И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Отделение биологических наук

Секция физиологии

Научный совет РАН по физиологическим наукам

Санкт-Петербургский научный центр РАН

Северо-Западное отделение РАМН

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова МЗСР РФ

НП «Национальное общество специалистов по детскому сну»

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

VI Всероссийской конференции

с международным участием

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОМНОЛОГИИ»

26-28 ноября 2008 года

Посвящается памяти профессора И.Г.Кармановой

и академика РАМН А.М.Вейна

Санкт-Петербург

2008

ББК 28.707.3+56.12

Т29

УДК 591.186+591.147

Издание подготовлено при поддержке

Российского фонда фундаментальных исследований

(проект 08-04-06133-г).

Редакторы: к.б.н. С.И.Ватаев, к.б.н. В.В.Кузик.

Т29 Тезисы докладов VI Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные проблемы сомнологии». – СПб.: Аграф +, 2008. – 112 с.

ISBN 978-5-9529-0022-6 ББК 28.707.3+56.12

ISBN 978-5-9529-0022-6  Коллектив авторов, 2008

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

VI Всероссийской конференции

с международным участием

«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОМНОЛОГИИ»

26-28 ноября 2008 года

ООО «Аграф»

197136, Санкт-Петербург, Гатчинская ул., д. 35, лит. А.

Подписано к печати 15.08.2008 г.

Формат 60х90 1/16. Усл. печ. л. 7.

Тираж 250 экз. Заказ № 132

Отпечатано в типографии «Олимп»

190186, Санкт-Петербург, Никольская пл., д. 1а.

И.Г.КАРМАНОВА – ОСНОВАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СОМНОЛОГИИ.

Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня. Контакты и сотрудничество с такими ведущими учеными, как акад. Д.А.Бирюков, проф. П.К.Анохин, проф. С.Н.Давиденков сформировали Иду Гавриловну как самостоятельного и оригинально мыслящего и целеустремленного ученого. С первых шагов служения науке предметом научного интереса И.Г.Кармановой стало изучение пассивно-оборонительных форм поведения у позвоночных. Открытие ею феномена фотогенной каталепсии у животных, стоящих на разных ступенях эволюционного развития, привело ее в Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН, где она познакомилась с академиком Л.А.Орбели – основоположником эволюционной физиологии. В стенах этого Института пытливый и настойчивый исследователь И.Г.Карманова смогла подробно изучить феномен фотогенной каталепсии и высветить ряд патогенетических механизмов, лежащих в его основе. Эта работа легла в основу ее докторской диссертации и первой монографии «Фотогенная каталепсия». Совместно с сотрудниками руководимой ею Лаборатории эволюции сна И.Г.Карманова проводит сравнительно-физиологические исследования разных типов пассивно-оборонительного поведения позвоночных, что позволяет ей выдвинуть стройную гипотезу эволюционного развития сна в подтипе позвоночных. Согласно этой гипотезе у истоков формирования сна лежит первичный сон, или протосон, позвоночных, который объединяет три типа пассивно-охранительного поведения: состояния обездвиженности типа каталепсии, кататонии и катаплексии. Экспериментально впервые удалось показать дивергентные пути развития этих форм обездвиженности: состояние покоя типа катаплексии эволюционирует в промежуточную форму сна рептилий и медленноволновый сон теплокровных. Две другие формы обездвиженности не развиваются, но входят в структуру цикла бодрствование-сон птиц и млекопитающих в виде переходных гипнотических фаз. Было выдвинуто также предположение, что состояние обездвиженности типа каталепсии становится гомологом животного гипноза, а состояние кататонии становится базисом зимней спячки гетеротермных млекопитающих. Этот раздел исследований нашёл свое отражение в последующих книгах Иды Гавриловны: монографии «Эволюция сна: этапы формирования цикла «бодрствование-сон» в ряду позвоночных» (1977) и учебного пособия «Сон, спячка и условно-рефлекторная деятельность» (1989) (совместно с Х.Н Сафаровым.и Э.Н.Нуритдиновым).

Начиная с середины 80-х годов на базе гипотезы эволюционного развития сна в подтипе позвоночных под руководством И.Г.Кармановой начинаются интенсивные исследования онтогенетических аспектов сна, изучаются нарушения цикла бодрствование-сон на фоне перерезок, разрушений и расчленений центральных сонрегулирующих систем мозга, изучаются нарушения сна у человека на фоне той или иной неврологической патологии. Ида Гавриловна активно подключается к изучению нарушений сна у крыс с разной генетической патологией. Все это позволило И.Г.Кармановой не только подтвердить основные положения гипотезы развития сна и проанализировать те или иные механизмы его регуляции, но и сформулировать новое понятие в физиологии - «диссолюция цикла бодрствование-сон». Впервые использование эволюционно-диссолюционного подхода при анализе сна у больных нарколепсией, шизофренией, эпилепсией позволило прояснить патогенетические механизмы нарушений деятельности центральной нервной системы при указанных формах патологии и убедительно показать перспективность эволюционно-диссолюционного подхода для анализа нарушений сна у человека и для понимания патогенеза других неврологических заболеваний с целью оценки глубины нарушений функций мозга. Эти исследования легли в основу ее книги «Физиология и патология цикла бодрствование-сон. Эволюционные аспекты» (1994) (совместно с Оганесяном Г.А.) и монографии «Что мы знаем о происхождении цикла бодрствование-сон и причинах его нарушения». Две монографии И.Г.Кармановой «Эволюция сна» и «Физиология и патология цикла бодрствование-сон» издаются на английском языке за рубежом и получают самую высокую оценку зарубежных специалистов.

Научная деятельность И.Г.Кармановой была заслуженно оценена. В 1998 г. ей было присуждено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. За циклы своих исследований по физиологии, патологии и эволюции цикла бодрствование-сон она получает премии им.И.П.Павлова (1998) и им.Л.А.Орбели (2004), а также почетную медаль П.К.Анохина от ИВНД РАН.

Ида Гавриловна всегда была полна новых идей и подходов для изучения сна. С 1976 по 2005 г. под руководством И.Г.Кармановой было защищено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций, и многим ученым она дала зеленый свет не только в области изучения сна, но в других областях нейронаук.

Широкие знания, неутомимая энергия, энтузиазм и фанатичная преданность науке позволяли Иде Гавриловне вовлекать в число своих сторонников специалистов самого различного направления: нейрофизиологов, нейрохимиков, эндокринологов, морфологов, биохимиков, генетиков, клиницистов-неврологов и психиатров, физиков и математиков. География научных контактов Иды Гавриловны была обширна и включала многие научные центры Советского Союза: Москву, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Пущино-на-Оке, Киев, Одессу, Палангу, Тбилиси, Ереван, Душанбе, Петропавловск и зарубежья (Польша, Бельгия и др.). Сначала ознакомительные лекции, зажигающие воображение, а затем и совместные исследования единомышленников и публикации способствовали развитию эволюционной сомнологии и позволили расширить познания о функционировании организма в цикле бодрствование-сон. Поскольку Ида Гавриловна также, как и А.М.Вейн, считала мультидисциплинарность основным условием и фактором для разностороннего изучения сна и развития эволюционной сомнологии, в орбиту ее научных интересов и идей оказались включены практически все центры, занимающиеся фундаментальными и клиническими исследованиями сна. Она уже планировала написать еще две монографии. Внезапная смерть в 2005 г. прервала жизнь выдающегося ученого, полного идей и планов. Но еще многие годы идеи Иды Гавриловны – основателя эволюционной сомнологии, будут пополняться новым содержанием и способствовать дальнейшему развитию науки о сне.

Аристакесян Е.А., Оганесян Г.А.

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ВЕЙН – основоположник РОССИЙСКОЙ сомнологии

Александр Моисеевич Вейн (06.02.1928 – 17.06.2003) – д.м.н., профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а также руководитель 3-х российских центров: 1) по изучению сна, 2) головной боли, 3) вегетативной патологии. Цифры, отражающие творческую активность, впечатляющи: А.М.Вейн автор более 50 монографий, 800 научных публикаций в России и за рубежом, научный руководитель более 180 кандидатских и более 50 докторских диссертаций.

В 1951 г. А.М. Вейн с отличием окончил лечебный факультет 2-го Московского мединститута и по распределению работал 3 года в г.Вологде – врачом, заведующим неврологическим отделением и главврачом больницы водников. В 1954 г. вернулся в Москву, поступив в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей. Окончив ординатуру, работал в Лаборатории нейро-гуморальной регуляции АН СССР, руководимой акад. Н.И. Гращенковым. В этой лаборатории Александр Моисеевич прошел все ступени академической карьеры – младшего и старшего научного сотрудника, защитил кандидатскую (1959) и докторскую (1964) диссертации, а после кончины Н.И. Гращенкова в 1966 г. стал его преемником, возглавив лабораторию, получившую имя своего основателя.

С 1970 г. А.М.Вейн работает в организованном им Отделе патологии вегетативной нервной системы при кафедре неврологии 1-го Московского мединститута им.И.М.Сеченова, а после создания нового факультета усовершенствования врачей, он возглавил кафедру нервных болезней этого факультета и на этом посту оставался до конца своих дней. Будучи руководителем большого неврологического центра, А.М.Вейн проявил себя крупным организатором, ученым, классиком российской неврологии, его научные труды прославили её. Он стоял у истоков многих научных изысканий и начинаний.

В стенах руководимых А.М.Вейном лаборатории и кафедры родилась отечественная клиническая сомнология – наука, изучающая ночной сон в норме и патологии. Результаты этих исследований легли в основу формирования специальной отрасли медицины – медицины сна. Для А.М.Вейна сомнология - наследство от его Учителя, академика Н.И.Гращенкова. 1964 г. - защита докторской диссертации «Гиперсомнический синдром (классификация, клиника, этиология, патогенез и лечение)». Это было блестящее окончание эмпирического периода российской сомнологии. Уже 1968 г. под руководством А.М.Вейна В.С.Ротенберг, Н.Н.Яхно и Л.И.Сумский впервые провели полиграфию сна по международным стандартам и этот год стал датой рождения «объективной» российской сомнологии.

А.М.Вейн считал, что патологические процессы, происходящие в периоде ночного сна, незаслуженно мало изучены; познание их может стать мощным средством профилактики тяжелых заболеваний, возникающих в период сна.

Под руководством А.М.Вейна созданы: 1991 год – Сомнологический центр ММА им.И.М. Сеченова, 1994 год - Московский городской сомнологический центр на базе ГКБ № 33 им.проф.А.А.Остроумова, 1997 год - Сомнологический центр Минздрава РФ на базе кафедры нервных болезней ФППО и сомнологического центра ММА им.И.М.Сеченова, 1999 г. – курс сомнологии кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им.И.М.Сеченова. Такое переплетение высокой науки и повседневной практики позволяло без задержки внедрять новейшие достижения мировой и отечественной сомнологии в лечебно-диагностический процесс.

А.М.Вейн был инициатором и создателем Всероссийских конференций по сомнологии, которые систематически с 1998 г. проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. Он никогда не разделял сомнологию на фундаментальную и клиническую, считая, что только в таком сочетании возможно максимальное достижение успеха.

Все знакомые Александра Моисеевича восхищались его личными качествами. Всегда подтянутый, бодрый, энергичный, улыбающийся, он буквально заражал своей энергией всех окружающих. Разумеется, он бывал и весьма строгим и требовательным, особенно если затрагивались вопросы принципиальные.

Академик А.М.Вейн был настоящий интеллигент и, если можно так выразиться, то он был «наследственным интеллигентом». Это выражалось во всём – в манере общения с знакомыми, больными, друзьями, в манере выступлений перед маленькой или огромной аудиторией, при осмотрах больных и т.д. Он был широко и разносторонне образованным человеком, тонким знатоком литературы, театра, кино. Излагая свои научные исследования в монографиях, докладах и т.д., он приводил примеры из произведений великих русских или зарубежных писателей (например, доклад о сне и сновидениях в произведениях Льва Толстого; эпилепсия и эпилептические припадки в произведениях Ф.М.Достоевского и др.).

Закончить эту краткую статью хочется отрывком из введения в материалы 1-й Всероссийской конференции «Актуальные вопросы сомнологии», которое написал А.М.Вейн: «Изучая многие патологические проявления, возникающие во время сна, мы обратили внимание на частоту нарушений сна в их анамнезе. Возникла гипотеза, что инсомнии, сопровождающиеся психофизиологическими и гуморальными нарушениями паттерна сна, как бы подготавливают возникновение, экзацербацию, патологических состояний во время сна, определяя связь патологического процесса не с бодрствующим состоянием, а с нарушенными механизмами регуляции, имеющими место в различных фазах и стадиях сна. При подтверждении высказанной гипотезы, борьба с нарушениями сна крайне важная сама по себе для обеспечения адаптивных механизмов, повышения качества жизни, становится еще и значимым фактором профилактики патологических состояний, возникающих в период сна».

В каждой области науки имеются классики и корифеи, являющиеся факелом данного научного направления, их труды, их научные достижения озаряют путь к вершинам науки. Несомненно, что в сомнологии таким факелом был А.М.Вейн, который, обладая блестящим даром научного предвидения, на многие годы вперед проложил сомнологическую дорогу в будущее.

Левин Я.И.

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ В СНОВИДЕНИИ.

Авакумов С.В.

Восточно-Европейский Институт Психоанализа.

Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: asv1004@

FEATURES OF PERCEPTION IN A DREAM.

Avakumov S.V.

East-European Institute of Psychoanalysis.

St-Petersburg, Russia.

Отдельного рассмотрения заслуживает проблема, связанная с характером восприятия в состоянии сна со сновидениями. Имеется ряд данных об экспериментах по воздействию различных раздражителей на спящего и последующего анализа проявления этих раздражителей в содержании отчета о сновидении (Фрейд З., 2006; Касаткин В.Н., 1972). В частности З.Фрейд, ссылаясь на опыты Маури приводит следующие наблюдения: сновидца щекочут по губам и носу – во сне его пытают, одевая на лицо смоляную маску, которую затем срывают вместе с кожей. В.Н.Касаткин приводит примеры проявления в сновидениях как внутренних, так и внешних раздражителей. Так, онемевшая во сне конечность приводит к появлению персонажей с отсутствующей конечностью и ряд других. Анализируя приводимые данные можно прийти к следующему выводу: раздражители, действующие во сне своеобразно отражаются в его содержании, а именно, чем сильнее и значимее раздражитель для субъекта, тем менее выразительная или эмоциональная сцена с ним связана и наоборот. Этот «перевернутый» характер ночного восприятия заставляет по новому осмыслить закон логарифмической связи силы раздражителя и характера его восприятия по Фехнеру. В состоянии сна этот закон должен быть дополнен обратной зависимостью между силой раздражителя и степенью его представленности в сновидении – слабые раздражители, такие как давно забытые впечатления, нейтральные остатки впечатлений, слабые внешние раздражители, в сновидении представлены весьма впечатляющими картинами, в тоже время, сильные впечатления дня накануне или сильные внешние раздражители часто вообще не представлены в сновидении. Таким образом, закон Фехнера нуждается в корректировке, учитывающей особенности восприятия во сне:

S =|KLg(J)+C| (то есть, та же функция, но взятая по модулю).

Приведенные данные позволяют сформулировать в качестве гипотезы предположение о том, что закон восприятия во сне носит обратный логарифмическому характер и может быть описан с помощью модуля отрицательной части логарифмической функции, описывающей характер бодрственного восприятия.

  1. И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна (1)

    Тезисы
    Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня.
  2. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (1)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  3. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (2)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  4. И тема

    Документ
    Международные, всероссийские и региональные научныеи научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, съезды, семинары и школы в области естественных и общественных наукна 2008 г.
  5. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Учебное пособие
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  6. Описание границ избирательных участков

    Документ
    В состав участка включены населенные пункты: Акулово, Антопьево, Барашня, Дворяниново, Дерягино, Светлицы, Слободка, Маково, Верхнее Сомово, Нижнее Сомово, Сеньково, Матюково.

Другие похожие документы..