И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна

Педагогический институт Южного федерального университета. Ростов на Дону, Россия.

Е-mail: neurobiolab@

REVEALING OF INFRINGEMENTS OF A SLEEP AT YOUNGER SCHOOL A QUESTIONING METHOD.

Eremenko E. A., Byrikov A. A.

Pedagogical Institute of Southern Federal University. Rostov-on-Don, Russia.

В настоящее время проблемы нарушения детского сна широко обсуждаются в зарубежной и отечественной литературе. Нами были проведены исследования по выявлению нарушений сна в зависимости от активности детей начальной школы 1-4 классы 1998 2001 г.г. рождения: 40 мальчиков и 44 девочки частной школы. Исследования проводили с помощью метода анкетирования предложенного Поповым Я.А., Крамаровой А.С., Буриковым А.А. (1998). Анкета включала в себя 17 вопросов касающихся сна ребенка. С помощью анкет были опрошены родители 86 учащихся.

Было выяснено, что из 86 учащихся почти половина детей является активными - 43 ребенка, очень активными - 23, спокойные - 16 и очень спокойные - 6 детей.

Проведенное анкетирование показало, что ночной сон у активных детей составляет 9-10 часов, у спокойных – 10 часов. Продолжительность засыпания больше у активных и очень активных детей. Родители 35% гиперактивных детей отмечают, что их дети просыпаются ночью, в то время, как спокойные дети не просыпаются ни разу. Родители 7 детей отметили в анкетах, что их дети регулярно видят плохие сны («кошмары»), у 13 детей такие особенности отмечаются нерегулярно. Родители одного ребёнка отметили хождение ночью, у семи детей наблюдаются разговоры во сне. Выяснено, что 30% очень активных детей и 16% активных детей 1-3 раза просыпаются ночью. Дети спокойные и очень спокойные ночью не просыпаются ни разу.

Проведенное нами исследование показало, что третья часть детей страдает нарушениями сна. Родителям детей с выраженными нарушениями сна предложено пройти дополнительное сомнологическое обследование.

ВЛИЯНИЕ РАБОТЫ В НОЧНУЮ СМЕНУ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДПЕРСОНАЛА.

Исаева Е.Е., Шамратова В.Г.

Башкирский государственный университет. Уфа, Россия.

E-mail: agent373@

INFLUENCE OF NIGHT SHIFT WORK ON HEMATOLOGICAL AND PSYCHO-PSYSIOLOGICAL PARAMETERS OF MEDICAL STAFF.

Isaeva E.E., Shamratova V.G.

Bashkir State University. Ufa, Russia.

Методом 3-х факторного дисперсионного анализа изучено влияние работы в ночную смену, а также сезонов года и возраста на показатели крови, деятельность сердечнососудистой системы и психологическое состояние (ПС) медперсонала больницы. Работа до и после ночной смены (ДНС и ПНС) оказывает влияние на численность ретикулоцитов (Р), лейкоцитов (Л), палочкоядерных нейтрофилов (ПЯ), лимфоцитов (ЛФ), активность (А), реактивную и личностную тревожность (РТ и ЛТ). Второй фактор (сезон) достоверно влияет на содержание гемоглобина, относительное количество сегментоядерных нейтрофилов (СЯ), базофилов, моноцитов, артериальное давление (АД), самочувствие (С) и настроение (Н); возраст - на относительное содержание СЯ и ПС. Кроме того, выявлено совместное действие факторов. Из сравнения показателей ДНС и ПНС видно, что у лиц старше 30 лет ПНС усиливается, судя по содержанию в периферической крови ПЯ, активность лейкопоэза. В то же время у женщин моложе 30 лет реакция на перегрузки со стороны лейкоцитарного звена выражается в снижении относительного содержания ЛФ. В обеих возрастных группах имеет место возрастание Л ПНС, что также может косвенно свидетельствовать об активации лейкопоэза. Сдвиги в белой крови можно расценить как адаптивную реакцию на нагрузку, вызванную работой в ночное время. Возрастание количества Р свидетельствует о стимуляции эритропоэза, что отражает компенсаторные процессы в организме, направленные на обеспечение высокой активности человека в этот период. АД повышалось к концу работы у женщин моложе 30 лет и практически не изменялось у медработников более старшего возраста. Показатели С, Н и А снижались, а ЛТ и РТ повышались ПНС у всех сотрудников, независимо от их возраста. Все отмеченные сдвиги показателей, вызванные напряжением изученных систем организма при ночной работе, могут быть выражены в неодинаковой степени в различные сезоны года.

АКТИВАЦИЯ ЭНГРАММ ПАМЯТИ ВО ВРЕМЯ СНА.

Калашникова Е.О.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: elenakalashn@

MЕMORY ENGRAMM ACTIVATION DURING THE SLEEP.

Kalashnikova E.O.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Cочетание двух глобальных эволюционных подходов – теории диссолюции и гипотезы условного тропизма, открывает и расширяет перспективы изучения характера нарушений цикла бодрствование-сон при детерминированных формах патологии (Карманова И.Г., Оганесяну Г.А. 1994),. По данным Вейна А.М. и др. (2002), стресс любой модальности как у здоровых, так и у больных людей изменяет сон, создавая эффект «хаоса», проявляющегося в дестабилизации развития сна и стадий во времени. В этой связи следует особенно отметить актуальность изучения «раскачки» патологических процессов и, соответственно, возможные пути их коррекции. Пример классического феномена «раскачки» – эпилептогенез. В процессе формирования феномена «раскачки» (киндлинга) посредством электростимуляций эмоциогенных зон головного мозга (Kalashnikova E.O. Sec. Congr. Asian Sleep Res. Soc., 1997) у крыс была показана возможность формирования энграммы эмоциогенной памяти на определенную частоту фотостимуляции (8 Гц или 13 Гц или 20 Гц). Определено, что кодовая частота фотостимуляции (КЧФС), в отличии от контрольной, вызывала поведенческое возбуждение: локомоторную активность, длительный груминг, скрип зубов и т.д. Это состояние приводило к подавлению на 40-80% длительности глубокого медленноволнового сна (ГМС), а также быстрого сна (БС). Однократное воздействие КЧФС во время переходных фаз сна, в отличие от контрольного, вызывало увеличение (в 2-3 раза) длительности БС и латентного периода БС с последующим снижением уровня мощности пароксизмальной активности (ПС). Повторные воздействия (2-4 раза) КЧФС во время переходных фаз сна, в отличии от контрольных, инициировали миофасциальные судороги, развитие миоклонических судорог. Воздействие КЧФС во время дремотного состояния активизировало развитие БС и временно снижало уровень мощности ПС. В клинике, у пациентов, с доминированием ПС, воздействие во время дремотного состояния специально подобранной музыкой (через наушники) приводит к аналогичной коррекции. Изложенное свидетельствует об актуальности коррекции функционального состояния во время сна сенсорными стимуляциями.

Влияние апоморфина на цикл бодрствование-сон 30 дневных крыс линии Вистар.

Калиниченко Т.И., Аристакесян Е.А., Оганесян Г.А.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН.

Санкт-Петербург. Россия. E-mail: tatachka87@

Influence of apomorphinum on sleep- wake cycle in the 30 day old Wistar rats.

Kalinichenko T.I., Aristakesyan E.A., Oganesyan G.A.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Дофамин (ДА), как нейротрансмиттер известен с середины прошлого века. Он обнаруживается в черной субстанции и вентральной тегментальной области. В связи с тем, что клетки этих структур имеют широкие связи со структурами мозга обеспечивающими проявления медленноволного (МФС), быстроволнового (БФС) сна и бодрствования, в последние годы интерес к ДА возрос. Остаются неясными вопросы его участия в регуляции цикла бодрствование-сон (ЦБС) в пубертантном периоде, считающемся периодом повышенных стрессогенных влияний. Целью настоящей работы было изучение эффектов введения агониста ДА – апоморфина (АПО) на ЦБС крыс 30-40-дневного возраста. Эксперименты были проведены на 10 крысах линии Вистар с предварительно вживленными электродами. АПО вводился в/б в количестве 0,05 мг/кг в 0,1 мл. Aq.destill. Известно, что эта доза АПО активирует пресинаптические Д2 рецепторы (Шабанов и др., 2002; Isaak et al., J. Pharmacol Exp Ther., 2003). Первоначально АПО вызывал резкое увеличение локомоторной активности, показателей поисковой и ориентировочной активности, животные часто подходили к пище, но не ели, наблюдались стереотипные вращения в клетке. Начиная с 30-ой мин после инъекции в поведении крыс появлялись периоды каталепсии продолжительностью 15-20 с, которые к концу 1-го часа опыта составляли 4-20 мин. Через 70-80 мин после введения АПО появлялись груминги, крыса начинала есть и пить. Первоначальное непрерывное бодрствование сменялось поверхностной МФС, которая часто прерывалась достаточно длительными эпизодами бодрствования. В ЦБС доминировало состояние бодрствования, переходная каталептическая стадия и переходы от МФС к БФС. Первые кратковременные эпизоды БФС обнаруживались лишь к концу опыта, после длительного эпизода глубокого МФС. В спектрах ЭЭГ МФС возрастала мощность -и -составляющих. Спектры ЭЭГ БФС не изменялись. Эти результаты совпадают с данными полученными на взрослых крысах и свидетельствуют об активирующем влиянии агониста Д2 рецепторов на ЦБС, но демонстрируют более быстрые темпы его восстановления.

Работа поддержана грантом 1ОБН-3 РАН.

ФАКТОРЫ РИСКА ХРОНИЧЕСКОЙ БЕССОННИЦЫ У ЖЕНЩИН – РАБОТНИЦ УМСТВЕННОГО ТРУДА.

Каллистов Д.Ю., Гришанов С.А., Романова Е.А.

ФГУ «Центр реабилитации» УДП РФ.

Московская обл., Россия.

E-mail:sleeprc@

CHRONIC INSOMNIA RISK FACTORS IN WHITE-COLLAR WORKING WOMEN.

Kallistov D.Yu., Grishanov S.A., Romanova E.A.

Rehabilitation Center of the General Management Department

of the President of Russian Federation. Moscow region, Russia.

Совершенствование системы профилактики распространенных заболеваний трудоспособного населения и разработка методик управления связанными с трудовой деятельностью рисков для здоровья работников являются приоритетными медико-социальными задачами. В последние годы внимание исследователей привлечено к проблемам расстройств сна у работающих женщин, в первую очередь работниц умственного труда, производственная деятельность которых характеризуется высокими уровнями рабочего стресса. С целью оценки удельной роли факторов риска хронической бессонницы у женщин трудоспособного возраста было проведено обследование 235 работниц умственного труда. Проводилось изучение условий и психосоциальных характеристик труда, показателей соматического здоровья, выраженности нарушений сна с использованием Шкалы тяжести бессонницы.

Результаты исследования свидетельствуют о высокой распространенности хронических вариантов бессонницы у женщин – работниц умственного труда. Так, в возрастной группе 30-39 лет нарушения сна выявлялись у 36,2% женщин, в группе 40-49 лет – у 44,5%, в группе 50 59 лет – у 53,6%. Анализ, проведенный методом логистической регрессии, показал, что риск наличия бессонницы был статистически связан с уровнем рабочего стресса, определяемому по дисбалансу «усилие-вознаграждение» (отношение шансов = 6,1); напряженностью труда, рассчитанной по интегральному показателю Lнт (ОШ=4,7), возрастом (ОШ=2,3), наличием хронических болевых синдромов (ОШ=3,1) и клинических проявлений менопаузы (ОШ=1,8). Включение в регрессионные уравнения данных о проведении заместительной гормональной терапии приводило к уменьшению вероятности наличия нарушений сна (ОШ=0,85). Полученные данные позволяют провести ранжирование факторов риска хронических нарушений сна у женщин трудоспособного возраста и определить приоритетные направления профилактических мероприятий.

НАРУШЕНИЯ СНА У БОЛЬНЫХ НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ.

Карпович-Мисник А.В., Карпюк В.А., Якубцевич Р.Э., Романчук С.И.

Гродненский государственный медицинский университет.

Гродно, Беларусь.

E-mail: kmav@

SLEEP DISORDERS IN PATIENTS ON HEMODIALYSIS.

Karpovich-Misnik A.V., Karpiuk V.A., Yacubtcevich R.E., Romanchuk S.I.

Grodno State Medical University. Grodno, Belarus.

Целью настоящего исследования явилось изучение нарушений сна у 45 пациентов (25 мужчин и 20 женщин) отделения гемодиализа Гродненской областной клинической больницы. Средний возраст обследованных пациентов - 52 года (от 20 до 72 лет). Средняя продолжительность диализа - 4,1 года.

У 35 (78%) пациентов выявлены нарушения засыпания, ранние пробуждения, кошмары. 40% обследованных связывают нарушения сна с хроническим программным гемодиализом. У 7 (16%) человек нарушения сна имели место до диализа, которые усугубились с началом диализа. У 6 (13%) больных нарушения сна возникли через 1 месяц после начала диализа, у 2 (4%) – через 6 месяцев, у 10 (22%) - сон нарушился через 1 год и более. 4 (9%) человека отмечают связь нарушения сна с длительным перерывом в диализе. У 5-ти человек сон нарушается только в день диализа.

У 13% человек присутствовали жалобы на приступы остановки дыхания во сне, пробуждения с ощущением нехватки воздуха, удушья, у 15 (33%) - на храп, у 14 (31%) - на сонливость днем, дневной сон, несмотря на полноценный ночной отдых. 28 (62%) человек связывали нарушения сна с напряжением в мышцах ног, подергиванием конечностей, жжением, чувством ползания мурашек, болями, судорогами, невозможностью спокойно лежать и необходимостью шевелить ногами для облегчения симптомов; пробуждения с ощущением того, что мышцы затекли или болят. Нарушения сна сопровождались депрессией у 20% пациентов, повышенной раздражительностью и сварливостью у 18%. Только 5 пациентов с нарушениями сна лечились у психотерапевтов.

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ СНА, АССОЦИИРОВАННЫЕ С ФАКТОРАМИ РИСКА СИНДРОМА ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ МЛАДЕНЦЕВ.

  1. И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна (1)

    Тезисы
    Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня.
  2. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (1)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  3. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (2)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  4. И тема

    Документ
    Международные, всероссийские и региональные научныеи научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, съезды, семинары и школы в области естественных и общественных наукна 2008 г.
  5. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Учебное пособие
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  6. Описание границ избирательных участков

    Документ
    В состав участка включены населенные пункты: Акулово, Антопьево, Барашня, Дворяниново, Дерягино, Светлицы, Слободка, Маково, Верхнее Сомово, Нижнее Сомово, Сеньково, Матюково.

Другие похожие документы..