И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ НАРУШЕНИЙ СНА У БОЛЬНЫХ С ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ.

Горелов А.И., Кучеренко Н.Г., Хильченко C.Г., Осипова М.Б., Черных Е.И., Умарова И.А.

СПбГМА им И.И. Мечникова, Клиническая больница №122 им.Л.Г.Соколова. Санкт-Петерберг, Россия.

E-mail: nataliadoc@

CLINICO-PATOGENETIC VERIOS OF DISTURBANCE OF SLEEP IN PATIENTS WITH RESPIRATORY FAILURE.

Gorelov A.I., Kucherenko N.G., Khilchenko C.G., Osipova M.B., Chernih E.I., Umarova I.A.

Mechnikov Medical Academy, Clinical Hospital № 122. St-Petersburg, Russia.

Преходящая или постоянная гиповентиляция и уменьшение отношения вентиляция-перфузия в некоторых зонах легких во время ночного сна может увеличивать РСО2, и снижать РаО2 и SaO2. У пациентов с дыхательной недостаточностью, у которых и в дневное время определяется наиболее низкий уровень SaO2, высока вероятность максимального снижения насыщения крови кислородом во время сна.

Обследовано 174 пациента с дыхательной недостаточностью, в генезе которой лежала хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма средней степени тяжести и тяжелого течения (БА), а также синдром гиповентиляции при ожирении. Пациентам проводилось комплексное обследование, включающее: ночной кардиореспираторный мониторинг, спирометрию, бодиплетизмографию, исследование диффузионной способности легких, ЭХО-кардиографию, исследование газового состава артериальной, капиллярной и венозной крови.

По данным ночного кардиореспираторного мониторирования наблюдались следующие изменения: синдром обструктивного апноэ сна (8,6%), ночная гипоксемия (12,6%), эпизоды десатурации не связанные с апноэ во сне (2,9%). Проводился подбор респираторной терапии в ночные часы – неинвазивной вентиляции легких, малопоточной кислородотерапии и их сочетание. При анализе полученных данных выявлено, что у пациентов имеющих ночную гипоксемию и эпизоды ночной десатурации отмечалось достоверное ухудшение показателей газового состава крови в дневные часы.

Комплексное обследование больных с дыхательной недостаточностью включающее ночной кардиореспираторный мониторинг позволяет расширить показания для проведения респираторной терапии в ночные и дневные часы.

МОНОТОНИЯ, ЗАСЫПАНИЕ И ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ.

Дорохов В.Б., Захарченко Д.В., Арсеньев Г.Н., Лаврова Т.П.,

Украинцева Ю.В. Дементиенко В.В.1, Марков А.Г.1, Шахнарович В.М.1

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН,

ЗАО «НЕЙРОКОМ»1. Москва, Россия.

E-mail: vbdorokhov@

MONOTONY, FOLLING ASLEEP AND EYE MOVEMENT.

Dorokhov V.B., Zakharchenko D.V., Arsenyev G.N., Lavrova T.P.,

Ukraintseva Yu.V., Dementienko V.V.1, Markov A.G.1, Shakhnarovich V.M.1

Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology of the Russian Acad. Sci., JSC “NEUROCOM”1. Moscow, Russia.

Мы полагаем (Дорохов В.Б. 2001-2008), что первичным фактором, вызывающим появление ошибок при выполнении монотонной однообразной деятельности является потеря интереса к выполняемой деятельности и возникновение дремотного состояния сознания, при котором внимание переключается с внешней среды организма на анализ информации извлекаемой из памяти.

Задачей работы было исследование влияния монотонной деятельности, сопровождаемой снижением уровня бодрствования на динамику зрительно-моторной координации в моменты предшествующие появлению поведенческих ошибок. Был разработан следующий тест: целевым объектом служило небольшое круглое пятно (диаметром 13 мм), которое двигалась с постоянной медленной скоростью (12 мм/с) по круговой орбите диаметром 80 мм и периодом 20 с. Испытуемые получали инструкцию: удерживать курсор мыши внутри целевого объекта. Выход курсора за пределы перемещающейся цели оценивался как ошибка.

Движение глаз регистрировались с помощью бесконтактной видеосистемы для исследования движений глаз (Eyegaze Development System. LC Technologies, USA), позволяющей определять координаты направления взора с временным разрешением 120 Гц. Продолжительность эксперимента была не более 60 минут, чему соответствовало около 180 повторных проходов цели на круговой траектории. Монотонный характер теста вызывал развитие сонливости и появление ошибок через 30-40 минут от начала эксперимента. Количество испытуемых – 20 человек.

Показано, что появление ошибок при прослеживании цели, сопровождалось появлением низкочастотных ритмов ЭЭГ в тета/дельта диапазонах. Снижение уровня бодрствования, вызываемое развитием монотонии, ухудшало взаимную координацию прослеживающих движений глаз и руки.

Работа поддержана РГНФ (проект № 08-06-00598а).

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБСТРУКТИВНЫХ АПНОЭ ВО СНЕ У ДЕТЕЙ.

Дубин С.А., Полуэктов М.Г., Комелягин Д.Ю., Рогинский В.В.

Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии, Курс сомнологии при кафедре нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова.

Москва, Россия.

E-mail: stvladimir@

SURGICAL TREATMENT OF OBSTRUCTIVE SLEEP APNEA IN CHILDREN.

Dubin S.A, Poluektov M.G., Komelyagin D.U, Roginsky V.V.

Moscow Center of Children maxillo-facial Surgery, Courses on Somnology of the Department of Nervous Diseases of I.M. Sechenov Moscow Medical Academy. Moscow, Russia.

Наблюдался 61 ребенок в возрасте от 2 дней до 16 лет с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС), обусловленным деформациями костей лицевого скелета. Из них 22 ребенка с синдромом Пьера-Робена; 20 – с анкилозами и артрозами ВНЧС и недоразвитием нижней челюсти, 8 – дефект и недоразвитие нижней челюсти, с синдромом Крузона и I-II жаберных дуг – по 3, по одному с синдромом Нагера, Франческетти, Халлерманна-Штрайфа, Ханхарта, Аперта.

С тяжелой и средней степенью синдрома было по 37,7% (по 23 ребенка) соответственно, с легкой – 24,6% (15 детей).

Из специальных методов обследования применялась компьютерная спирография и ночная полисомнография.

У всех детей применен метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза. Операция выполнялась с целью устранения деформации костей лицевого скелета, обуславливающей СОАС. Оперативное вмешательство заключалось в остеотомии нижней или верхней челюсти, фиксации на костных фрагментах компрессионно-дистракционных аппаратов и последующей дистракцией этих фрагментов.

Дистракция начиналась на 5-14 день после операции по 1 мм в сутки за 4 приема по 0,25 мм до достижения правильного анатомического положения челюстей (улучшение же дыхания наступало раньше этого момента). На 3-10 сутки дистракции явления обструкции верхних дыхательных путей полностью купировались. Дети с синдромом Пьера-Робена на самостоятельное питание переводились на 10-е – 15-е сутки дистракции. Длительность периода дистракции составила от 14 до 30 дней. Хороший результат по показателям дыхания получен у 54 детей (88,5%), удовлетворительный – у 6 (9,8%), отрицательный – у 1 (1,6%). Хороший и удовлетворительный результаты составили 98,4%.

ВЛИЯНИЕ ДИСУЛЬФИРАМА НА ЛОКАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА (Е) КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫСЫ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ЭПИЗОДЫ ПАРАДОКСАЛЬНОГО СНА (ПС).

Дубинин А.Г., Швец-Тэнэта-Гурий Т.Б.

Российский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Москва, Россия.

E-mail: doubinine@

INFLUENCE OF DISULFIRAM ON THE LOCAL SHIFTS IN THE RAT’S BRAIN CORTEX REDOX POTENTIAL (E) ACCOMPANYING EPISODES OF PARADOXICAL SLEEP.

Dubinin A.G., Shvets-Teneta-Gurii T.B.

Mendeleev University of Chemical Technology of Russia,

Institute of Higher Nervous Activity and Neurophysiology RAS.

Moscow, Russia.

Дисульфирам (ДС), применяемый для лечения алкогольной зависимости, снижает содержание норадреналина в ткани мозга и вызывает изменения в архитектуре сна. На крысах обнаружено, что эпизоды парадоксального сна (ПС) сопровождаются как локальными повышениями Е [Швец-Тэнэта-Гурий Т.Б., К.Ю. Саркисова. ДАН СССР, 1989; Швец-Тэнэта-Гурий Т.Б. и др. ЖВНД, 2002], так и локальными повышениями pO2. в коре и ряде мозговых структур [Саркисова К.Ю., Коломейцева И.А. ЖВНД, 1990], что указывает на повышение во время ПС оксидативного метаболизма ткани мозга. В опытах на крысах с регистрацией Е, ЭКоГ, ЭМГ шейных мышц (платиновые электроды) и общей двигательной активности обнаружено, что после приёма ДС с пищей (100 мг/кг ночью) в течение двух суток наблюдалось увеличение общего количества эпизодов ПС. В отношении сдвигов Е, сопровождающих ПС, происходило уменьшение количества положительных сдвигов, увеличение количества отрицательных сдвигов, появлялись двухфазные сдвиги (негативно-позитивная волна) и уменьшалась абсолютная амплитуда всех сдвигов, сопровождающих ПС. Эти данные показывают, что после приёма ДС произошло снижение интенсивности в обоих энергетических компартментах (гликолизе и оксидативном метаболизме), снабжающих энергией процессы, происходящие во время ПС. В то же время приведенные факты свидетельствуют о том, что после приёма ДС основным источником энергии во время ПС становится гликолиз. Эти данные хорошо согласуются с представлениями И.Г.Кармановой о том, что в патологических ситуациях основным источником энергии для активной работы мозга становится гликолиз.

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СОМНОЛОГИИ.

Евсюкова И.И.

ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН.

Санкт-Петербург, Россия. E-mail:eevs@

The clinical aspects of EVOLUTIONARY SOMNOLOGY.

Evsyukova I.I.

Ott Institute of Obstetrics and Gynecology RAMS. St-Peterburg, Russia.

Рост нервно-психических заболеваний у детей, истоки которых в 70-80% случаев кроются в раннем онтогенезе, указывает на необходимость самого серьёзного внимания к разработке клинических аспектов эволюционной сомнологии. Исследования, проведенные в ГУ НИИ АГ им.Д.О.Отта РАМН, показали, что при неблагоприятных условиях внутриутробного развития и рождения нарушается становление интегративной и координирующей роли ЦНС в регуляции деятельности всех функциональных систем организма, что резко снижает адаптивные возможности и задерживает морфофункциональное развитие ребёнка. Индикатором тяжести и обратимости перинатальных повреждений мозга является сон ребёнка, поскольку процесс формирования циклической организации сна в раннем онтогенезе человека отражает генетическую программу морфологического, биохимического и функционального развития мозга, которая наиболее быстрыми темпами осуществляется в период с 28 недели внутриутробного развития и в первую неделю жизни. Установлены основные этапы формирования циклической организации сна в норме, а также количественные и качественные особенности при патологии внутриутробного развития (диабетическая фетопатия, перинатальная энцефалопатия, задержка внутриутробного развития и др.). Одновременно с циклической организацией сна формируются механизмы ауторегуляции мозгового кровотока, направленные как на поддержание циркуляторного гомеостаза мозга в целом, так и на адекватное его кровоснабжение в период усиления функциональной активности во время парадоксальной фазы сна. С развитием циклической организации сна тесно связано формирование у ребёнка терморегуляции и центральных механизмов регуляции сердечного ритма и ритма дыхания. Установлены особенности эволюции структуры ЭЭГ в раннем постнатальном онтогенезе. Использование данных о циклической организации сна у новорожденного позволяет клиницистам судить о соответствии степени функциональной зрелости мозга гестационному возрасту ребёнка. Знание закономерностей онтогенетического развития цикла сна позволяет с новых позиций подойти к диагностике перинатальной энцефалопатии, определению степени риска неврологических последствий и своевременной коррекции нарушений.

МИШЕНИ СОМНОГЕННОГО ДЕЙСТВИЯ Hsp70 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ.

Екимова И.В., Гужова И.В.*, Романова И.В., Пастухов Ю.Ф.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, *Институт цитологии РАН. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: irina-ekimova@mail ru

TARGETS OF THE SOMNOGENIC EFFECT OF Hsp70 IN THE CENRAL NERVOUS SYSTEM.

Ekimova I.V., Guzhova I.V.*, Romanova I.V., Pastukhov Yu.F.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci., *Institute of Cytology of the Russian Acad. Sci.

St-Petersburg, Russia.

В регуляцию медленного сна (МС) вовлекается ряд эндогенных факторов (нейромедиаторы, гормоны, пептиды, провоспалительные цитокины, простагландины и др.) (Obal and Krueger, Frontiers in Biosci., 2003). Такая многофакторная регуляция МС обеспечивает высокий уровень стабильности всех физиологических процессов во время сна. В последние годы накапливаются данные о том, что белки-шапероны семейства Heat Shock Proteins 70 kDa (Hsp70) могут играть определенную роль в механизмах комплексной регуляции сна. Уровень Hsp70 возрастает в мозге мышей и крыс в периоды депривации сна и его восстановления после депривации (Terao et al. Neurosci., 2003; Cirelli et al. Neuron, 2004). Наши данные указывают, что введение экзогенного Hsp70 в ликворную систему мозга приводит к увеличению МС у крыс и голубей (Пастухов и др. ДАН, 2005). Однако мишени сомногенного действия Hsp70 не определены. До сих пор не решен вопрос – может ли большая молекула Hsp70 преодолевать ликворэнцефалический барьер и проникать в интегративные элементы (нейроны, синапсы) и структуры головного мозга. Используя двойное иммуномечение, нейрональный, микроглиальный, синаптический маркеры и конфокальную микроскопию нам удалось показать, что у крысы через 1 ч с момента введения в 3-й желудочек мозга меченый флуоресцентным красителем Hsp70 находился в макрофагах лептоменингеальных оболочек мозга, хориоидном эпителии сосудистых сплетений, эпендимной выстилке желудочков и паренхиме мозга. Меченый Hsp70 не выявлялся в микроглии мозга, но обильно интернализовался в нейросекреторные клетки и нейроны преоптической области гипоталамуса, стриатума, таламуса, моторной и пириформной коры. Меченый Hsp70 также определялся в области синапсов коры головного мозга. Полученные данные свидетельствуют, что Hsp70 способен преодолевать ликворэнцефалический барьер и проникать в нейроны и синапсы интегративных структур головного мозга, являющихся критическими для регуляции сна.

Работа поддержана грантом РФФИ №08-04-00922.

ВКЛАД ГАМК- И ГЛУТАМАТЕРГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СРЕДНЕГО МОЗГА В РЕГУЛЯЦИЮ СОСТОЯНИЙ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ.

Екимова И.В., Пастухов Ю.Ф.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: irina-ekimova@mail ru

CONTRIBYTION OF GABA- AND GLUTAMATERGIC MECHANISMS OF MIDBRAIN TO THE REGULATION OF VIGILANCE STATES.

Ekimova I.V., Pasthukhov Yu.F.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Исследованиям, связанным с поиском ключевых структур ответственных за генерацию бодрствования и быстрого сна (БС), уже более 50 лет. Накопленный экспериментальный материал свидетельствует о том, что у птиц и млекопитающих активация холинергических понтомезенцефалических нейронов играет решающую роль в запуске быстрого сна (Siegel J.M. Principals and Practice of Sleep Medicine, 2000; Гусельникова, Ж. эвол. биох. и физиол., 2007). У млекопитающих глутаматергические механизмы ретикулярной формации среднего мозга оказывают потенцирующее влияние на активность этих популяций нейронов, а ГАМК-ергические – тормозное (Pace-Schott and Hobson. Neuropsychopharm., 2002). Вклад глутамат- и ГАМК-ергических механизмов ретикулярной формации среднего мозга в регуляцию БС пока остается неизученным у птиц. Электрофизиологическими методами установлено, что билатеральное введение L-глутамата (0.25 мкг/0.25 мкл) в каудально-вентролатеральную (в/л) область медиальной ретикулярной формации среднего мозга и в дорсолатеральную (д/л) часть орального ядра моста (ОЯМ) вызывает увеличение числа эпизодов (в 3 раза по сравнению с контролем) и общего времени (ОВ) БС в течение 3-х ч у голубей. В дозе 0.6 мкг L-глутамат вызывает увеличение ОВ бодрствования, а не БС. Билатеральное введение голубям агониста ГАМК-(А) рецепторов мусцимола (0.5 мкг/0.25 мкл) в в/л область медиальной ретикулярной формации среднего мозга или в д/л часть ОЯМ приводит к увеличению ОВ бодрствования (до 83%) и почти полному угнетению БС и медленного сна в течение 2 ч. Полученные данные позволяют предположить, что у голубей глутаматергические механизмы ретикулярной формации среднего мозга способствуют активации нейронов, ответственных за генерацию БС. ГАМК-ергические механизмы этой области, напротив, оказывают тормозное влияние на эти нейроны.

Работа поддержана грантом 1ОБ-03 РАН.

ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ СНА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ МЕТОДОМ АНКЕТИРОВАНИЯ.

Ерёменко Е.А., Буриков А.А.

  1. И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна (1)

    Тезисы
    Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня.
  2. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (1)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  3. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (2)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  4. И тема

    Документ
    Международные, всероссийские и региональные научныеи научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, съезды, семинары и школы в области естественных и общественных наукна 2008 г.
  5. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Учебное пособие
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  6. Описание границ избирательных участков

    Документ
    В состав участка включены населенные пункты: Акулово, Антопьево, Барашня, Дворяниново, Дерягино, Светлицы, Слободка, Маково, Верхнее Сомово, Нижнее Сомово, Сеньково, Матюково.

Другие похожие документы..