И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ СНА ПРИ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Быковская Е.Ю., Васильева К.А., Жуковская В.А., Кузнецова Л.П., Сочилина Е.Е.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.

Санкт-Петербург, Россия.

E-meil: zhuk@

APPLICATION OF THE FOODSTUFFES FOR SLEEP NORMALIZATION AT INFRINGEMENTS OF BRAIN BLOOD CIRCULATION.

Bykovskaya E.Yu., Vasil`eva K.A., Zhukovskaya V.A., Kusnetsova L.P., Sochilina E.E.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

В настоящей работе исследовали влияние перорального употребления пищевого продукта (препарата) «Gotu Kola» на нормализацию сна пациентов при нарушениях мозгового кровообращения. Препарат «Gotu Kola» выпускается, в капсулированной форме, широко известной фирмой «Nature`s Sunshine Products» (США) и многими другими фирмами из пищевых растений с тем же названием, произрастающих в Индии и Китае. Препарат «Gotu Kola» улучшает мозговое кровообращение, память и умственные способности, снимает головную боль. Он также рекомендуется к использованию при нервных расстройствах, психических заболеваниях, шизофрении и эпилепсии.

Мы установили, что при нервных расстройствах добавление в пищу препарата «Gotu Kola» кроме того устраняет бессонницу и нормализует длительность сна, делает сон более спокойными. Для нормализации сна мы рекомендовали принимать пищевой продукт «Gotu Kola» перорально, по две капсулы 2 раза в день (утром и днём) во время еды, не менее месяца. Обследование провели на 9-ти пациентах. Нормализующее действие препарата «Gotu Kola» на сон выражено проявлялось уже через 2–5 дней после начала его применения. Уменьшились чувство беспокойства и раздражительность, прекратилась бессонница, нормализовался сон (его продолжительность увеличилась до 6–7 часов, число пробуждений уменьшилось в 1.5–2 раза, до 3–5-ти за ночь). Но следует учитывать, что препарат «Gotu Kola» не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ СНА.

Быковская Е.Ю., Жуковская В.А., Кузнецова Л.П., Сочилина Е.Е.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.

Санкт-Петербург, Россия.

E-meil: zhuk@

APPLICATION OF THE FOODSTUFFESFOR SLEEP POST STRESSAL NORMALIZATION.

Bykovskaya E.Yu., Zhukovskaya V.A., Kusnetsova L.P., Sochilina E.E.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

В настоящей работе исследовали влияние перорального употребления пищевого продукта «HVP» на нормализацию сна пациентов с хроническими эмоциональными стрессами (учителя школ и специальных воспитательных учебных заведений). Пищевой продукт (препарат) «HVP» выпускается фирмой «Nature`s Sunshine Products» (США) в капсулированной форме. Его название представляет собой аббревиатуру английских названий трёх лекарственных растений: «Hops» (хмель), «Valerian» (валериана) и «Passionflower» (страстоцвет), из которых извлекаются составные компоненты продукта.

В жизни многих учителей почти ежедневно возникают психоэмоциональные стрессовые воздействия, вызванные конфликтами на работе с воспитанниками, финансовыми трудностями, неустроенностью быта и др. Эти воздействия расстраивают центральную нервную систему, вызывают нервные напряжения и чувство постоянного беспокойства, нарушают нормальное течение сна и нередко приводят к бессоннице. Для устранения бессонницы и нормализации сна мы рекомендовали принимать перорально препарат «HVP» по 2 капсулы 1 раз в день перед сном. Длительность применения «HVP» не менее двух недель. Обследование провели на 12-ти пациентах. Оздоровительное действие «HVP» выражено проявлялось уже через 3–5 дней после начала его применения. Уменьшились чувство беспокойства и раздражительность, прекратилась бессонница, нормализовался сон (его продолжительность увеличилась до 7–9 часов, число пробуждений уменьшилось в 2–3 раза, до 2–4-х за ночь). Существенным достоинством препарата «HVP» является то, что он, в отличие от лекарств-транквилизаторов, не вызывает отрицательных побочных эффектов, т.е. не имеет противопоказаний.

ЭЭГ-ПРОЯВЛЕНИЯ В ЦИКЛЕ БОДРСТВОВАНИЕ-СОН, ИМЕЮЩИЕ СВЯЗЬ С ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ У КРЫС.

Ватаев С.И.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН. Санкт Петербург, Россия. E-mail: son-vat@

EEG-MANIFESTATION IN SLEEP-WAKEFULNESS CYCLE ASSOCIATED WITH PAROXISMAL STATESIN RATS.

Vataev S.I.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Электроэнцефалографическое изучение активности мозга в цикле бодрствование-сон (ЦБС) у крыс линии Крушинского-Молодкиной (КМ) с наследственной предрасположенностью к аудиогенным судорогам, а также у крыс линии Вистар, нечувствительных к конвульсиогенному действию звука, но у которых на фоне хронической кадмиевой интоксикации или при введении в головку хвостатого ядра каиновой кислоты возникали эпилептиформные проявления, позволило выявить ряд ЭЭГ паттернов, наличие которых служит индикатором формирования у животных расстройств деятельности ЦНС пароксизмального характера. При этом высокую представленность в фазе быстроволнового сна (БС) у крыс КМ эпизодов с превалированием на ЭЭГ колебаний альфа-диапазона можно расценивать как специфическую непароксизмальную аномалию, обусловленную наличием у животных генетически детерминированного судорожного синдрома. Показано, что формирование у крыс линии Вистар на фоне кадмиевой интоксикации или на 4-7 день после введения каиновой кислоты скрытых, неконвульсивных пароксизмальных расстройств, как правило, сопровождается увеличением в БС животных примерно в 1,5 раза числа и общей продолжительности эпизодов с превалированием на ЭЭГ альфа подобных колебаний. Генерализованные тонико-клонические судорожные припадки вызывают у крыс длительную (2.6-3,5 ч) редукцию БС без последующего компенсаторного увеличения представленности этой фазы в ЦБС. Расстройства медленноволнового сна при этом менее продолжительны (около 1,5 ч) и выражаются, главным образом, в виде снижения представленности его глубокой стадии. Таким образом, такого рода дезорганизация ЦБС может служить маркером генерализованных форм проявления пароксизмального синдрома у животных. Если же у крыс КМ после многократных судорожных припадков возникает устойчивое снижение чувствительности к конвульсиогенному действию звука, то оно сопровождается уменьшением представленности волн тета-диапазона и возрастанием выраженности альфа-колебаний на ЭЭГ в состоянии спокойного бодрствования животных.

ИЗУЧЕНИЕ СПОНТАННЫХ АКТИВАЦИЙ МОЗГА В МЕДЛЕННОВОЛНОВОМ СНЕ У ЛИЦ РАЗНОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ И НИЗКИМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ.

Вербицкий Е.В., Сысоева Ю.Ю.

Южный научный центр РАН. Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: eugeny@

STUDY SPONTANEOUS NREMSLEEPRELATED AROUSALS IN THREE AGE GROUPS OF MANS WITH HIGH AND LOW LEVEL OF ANXIETY.

Verbitsky E.V., Sysoeva U.U.

South Scientific Centre of the Russian Acad. Sci. Rostov-on-Don, Russia.

Тревожность определяет адаптацию человека к изменениям среды. Различия такой адаптивности обеспечивается у лиц с высоким и низким уровнем тревожности деятельностью регуляторных систем головного мозга, контролирующих цикл сон-бодрствование.

Обследовались 43 мужчины от 17 до 60 лет. Обследуемые каждой возрастной группы (17-18, 19-40, 41-60 лет) были дифференцированы по высокому и низкому уровню личностной тревожности. Регистрировались: ЭКГ, ЭМГ, ЭОГ, ЭЭГ в отведениях C3, C4, P3, P4, O1. Спонтанные кортикальные активации мозга во сне классифицировали по ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ (Halasz et.al. J. Sleep Res., 2004).

Установлено, что различия во сне обследуемых с высоким и низким уровнем тревожности разного возраста проявлялись в снижении дельта-сна, увеличении поверхностного и парадоксального сна. Анализ данных в группах показал, что у лиц с низким уровнем тревожности прослеживается увеличение продолжительности микроактиваций от 1-3 с у лиц 17-18 лет до 8 с у лиц 41-60 лет. У лиц с высоким уровнем тревожности нарастали число компонентов и длительность микроактиваций на фоне редукции дельта-сна у лиц 41-60 лет.

Медленноволновые паттерны на ЭЭГ рассматриваются как «antiarousal» процесс, защищающий непрерывность сна (Hirshkowitz. J. Sleep Med., 2002). Замещение медленных волн глубокого сна паттернами высокочастотной активности с увеличением возраста в сочетании с высоким уровнем тревожности обусловлен ростом влияний миндалины на передний гипоталамус и гиппокамп. Это приводит к формированию разной стратегии микроактиваций медленноволновой фазы сна у лиц с высоким по сравнению с низким уровнем тревожности.

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖСИСТЕМНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ МОЗГА В МЕДЛЕННОВОЛНОВОМ СНЕ У КОШЕК С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ.

Вербицкий Е.В., Шульга Е.Л.

Южный научный центр РАН, НИИ Нейрокибернетики ЮФУ.

Ростов-на-Дону, Россия.

E-mail: eugeny@

RESEARCH OF INTERSYSTEM COOPERATIONS OF BRAIN IN SLOW SLEEP FOR CATS WITH DIFFERENT LEVEL OF ANXIETY.

Verbitsky E.V., Shulga E.L.

South Scientific Centre of the Russian Acad. Sci., A.Kogan Research Institute for Neurocybernetik. Rostov-on-Don, Russia.

Дифференциация животных на особей с высоким и низким уровнем тревожности дает возможность изучать адаптацию к особенностям обитания в цикле сон-бодрствование. А контролирование изменений межсистемных взаимодействий в головном мозге животных позволяет понять существо перестроек по мере привыкания к новым условиям.

Изучались 11 взрослых котов с регистрацией ЭКоГ в симметричных пунктах зрительной и соматосенсорной области коры, а также в дорзомедиальной области хвостатого ядра, с отведением ЭМГ шейных мышц, а также ЭОГ. Анализировалась межсистемные связи анализируемых областей мозга в спокойном бодрствовании при угашении ориентировочного рефлекса, в дремоте, медленном сне и при пробуждении.

Выяснилось, что у животных с высоким уровнем тревожности сохраняется тесная связь изменений ЭКоГ в пунктах соматосенсорной области с пунктами хвостатого ядра как в спокойном бодрствовании, так и при пробуждении из медленноволнового сна. Иная картина наблюдалась у особей с низким уровнем тревожности, для которых сохранение высокой связанности колебаний ЭКоГ в регионах коры и хвостатого ядра наблюдалось в медленноволновом сне, а не в бодрствовании или при пробуждении.

Видимо такая реорганизация межсистемных взаимодействий головного мозга при переходах от бодрствования ко сну и наоборот позволяет организму с высоким уровнем тревожности поддерживать готовность реагировать движением на те изменения ситуации в окружающей их внешней среде, которые могут быть связаны с потенциальной угрозой животному или его жизнедеятельности.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЦИКЛА БОДРСТВОВАНИЕ-СОН У КРЫС ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ.

Веселовская Е.В.1, Веселовская И.С.2

ГУ “Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины”1, Национальный Медицинский Университет2. Харьков, Украина.

E-mail: smtaska@

AGE-RELATED PECULIARITIES OF TEMPORAL ORGANISATION OF WAKING –SLEEP CYCLE IN RATS ANDER EMOTIONAL STRESS.

Veselovska E.V.1, Veselovska I.S.2

SI “Institute of Neurology, Psychiatry and Narcology of AMS Ukraine”1, National Medical University2. Kharkiv, Ukraine.

На крысах-самцах 4-х возрастных групп показано, что в естественных условиях жизнедеятельности у 1- и 3-месячных животных в структурной организации цикла бодрствование-сон преобладают фаза бодрствования и стадия глубокого медленного сна. Фаза парадоксального сна у них хорошо выражена. У 12-месячных крыс, в сравнении с животными молодого и пубертатного возрастов, выявлено снижение фазы бодрствования, повышение стадий глубокого и парадоксального сна. У 24 месячных крыс доминирует фаза бодрствования, глубокий медленный и парадоксальный сон угнетены.

Эмоциональное стресс-воздействие, вследствие зоосоциальной конфликтной ситуации в группе животных при ноцицептивном раздражении конечностей, приводит у животных 1- и 3-месячного возрастов к снижению фазы бодрствования с доминированием стадии глубокого медленного сна, как адаптивного механизма пассивной защиты мозга. Крысы 12-месячного возраста оказались устойчивыми к действию эмоционального стресса, о чем свидетельствует незначительное повышение представленности фазы бодрствования и относительная устойчивость временной организации сна. У 24-месячных крыс эмоциональный стресс приводит к разнонаправленным изменениям представленности фазы парадоксального сна, что указывает на снижение адаптивных возможностей организма.

На ЭЭГ бодрствования и сна у крыс всех возрастных групп происходит формирование очага судорожной активности в структурах лимбической системы мозга и новой коре. Роль пускового механизма в развитии судорожного процесса у крыс 1- и 3-месячного возрастов выполняют гиппокамп и новая кора, 12-месячного возраста – гиппокамп и гипоталамус, 24-месячного возраста – гиппокамп.

ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ АНОДНАЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯМОЗГА ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОН У ЛИЦ С ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПРИ АДДИКЦИЯХ.

Воробьева Т.М., Пайкова Л.Н.

ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины».

Харьков, Украина.

E-mail: V_katenka@

TRANSCRANIAL ANODE MICROPOLARIZATION OF BRAIN RESTORES THE SLEEP IN PATIENTS WITH ANXIETY-DEPRESSIVE DISORDERS IN ADDICTION.

Vorobjova T.M., Paikova L.N.

SI «Institute of Neurology, Psychiatry and Narcology of AMS Ukraine».
Kharkov, Ukraine.

Нашими исследованиями показана связь хронической бессонницы с тревожно-депрессивными расстройствами при психических заболеваниях различной нозологии. Целью настоящего исследования явилось изучение эффектов транскраниальной анодной микрополяризации головного мозга (ТКАМП) на процессы сна при лечении больных с тревожно-депрессивными расстройствами при аддикциях.

Работа выполнена на 35 больных с депрессивным синдромом, предъявлявших жалобы на плохое настроение, бессонницу (трудности засыпания, частые пробуждения или отсутствие ночного сна), снижение памяти, работоспособности, невозможность продолжать свою профессиональную деятельность. У больных были выявлены высокая личностная и реактивная тревожность, клинически выраженные тревога (75%) и депрессия (69 %) по шкале HADS, снижение ряда когнитивных функций, повышенная утомляемость и истощаемость нервных процессов. Воздействие подпороговыми величинами (40-170 мкА) ТКАМП в течение 30 мин (5-7 дней) приводило к редукции тревожно-депрессивной симптоматики, снижению артериального давления, восстановлению дневного и ночного сна – увеличению продолжительности и глубины сна (больные даже называли процедуру электросном). Восстановление сна сопровождалось улучшением когнитивных функций: способности к концентрации и переключению внимания (р0,01) и особо значимо (р0,001) – объема оперативной памяти. Сделано заключение, что терапевтические эффекты ТКАМП опосредуются через лимбические механизмы мозга, ответственные за эмоции, процессы бодрствования-сна, их вегетативное обеспечение (Воробьева Т. М. и соавт. Наркология, 2003; Волошин П. В., Воробьева Т. М., Пайкова Л. Н. Патент UA № 23205, Бюлл., 2007).

Изменения секреции медиатора при высокочастотном ритмическом раздражении.

Герасимова Е.В.1, Аристакесян Е.А.2, Оганесян Г.А.2

Казанский государственный университет1. Казань, Россия.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН2. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: levchenkova_elena@

Modification of transmitter releaseduring rhythmic stimulation.

Gerasimova E.V.1, Aristakesyan E.A.2, Oganesyan G.A.2

Kazan State University1. Kazan, Russia.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci.2. St-Petersburg, Russia.

В опытах на нервно-мышечных препаратах кожно-грудинной мышцы лягушки с использованием внеклеточного микроэлектродного отведения синаптических сигналов исследовали изменение параметров функционирования нервно-мышечного синапса у лягушек в различных физиологических состояниях. Длительная высокочастотная активность синапса сопровождается постепенным снижением выброса медиатора. По спаду амплитуд постсинаптических сигналов во время ритмического раздражения двигательного нерва можно судить об освобождении порций медиатора в результате экзоцитоза везикул. Суммарная амплитуда ТКП во время стимуляции отражает количество освободившихся везикул и позволяет судить о начальном уровне секреции медиатора.

В условиях нормальной внеклеточной концентрации ионов Са 2+ при ритмическом раздражении 20 имп/с у гипобиозных лягушек наблюдалось первоначальное снижение амплитуды ТКП как в контроле, дальнейший спад амплитуд ТКП был более выражен, а к концу 3-ей минуты стимуляции достигал контрольных значений. При этом суммарное освобождение везикул, определенное по кумулятивной кривой, оказалось значительно ниже, чем у активных лягушек. У лягушек с депривацией сна также наблюдались отличия в спаде амплитуд ТКП. Снижение амплитуды ТКП было менее выражено, чем изменения у активных лягушек. При этом суммарное освобождение везикул, определенное по кумулятивной кривой, оказалось значительно выше, чем у активных лягушек.

Таким образом, проведенные исследования показали изменения в периферической нервной системе у лягушек находящихся в состоянии гипобиоза и при депривации сна. Эти изменения могут быть связаны с изменением квантового состава, процессов экзо- и эндоцитоза в нервном окончании лягушки.

  1. И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна (1)

    Тезисы
    Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня.
  2. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (1)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  3. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (2)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  4. И тема

    Документ
    Международные, всероссийские и региональные научныеи научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, съезды, семинары и школы в области естественных и общественных наукна 2008 г.
  5. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Учебное пособие
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  6. Описание границ избирательных участков

    Документ
    В состав участка включены населенные пункты: Акулово, Антопьево, Барашня, Дворяниново, Дерягино, Светлицы, Слободка, Маково, Верхнее Сомово, Нижнее Сомово, Сеньково, Матюково.

Другие похожие документы..