И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна

Взаимодействие орексин и дофаминергических систем МОЗГА в цикле бодрствование-сон лягушки.

Аристакесян Е.А.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: aristak@

INTERRELATION OF OREXIN AND DOPHAMINERGIC BRAIN SISTEMS IN THE SLEEP-WAKE CYCLE OF FROG.

Aristakesyan E.A.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Орексин (ОХ) модулирует большое количество поведенческих и физиологических процессов, в том числе цикл бодрствование-сон (ЦБС). В работе изучено влияние ОХ на ЦБС лягушки. В/ж введение травяным лягушкам (25-34 г) ОХ А в дозе 20 нг в объеме 0.2 мкл вызывало нарастающее снижение в ЦБС доли бодрствования и состояния обездвиженности типа каталепсии (П-1) уже через 10 мин после инъекции. При этом в 2.0-2.5 раза увеличивалась представленность состояния обездвиженности типа катаплексии (П-3) функционального предственника сна млекопитающих. Доля состояния обездвиженности типа кататонии (П 2) в ЦБС оставалась неизменной. Данный эффект сохранялся в течение 2.5 часов. В/ж введения ОХ Б в дозе 30 нг в объеме 0.2 мкл вызывало такие же изменения, что и ОХ А, однако имело более длительный латентный период (70-80 мин), было более кратковременным, достигало максимума на 120-150 мин и исчезало к концу 3 ч. Все это может свидетельствовать об активации ОХ механизмов регуляции сна, расположенных в области переднего гипоталамуса лягушки. Различия же в эффектах ОХ А и ОХ Б, возможно, связаны с меньшим количеством ОХ Б рецепторов в сониндуцирующих центрах. Поскольку в/ж введение дофамина (ДА) также вызывало увеличение в ЦБС состояния П-3, мы предположили, что ОХ у лягушек осуществляет свои влияния на ЦБС через ДА-эргическую систему. Для этого мы блокировали ДА рецепторы бульбокапнином и это вызывало резкое и длительное увеличение в ЦБС состояния П-1. В/ж введение ОХ А через 20-30 мин после введения бульбокапнина вызвало нарастающее подавление признаков гиподофаминэргии уже через 30 мин после инъекции ОХ, что указывает на разблокировку подавленных ДА рецепторов и восстановление ДА баланса. Эти данные обсуждаются в свете преемственности во взаимодействии ОХ- и ДА-систем у холодно- и теплокровных позвоночных.

ДЕПРИВАЦИЯ СНА И СОСТОЯНИЕ ОРЕКСИНЭРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МОЗГА У 14-дневных крыс.

Аристакесян Е.А., Макина Д.М., Морина И.Ю., Кузик В.В., Оганесян Г.А., Храменкова А.Э.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: aristak@

SLEEP DEPRIVATION AND BRAIN OREXINERGIC SYSTEMS CONDITION IN 14th DAY RATS.

Aristakesyan E.A., Makina D.M., Morina I.Yu., Kouzik V.V., Oganesyan G.A., Chramenkova A.E.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Накоплен большой фактический материал относительно влияний орексинергической (ОХ) системы мозга на организацию цикла бодрствование-сон (ЦБС). Однако её роль в регуляции ЦБС на ранних этапах онтогенеза остается пока мало изученной. Известно, что возраст 12 14 дней является критическим для формирования ЦБС крыс. В этот период уже сформированы нейрофизиологические паттерны сна. Однако, даже 2-х часовая депривации сна (ДС) оказывается достаточной для того, чтобы произошла резкая трансформация ЦБС и характерное для него естественное чередование фаз сна сменялось длительным катаплектоидным состоянием, сопровождающимся снижением мышечного тонуса, которое подобно приступам катаплексии у больных нарколепсией - заболевания связанного с дефицитом ОХ в ЦНС. В работе иммуногистохимически определялось содержание ОХ-А в структурах ЦНС у 14-дневных крыс линии Вистар в норме (n=6) и после 2 ч ДС (n=5). В норме у крысят ОХ-А иммунореактивные волокна (ирВ) выявлялись в коре больших полушарий, в области пириформной коры, преоптической области гипоталамуса; они практически не определялись в хвостатом ядре (ХЯ) и гиппокампе. После ДС ОХ-А ирВ начинали четко выявляться в области ХЯ, резко повышалась их плотность в преоптической области гипоталамуса. В пириформной коре их плотность не изменялась. Полученные результаты свидетельствуют о том, что ОХ-A-ергическая система у 14-дневных крыс вовлечена в систему регуляции ЦБС; она особенно активизируется в условиях значительных стрессорных нагрузок. Об этом свидетельствует появление ОХ-A ирВ у ДС крыс в тех структурах, где они ранее не определялись. Увеличение интенсивности реакции в ОХ-структурах преоптической области, одной из важнейших систем головного мозга, регулирующих сон, свидетельствует о том, что возбуждение активирующих систем стимулирует активацию и сон-индуцирующих систем. Можно полагать, что длительное катаплектоподобное состояние, возникающее у крысенка в период отдачи сна после ДС, развивается вследствие выброса ОХ из клеточных депо и перераспределения его в ЦНС.

Работа поддержана грантом 1ОБ-03 РАН.

Роль дофамина в регуляции цикл бодрствование-сон позвоночных.

Аристакесян Е.А., Оганесян Г.А.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: aristak@

Role оf dophaminum in regulation OF sleep-wakfulness cycle in vertebrates.

Aristakesyan E.A., Oganesyan G.A.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

Изучены эффекты введения дофамина (ДА), его агониста (апоморфин) и антагонистов (галоперидол и бульбокапнин) на цикл бодрствование-сон (ЦБС) холоднокровных и теплокровных. У лягушек апоморфин вызывал в первые 30 мин увеличение в ЦБС доли активного бодрствования (АБ), сопровождаемого локомоциями, и уменьшение времени пассивного бодрствования (ПБ) и форм обездвиженности типа: каталепсии (П-1), кататонии (П-2), формы сноподобного покоя типа катаплексии (П-3). Начиная с 30-ой мин АБ и ПБ исчезали из ЦБС, при этом представленность П-2 резко возрастала, а к концу второго часа после введения имелась тенденция к восстановлению параметров ЦБС. Введение ДА вызывало более радикальные сдвиги ЦБС. Полностью исчезало из цикла АБ и ПБ, а первоначальное увеличение количества П-3 (предшественник сна теплокровных) сменялось его исчезновением из ЦБС и замещением П-2. Галоперидол в первые 30 мин после введения вызывал резкое снижение в ЦБС доли АБ, и увеличение доли П-3, а с 40-ой мин доминирующим становилось состояние П-1, другие состояния исчезали из ЦБС. Через 1.5 ч после инъекции наблюдалась кратковременная «отдача» сна в виде увеличения представленности П-3. Эффекты бульбокапнина в целом носили такой же характер, возникали сразу после введения, однако при этом отсутствовал эффект «отдачи сна». У крыс апоморфин вызывал увеличение в ЦБС доли АБ. Возрастали латентные периоды и медленноволнового (МФС), и быстроволнового (БФС) сна. МФС становился дробным и поверхностным, эпизоды БФС - короткими. Введение галоперидола, сопровождалось резким сокращением времени АБ, сокращением латентных периодов сна, увеличением его продолжительности и глубины. Сама структура сна не изменялась. В состоянии МФС резко возрастала мощность  волн. Вызванные агонистами и антагонистами ДА изменения ЦБС у холоднокровных и теплокровных позвоночных обсуждаются в свете эволюционного развития таламо-телэнцефальных и гипоталамо-палеокортикальных систем регуляции этого цикла.

Работа поддержана грантом 1ОБН-3 РАН.

ОРЕКСИН И ДОФАМИНЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ МОЗГА 30 ДНЕВНЫХ КРЫС ПОСЛЕ ДЕПРИВАЦИИ СНА.

Аристакесян Е.А., Оганесян Г.А., Макина Д.М, Морина И.Ю.,

Храменкова А.Э., Кузик В.В.

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН. Санкт-Петербург, Россия. Е-mail: aristak@

THE BRAIN OREXIN AND DOPHAMINERGIC SYSTEMS IN 30th DAY OLD RATS AFTER SLEEP DEPRIVATION.

Aristakisyan E.A., Oganesyan G.A., Makina D.M., Morina I.Yu., Hramenkova A.E., Kouzik V.V.

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci. St-Petersburg, Russia.

На гистологических препаратах методом немеченных антител был проведен иммуногистохимический анализ состояния орексинергической (ОХ) системы мозга 30-дневных крыс, подвергнутых 6-ти часовой депривации сна (ДС). ДС осуществлялась методом мягкого тактильного подбуживания. У крыс контрольной группы в области обонятельного тракта и мозолистого тела было выявлено значительное количество ОХ-А иммунореактивных волокон. В преоптической области гипоталамуса (ПГО), области хвостатого ядра (ХЯ), перегородки, n.accumbense, диагональной связки Брока выраженность ОХ-А оказалась незначительной. Сразу после ДС количество иммунореактивного материала резко возрастало в мозолистом теле, области ХЯ, септума, n.accubense, диагональной связки Брока и умеренно возрастало в ПГО. В волокнах обонятельного тракта выраженность ОХ-А не изменялась. Полученные данные демонстрируют, что ОХ система головного мозга 30 дневных крыс активируется под влиянием ДС.

Известно, что орексин участвует в регуляции таких процессов как питание, цикл бодрствование-сон, гомеостаз, а также в обеспечении стрессорной реакции (De Lecea et al. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1996). Свои влияния он осуществляет посредством множества восходящих модуляторных систем мозга, к числу которых можно отнести дорфаминергическую (ДА) (Yamanakaet al. J. Neurophysiol., 2006). В предыдущих исследованиях по содержанию тирозингидроксилазы (ТГ) в вышеперечисленных отделах ЦНС у крыс 30-дневного возраста было показано, что ДС вызывает уменьшение содержания ТГ - ключевого фермента синтеза ДА в ХЯ и небольшое увеличение его в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса (Оганесян и др., 2008). Сравнение иммуногистохимических реакций на ОХ-А и ТГ в ХЯ в ответ на ДС выявляет разнонаправленность реакции на ОХ и ДА в волокнах ХЯ и однонаправленность в гипоталамических отделах, что может указывать на то, что взаимодействие ОХ-А- и ДА-эргических систем в условиях сондепривационного стресса в месячном возрасте уже хорошо сбалансировано.

Работа поддержана грантом 1ОБ-03 РАН.

ОСОБЕННОСТИ СНОВИДЕНЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА.

Байдаулетова А.И.

Медицинский центр СУНКАР. Алматы, Казахстан.

E-mail: baidaulet@

PARTICULARITIS AN SLEEP DREAMS BESIDE CHILDREN OF DIFFERENT AGE.

Baidauletova A.I.

Medical Centre SUNKAR. Almaty, Kazakhstan.

Целью нашего исследования являлось изучение качественных особенностей сновидений у детей разного возраста.

Было обследовано 43 ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Для анализа сновидений использовался метод контент-анализа, методика экспертной оценки сновидений Вендровой М.И., в модификации Корабельниковой Е.А. (Вейн А.М., Корабельникова Е.А. Сновидения. М., 2003). Индивидуальные особенности личности ребенка определяли на основе теста «Рисунок человека», разработанного К. Маховером (Тейлор К. Психологические тесты для детей. М., 2005).

По методике экспертной оценки отчеты о сновидениях детей в возрасте 3-4 года относились к категории 1 и 2. Средний балл по тесту Маховера составил 8 баллов. Всё это является выражением эмоциональной незрелости. Сны детей 5-6 лет характеризовались расширением категорий. Отчеты относились к категориям 2 и 3. Средний балл по тесту Маховера составил 15 баллов. По методике экспертной оценки отчеты о сновидениях детей 6-7 лет относились к категориям 2 и 3 – «сновидения, осознанные в целом», и «осознанные целиком». Средний балл по тесту Маховера составил 25 баллов. В 8-9 лет сновидения характеризуются законченной сюжетной линией. Средний балл по тесту Маховера составил 30 баллов, что соответствует возрастной норме. Под все категории по Холлу попадают отчеты о сновидениях у детей 11-12 лет. По методике экспертной оценки отчеты о сновидениях относились к типам 2 и 3. Средний балл по тесту Маховера составил 35 баллов. У подростков 13-15 лет сновидения сложные по сюжету, эмоционально и аффективно насыщены, в них есть внутренние переживания. По методике экспертной оценки отчеты о сновидениях относились к типам 2 и 3. Рисунки отличаются реалистичностью. Средний балл по тесту Маховера составил 45 баллов, что соответствует возрастной норме.

Таким образом, клинико-динамический анализ сновидений у детей показал их четкие отличия в зависимости от возраста. По мере взросления, происходит качественное усложнение сновидений, как одного из механизмов психологической защиты.

ПОТЕНЦИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ СЕРОТОНИНЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НА ПЕРИОДИЧЕСКУЮ АСФИКСИЮ ВО ВРЕМЯ СНА И УДЛИНЕНИЕ ЛАТЕНТНОГО ПЕРИОДА ПРОБУЖДЕНИЯ ПУТЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ К ГИПОКСИИ.

Бачу А.Я.

Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко.

Тирасполь, Молдавия.

E-mail: anatolebaciu@

THE POTENTIATION OF SEROTONINERGIC SYSTEM REACTION ON INTERMITTENT ASPHYXIA DURING SLEEP AND AROUSAL LATENCY ELONGATION BY PRIOR ADAPTATION TO HYPOXIA.

Baciu A. J.

T.G. Shevchencko Transdniesterian State University. Tiraspol. Moldova.

Цель состоит в определении сдвигов уровня активности норадрен- и серотонинергической нейротрансмиттерных систем при периодической асфиксии во время сна, а также в состоянии сна на фоне предварительной адаптации к гипоксии. Крысам-самцам массой 180-220г. имплантировали электроды корковые, электроокуло- и электромиографические. Во время REM-сна производили асфиксию (затягиванием на шее манжетки) до пробуждения; многократно, ежедневно в течение 15 суток. Адаптацию к гипоксии выполняли в барокамере (ежедневно в течение 40 суток, на «высоте 5000 м» с экспозицией 5 часов начиная с 15-х суток). В ткани околоводопроводной области среднего мозга и дорсальной части продолговатого мозга декапитированных животных определяли содержание норэпинефрина (НЭ), 5-гидрокситриптамина (5-ГТ) и 5 гидроксииндол-3-уксусной кислоты (5-ГИУК) с помощью ВЭЖХ с электрохимической детекцией. Статистический анализ выполняли применением метода-ANOVA. После первого дня сна, прерываемого эпизодами асфиксии в продолговатом мозге обнаруживается достоверное повышение концентрации 5-ГТ по сравнению с контролем (534±27,2 против 439±23,4 пг/мг сырой ткани, P<0,05). Спустя 15 суток асфиксии выявлено повышение концентрации 5-ГИУК в среднем мозге и НЭ – в продолговатом (494±19,1 против 407±17,6; 573±23,5 против 463±21,4 пг/мг, соответственно). У адаптированных животных после 15 суток асфиксии повышается концентрация 5-ГТ и снижается 5-ГИУК в продолговатом мозге по сравнению с группой неадаптированных. Достоверно удлиняется латентный период пробуждения. Можно предположить, что адаптация к гипоксии способствует поддержанию достаточного уровня серотонина в респираторном моторном центре путем уменьшения его деградации, а также повышению толерантности к гипоксии и/или гиперкапнии.

ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО РИТМА СНА ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЛЕТНЕЕ И ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ.

Белич А.И.1, Константинова Н.Н.2

Институт эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН1, Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта РАМН2. Санкт-Петербург, Россия.

E-mail: ngp05@

INFLUENCE OF THE SUMMER AND AUTUNM TIME SHIET ON BIOLOGICAL SLEEP RHYTHM.

Belich A.I.1, Konstantinova N.N.2

Sechenov Institute of Evolutionary Physiology and Biochemistry of the Russian Acad. Sci.1, Ott Institute of Obstetrics and Gynecology of the Russian Med. Acad. Sci.2 St-Petersburg, Russia.

Показано, что в филогенезе на уровне рыб и амфибий организация выделенных в естественной суточной периодике поведения циклов активность-покой (ЦАП) носит полифазный характер: продолжительность цикла у рыб достигает 50-60 мин, у амфибий – 70-90 мин. У плодов кролика к концу внутриматочного развития организация внутрисуточных ЦАП также полифазна: продолжительность его достигает 20-30 мин; у плода человека – 70-90 мин. В дальнейшем как в фило-, так и в онтогенетическом развитии полифазный характер временнόй организации ЦАП трансформируется в монофазный цикл бодрствование-сон (ЦБС). Такая трансформация реализуется на основе единой генетической программы его развёртывания в фило- и онтогенезе позвоночных постепенно. Установлено, что основной ЦБС синхронизирован с геофизическим циклом (Земля-Луна-Солнце) [Lavie F., “Biological Rhythms”, 1982]. Исследование сердечного ритма и двигательной активности у плодов в течение бодрствования и ночного сна женщин в конце беременности выявило зависимость функционального состояния ЦНС плода от суточной периодики состояния матери. Этот ритм изменения состояния плода сохраняется в первый день после рождения ребенка и постепенно меняется в течение нескольких дней его жизни. Нарушение суточной периодики состояния матери может изменить адаптивные реакции плода и новорожденного при различных внешних воздействиях.

Искусственное резкое смещение циркадной периодики у человека на 60 мин «расшатывает» длительную адаптацию организма (особенно у взрослого) к геофизическому циклу, так как на рассвете сдвиг цикла часто приходится на парадоксальную фазу сна, которая, как известно, обеспечивает репаративные процессы.

  1. И. Г. Кармановой и академика рамн а. М. Вейна (1)

    Тезисы
    Вот уже три года как нет с нами Иды Гавриловных Кармановой - яркой талантливой личности и незаурядного ученого. Ее научный путь начался в конце 40-х годов ХХ века с исследований условно-рефлекторной деятельности животных разного филогенетического уровня.
  2. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (1)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  3. Сводные данные международных мероприятий в области образования, науки и инноваций на 200 8 -2010 гг (2)

    Документ
    По заданию Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации сбор, обработку и ввод информации о мероприятиях в базу данных и выпуск брошюр о международных мероприятиях в области образования,
  4. И тема

    Документ
    Международные, всероссийские и региональные научныеи научно-технические совещания, конференции, симпозиумы, съезды, семинары и школы в области естественных и общественных наукна 2008 г.
  5. Главный редактор Зав психологической редакцией Зам зав психологической редакцией Ведущий редактор Редактор Художник обложки Корректор Верстка ббк 88. 35я7

    Учебное пособие
    Учебное пособие посвящено теоретическим и методологическим вопросам изучения эмоций и чувств человека. Основное внимание в нем уделяется анализу структуры эмоциональной сферы и ее составляющих: эмоционального тона, эмоций, эмоциональных
  6. Описание границ избирательных участков

    Документ
    В состав участка включены населенные пункты: Акулово, Антопьево, Барашня, Дворяниново, Дерягино, Светлицы, Слободка, Маково, Верхнее Сомово, Нижнее Сомово, Сеньково, Матюково.

Другие похожие документы..