Мониторинг сми с 04

МОНИТОРИНГ СМИ С 9.04 по 22.04

ТВ

ИГТРК

10.04.

В Иркутске тульские врачи оперируют детей с диагнозом ДЦП

Сами приезжают к маленьким пациентам. Тульские хирурги в Иркутске сейчас оперируют детей с диагнозом ДЦП. Лечение проводится по уникальной методике, которая дает больным возможность двигаться в полную силу.

То, что детский церебральный паралич - не приговор, Наталье Щуплецовой доказали врачи из Тулы. Ее трехлетнюю дочь Сашу первый раз прооперировали в прошлом году. Родители сразу увидели улучшения.

- Она у нас не стояла на пятке, полностью на ступню не вставала, ходила на носочках, перекрестный ход был. Это когда ножки ребенок крестит. Но вот после операции у нас ребенок встал на ступню, стала подниматься сама по предметам, - говорит жительница Усольского района Наталья Щуплецова.

Сейчас сделали повторную операцию - с ростом ребенка проблемы частично вернулись. Такие оперативные вмешательства в Иркутске проводят врачи из Тулы. Без разрезов и длительного восстановления. Операция длится не более 20 минут. Эту методику разработали и запатентовали в тульском Институте клинической реабилитологии. Поэтому такое лечение во всем мире проводят только они. Оперируются так называемые спастические формы ДЦП - когда ребенок не может полноценно двигаться. А это в большинстве случаев.

- Суть методики заключается в том, что скальпелем прокалывается кожа, рассекаются мышечные тяжи, которые возникают в мышцах из-за этих заболеваний и не дают работать суставам в полном объеме. За счет этого мы добиваемся объема движений, - говорит травматолог-ортопед Института клинической реабилитологии в г. Туле Юрий Шульга.

Раньше подобное лечение проводили только в Туле. Приезжать туда было очень затратно для родителей. И врачи стали оперировать на местах. Ежегодно они помогают детям из Испании, Мексики, Югославии и, конечно, России. В Иркутск Юрий Шульга наведывается уже в течение пяти лет два раза в год - в марте и сентябре. За один визит успевает прооперировать до 80-ти человек. В областной центр приезжают пациенты не только из Прибайкалья, но и из Читы, Мирного и других городов России.

- Результат есть. И результат хороший, иначе мы бы сюда не шли, это очень хорошо, что такие врачи есть, что они к нам приезжают, что такую методику разработали, - говорит жительница Шелеховского района Наталья Переляева.

Операции, конечно, не бесплатные. Их стоимость 29 тысяч рублей. Включая проезд, проживание и питание. Тем, кому сложно собрать такую сумму, помогает общественная организация "Лотос". Семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также двойням и тройням операцию оплачивают спонсоры.

- Запись ведется заранее, вот они приедут в сентябре месяце и марте, на сентябрь начнется запись в июле, - говорит председатель иркутской региональной общественной организации "Лотос" Ольга Карасёва.

В Иркутске врачи из Тулы будут оперировать еще один день. А дальше - в Хабаровск и Казань.

17.04.

Современное медоборудование установили в Ивано-Матрёнинской детской больнице

Современные инкубаторы для выхаживания недоношенных детей появились в иркутской Ивано-Матренинской больнице. В рамках модернизации областного здравоохранения клиника получила медоборудование почти на 180 миллионов рублей.

Сегодня технику осмотрела зампред Правительства региона Валентина Вобликова. Новые аппараты в центре хирургии и реанимации новорождённых позволяют спасать жизни младенцев весом всего в полкилограмма. Они поддерживают установленную температуру - до десятых долей градуса, а также заданную влажность и определенный состав воздуха. В хирургическом отделении больницы появился цифровой рентген-аппарат, обрабатывающий снимки почти мгновенно и гораздо точнее, чем аналогичные устройства. В числе новинок также - бинокулярный офтальмоскоп, операционный микроскоп, есть даже прибор для определения электрической активности мозга. По словам зампреда, лечебные учреждения области в этом году получают технику общей стоимостью два миллиарда рублей.

- Два миллиарда консолидированного бюджета только на оборудование. А в целом на модернизацию - свыше 12-ти миллиардов рублей на два года. Аналогичное оборудование - там, где поставлены такие технологии, - поставлено во все больницы Иркутской области, - говорит заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

17.04.2012

Студенты Иркутского госуниверситета приняли участие в дне донора

И снова дефицит. Сегодня в Иркутском госуниверситете прошла необычная акция. Десятки студентов были освобождены от занятий для того, чтобы сдать кровь.

Очередь, чтобы зарегистрироваться. Почти 300 студентов госуниверситета сегодня освобождены от занятий. В вузе необычные гости. Медики областной станции переливания крови приехали, чтобы провести день донора. Светлана Корсакова в такой роли выступает впервые.

- У меня мама сдавала раньше, сейчас нет, но вот я решила, - говорит студентка Светлана Корсакова.

Есть в университете и постоянные доноры. Первокурсник Александр Наумов уже не раз бывал на станции переливания.

- Через знакомых посоветовали, когда первый раз сходил в 2010-м за компанию, с того времени так и сдаю периодически, - говорит студент Александр Наумов.

День донора в университете проходит по инициативе депутата городской Думы Тамары Бебневой. Она сама медик и о ситуации знает не понаслышке.

- Проблема с донорской кровью существует постоянно. Мы не можем насытить город тем объемом крови, который нам нужен. Кровь нужна людям во время операций, женщинам во время родов, после операций. Крови нужно такое количество, которое, к сожалению, пока мы собрать не можем, - говорит депутат Думы Иркутска Тамара Бебнева.

Сейчас, говорят медики, лечебные учреждения остро нуждаются в крови всех групп и особенно в донорах с отрицательным резусом. И снова призывают людей не оставаться равнодушными. Всем, кто сдал кровь сегодня, через несколько месяцев необходимо будет повторить процедуру. Вернуться сюда врачи намерены после летних каникул.

19.04.

Неравнодушных иркутян просят сдать кровь

Завтра национальный день донора. Для желающих помочь людям в Иркутске будет работать мобильный пункт заготовки крови - на площади возле Дворца спорта "Труд" с 9 утра до 15 часов дня.

Такие мероприятия пройдут во всех регионах страны. А в субботу стартует уже ставшая традиционной акция "Автомотодонор". Сдать кровь призывают автолюбителей и мотоциклистов. Это можно будет сделать также на площади возле "Труда". Донорам с собой надо взять паспорт. Вечером не нужно употреблять алкоголь, жирное, с утра не завтракать и за час до сдачи - не курить.

20.04.2012

В обновлённой ЦРБ поселка Качуг нет врачей для работы на современном оборудовании

Оборудование есть, работать на нем - некому. В поселке Качуг закончился ремонт центральной районной больницы.

200 тысяч рублей и дом. Так администрация Качугского района готова поощрить хирурга, который согласится работать в этой новой больнице. В медучреждении провели ремонт, закупили оборудование, теперь ищут специалистов, способных работать с современной техникой.

- В данном отделении хирургическом у нас нет хирурга. У нас есть хирург-пенсионер Осипов Юрий Васильевич. Но ему тяжело. Он просит хирурга, - говорит старшая медсестра хирургического отделения Качугской ЦРБ Ольга Бутакова.

Ремонт в Качугской больнице шел два года. За это время здание преобразилось до неузнаваемости. Строители заменили окна, сантехнику, выровняли и оштукатурили стены. Но самое главное - у врачей появилось новое оборудование. Операционный стол, аппарат УЗИ, детский инкубатор и многое другое. Чтобы вот так кардинально изменить больницу, понадобилось около 30 миллионов рублей. Эти деньги поступили из областного бюджета по программе модернизации здравоохранения.

- Вы видите гладкие стены, пол кафельный. То, что положено по санитарным нормам и правилам, - говорит главврач Качугской ЦРБ Вячеслав Ветров.

Во время ремонта ни одно отделение не прекращало работать. Ведь такое медучреждение в районе - единственное. И ежедневно сюда обращаются более двухсот жителей.

ТК АИСТ

20.04

В Приангарье пройдет неделя иммунизации

Иркутская область примет участие в Европейской недели иммунизации. Основная цель инициативы и всех, кто к ней присоединился: повысить уровень информированности населения, в том числе медицинских работников, о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью прививок. В частности - о праве детей на такую защиту. 23 по 29 апреля в детских поликлиниках и женских консультациях пройдут беседы с молодыми матерями и женщинами, ждущими ребенка. В медучреждениях города состоятся конференции для врачей. В школах будут организованы театрализованные представления, конкурсы рисунков и викторины.

20.04

Сегодня день доноров

Перед процедурой доброволец должен сделать несколько простых шагов: принести паспорт для регистрации, взвеситься, ответить на вопросы о состоянии здоровья и сдать кровь из пальца на анализ. Стать донором может каждый, у кого нет медицинских противопоказаний.

 Евгения ВЛАСЕНКО, ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ:

«Нужно иметь хорошее здоровье, паспорт и желание. Это абсолютно безопасно для здорового человека со здоровым организмом».

 После процедуры положен горячий сладкий чай и две плитки шоколада: чтобы поднять давление и усилить кровоток. Сдача крови для донора безопасна. Кроме того - полезна. Врачи говорят, что доноры реже болеют, например, сердечнососудистыми заболеваниями. Будущий актер Глеб Ворошилов кровь сдает в первый раз. Но уверен, что не в последний - и с его стороны это не театральный жест, а душевная потребность.

 Глеб ВОРОШИЛОВ, ДОНОР:

«Думаю, что этим поступком делаю добро, помогу тем, кто действительно в этом нуждается. Я учусь в театральном и всем друзьям расскажу: как это - сдавать кровь».

 В донорском движении в Иркутске участвуют не только отдельные сознательные граждане - сдавать кровь ходят организациями, почти в полном составе. Сегодня кровь могли сдавать все, а завтра пройдет акция "Авто-Мото-Донор". К участию приглашаются мотоциклисты и профессиональные водители. То есть люди, которые входят в своего рода группу риска: им самим с большой степенью вероятности может понадобиться донорская кровь.

17.04

Новое оборудование поступило в Ивано-Матренинскую детскую больницу

Новое оборудование поступило в Ивано-Матренинскую детскую больницу. 30 единиц самой современной техники, в том числе аппараты искусственной

вентиляции легких, операционный микроскоп и наркозно-дыхательные аппараты. Переоснащение детской больницы проводилось в рамкахпрограммы модернизации здравоохранения Приангарья. Осмотр оборудования, поступившего в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, начинается с отделения травматологии. Здесь установлен новый рентгенохирургический аппарат. Современная техника позволяет врачам при проведении операций отслеживать все манипуляции в режиме он-лайн. Центр хирургии и реанимации новорожденных. Здесь также новое оборудование. Открытые реанимационные места для новорожденных, инкубаторы, инфузионные насосы для введения лекарств. Техника нового поколения в действии. Этот цифровой рентген-аппарат немецкого производства позволяет получить высокоточные снимки. И сделать это максимально быстро.  Аппараты искусственной вентиляции легких, операционный микроскоп, наркозно-дыхательные аппараты. Всего по программе модернизации здравоохранения Приангарья в Ивано-Матренинскую больницу поступит 30 единиц оборудования на сумму более 187-ми миллионов рублей.

 Татьяна БЕЛЬКОВА, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА по ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ ИВАНО-МАТРЕНИНСКОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

 «Преимущественно я бы хотела сказать про оборудование хирургии и реанимации новорожденных. Высокотехнологичное, очень современное. Оснащение, которое позволяет выхаживать недоношенных детей и детей с экстремально низкой массой тела».

 Врачи Ивано-Матренинской больницы рассказывают: такое оборудование используется часто. Так, неонатологический блок лечебного учреждения рассчитан на 90 пациентов, сейчас более трети из них - недоношенные дети, в том числе дети с экстремально низкой массой тела. Вес самого маленького пациента не превышает семисот граммов. В помощь врачам сегодня - самое современное оборудование. 

Валентина ВОБЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

 «Выбрана правильная совершенно тактика, когда приобретается именно качественное дорогостоящее оборудование. Причем идут большие закупки, благодаря чему идет снижение цены. И на средства, сэкономленные от торгов, мы еще себе позволяем дополнительно приобретать оборудование и распределять его по всем больницам иркутской области, естественно, не только в Иркутске».

 Как рассказала Валентина Вобликова, только на оборудование для лечебных учреждений Приангарья в рамках программы модернизации здравоохранения региона в 2011-ом и 2012-ом годах будет потрачено свыше двух миллиардов рублей.

АС Байкал ТВ

17.04

Стать донором - спасти чью-то жизнь

"Стать донором - спасти чью-то жизнь", - так думают далеко не все. Студенты одного из иркутских вузов сегодня сдавали кровь. Врачи приехали в институт сами. Подобные акции помогают пополнить банк биологического материала. Но проблема в нашем регионе по-прежнему остается. Реанимация детской областной больницы. Почти каждый маленький пациент прошел процедуру переливания крови. Врачи говорят: "Наша клиника приоритетная". Но ситуации, когда приходится откладывать операцию только потому, что нет нужной группы крови, возникают часто. Почти ежедневно переливают кровь и в отделении онкогематологии. "Проблема с кровью всегда остро стоит. Кровь всегда нужна нашим больным. Потому что у нас уникальное отделение онкогематологии, единственное в области. Которое лечит тяжелые заболевания, порой связанные с кровью, и трансфузиологию часто проводим", - говорит Наталья Карташова, врач - гематолог-трансфузиолог ИГОДКБ.

Неприкосновенные запасы, конечно, есть. Но чтобы быть уверенными, говорят врачи, их нужно регулярно пополнять. Иногда количество крови, которую доноры сдают за день, гораздо меньше того, что необходимо врачам. Ежедневно отсюда в больницы Иркутска и области уходит 25 литров плазмы и 15 литров крови. Но зачастую бывает так, что в этом контейнере нет необходимой группы крови. Например, третьей отрицательной.

"Проблема нехватки крови существует во всем мире", - утверждает главный хирург Иркутской области Николай Корнилов. В год в регионе проводят более 150 тысяч оперативных вмешательств. Оперировать бескровно в мире пока не научились. "Говорить, сколько в Приангарье ежегодно переливают крови - смысла нет, - продолжает Николай Корнилов, - цифра слишком большая". И вряд ли она заставит жителей задуматься и стать донором. "Порой внедрение высокотехнологичных операций, травм, острых заболеваний требует переливания крови. Поэтому все, что люди сдают, оно используется для спасения жизни человека", - комментирует Николай Корнилов, главный хирург Иркутской области. Чтобы банк крови пополнялся, областная станция переливания проводит различные акции. На которые люди откликаются.

Например, сегодня более 250 студентов госуниверситета добровольно пришли сдать кровь. Тем более специалисты приехали к ним в университет сами. В качестве медкабинета использовали обычную аудиторию, поставили кушетки. Сдвинули столы. Пустых мест нет. Но не все пришли сдавать кровь, чтобы спасти чью-то жизнь. "Из любопытства. Мне интересно, что это за ощущения. Вообще 90% поведения человека мотивировано любопытством, ну и это не исключение", - отмечает Иван Пронин, студент 1 курса ЮИ ИГУ. 20 апреля мир отметит национальный день донора. В Иркутске начнет работать мобильный пункт сдачи крови. Ждут всех. С 9 до 15 часов. Возможно, это позволит пополнить банк биологического материала еще на несколько литров.

17.04

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (1)

    Документ
    «Мой доктор» — первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..