Мониторинг сми с 04

«День здоровья» пройдет в Иркутске 26 апреля

26 апреля уже во второй раз в Иркутске пройдет акция «День здоровья», направленная на профилактику социально-негативных явлений и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. Как сообщили в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в этот день в сквере им. Кирова будет работать передвижная станция сдачи крови для проверки группы крови и диагностики ее на ВИЧ-инфекцию, флюорографическая станция, также будут организованы раздача наглядных и информационных материалов, консультации специалистов областного «Центра профилактики наркомании» и областного Центра СПИД, проведены викторины и розыгрыши.

Впервые акция «День здоровья» прошла в Иркутске 6 марта 2012 года. Участие в ней приняли около 100 иркутян. Учитывая социальную значимость акции, ее организаторами принято решение проводить «День здоровья» ежемесячно.

19.04

Европейская неделя пройдет в Иркутске иммунизации с 23 по 29 апреля

В Иркутске с 23 по 29 апреля 2012 года пройдет Европейская неделя иммунизации. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска со ссылкой на главного эпидемиолога департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Юрия Лысанова, население будет максимально приглашено на прививки против инфекционных заболеваний, людям расскажут о важности вакцинопрофилактики и об опасности отказов от прививок. Специальные приглашения будут сделаны родителям детей, которые должны привиться в плановом порядке против инфекций по национальному календарю прививок: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит, корь и краснуха.

В Иркутске более 98% детей иммунизируется против инфекционных болезней, включенных в национальный календарь прививок России. В 2011 году в муниципальных учреждениях здравоохранения сделано более 216 тыс. прививок детям и почти 91 тыс. взрослым, не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения. Вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия и столбняк не регистрируются среди детей уже многие годы. В 2011 году не было ни одного случая кори, краснухи и эпидемического паротита. Как отмечает Юрий Лысаков, многие годы в Иркутске нет случаев полиомиелита, однако во многих странах мира этот вирус продолжает калечить детей. Вероятность завоза этой страшной инфекции из-за рубежа очень высока, примером может служить случай инфекции в Ангарске. Поэтому во время Европейской недели иммунизации будут проанализированы прививочные данные каждого ребенка первых двух лет жизни, чтобы ни один ребенок не остался без защиты от полиомиелита.

По словам Юрия Лысакова, во все муниципальные учреждения здравоохранения поступает вакцина против гепатита В и кори для взрослого населения в рамках национального проекта «Здоровье», медики готовы сделать прививку каждому обратившемуся. Начиная с 2008 года, все взрослые до 55 лет должны быть привиты против этой инфекции, сейчас показатель составляет 75% Результат – в прошлом году зарегистрировано только 17 случаев заболевания, а 10 лет назад заболели более 200 человек. При продолжении масштабной иммунизации и в будущем вирусный гепатит В и краснуха, поражавшие в 90-х годах прошлого столетия сотни человек ежегодно, будет редко встречающимися инфекциями. Кроме того, высокий процент привитых против краснухи приведет не только к единичным случаям клинического проявления инфекции, но и до минимума сведет вероятность внутриутробного заражения плода у беременных женщин.

В конце прошлого года начата реализация проекта профилактики пневмококковой инфекции у недоношенных детей и детей с врожденными пороками сердца. Этот проект дополняет муниципальную программу Иркутска по иммунизации ослабленных, часто болеющих детей и детей из группы риска. Во многом, как отмечает врач, профилактическая работа по иммунизации детей зависит от взрослых и медики выражают надежду, что многие родители способны принять решение о дополнительных прививках своему ребенку. Кроме того, заканчивается кампания предсезонной специфической профилактики клещевого энцефалита. У каждого жителя Иркутска есть возможность получить консультацию по вопросам иммунопрофилактики у специалистов любой поликлиники, в том числе и у Юрия Лысанова по тел.240-328.

18.04

Жители Иркутской области написали более 100 благодарственных писем медработникам

Жители Иркутской области с 6 по 18 апреля 2012 года в рамках первого регионального проекта «Мой доктор» написали более 100 писем с благодарностями в адрес медицинских работников. Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, больше всего писем поступило в адрес врачей, работающих в Иркутске, чаще всего называют 85-летнего онколога МСЧ №2 Илью Шестакова, хирург городской больницы №1 Владимира Данчинова, врача-неонатолога Ивано-Матренинской больницы Марину Кононенко. Братск занимает второе место по количеству обращений жителей с просьбой отметить медиков в ходе проекта «Мой доктор» – около 20%. Братчане благодарят врачей, медицинских сестер, коллективы учреждений здравоохранения города. Например, коллективная благодарность пришла в адрес педиатра поликлиники №24 Анжелики Пахтусовой. Кроме того, чаще других звучит и фамилия офтальмолога городской больницы №3 Братска Владимира Гладышева.

Напомним, в течение двух с половиной месяцев, до Дня медицинского работника, каждый житель Иркутской области может рассказать о работниках системы здравоохранения региона – врачах, среднем медицинском персонале. О людях, для которых чуткое отношение к пациенту является одним из основополагающих критериев профессионализма. Итоги проекта «Мой доктор» будут подведены в середине июня, а в День медицинского работника губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вручит награду «За чуткое отношение к пациенту» победителям проекта.

Истории можно направлять по электронному адресу irkdoctor@, по почте: 664003, Иркутск, Карла Маркса, 29 с пометкой «Мой доктор», а также рассказать по телефону 8 (3952) 241778. Все рассказы размещаются на сайте министерства здравоохранения в разделе “Мой доктор” /index.php/proekt-moj-doktor. Кроме того, на информационных порталах , можно будет отдать свой голос за лучшую историю и проголосовать за самого чуткого медика. Голосование начнется в мае.

18.04

Министерство здравоохранения Иркутской области немедленно реагирует на каждую жалобу по телефону доверия

С конца марта 2012 года в министерство здравоохранения Иркутской области поступило около 300 звонков на телефон доверия. Как сообщает пресс-служба, в частности, жителей региона интересует, какие виды медицинской помощи можно получить бесплатно и есть ли возможность получения определенных лекарственных средств. На качество оказания медицинской помощи пожаловались 13,5% обратившихся. Как отметил министр Дмитрий Пивень, на жалобу реагируют немедленно. «Мы обращаемся к руководителю лечебного учреждения, сообщаем о проблеме пациента и контролируем, как решается данный вопрос, – сказал министр. – В большинстве случаев все происходит в то же день, в остальных случаях дается 3-5 дней на работу. Если в обращениях пациентов жалобы на определенное лечебное учреждение звучат чаще других, мы ставим это учреждение на особый контроль и отслеживаем, каким образом проводится работа по улучшению качества медпомощи».

Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска, Братска, Ангарска, Саянска и Усть-Илимска. Напомни, по телефону доверия 8 (3952) 24-05-38 жители Иркутской области смогут получить консультации по вопросам организации оказания медицинской помощи, представить предложения по совершенствованию работы медучреждений, сообщить о нарушениях в их работе.

18.04

В Иркутске в Ивано-Матренинскую больницу поступает новое медицинское оборудование

В Иркутске по программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу в течение двух лет будет приобретено оборудование на сумму 178 млн рублей. В 2011 году приобретена медицинская техника на сумму 83,5 млн рублей, за первый квартал 2012 года в больницу уже поступило аппаратуры на сумму 8 млн. Как сообщает пресс-служба областного правительства, заместитель главного врача по лечебной части Татьяна Белькова рассказала, наркозно-дыхательные, реанимационные аппараты, инкубаторы для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких направлены в отделения хирургии и реанимации новорожденных, также приобретено оборудование в реанимационное, офтальмологическое, рентгенологическое и урологическое отделения. Большая часть аппаратуры установлена и введена в эксплуатацию. Всего в Иркутской области на приобретение оборудования в медицинские учреждения в рамках модернизации здравоохранения выделено более 2 млрд рублей.

Как отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, в детские больницы поступает очень серьезное операционное оборудование для выхаживания маловесных детей, для проведения сложных операций. В частности, в Ивано-Матренинскую больницу поступила почти полная технологическая линейка для отделения детской офтальмологии для лечения совсем маленьких пациентов. «Сейчас это оборудование пока используется в старых корпусах больницы, но после того, как будет запущен новый хирургический блок, который сейчас находится на последней стадии строительства, туда будет перенесена и установлена вся аппаратура. Это позволит оказывать помощь пациентам на самом современном уровне и в комфортных условиях», – подчеркнула Валентина Вобликова.

18.04

В Юридическом институте ИГУ прошел день донора

В Юридическом институте Иркутского государственного университета при поддержке депутата думы города Иркутска Тамары Бебневой 17 апреля 2012 года прошел день донора. Как сообщает пресс-служба думы города, такое мероприятие проходит в рамках сотрудничества между думой и Областной станицей переливания крови. Отдать часть своей крови захотели более 200 молодых людей.

«Когда преподаватели после лекции нам сообщили о данной акции, я не раздумывая, согласился и тут же начал агитировать своих друзей и знакомых. Считаю, что крови много не бывает, а людей в ней нуждающихся миллионы. Это долг каждого- помочь ребенку или взрослому», – рассказывает студент 4 курса Юридического института Дмитрий Палкин.

Врачи вынуждены констатировать, что крови не хватает не только в больницах города, но и во всей России. Кровь нужна постоянно, ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары, страдают десятки людей. От решения проблемы донорства крови и ее компонентов зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. «Проблема донорства существует постоянно, кровь нужна и во время операции, в родильные дома, а особенно при частых случаях ДТП. Наблюдая живой отклик и неравнодушное отношение студентов к этой проблеме, я думаю, объем крови, собранный в Юридическом институте, на время решит проблему с нехваткой крови в Иркутске, – говорит главный врач поликлиники №4 Тамара Бебнева. – Такая работа будет проводиться и в других вузах и организациях города».

16.04

В Иркутске планируется раз в месяц проводить акции “День здоровья”

В Иркутске 26 апреля 2012 года пройдет акция «День здоровья», направленная на профилактику социально-негативных явлений и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, в рамках акции в Иркутске в сквере им. Кирова с 15 до 17 часов будет работать передвижная станция сдачи крови для проверки группы крови и диагностики ее на ВИЧ-инфекцию, флюорографическая станция. Будет организована раздача наглядных и информационных материалов, консультации специалистов областного «Центра профилактики наркомании» и областного Центра СПИД, проведены викторины и розыгрыши.

Впервые акция «День здоровья» прошла в Иркутске 6 марта 2012 года. Участие в ней приняли около 100 иркутян. Учитывая социальную значимость акции, ее организаторами принято решение проводить «День здоровья» ежемесячно.

12.04

Финансирование оказания специализированной медпомощи в Иркутской области увеличено на 20 млн рублей

Правительство Иркутской области в 2012 году намерено выделить 12 муниципалитетам на 20 млн рублей больше субвенций на оказание специализированной медицинской помощи, чем в прошлом году, общий объем средств составит более 110 млн рублей. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Каневский. «В прошлом году на эти цели было выделено более 89 млн рублей, в том числе на фтизиатрическую помощь – 38,8 млн рублей, психиатрическую – 11,9 млн рублей, наркологическую – 5,2 млн рублей», – отмечает Александр Каневский.

По словам аудитора Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольги Ризман, из выделенных средств было освоено 94%. «Отчетность об оказании медицинской помощи в муниципальных образованиях содержит недостоверные данные, – отметила аудитор. – В ходе проверки, в частности, было установлено, что в городской больнице Зимы диета для больных туберкулезом не соответствовала установленным нормам, стоимость питания в день была на 27 рублей меньше». Кроме этого, было зафиксировано завышение объемов оказанной помощи в размере 1,7 млн рублей, а нецелевое использование средств составило более 2 млн рублей. Заслушав отчет КСП, члены комитета рекомендовали министерству здравоохранения усилить контроль за расходованием субвенции, выделенной на оказание специализированной медпомощи.

11.04

В Иркутской области каждое десятое муниципальное учреждение здравоохранения готово оказывать платные услуги

В Иркутской области 20 муниципальных учреждений здравоохранения сменили форму собственности на автономную в рамках реализации федерального закона №83, который совершенствует правовое положение государственных и муниципальных учреждений. Это составило чуть более 11% от общего количества организаций здравоохранения в регионе, данные на апрель 2012 года. Министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания рассказал о результатах реорганизации в первом полугодии 2012 года. По его словам, по данным на 1 февраля из 127 муниципальных учреждений – 85 перешли на бюджетную форму, а три стали казенными. Остальные 19, по данным на 1 января, не изменили тип учреждений. Кроме этого, из 61 государственных учреждений 49 стали бюджетными и только Иркутский областной клинический консультативный диагностический центр стал автономным учреждением.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пивеня, учреждения оценивались по состоянию их технической и экономической базы, по качеству менеджмента, кадрового состава, готовности коллектива к новаторской работе. «В середине 2012 года будет составлен полный отчет о переходе учреждений в новую форму собственности, в котором расскажем о минусах и плюсах проведенного мероприятия», – подчеркнул Дмитрий Пивень. Как отметил депутат ЗС Борис Басманов, необходимо создать наблюдательный совет. Члены комитета рекомендовали министерству здравоохранения и министерству социального развития, опеки и попечительства продолжать начатую работу.

Напомним, в прошлом году областные учреждения изменили статус. Государственные учреждения теперь осуществляют свою деятельность в форме казенных, бюджетных или автономных учреждений. Региональное министерство имущества сверяло и согласовывало перечни недвижимого имущества, которое закреплено за учреждениями. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить сохранность и не допустить утраты областной собственности во время изменения правого статуса госучреждений.

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (1)

    Документ
    «Мой доктор» — первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..