Мониторинг сми с 04

В Ивано-Матрёнинскую больницу поступило новое оборудование

Редко кому доводится попасть в детскую больницу по приятному поводу. В минувший вторник нам такой повод выпал, пока заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова осматривала новое оборудование, поступившее в рамках модернизации здравоохранения в иркутскую Ивано-Матрёнинскую больницу.

 № 1 из 1 - купить фото

В новом кювезе малыш чувствует себЯ почти как в материнской утробе

Как не радоваться, если в больницу поступило очень хорошее оборудование для выхаживания маловесных, недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, перенёсших сложные операции. В операционных теперь стоят самые современные дыхательные аппараты, адаптированные под этих крох. Только за прошлый год таких детишек в больницу поступило больше на треть, чем в предыдущий. Потому что раньше выхаживать таких деток врачи не могли, а теперь могут. Недавно Россия вступила во Всемирную организацию здравоохранения, и теперь ребёночек с массой тела от 500 граммов по всем медицинским законам считается жизнеспособным. Задача медиков сегодня – создать такие условия, чтобы он мог «дозреть» вне материнской утробы и стал полноценным человеком, а не глубоким инвалидом. 

– Мы получили много разного оборудования, но я бы особенно выделила комплексы для хирургии и реанимации новорождённых, – отмечает заместитель главного врача больницы по лечебной части Татьяна Белькова. – Конечно, это последнее слово техники в хирургии, которое позволяет выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. 

Уникальное оборудование поступило в отделение офтальмологии. С помощью этого оборудования можно сохранить зрение недоношенным малышам, которые раньше оставались слепыми. Новый рентгеноаппарат, например, позволяет врачу в режиме онлайн видеть, насколько правильно он складывает сломанную кость. Конечно, это экономит время и силы, уменьшает дозу рентгеновской нагрузки на больного, а главное – даёт возможность убедиться в том, что всё сделано правильно. 

Конечно, нельзя сказать, что больница получила кардинально новое оборудование. Оснащение было, раз уж в клинике делались сложнейшие операции, да и деток выхаживали от 500 граммов. Новые поставки можно назвать скорее дооснащением. Умная техника позволяет выхаживать больных на качественно ином уровне. Это значит, что будут спасены дети, которых раньше спасти было не под силу даже лучшим врачам. 

Мало сделать блестящую операцию, очень многое значит и послеоперационный уход. Новое оборудование позволяет создать условия, которые будут максимально похожи на среду внутри материнской утробы. Температура, влажность, свет и подача воздуха в лёгкие малыша регулируются умными машинами. Компьютер отмеряет введение лекарства точно до последнего миллиграмма, причём сам начинает сигнализировать врачам, если что-то пошло не так. Дыхательный аппарат сначала сам дышит за ребёнка. Более того, машина «подстраивается» под него: подача воздуха постепенно становится всё меньше по мере того, как начинают работать лёгкие. 

– Начинаем использовать оборудование в старых стенах, – говорит Татьяна Белькова. – Но после запуска нового хирургического блока, строительство которого находится в завершающей стадии, техника переедет туда. Тогда врачи смогут оказывать помощь маленьким пациентам в современных, комфортных условиях. 

За два года в рамках модернизации в Ивано-Матрёнинскую больницу поступит оборудование на сумму более 178 млн. рублей. Например, врачи и пациенты ждут, что уже в этом году у них появится компьютерный томо-

граф, очень серьёзное операционное оборудование. Но это только оснащение для «Матрёшки». Если говорить о всей области, за два года на модернизацию планируется направить более 12 млрд. рублей, только на закупку нового оборудования уйдёт около 2 млрд. Медицинская техника поступит в муниципальные больницы, областную клиническую, областную детскую больницы. Причём речь идёт именно о дорогостоящем оборудовании.

– Это правильная тактика, – уверена Валентина Вобликова. – Крупными партиями приобретается дорогая, очень качественная техника. Это позволяет нам сбить цену и тем самым сэкономить средства.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АГЕНСТВА

ИРК.РУ

22.04.

Более 100 писем с благодарностями медикам написали жители Иркутской области в рамках проекта «Мой доктор»

Больше всего обращений с отзывами о работе медиков поступило в адрес врачей, работающих в Иркутске. Илья Лукич Шестаков, 85-летний онколог МСЧ № 2 Иркутска, Владимир Михайлович Данчинов, хирург ГБ № 1, Марина Ивановна Кононенко, врач-неонатолог Ивано-Матренинской больницы — имена этих врачей звучат чаще других в письмах пациентов.

Город Братск занимает второе место по количеству обращений жителей с просьбой отметить медиков в ходе проекта «Мой доктор». Из более чем ста писем, поступивших в министерство здравоохранения Иркутской области, в двадцати речь идет именно о братских медиках — жители благодарят врачей, медицинских сестер, коллективы учреждений здравоохранения города Братска. Для поддержки некоторых медиков, например Анжелики Владимировны Пахтусовой, участкового педиатра поликлиники № 24 Братска, жители города объединяются и высказывают свое мнение в коллективных обращениях. Кроме того, чаще других звучит и фамилия офтальмолога ГБ № 3 Братска Владимире Гладышеве.

Напомним, первый региональный проект «Мой доктор» стартовал в Приангарье 6 апреля. В течение двух с половиной месяцев, до Дня медицинского работника, каждый желающий будет иметь возможность рассказать о работниках системы здравоохранения региона — врачах, среднем медицинском персонале. О людях, для которых чуткое отношение к пациенту является одним из основополагающих критериев профессионализма. Участковые терапевты, хирурги, медицинские сестры — каждый, о ком расскажут в ходе проекта благодарные пациенты, становится его участником. Итоги проекта «Мой доктор» будут подведены в середине июня, а в День медицинского работника в рамках награждения лучших врачей Приангарья губернатор Иркутской области вручит награду «За чуткое отношение к пациенту» самым отзывчивым медикам региона.

Истории можно направлять по электронному адресу irkdoctor@, по почте: 664003, Иркутск, Карла Маркса, 29 с пометкой «Мой доктор», через специальную форму на сайте , а также рассказать по телефону: 8 (3952) 24-17-78.

Между тем, продолжает работу и телефон доверия министерства здравоохранения Иркутской области. За три недели в министерство поступило около 300 звонков. В частности, жителей региона интересует, какие виды медицинской помощи можно получить бесплатно и возможность получения определенных наименований лекарственных средств. На качество оказания медицинской помощи в учреждениях по телефону доверия пожаловались 13,5 % обратившихся.

Дмитрий Пивень, министр здравоохранения Иркутской области:
— На жалобу мы реагируем немедленно. Обращаемся к руководителю лечебного учреждения, сообщаем о проблеме пациента и контролируем, как решается данный вопрос. В большинстве случаев проблема получает решение в тот же день, в остальных случаях дается 3—5 дней на работу. Если в обращениях пациентов жалобы на определенное лечебное учреждение звучат чаще других, мы ставим это учреждение на особый контроль и отслеживаем, каким образом проводится работа по улучшению качества медицинской помощи.

Наибольшее количество обращений поступило из Иркутска, Братска, Ангарска, Саянска и Усть-Илимска. По телефону доверия 8 (3952) 24-05-38 жители Приангарья могут получить консультации по вопросам организации оказания медицинской помощи, представить предложения по совершенствованию работы медучреждений, сообщить о нарушениях в их работе.

Проект «Мой доктор» и работа телефона доверия являются взаимосвязанными между собой мероприятиями, инициированными министерством здравоохранения Иркутской области. В то время как цель проекта «Мой доктор» — выявление самых отзывчивых работников сферы здравоохранения, цель работы телефона доверия — помощь пациентам, столкнувшихся с недобросовестным отношением медиков. По мнению специалистов, в совокупности это повысит качество оказания медицинской помощи в регионе.

19.04

Мобильная станция переливания крови будет работать в Иркутске 20 апреля

Акция пройдет в рамках национального дня донора. Кровь будут принимать на площади перед стадионом «Труд» с 9:00 до 15:00. Сдать донором может любой желающий.

Такие мероприятия пройдут по всей стране. А 21 апреля стартует традиционная акция «Автомотодонор». Автолюбителей и мотоциклистов также ждут возле «Труда».

Напоминаем, что накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Но натощак сдавать кровь не нужно. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. И не забудьте взять паспорт.

ИА БАЙКАЛ ИНФО

20.04.

Первичное сосудистое отделение открылось в Саянске

Открытие первичного сосудистого отделения состоялось в саянской городской больнице. Это событие стало возможным благодаря реализации программы «Модернизация здравоохранения». Новое отделение стало первым звеном создаваемого на базе городской больницы специализированного межрайонного медицинского центра. В нем будут оказывать помощь пациентам из Зимы, Тулуна, Зиминского, Нукутского, Куйтунского, Балаганского и Заларинского районов.

Как сообщили в городской администрации, на ремонт помещений и оснащение современным оборудованием из бюджета разных уровней было выделено 84 миллионов рублей. Около двух миллионов рублей было направлено из городского бюджета на подготовку врачей.

Новое отделение состоит из неврологии и кардиологии. Особое место занимает оснащенная по последнему слову медтехники палата реанимации и интенсивной терапии.

Открытие нового отделения является только первым этапом создания межрайонного медицинского центра. Следующим этапом планируется создание перинатального центра, датой открытия которого обозначен 2013 год.


ИА "Байкал24"

18.04

Иркутянке необходима срочная трансплантация сердца!

Елена Блинова родилась 21 сентября 1970 года – в день Рождества Пресвятой Богородицы. Окончив школу и институт, Лена с 1992 года проходила службу в органах внутренних дел – от рядового эксперта до начальника экспертного отдела Свердловского района Иркутска. Затем стала преподавателем Восточно-Сибирского института МВД России. В 2011 году в звании подполковника комиссована из-за болезни сердца.

Все началось осенью 2010 года: Лена просто стала задыхаться, появилась сильная одышка, неестественная худоба... В результате сложного обследования в сердце обнаружен вирус. Длительное стационарное лечение не принесло результатов. Во время операции, которая длилась пять часов, у Лены обнаружена опухоль неизвестного происхождения. Хирургам пришлось заменить сердечный клапан на искусственный, но чуда не произошло…

Последующий страшный диагноз поразил всех – САРКОМА СЕРДЦА. Обследование в Новосибирской клинике показало, что опухоль захватила сердечную артерию, удалению не подлежит и постоянно увеличивается, а значит…

НЕОБХОДИМА СРОЧНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА!

Спасибо друзья и коллегам Лены, которые сразу отреагировали и не раз приходили на выручку.

Всем, кто может помочь!

Номер КАРТЫ СБЕРБАНКА 4276180012478748

ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БАЙКАЛЬСКОГО БАНКА № 8586/00114

ИНН 7707083893

БИК 042520607

КОР/СЧЕТ 30101810900000000607

СЧЕТ ПОЛУЧАТЕЛЯ 42307.810.4.1835.8166851

ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС 664058


16.04.

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (1)

    Документ
    «Мой доктор» — первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..