Мониторинг сми с 04

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Отдельные компоненты этого вещества используются не ранее чем через полгода, после повторного визита донора и проверки на ВИЧ, гепатит С и В, сифилис

В Иркутской области живут тысячи кадровых доноров (это те, кто сдает кровь не меньше трех раз в год), однако в больницах нередко возникает нехватка компонентов крови определенных групп, наиболее часто — эритроцитов с отрицательным резус-фактором. Недавно иркутские медики объявили об острой нехватке такой крови и призвали на помощь горожан. Корреспондент «Копейки» решила откликнуться на этот призыв.

От переливания цельной крови медики ушли, для лечения ряда заболеваний и при кровопотере используются отдельные ее компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазма

Фельдшер-лаборант Нелли Рыкова уколола палец — и уже через минуту были известны и моя группа крови, и уровень гемоглобина

О страхах и заблуждениях

Начну с личного: у меня первая группа крови, отрицательный резус-фактор, а у родителей та же группа, но у обоих резус-фактор положительный. Такое возможно, поскольку наследование резус-фактора обусловлено определенным сочетанием хромосом. Наличие универсальной группы крови делало меня потенциальным донором, однако стать им я не спешила. В первую очередь потому, что небольшая масса тела является отводом для донорства. Кроме того, еще несколько лет назад у меня были низкие давление и гемоглобин, а с такими показателями в доноры также не берут. Но голос совести взывал: кровь с отрицательным резусом завозили из Ангарска, Усолья-Сибирского. И я решилась.

Процедура не сильно пугала — настораживал объем. И хотя врачи утверждали, что 450 мл — это физиологическая кровопотеря и не приносит вреда организму, все же не хотелось (а вдруг?) падать в обморок.

 Кроме того, я была уверена в том, что донорскую кровь используют здесь и сейчас, а стало быть, надеялась ограничиться одним посещением. Такую иллюзию во мне породили различные призывы помочь попавшим, например, в автомобильную аварию: в таких случаях даже напоминают, что нужно сообщить врачам, для кого именно сдается кровь. Но, как оказалось, это заблуждение. От переливания цельной крови медики уже ушли, а для лечения огромного ряда различных заболеваний и кровопотерь используются отдельные компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазма. И если эритроциты и тромбоциты применяются уже дня через два (и попадают они необязательно конкретному адресату, поскольку группа крови и резус-фактор в этом случае играют первостепенную роль, а они у всех людей разные), то плазму (жидкую часть крови) отправляют на хранение.

Много плазмы, мало редких групп

— С плазмой сложилась несколько парадоксальная ситуация, — делится проблемой Максим Зарубин, главный врач ГУЗ ИОСПК. — Запасы у нас сейчас большие, но выдать ее лечебным учреждениям мы не можем. Дело в том, что плазма может быть использована только в том случае, если не ранее чем через 6 месяцев донор пришел повторно на станцию переливания крови и сдал анализ крови на инфекции: ВИЧ, гепатит В, С и на сифилис. И только в случае отрицательных результатов по этим позициям плазма может быть использована в лечебных целях. К сожалению, большинство людей не появляются повторно, поэтому их плазма не доходит до пациента, хранится в течение трех лет в холодильниках, а потом утилизируется. Такое поведение вполне объяснимо: люди часто приходят сдавать кровь, потому что хотят помочь кому-то из знакомых, а после того как беда миновала, забывают, что через 6 месяцев необходимо сдать контрольные анализы.

Традиционно компоненты крови требуются при большой кровопотере, обусловленной травмами и патологией внутренних органов. Кроме того, к увеличению потребности в компонентах крови привели успехи медицины. Так, современные химиопрепараты позволяют успешно лечить рак крови, но одновременно с раковыми клетками гибнут и здоровые. Поэтому параллельно таким пациентам нужна поддержка в виде переливания эритроцитов и тромбоконцентрата.

Несмотря на сложности с реализацией плазмы, в целом ситуация с заготовкой крови в Приангарье стабильна: годовой объем областной станции переливания крови составляет 23 тонны. К тому же в области есть и другие станции — Ангарская, Братская, Усольская, Усть-Илимская. Есть филиалы в Шелехове, Саянске, Куйтуне, Тулуне. Коридоры областной станции переливания крови пустуют редко: ежедневно здесь проходит от 60 до 100 человек, и около 80 процентов из них являются кадровыми донорами. Это в основном студенты, работники городских организаций и станции переливания крови. Более половины из них — люди в возрасте до 25 лет. Благодаря им и пополняется банк крови. Но есть еще одна сложность: нередки случаи, когда возникает дефицит эритроцитов каких-то отдельных групп крови.

— Недавно возникла потребность в эритроцитах первой отрицательной группы, — говорит Максим Зарубин. — Мы обзвонили всех наших кадровых доноров, но большинство из них уже не могли сдавать кровь. Дело в том, что интервал между кроводачами должен быть не менее месяца. И нам пришлось обращаться к населению через телевидение.

Космическое здоровье

Отрицательные группы крови, надо сказать, необходимы всегда. Это не говорит о том, что люди с такой группой крови болеют чаще. Просто отрицательные компоненты крови более универсальны, и поэтому сотрудники службы крови всегда радуются таким донорам. Однако я очень переживала — а хватит ли мне здоровья сделать это пусть маленькое, но доброе дело?

После заполнения бумаг в регистратуре меня отправили в лабораторию. Фельдшер-лаборант Нелли Рыкова уколола палец, и уже через минуту были известны и моя группа крови, и уровень гемоглобина и АЛТ — печеночного фермента. Как оказалось, переживала я зря: по существующим нормам, уровень гемоглобина у женщин должен быть не менее 120, а у меня оказалось аж 137 на литр крови. Ну и печень оказалась в норме (впрочем, вот тут у меня никаких сомнений и не возникало).

Далее мне предстояла беседа с Еленой Саватеевой, врачом-трансфузиологом донорского отдела. Мне измерили давление (как у космонавта — 120/70), измерили рост, вес, заполнили электронную карту и отправили в буфет. Поскольку моему организму предстояло потерять определенную часть жидкости, чай должен был восполнить ее на начальном этапе.

Тело — в дело: оздоровительные процедуры

Операционный зал. Галина Сокольцова, фельдшер отдела заготовки крови, так легко нашла мои вены и ввела иглу, что я даже ничего не почувствовала. Пока моя кровь сливалась в упаковку с индивидуальным штрих-кодом, Галина Александровна рассказала о том, что сама является почетным донором. Кровь начала сдавать еще в 1972 году и даже помнит имя человека, для которого она тогда это делала. Кстати, чтобы заслужить это звание, нужно бесплатно сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз, и некоторые умудряются заработать это звание уже через три года.

Небольшое головокружение на первых секундах — и больше никаких неприятных ощущений. Как я выяснила, кровь мою взяли на кроводачу — всем, кто приходит впервые, делают именно эту процедуру. То же самое происходит на мобильных донорских пунктах. Это уже потом, если человек решает продолжить доброе дело, у него могут брать отдельно эритроциты, тромбоциты и плазму — в зависимости от того, что на данный момент требуется в больницах. При этом продолжительность плазмафереза (плазмодачи) значительно больше кроводачи — занимает от 40 минут до полутора часов. Сбор же крови у меня занял всего 7 минут — электронные весы с филигранной точностью отмеряли и секунды, и граммы. А чтобы жизнь казалась раем, после мне ввели еще и 450 мл физиологического раствора, чем полностью компенсировали потерянный объем крови.

— Иногда студентам, если они не обедали, при заборе крови становится плохо, — поясняет Галина Сокольцова. — Поэтому мы стараемся переливать всем (особенно худеньким) физраствор. После завершения процедуры меня отправили в кассу за... шоколадом. Я пришла к выводу, что быть донором крови совсем не страшно. Тем более что на следующий день я обнаружила приятный «побочный» эффект — прилив сил и энергии. Так что сдавать кровь — это не только доброе, но и полезное дело. Во всех смыслах.

Газета «ОКРУЖНАЯ ПРАВДА» от 19.04

ПОМОЧЬ СПАСТИ ДЕВУШКУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

В Осинском районе идет сбор средств на лечение Марины Еремеевой

Обращаемся к вам с просьбой помочь Еремеевой Марине, ученице 8-го класса из Осы. Казалось, еще вчера все любовались Мариной, отличницей учебы, спортсменкой, солисткой хореографического ансамбля «Бусинка». Тяжелая болезнь подкралась неожиданно. Совсем недавно на районном слете тимуровцев она летала в сольном танце по сцене. Казалось, ничто не предвещало беды. Но на концерте, посвященном Дню защитника Отечества, внимательный зритель, хорошо знающий девочку, мог заметить: что-то изменилось в ее почерке танца. Оказалось, что девочке стало плохо во время выступления, но она стоически выдержала и станцевала до конца — дай бог не последний танец в ее только начинающейся жизни.

Неожиданный диагноз

Родилась и выросла Марина в Осе. С самого детства росла активной и любознательной девочкой. С 6 лет пошла в школу, с радостью посещала кружки и секции. Каждый год отдыхала в детском лагере «Дружба», где участвовала во всех мероприятиях. Мама Марины не могла нарадоваться успехами своей дочери. «Вот подрастет, начнем готовиться к конкурсам «Мисс Оса» и «Дангина», — говорила Татьяна, ведь в копилке у девочки уже целая стопка различных грамот и дипломов.

О своей ученице нам рассказала Елена Минеева, руководитель ансамбля «Бусинка», солисткой которого является девочка: «Марина очень ответственная и исполнительная. О ее недомогании никто даже не догадывался, так как Марина всегда собранна, улыбчива. Никогда не пропускает занятия. Девочка очень одаренная, общительная. Одним словом, душа компании».

По словам мамы, иногда Марина жаловалась на головные боли. Но у кого не болит голова, особенно в подростковом возрасте? При этом активная девочка не пропускала тренировки в секции волейбола, выступала на всех мероприятиях школы, района, области. Но вдруг как гром среди ясного неба — сначала обморок на выступлении, затем обращение к местным врачам, направление в областную детскую больницу... И девочка, смутно догадывавшаяся о страшном недуге, не знавшая, что такое больничная палата, оказалась в чужом, незнакомом ей месте.

— В областной больнице сделали снимок, где обнаружили опухоль, — со слезами рассказывает тетя девочки, Надежда Чемезова. — Затем сразу отправили в онкогематологическое отделение, где 29 февраля была сделана компьютерная томография головного мозга. Страшный диагноз подтвердился.

Вера в жизнь

— Сначала мы не говорили Марине, что все очень серьезно. Сказали, что нужно обследоваться, проверяться. Старались поберечь ее детскую психику. Но, к сожалению, имели неосторожность оставить результаты обследования на видном месте. Несмотря на непонятный почерк и медицинские термины, ребенок понял, что это не просто обследование. После перевода в онкогематологическое отделение девочка окончательно убедилась в подозрениях и закрылась. Закрылась ото всех: от родителей, родственников, подруг... Как осознать такой диагноз 14-летнему ребенку? Почему? За что ей это? Купили ей ноутбук, чтобы общалась в социальных сетях с подружками, не скучала в палате, — рассказывает Надежда, — но интереса когда-то желанная вещь у девочки не вызвала. Как-то раз я, притворяясь, что сплю, увидела сообщение, которое Марина писала своей подруге, и меня окутал страх. «Лучше умереть, чем так жить», — писала Марина. Переборов панику, мы пригласили к Марине психолога. Честно говоря, не знаю, удалось ли ему убедить и вселить веру в упрямого подростка.

Затем были долгие попытки получить квоту на лечение в Москве. Звонили в столичные клиники. С незнакомым человеком попутным рейсом отправили снимок девочки в Москву.

Сейчас Марина с мамой находится в Московском центре рентгенорадиологии, проходит курс лечения. Осложняет ситуацию то, что диагноз у девочки редкий и оперативное вмешательство в этом случае невозможно. Только терапевтическое лечение.

— Сначала, узнав, что такие операции не делают во всем мире, мы пали духом. Таня (мама девочки. — Прим. авт.) плакала сутки напролет, — рассказывает Надежда. — Но встретившись и поговорив в больницах со специалистами, пациентами, мы поняли, что шансы есть и наша девочка может жить и быть здоровой. Нам даже дали телефонный номер мамы ребенка с таким же диагнозом, который вылечился. Она поддержала и вселила в нас веру. Отчаяние отошло, нужно было действовать, и мы, собравшись с силами, начали бороться за нашу умницу. Главное сейчас — вселить веру в саму девочку. Это самое сложное. Ей кажется, что рассказы о выздоровлении мальчика с таким же диагнозом — это лишь успокоительная байка для нее, что ее просто утешают, говоря о хорошем. Не хотели никому говорить о своей беде, да и Марина была против. Но когда нас направили в Москву, поняли, что своими силами нам не справиться. Лечат Марину по квоте, но это только этот курс лечения, затем ей предстоит обследование в Санкт-Петербурге, потом реабилитация. Неизвестно, где и сколько она будет длиться, — рассказывает тетя Марины.

Как помочь Марине

Близкие Марины Еремеевой выражают огромную благодарность и признательность всем, кто откликнулся на их беду, — друзьям семьи, одноклассникам Марины и классному руководителю Н.К.Николаевой, коллективу осинской школы № 1, коллективу Осинской ЦРБ, педагогам района, сотрудникам районо, коллективу управления культуры района, благотворительному фонду «Стеллариум».

Обращаемся ко всем жителям Усть-Ордынского округа: НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫ К ЧУЖОЙ БЕДЕ! ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ДЕВОЧКЕ, ЖИЗНЬ КОТОРОЙ ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ!

Казалось, Бог дал этой девочке для жизни все. Поможем Марине все вместе, не оставим в одиночестве наедине с бедой ее семью. Пусть наша с вами доброта поможет Марине! Срочно нужны деньги для лечения Марины. Перечисление на карту можно сделать в отделении Сбербанка. Номер карты мамы Марины, Еремеевой Татьяны, — 4276818011367855 (мама Марины работает медсестрой в отделении гинекологии Осинской ЦРБ). По всем вопросам обращаться к Чемезовой Надежде, контактный телефон 8-9246-390-255. Не у каждого жителя есть возможность и время сходить в банк, отстоять длинные очереди, поэтому в Осинском районе решили организовать специальные ящики для средств, чтобы каждый желающий мог помочь Марине. Ящики будут размещены на первом этаже здания поликлиники и в торговом центре «Ангара».

ГАЗЕТА «ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ПРАВДА» от 19.04

ВСП от 19.04

Умная техника

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (1)

    Документ
    «Мой доктор» — первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..