Мониторинг сми с 04

13.04

МАША ХОЧЕТ ЖИТЬ!

Родные двухлетней иркутянки Маши Рузавиной просят о помощи!

У Маши редчайшее генетическое заболевание — буллезный эпидермолиз. В народе таких людей называют бабочками, потому что у них очень уязвимая кожа. Любые движения или прикосновения оборачиваются для ребенка болезненными травмами. Девочку постоянно мучает нестерпимый зуд. Ручки и ножки покрыты кровяными пузырями. Она практически ничего не ест, потому что все слизистые поражены ранками.

Вся жизнь маленькой Маши — одна сплошная боль и мучения. Но девочка хочет жить! Несмотря на жуткие боли, она активно познает мир, умеет радоваться, как и все другие дети.

Мама девочки Наталья Рузавина сообщила, что врачи клиники в Германии готовы принять Машу для обследования и назначения лечения. Уже назначена дата приезда — 3 мая. Для обследования нужны 20 тысяч евро. Большая часть денег уже собрана, но их не хватает, чтобы полностью оплатить лечение. Мы просим всех неравнодушных откликнуться. Помогите! Маша хочет жить!

Телефон Натальи Рузавиной, мамы девочки: 89086446219. Реквизиты банка для пожертвований: Байкальский банк Сбербанка РФ г. Иркутска Счет 42307810418352121041 БИК 042520607 К/с 30101810900000000607 Для Натальи Геннадьевны Рузавиной.

ВРАЧЕБНАЯ ОШИБКА?

По факту смерти молодого мужчины в черемховской больнице идет расследование

В начале февраля «Пятница» рассказывала своим читателям о трагедии, которая произошла в семье Асановых из Черемхово. В новогодние каникулы 27-летний Алексей Асанов обратился в местную больницу из-за сильных головных болей. Ему сделали рентгеновский снимок, который выявил причину плохого самочувствия — гайморит. Однако через несколько дней, когда состояние мужчины еще ухудшилось, медики вынесли неожиданный вердикт — наркотическое опьянение. Мать Алексея с большим трудом добилась госпитализации сына — его отправляли из одной больницы в другую, отказывались консультировать и, несмотря на то что тест не подтвердил наличия в организме пациента наркотиков, несколько дней лечили от отравления.

Алексея Асанова знали многие жители Черемхово. Он был хорошим человеком и отличным профессионалом — работал автомехаником. Для всех друзей и знакомых известие о смерти парня стало настоящим шоком. Родственники намерены добиваться, чтобы виновные были наказаны

Девять дней, пока Алексей находился в тяжелом состоянии в черемховской больнице, родственники обивали пороги и врачебных, и чиновничьих кабинетов с просьбой о помощи. Но так ее и не дождались. 22 января Алексей Асанов умер в отделении реанимации. Точный диагноз — абсцесс головного мозга — ему поставили только после смерти. Самое страшное, что при правильном и своевременном лечении мужчину можно было спасти.

— Как нам объяснили в морге, гной, который появился из-за гайморита, проел кость до мозга. Неделю Алексея лечили от отравления наркотиками, а он в это время погибал совсем из-за другой болезни. Знакомые медики сказали, что тактика лечения при отравлении и гайморите прямо противоположная. При отравлении надо очищать кровь большим количеством дезинтоксикационных растворов, а при гайморите накачивать организм жидкостью нельзя ни в коем случае, — рассказывают родственники.

Они написали заявления в правоохранительные органы и в областное министерство здравоохранения с требованием разобраться в смерти Алексея. И вот на этой неделе стали известны первые заключения экспертов.

— В ходе детального рассмотрения экспертной комиссией министерства здравоохранения Иркутской области выявлены серьезные нарушения при оказании медицинской помощи Алексею Асанову. Из черемховского следственного отдела поступило постановление о назначении дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы с привлечением ведущих профильных специалистов для проведения повторных исследований с целью уточнения характера, объема заболевания, установления давности процесса и причинно-следственной связи между заболеванием и наступлением смерти. На основании того, что в настоящий момент степень виновности лиц, допустивших нарушения, определяется правоохранительными органами, вопрос о привлечении их к ответственности будет решаться в рамках уголовного дела, — прокомментировал итоги служебного расследования министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень.

Как пояснили в областном следственном управлении, в настоящее время идет доследственная проверка. Ее продлили до тридцати суток в связи с необходимостью проведения дополнительной экспертизы. В больнице, где находился Алексей Асанов, изъята медицинская документация, идет проверка на предмет халатности и причинения смерти по неосторожности. Если по ее результатам будет выявлен состав преступления, будет возбуждено уголовное дело.

Виновата мать

Еще одно резонансное дело, связанное с гибелью новорожденного мальчика, тоже получило оценку экспертов. Днем 7 декабря прошлого года в скорую помощь поступил вызов от 35-летней жительницы поселка Жилкино Елены Голопапа, сообщившей, что у нее начались роды. Довезти женщину до родильного дома медики не успели — к их приезду ребенок уже родился. Помощь оказывала соседка, которая случайно зашла к Елене. Женщины говорят, что скорая помощь ехала на вызов почти четыре часа.

По словам матери, на момент рождения ребенок был жив. Правда, не кричал, но двигался. Однако прибывшие врачи констатировали смерть младенца. Женщину довезли до больницы, но там она не осталась — в итоге возвращалась домой пешком. Возмущенные супруги заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела против врачей — долго ехали, не оказали матери и ребенку медицинскую помощь в полном объеме.

Однако в данном случае эксперты от здравоохранения пришли к выводу, что спасти жизнь ребенка было уже невозможно: «Проведена внеплановая проверка. В результате установлено, что скорая помощь прибыла на место через 22 минуты после выезда. На тот момент женщина обнаружена в состоянии алкогольного опьянения, рядом с ней на кровати находился новорожденный мужского пола без признаков жизни. Проведенные реанимационные мероприятия не дали эффекта, врачом констатирована биологическая смерть ребенка и вызваны сотрудники органов внутренних дел. Женщина доставлена в приемное отделение городской больницы № 8. Также установлено, что смерть ребенка наступила внутриутробно, до момента родов, до приезда бригады скорой медицинской помощи. В крови ребенка обнаружен этиловый алкоголь в концентрации 0,8%. Во время беременности женщина являлась на прием к врачу в состоянии алкогольного опьянения, от медицинского наблюдения отказалась, что зафиксировано в медицинской документации».

ЗДОРОВЬЕ ПО ЗАКОНУ

В Приангарье нормативную базу областной медицины приводят в соответствие с федеральным законодательством

Модернизация отечественного здравоохранения из разряда новостей постепенно переходит в кропотливую работу, где на каждый случай должен быть свой закон или норматив. Часть работы предстоит сделать федеральным парламентариям, остальным же предстоит заниматься их региональным коллегам. 10 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».

По словам Татьяны Семейкиной, председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания, необходимо пересмотреть бюджетные отношения между региональной властью и муниципалитетами. «Территории обязаны выполнять поставленные задачи в сфере здравоохранения, но также они должны иметь средства на эти цели», — подчеркнула депутат. Денежные вопросы, безусловно, очень скоро выйдут на первый план. Ведь, по словам участников мероприятия, передачу полномочий по медицинским вопросам многие территории восприняли неверно, решив, что теперь область будет отвечать буквально за все. На поверку оказалось, что это не так

Необходимость внести поправки в главный документ об оказании медицинской помощи в Приангарье связана с тем, что областное законодательство нуждается в корректировке с федеральным законом. Изменения коснутся в первую очередь тех статей, где прописывается, что собой представляют новые виды медицинской помощи. Так что довольно скоро в Иркутской области наряду с традиционными медуслугами будет медицинская эвакуация и паллиативная медицина. Кроме того, закон дополнится статьей, в которой определят, кто — область или территория — наделен полномочиями по созданию условий для оказания медицинской помощи гражданам в районах и городских округах и по сохранению мер соцподдержки муниципальных медицинских работников.

Кстати, разграничение полномочий между правительством региона и территориями вызвало наибольшее обсуждение. Дело в том, что совсем недавно все медучреждения отошли под юрисдикцию области. В связи с этим многие главы территорий решили, что теперь все вопросы, касающиеся местного здравоохранения, не их забота. Но согласно новым поправкам, ряд полномочий за муниципалитетами все-таки останется. К примеру, контроль над сохранностью, содержанием больниц и транспорта, участие в развитии аптечных сетей, подготовка специалистов.

Другой вопрос — откуда на это возьмутся средства в территориальных бюджетах, которые далеко не всегда могут похвастаться тем, что денег хватает на все и на всех. В связи с этим хоть законопроект и принят в первом чтении, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Татьяна Семейкина прислушалась к предложениям ознакомить с грядущими изменениями и дополнительной финансовой нагрузкой ассоциацию мэров Приангарья и обязательно выслушать их предложения.

Кроме того, на заседании члены комитета заслушали профильных министров правительства области, которые рассказали, как в регионе идет реорганизация общегосударственных учреждений здравоохранения и разделение их на бюджетные, казенные и автономные.

В заключение парламентарии рассмотрели кандидатуры на награждение почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской области, представленные советами ветеранов в преддверии празднования Дня Победы.

Новое в медицине

В рамках поправок в областной закон, по словам министра здравоохранения региона Дмитрия Пивня, в 2012 году планируется ввести новые виды оказания медицинской помощи. Среди них такая необычная для отечественного здравоохранения вещь, как паллиативная помощь — это оказание медицинской, социальной, психологической и духовной поддержки умирающим. Также введены понятия «медицинская профилактика» и «транспортная доступность». Теперь километры, в границах которых должна находиться поликлиника или больница, будут прописаны на областном законодательном уровнях.

И СНОВА БЛАГОДАРНОСТЬ ДОКТОРАМ

От редакции. Врач — профессия благородная. Наверное, признательность пациентов — главная награда за их зачастую неблагодарный труд.

Хочу через вашу газету выразить благодарность врачу-офтальмологу больницы № 6, в народе «Якоби», — Дорж Юнден Ариуне Владимировне. Это не только доктор, у которого на первом месте — вернуть зрение больному, приложив все мастерство, но и Человек с большой буквы, сотворивший чудо.

При поступлении у меня зрение в правом глазу было 0,1, через неделю — 0,9. В процедурном там работает медбрат Татарников Павел Александрович. Несмотря на молодой возраст, профессионал высокого класса, делает свою работу быстро, качественно, да еще больным шутками настроение поднимает. Есть еще в травмпункте во втором Иркутске доктор-травматолог Джума Науирович, ему 86 лет, а он больному все на рентгеновском снимке объяснит доходчиво, даст подробную рекомендацию, что нужно сделать, и все это дружелюбно и по-человечески. Очень жаль, что таких докторов-профессионалов мало сейчас в больницах и поликлиниках.

Поэтому хотелось узнать, где еще есть такие хорошие доктора и асы своего дела в других отраслях. Считаю, что ТВ и прессе нужно больше писать о людях хороших, а не как сейчас — только о страшилках и обо всем плохом. Есть еще в России достойные люди и дела хорошие.

С уважением, Мишин Николай Александрович, г. Иркутск

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Обращается к вам участник ВОВ, ветеран труда, вдова участника ВОВ, инвалид II группы Сонголова Сара Николаевна. Выражаю благодарность коллективу госпиталя участников Великой Отечественной войны.

Прошел Международный день 8 Марта. Президент Дмитрий Медведев, поздравляя женщин с праздником, сказал, что в нашей стране меньше женщин на руководящих постах, чем мужчин, пожелал женщинам быть активнее в этой сфере деятельности. У нас, на периферии, есть такие женщины, и занимают они руководящие посты. Одной из них является руководитель терапевтического отделения госпиталя, замечательного медицинского учреждения, обслуживающего участников ВОВ, — Светлана Ивановна Брикова. Вся работа в отделении направлена на лечение пожилых людей, перенесших тяжесть военных и послевоенных лет.

Участников войны осталось совсем мало, сейчас лечатся труженики тыла. Быть руководителем такого учреждения намного труднее женщине, чем мужчине, но Светлана Ивановна справляется не только с хозяйственными делами, которых не счесть, главное — она управляет процессом лечения нас и успешно справляется с этим! Это не только мое личное мнение, но и мнение всех лечащихся стариков. Это же нужно настроить весь коллектив на доброе отношение к больным старикам, и весь коллектив под ее руководством справляется с этим отлично! Честь и хвала, дорогая Светлана Ивановна, вам и всем работникам отделения! Четко и слажено идет работа, начиная с врачей и заканчивая обслуживающим персоналом. Я благодарна всем вам за лечение, а самое главное, за внимание и заботу всех работников отделения.

Я — участник ВОВ, впервые попала в этот оазис доброты, внимания, хотя лечилась и в других лечебных учреждениях. Здесь моим лечащим врачом был Евгений Иванович Хамашкеев. С нами трудно разговаривать, я понимаю, а он выслушает внимательно, все расскажет, объяснит. И на душе становится легче. Спасибо вам, Евгений Иванович!

Особенно хочется отметить работу медсестер, которые ставят капельницы. Это очень кропотливая работа. У меня плохие вены, делали на запястье, а это очень больно! Поэтому я очень благодарна медсестрам Любе Козловой и Галине Пермяковой — молодцы, владеют своей профессией отлично! На душе становится легко, когда общаешься с ними, красивые, любящие выбранную профессию. Успехов в жизни, дорогие девушки! Весь коллектив терапевтического отделения во главе со Светланой Ивановной Бриковой от всей души поздравляю с Днем Победы, желаю успехов в вашей нужной для людей работе, всех благ земных!

С уважением — Сонголова С.Н., г. Иркутск

ГАЗЕТА КОПЕЙКА от 18.04

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (1)

    Документ
    «Мой доктор» — первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области смогут рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья — врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..