Учебно-методический комплекс для специальности 080102 «Мировая экономика» Москва

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)

Кафедрамеждународной торговли

Одобрено учебно-методическим советом

факультета мировой экономики и торговли

ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учебно-методический комплекс

для специальности 080102 «Мировая экономика»

Москва

2008

Автор-составитель:

Джабиев А.П. к.э.н., доцент

Учебно-методический комплекс «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, «Положением об учебно-методических комплексах РГТЭУ от 07.04.06 г.» и предназначен для студентов факультета мировой экономики и торговли РГТЭУ.

Дисциплина относится к циклу дисциплин специализации и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2008

Содержание

Введение…………………………………………………………………….4

  1. Цели и задачи дисциплины………………………………………………6

  2. Требования к уровню освоения дисциплины…………………………..7

  3. Объем дисциплины……………………………………………………….9

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы………………………...9

    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы………….10

  4. Содержание курса………………………………………………………..13

  5. Темы семинарских занятий……………………………………………...21

  6. Инновационные технологии, используемые

в преподавании дисциплины…………………………………………….....30

7. Задания для самостоятельной работы студентов……………………....31

8. Тематика курсовых работ и методические указания

по их выполнению…………………………………………………………..43

9. Вопросы для подготовки к экзамену, зачету……………………………56

10. Учебно-методическое обеспечение…………………………………….58

10.1. Литература…………………………………………………………….58

10.2. Методическое обеспечение дисциплины………………………….....60

10.3. Материально-техническое и информационное

обеспечение дисциплины…………………………………………….60

Приложение 1………………………………………………………………..61

Глоссарий…………………………………………………………………….91

Введение

В условиях глобализации мирового хозяйства и международных экономических отношений резко повышается роль и значение внешнеэкономической деятельности (ВЭД) как для экономики страны в целом, так и отдельного предприятия. ВЭД становится одним из основных направлений национальной политики и элементом стратегии деятельности предприятия. Для регулирования и нормального функционирования ВЭД в рамках уже существующих международных правил и норм создаются специальные органы исполнительной власти и ведомства, разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база, заключаются двусторонние межгосударственные и многосторонние соглашения, создаются международные организации.

ВЭД на современном этапе характеризуется как неотъемлемая часть деятельности предприятия и важной отраслью экономики большинства стран мира. Она превратилась в действенное средство технико-экономического, научно-технического и общественного прогресса, все в большей степени она приобретает ярко выраженный социальный характер, способствует решению острых социально-экономических проблем.

Вместе с тем ВЭД становится весьма эффективным средством экономической агрессии и глобального подавления конкурентов, получения экономических и политических преимуществ. Появились такие понятия, как «национальная экономическая безопасность», «национальный экономический суверенитет», «информационная безопасность предприятия», «экономическая дипломатия» и т.д., совершенствуются формы и методы защиты национальных экономических интересов и национальной безопасности при решении глобальных проблем ВЭД.

Во второй половине 80-х гг. в России начались коренные изменения всей системы ВЭД, завершившиеся в начале 90-х гг. поворотом от государственной монополии к либерализации ВЭД. Если прежде в этой деятельности участвовал лишь ограниченный круг государственных служащих некоторых общесоюзных ведомств и специализированных внешнеэкономических организаций, то в конце 80 – начале 90-х гг. сфера ВЭД стала доступной для многих предприятий различных форм собственности. Предприятия получили право самостоятельного выхода на внешний рынок. Поэтому при самостоятельном выходе на внешний рынок предприятию приходится решать широкий круг проблем, связанных с экспортно-импортными операциями. Для многих российских предприятий внешнеэкономический фактор приобретает особую значимость, ибо отдельные предприятия и даже отрасли выживают именно благодаря ВЭД.

Трудности российских предприятий происходит не только от многих неблагоприятных обстоятельств внутри нашей страны, но и во многом обусловлены изменениями в международном бизнесе. Успевать же за этими изменениями российские предприятия часто не могут по двум причинам: во-первых, из-за сложностей в обеспечении ресурсами, а во-вторых, из-за отсутствия должной поддержки со стороны государства. Вместе с тем ресурсный потенциал российских предприятий велик и развитие ВЭД позволяет реализовать более полно.

Основываясь на ранее изученных студентами предметах и являясь базовой дисциплиной, курс «Организация и регулирование ВЭД» является практическим продолжением дисциплин «Мировая экономика», «Международные экономические отношения», и служит логическим их продолжением. Обеспечивает необходимую преемственность в преподавании дисциплин, способствующих дальнейшему изучению последующих внешнеэкономических дисциплин специализации в рамках специальности «Мировая экономика».

Настоящий учебно-методический комплекс разработан в соответствии с образовательной концепции РГТЭУ, в котором учтены новейшие разработки и достижения в сфере внешнеэкономической деятельности. В нем предусмотрены планирование и организация самостоятельной работы студентов с учетом рационального использования времени; максимально ориентировать студентов на научно-исследовательскую работу и умение применить полученные теоретические знания на практике в последующей профессиональной деятельности.

Учебно-методические комплекс включает в себя описание теоретико-методологических основ курса, его целей и задач, места в системе подготовки специалиста, содержания, а также необходимого учебно-методического обеспечения.

При изучении дисциплины необходимо постоянно обращать внимание на ее прикладной характер, показывать, где и когда изучаемые теоретические навыки могут быть использованы в будущей практической деятельности.

При изложении дисциплины по всем темам используется обширная нормативная база (как международная, так и внутригосударственная), разъясняются цели создания и деятельность международных экономических институтов.

Для развития творческой активности студентов настоятельно рекомендуется чтение и анализ аналитических материалов, дополнительной литературы, публикаций в периодической печати и электронных средствах массовой информации.

1. Цели и задачи дисциплины

Курс «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности» является одной из основных дисциплин для подготовки экономистов по специальности «Мировая экономика». Курс представляют собой важную экономическую дисциплину, вызывает определенный интерес для формирующейся в России рыночной экономики. Его изучение предусмотрено соответствующим Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.

Цель курса. В условиях интеграции экономики России в мировое хозяйство вопросам внешнеэкономической деятельности отводится важная роль. Поэтому основным целевым ориентиром дисциплины является изучение студентами основных принципов основ внешнеэкономической деятельности, главным образом ее внешнеторговой составляющей, а также освоение базовой основы знаний в области осуществления процессов ВЭД экспортоориентированных предприятий и других субъектов ВЭД, входящих в состав внешнеэкономического комплекса России.

Весьма важным является формирование у студентов теоретических знаний о формах и эволюции внешнеэкономической деятельности, умение анализировать сложные явления регулирования внешнеэкономической деятельности.

Курс ориентирован на приобретение обучающимися комплекса теорети­ческих знаний и практических навыков в области ВЭД, необходимых для того, чтобы стать квалифицированными специалистами. При этом у студентов должно сложиться достаточ­ное понимание целей и задач внешнеэкономической деятельности государства, функций внешнеэкономической деятельности и ее значение в деле создания условий для повышения предпринимательской активности, роста эффективности национальной экономики. Изучение основ ВЭД позволит избежать коммер­ческих потерь и повысит авторитет российских предпринимателей среди деловых зарубежных кругов.

Задачи курса.Задачи изучения курса «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности» определяются требованиям к подготовке профессиональных кадров в области внешнеэкономической деятельности, выработанных мировой практикой и закрепленных международными правовыми документами.

Данный курс требует изучение базовых знаний для получения профессиональных навыков по решению комплекса актуальных проблем, возникших в сфере ВЭД, так как ВЭД – это достаточно сложная организаторская и управленческая работа, и требуется от студентов глубокие профессиональные знания. Это, прежде всего обстоятельное знание собственно внешнеторгового дела, включая международный маркетинг, конъюнктурно-ценовые, валютно-финансовые, таможенные, транспортные, страховые и правовые вопросы.

Преподавание курса предусматривает чтение лекций, проведение семи­нарских занятий, консультаций, написание курсовых работ. На се­минарских занятиях приобретаются практические навыки по технологии ВЭД. В ходе учебных занятий обсуждаются актуальные проблемные вопросы дисциплины.

Предмет курса.Учебная дисциплина «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности»является специальной, устанавливающей базовые знания для получения профессиональных навыков.При этом предметом изучения курса является:

- научно-теоретические основы и методологические подходы по реализации внешнеэкономической стратегии отечественных экспортоориентированных структур, исходя из приоритетных направлений экспортного производства в России;

- изучение форм внешнеэкономической деятельности, основным ядром которых являются освоениесущности и содержания внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономической сферы страны;

- осуществление науч­ного и научно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами;

- сотрудничество в сфере военно-технической и валютно-финансовой политики с иностранными государствами.

Курс «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности» преподается как самостоятельная профилирующая внешне­экономическая дисциплина, включает ряд положений, не отраженных в пол­ной мере в других внешнеэкономических дисциплинах и представленных здесь в развернутом виде и в иной интерпретации.

Учебно-методическим комплексом курса определены: структура и содержание курса, его разделы и темы, объем аудиторной и самостоятельной работы, темы курсовых работ и вопросов к зачету и экзамену. В программе представлен учебно-методическое обеспечение дисциплины, необходимое для освоения содержания курса в целом и его отдельных тем.

Изучение дисциплины предполагает самостоятельное изучение студентами обширного объема основной и дополнительной литературы, приведенной в Учебно-методическом комплексе. По итогам изучения курса сдаются зачет и экзамен.

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта, студенты, освоившие содержание курса, должны достаточно уверенно ори­ентироваться в различных аспектах ВЭД.

В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь системное представление:

- об основных особенностях и закономерностях развития экономической политики в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;

- об основных инструментах организации и регулирования и управления внешнеэкономической деятельностью;

- об организационной структуре и тенденциях развития государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в России и других странах;

- о практических действиях в части реализации разнообразных ситуаций, связанных с преодолением процедур регламентации внешнеторговой деятельности, как в России, так и зарубежных странах;

знать:

- структуру федеральных органов, осуществляющих конкретные функции по обеспечению мер государственного регулирования в сфере ВЭД;

- теоретические основы управления процессами внешнеэкономической деятельности, ее основные виды и мотивы развития с учетом интеграции отечественной экономики в мировую экономику и вступления России в ВТО;

- специфику внешнеэкономического комплекса страны и перспективы его дальнейшего развития и совершенствования;

- базовые понятия о внешнеэкономической деятельности;

- маркетинг во внешнеэкономической деятельности;

- сущность, особенности, формы, виды и условия развития современной внешнеэкономической деятельности;

- основные направления развития внешнеэкономической деятельности;

уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;применять теоретические модели к анализу практических ситуаций;

- систематизировать и обобщить информацию, использовать статистические данные для анализа развития внешнеэкономической деятельности страны;

- уметь анализировать используемые государством методы регулирования внешнеэкономической деятельности;

- разрабатывать и обосновывать варианты эффективных хозяйственных решений в сфере внешнеэкономической деятельности;

приобрести навыки:

- по исследованию ситуации в выборе одной из приемлемых форм, обеспечивающей эффективную внешнеэкономическую деятельность на уровне предприятия;

- профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере внешнеэкономической деятельности;

- оформления внешнеторговой документации;

- изучения содержания внешнеэкономического контракта купли-продажи и его составления при осуществлении внешних сделок;

владеть, иметь опыта:

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

- иметь опыта изучения разнообразных видов коммерческих посредников, научиться выбирать те виды, которые наиболее подходят к планируемой операции, и самостоятельно формировать условия посреднических соглашений.

  1. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная торговля» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основной образовательной программой) по
  2. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080102 Мировая экономика Москва 2008г

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Современные проблемы экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  3. Учебно-методический комплекс для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная торговля услугами» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (основной образовательной программой)
  4. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Организация международного туризма» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 «Мировая экономика».
  5. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080102 Мировая экономика Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Международные валютно-кредитные отношения» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 «Мировая экономика»
  6. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Международная система страхования» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Примерной программой  по дисциплине
  7. Учебно-методический комплекс для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2008 г

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Немецкий язык» (профессиональный) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины «Иностранный
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080102 «Мировая экономика» Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс (Английский язык основной и профессиональный) составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 2 г.
  9. Учебно-методический комплекс Для специальности 080102 Мировая экономика Москва 2007 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по "Истории мировой экономики" составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080102 "Мировая экономика".

Другие похожие документы..