Г. Нижний Новгород, ул. Прыгунова, Телефон

НАШ АДРЕС:

г. Нижний Новгород,

ул. Прыгунова, 9.

Телефон:

295-42-00, 256-01-62

lbianki@inbox.ru

МКУК «ЦБС» Автозаводского района

г. Н. Новгорода Библиотека им. В. Бианки

Информационно-образовательный центр «Кругозор»

Детские книги-юбиляры 2012 года

Литературно-информационный список

Нижний Новгород, 2012

Давайте знакомые книжки откроем,
И снова пойдём от страницы к странице.
Всегда ведь приятно с любимым героем
Опять повстречаться, сильней подружиться.
Неважно, что с книжкой знакомы давно мы,
Пускай и с героем отлично знакомы.
И чем там закончится – тоже известно.
Хорошие книжки всегда интересны…

Уважаемые педагоги!

Чтение «по программе» не всегда нравится ученикам. Книги, которые предлагают составители программ, иногда детям кажутся скучными. А хочется, чтобы дети любили книги, мчались после уроков в библиотеку, чтобы продолжить начатый с автором разговор. Сейчас школьный урок - это не готовая схема, которая дается как данность и неоспоримость. Это что-то новое, где сам ученик может излагать свои мысли и делать попытки настоящего исследователя текста. Библиотекарей часто спрашивают о том, какие книги читать в начальной школе, что считать классикой, а чего детям лучше не показывать. И эти вопросы справедливы: большая часть детской советской классики ушла в прошлое, а на прилавках магазинов выставлено буквально все подряд, где критерием является отнюдь не грамотность и истинность текстов, а яркость и качество бумаги. Разобраться во всем этом не так уж и просто…

В списке «С днем рождения, книжка!» отмечены памятные даты появления книг. Среди них книги, хорошо известные сегодняшнему читателю, и книги забытые. Обо всех этих книгах, об их авторах мы и попытаемся напомнить читателям, а в специальном приложении «В помощь педагогу» вы найдете беседы, сценарии литературных праздников, разработки нетрадиционных уроков – все, что поможет вам в проведении «нескучных» уроков литературного чтения.

А может быть, кто-нибудь предложит коллегам книги, которые вызвали у детей особый восторг?

Пишите нам lbianki@

Составитель гл. библиотекарь ИОЦ «Кругозор» Шашина И.Е.

25 лет «Полынным сказкам»

Юрия Коваля

Запах бывает у всего живого. Поэтому и сказки всегда чем-нибудь пахнут. Розой или ландышем, чесноком или свежим хлебом. Эти сказки пахнут полынью. Это запах мордовских степей, откуда они пришли. Вернее, откуда привела их из своего детства мама писателя.

Юрий Иосифович Коваль - советский и российский детский писатель, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.

В 2008 редакция журнала «Мурзилка» учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги будут подводиться в день рождения писателя).

Коваль Ю. Полынные сказки: Повесть о давних временах / Юрий Коваль; рис. Н. Устинова. — М.: Дет. лит., 1988. — 127 с.: ил. — (Библ. сер.).
 В помощь педагогу

Бек, Т. Наиособый опыт огромной силы: [Писатель Ю.Коваль] // Литература-Первое сентября. - 2001. - №15. - С.10-12.

Звягина, М. Система уроков по творчеству Юрия Коваля // Литература-Первое сентября. - 2003. - №29. - С.8-11.

Калмыкова, В. Тысяча и одна жизнь Юрия Коваля : [о "Ковалиной книге"] // Октябрь. - 2008. - № 9. - С. 186-190.

Реброва, Е. Ковалеведение и ковалелюбство // Библиотека в школе-Первое сентября. - 2011. - 16-30 июня (№ 12). - С. 16-17. - цв. ил.

35 лет «Переводам с детского»

Агнии Барто

«Давно я собираю детские стихи. Сначала просто для себя привозила их из тех стран, где побывала. Потом подумала: наверно, нашим детям захочется узнать, о чем пишут их сверстники в разных концах земли.

«Невеликие поэты» — так я шутливо называю маленьких авторов. И вот их стихи в этой книжке. Переводы их стихов? Нет, стихи детей, а написаны они мной. Как же так? Сейчас вы поймете. Конечно, я не знаю многих языков. Но знаю язык детский. И потому в подстрочном переводе стараюсь уловить чувства детей, понять, что они думают о дружбе, о мире, о людях.

Стихи в книжке написаны от имени детей разных стран, а рисунки в ней — наших советских ребят. Мне кажется, что именно так «Переводы с детского» составят единое целое». - Агния Барто

Барто, А.Л. Переводы с детского : [стихи и прозаич. отступление авт.] / Барто Агния Львовна. - Переизд. - М. : Дет. лит., 1985. - 94 с. : ил. - (Школьная библиотека).

 В помощь педагогу

Жизнь и творчество Агнии Барто : [сборник] / [сост. И.П. Мотяшов ; оформ. Б. Кыштымов]. - М. : Дет. лит., 1989. - 336 с. : цв. ил., фот.

Владимирова, Л.А. Обладательница чудесного фонарика: А.Л. Барто // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2011. - № 4. - С. 12

Полянская, Н.С. Самая любимая с детства. А. Барто // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2011. - № 5. - С. 5-6.

Разумневич, В.Л. Улыбнись на счастье! : о стихах Агнии Барто / Разумневич Владимир Лукьянович. - М. : Книга, 1973. - 43 с. - (Советские писатели - детям).

Степанова, М. Всем поколениям // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 1. - С. 86-89. - портр.

35 лет «Вниз по волшебной реке»

Эдуарда Успенского

Приехать на каникулы к бабушке в деревню и оказаться в сказочном царстве, где живут Змей Горыныч, Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое, Кот Баюн и другая сказочная малосимпатичная публика, — такое не каждому мальчику понравится. А вот Сидорову Мите все это очень понравилось. Потому что он не только увидел то, о чем читал в книгах, но и сумел помочь добрым сказочным героям: Василисе Премудрой, Дядюшке Домовому, Бабе Яге и царю Макару. Как же городской мальчик Митя в сказочное царство попал? Да очень просто — он Бабе Яге родственником оказался.

Загадка. Кто придумал Чебурашку, Крокодила Гену и их друзей, Дядю Федора, Почтальона Печкина и Кота Матроскина, ведущих следствие Колобков, а еще - Жаб Жабыча Сковородкина, большое путешествие Вниз по Волшебной реке, наследство Бахрама, Гарантийных человечков, 25 профессий Маши Филиппенко, передачу "В нашу гавань заходили корабли", "Абевегедейку", "Радионяню", и многое-многое-многое другое???

Успенский, Э.Н. Вниз по волшебной реке : повесть-сказка / Э. Н. Успенский ; худож. В. Чижиков. - М. : Росмэн, 1999. - 135 с. : ил. - (Читаем в школе и дома).

 В помощь педагогу

Самарина, М.И.  "Катится голубой вагон...". Путешествие по произведениям Э.Н. Успенского : [сценарий] // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2010. - № 5. - С. 7-10, 3 с. обл.

Вяткина, Н.В. Дядя Федор, Чебурашка, Крокодил Гена и все-все-все: КВН, посвященный книгам Э.Н. Успенского // Читаем, учимся, играем. - 2007. - № 9. - С. 45-48. - Библиограф.: с. 48.

Официальный сайт Эдуарда Успенского /

40 лет сказке«Домовенок Кузька»

Татьяны Александровой

Книга Татьяны Ивановны Александровой (1929-1983) рассказывает о смешном и трогательном домовёнке Кузьке, в этой сказочной повести три части: "Кузька в новой квартире", "Кузька в лесу" и "Кузька у Бабы-Яги".
Родился Кузька в 1972 году в баньке усадьбы художника Василия Поленова. То есть не прямо чтобы родился (кто знает, как домовые на свет появляются!), но был обнаружен в бане под веником супружеской четой - Валентином БерестовымиТатьяной Александровой.В результате этих событий на свет появились книжка и мультфильм о приключениях домовенка Кузьки, полюбившиеся многим детям. С тех пор в музее-заповеднике В.Д. Поленова (усадьбе Поленово) празднуют День рождения домовенка Кузьки. Только не беспокойтесь, пожалуйста, Кузька не повзрослеет: как было озорнику-непоседе семь веков от роду, так и останется.

Александрова, Т.И. Домовенок Кузька / Александрова Татьяна Ивановна ; худож. А. Шер. - М. : Самовар, 2010. - 124 с. : ил. - (Школьная библиотека).

 В помощь педагогу

Сучкова, Т.И. Жизнь домовенка Кузьки в современном мире : тематические беседы // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2009. - № 1. - С. 41-47.

Cценарий спектакля "Приключения домовёнка Кузьки"/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,53200/Itemid,118/

50 лет«Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника»

Льва Давыдычева

Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника, написанная на основе личных наблюдений автора и рассказов, которые он слышал от участников излагаемых событий, а также некоторой доли фантазии.

«Я очень хорошо помню, как я сам был маленьким. До того помню, что понимаю вас даже тогда, когда вы творите глупости... Если я буду учить вас уму-разуму - ничего может не получиться... Вот я и решил стать юмористическим писателем. А это значит научился я быть веселым, как бы грустно мне ни было. А веселый друг - он еще обязательно и добр, и терпелив. Учит он незаметно. Так и смешная книжка: смех-то смехом, а за ним все - серьезно... Недаром говорят: смех - дело очень серьезное...» - Лев Давыдычев

Ну, очень увлекательная и поучительная книга!

Давыдычев, Л.И. Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника / Л. И. Давыдычев. - М. : Стрекоза, 1998. - 125 с. : ил. - (Библиотека школьника).

 В помощь педагогу

Литературная карта «Пьедесталы и для короля, и для второгодника» /article.php?ID=200701816

50 лет сказочной повести

«Баранкин, будь человеком!»

Валерия Медведева

Сказочная повесть о том, как самым обыкновенным мальчишкам, Юре Баранкину и Косте Малинину, вдруг надоело получать двойки, выслушивать нотации и все время делать то, что им говорят. «Это только людям приходится учиться и работать, а если бы мы превратились в кого-нибудь другого - жизнь тут же стала бы веселая и интересная!» - решили они. После удивительных превращений в воробьев, бабочек и муравьев и множества невероятных приключений ребята, наконец, понимают, как же это все-таки здорово - быть человеком!

В 1985 году создан мультфильм «Баранкин, будь человеком» по одноименной повести Валерия Медведева.

Медведев, В.В. Баранкин, будь человеком! : [для сред. шк. возраста] / Медведев Валерий Владимирович ; худож. В. Назарук. - М. : Самовар, 2010. - 130, [4] с. : ил. - (Школьная библиотека).

 В помощь педагогу

Сивоконь, С.И. Веселые ваши друзья : очерки о юморе в совет. лит. для детей / Сивоконь Сергей Иванович. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Дет. лит., 1986. - 268, [4] с. - 0-65.

Творчество В. В. Медведева :Поэтика, проблематика /content/tvorchestvo-v-v-medvedeva-poetika-problematika

Мультфильм «Баранкин, будь человеком!» /mults/?id=16

50 леткнижке стихов

«Времена года»

Ирины Токмаковой

Так бывает. Бывают такие счастливые слова, стихи или проза, о которых язык не поворачивается сказать — «они написаны». Глупости! Они просто росли-росли и выросли. Как дерево, как девочка, как облако над рекой.
Взрослые сразу замечают, что у Токмаковой — все родные. Если она записывает на бумаге разговоры какого-нибудь ёжика, или едва заметного цветка, или очень капризного ветра, или собаки, которой никогда не было, потому что её просто выдумали… — все слова всего сущего Ирина Токмакова смело пишет от первого лица. Взрослые удивляются, восхищаются, умиляются. А дети, наверное, нет. Чего удивляться-то? Каждый Ребёнок и Поэт и так знает: все на свете вместе. Правда, говорит всякий по-своему, но это пустяки. Возьми да переведи с цветочного, с ежиного, с волшебного.

Токмакова, И.П.  Времена года : стихи : [для дошк. и мл. шк. возраста] / Токмакова Ирина Петровна ; рис. Л. Токмакова. - М. : Сов. Россия, 1962. - 23 с. : ил.

 В помощь педагогу

Зурабова, К. Базовое понятие: "Детей надо любить": Штрихи к портрету И.П. Токмаковой // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 3. - С. 40-54.

Корф, О.   "Детское стихотворение должно быть замешено на любви" // Библиополе. - 2009. - № 1. - С. 35-41.

Дмитренко, С. Волшебницы : [детские писательницы: И.П. Токмакова и И.М. Пивоварова] // Литература-Первое сентября. - 2009. - 1-15 марта (№ 5). - С. 6-7.

65 лет книге

«Наша древняя столица:

Картины из прошлого Москвы» Наталии Кончаловской

Книга «Наша древняя столица» была написана к 800-летнему юбилею Москвы и после этого несколько раз переиздавалась. Автор, Наталья Петровна Кончаловская, посвятила более пятнадцати лет работе над этой книгой.

В поэтической форме предстают перед читателем важнейшие исторические события допетровской эпохи и картины жизни и быта наших предков-москвичей.

Важно отметить, что в каждое новое издание вносились исправления и дополнения, поскольку ежегодно археологи открывали новые подробности, связанные с историей нашей Родины. Так, идя вперёд, историческая наука как бы возвращается назад, в глубину веков.

Кончаловская, Н. Наша древняя столица: Картины из прошлого Москвы / Кончаловская Наталия; худож. В.Фаворский и В.Федяевская; буквицы Б.Грозевского. – М. : Военное дело, 1996. – 80 с. : ил.

 В помощь педагогу

Андреева, М.  Волшебство и трудолюбие Натальи Кончаловской (1903-1988) // Семейное чтение. - 2008. - № 2. - С. 15-23. 

Зурабова, К. Как пекут черный хлеб. Штрихи к портрету Н.П. Кончаловской // Дошкольное воспитание. - 2010. - № 5. - С. 21-29. 

  1. Www powerlifting-kurgan narod ru (3)

    Документ
    Всего 3 км от города Истра. Вся городская инфраструктура: центральные коммуникации (электричество, газ, канализация), асфальтированный подъезд, общественный транспорт.
  2. Конкурс "Искры Центра Азии 2012"

    Конкурс
    В Центре русской культуры города Кызыла Республики Тыва прошел благотворительный творческий конкурс "Искры Центра Азии - 2012". Инициатором его проведения стал женсовет республиканского МВД.
  3. A. сторона, представляющая доклад (1)

    Доклад
    Просьба представить информацию о подготовке настоящего доклада, включая сведения об участвовавших в ней субъектах деятельности и материале, использованном в качестве основы доклада.
  4. A. сторона, представляющая доклад (2)

    Доклад
    В подготовке настоящего доклада приняли участие специалисты Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) и Центра эколого-экономических исследований и информации при МПР России с привлечением материалов и специалистов
  5. Литература по категориям

    Список литературы
    Ботт Э., Леонард В. Использование Microsoft Office 2 . Специальное издание: Пер. с англ. : Учеб. пособие. - М. : Изд. Дом "Вильямс", 2 . - 1024 с.
  6. Библиографический указатель литературы, поступившей в библиотеку белмапо с 1999 по 2008 гг

    Библиографический указатель
    Белорусско-польский научно-практический семинар = Bialorusko-polski naukovo-praktyczny seminarium : тез. докл., 9-11 окт. 2002 г., Брест, Респ. Беларусь.
  7. Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали прежде

    Документ
    Теперь об этом вспоминать можно почти спокойно. А тогда… В промежутке между двумя действительно подлинными событиями я не осознавал себя собою. И память моя там, внутри сюжета, была какая-то спутанная, лоскутно-рваная.

Другие похожие документы..