Мониторинг сми с 04

В Приангарье стартовал проект «Мой доктор»

В Иркутской области стартовал проект «Мой доктор». Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра здравоохранения Иркутской области Дмитрия Пивеня, «Мой доктор» – это первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области получили возможность рассказать о лучших работниках системы здравоохранения региона – врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение к пациенту является одним из основополагающих критериев профессионализма.

«В течение 2,5 месяцев каждый желающий сможет рассказать о том, как медики сумели спасти чью-то жизнь, помогли справиться с трудной ситуацией своим участием, теплом и заботой, – отметил Дмитрий Пивень. – Участковые терапевты, хирурги, медицинские сестры – каждый, о ком расскажут благодарные пациенты, станет участником проекта». Итоги проекта «Мой доктор» будут подведены в середине июня 2012года. В День медицинского работника в рамках награждения лучших врачей Приангарья. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вручит награду «За чуткое отношение к пациенту» самым отзывчивым медикам региона.

Министр сообщил, что свои истории жители Иркутской области могут направлять по электронному адресу irkdoctor@ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Все рассказы будут отображаться в разделе “Мой доктор”. Кроме того, на информационных порталах , можно будет проголосовать за лучшую историю о сотруднике системы здравоохранения Иркутской области, а также проголосовать за самого чуткого медика. Голосование начнется 10 мая 2012 года.

04.04

В Иркутске провели отбор пациентов для проведения операций по восстановлению слуха

В Иркутске 3 и 4 апреля 2012 года отбор пациентов с нарушением слуха провел руководитель отдела аудиодологии и слухопротезирования Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Александр Пашков. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, обследование были проведены в сурдоцентре областной клинической больницы и детском саду №130, где работает группа для детей с ограничением слуха. Сотрудники центра прибыли в Иркутск по приглашению губернатора Дмитрия Мезенцева.

По итогам первых собеседований для проведения операции по имплантации в хабаровский филиал Центра оториноларингологии планируется направить 10 детей из Приангарья. Высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана за счет средств федерального бюджета. Бесплатным для пациентов будет дооперационное обследование, послеоперационная реабилитация и дорога в лечебное учреждение. Первые операции московские медики планируют провести в начале июня. «Операция по установлению кохлеарного импланта дает практически 100% распознавание речевой информации. На сегодняшний день это самое эффективное средство реабилитации глухоты, – отмечает Александр Пашков. – Суть операции в том, что в область слухового нерва устанавливается электронная решетка, через которую происходит его стимуляция. Возрастных рамок для проведения операции не существует, но все-таки наилучший результат она дает в раннем возрасте – первые два года жизни». При правильно проведенной реабилитации ребенок идет в общеобразовательную школу. Качество его жизни максимально приближается к качеству жизни людей, у которых проблемы со слухом отсутствуют полностью.

Александр Пашков также отметил, что количество пациентов, которым может быть проведена операция по установлению импланта, не ограничено. Планируется, что в ближайшее время направления на операцию можно будет получить в сурдоцентре областной клинической больницы.

03.04

Татьяна Семейкина: проект «Земский доктор» в Иркутской области успешно стартовал

Ежегодная «Ярмарка вакансий» состоялась в Иркутском государственном университете. Более 70 учреждений здравоохранения города и области представили студентам старших курсов и интернам вакансии для дальнейшего трудоустройства. Ярмарка дает замечательную возможность напрямую установить контакт с потенциальным работодателем – главным врачом и предметно обсудить все условия трудоустройства, в том числе в сельской местности, которая испытывает острую потребность в квалифицированных медицинских кадрах. Для решения этой проблемы по инициативе лидера партии «Единая Россия» был инициирован проект «Земский доктор». В рамках проекта с 2012 года каждый молодой врач, выезжающий работать в сельскую территорию, получает 1 млн рублей. В Иркутской области региональным куратором проекта является председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.

С момента старта проекта прошло менее полугода, проделана серьезная подготовительная работа, разработаны необходимые нормативные акты. Восемь молодых докторов получили сертификаты номиналом 1 млн рублей в рамках «Ярмарки вакансий». В большинстве своем это уже практикующие врачи, окончившие ординатуру в 2011 году. «С помощью этого сертификата проекта молодые доктора получают «путевку в жизнь», – говорит депутат. – Да, не всегда удается прижиться на селе, многое зависит от принимающего коллектива, но те, кто сумеет проявить упорство, стремление творить добро и быть полезным в конечном итоге станут по-настоящему профессиональными и востребованным специалистами. Со своей стороны мы проводим и будем проводить работу с муниципалитетами, главными врачами учреждений здравоохранения для того, чтобы наши ребята смогли реализоваться».

03.04

Наталья Губина на Общественном совете Усолья-Сибирского обсудила выездные приемы и проблемы здравоохранения в городе

В Усолье-Сибирском в 2012 году продолжатся выездные приемы для граждан, которые практикуются с 2010 года. Как рассказала на заседании Общественного совета города депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина, как правило, приемы проходят по выходным дням в учебных заведениях города. Прием ведут глава администрации, руководители отделов администрации города, депутаты ЗС и городской думы, участковые, представители управляющих компаний, Пенсионного фонда России, регионального министерства социального развития, опеки и попечительства. В 2011 году на выездных приемах побывало 375 человек, было рассмотрено 619 вопросов, 220 из них уже исполнено, 393 вопроса стоят на контроле, в основном те, которые требуют финансирования. Благодаря выездным приемам уменьшилось количество жалоб в вышестоящие органы власти.

«Нужно развивать и поддерживать эту форму общения с населением, – подчеркнула Наталья Губина. – У нас еще много не услышанных людей. По своему опыту могу сказать, что более половины людей обращаются в вышестоящие органы, к депутатам Законодательного Собрания с вопросами, которые можно решить на местах. Выездные приемы показывают, что власть готова выслушать усольчан, идет людям навстречу, а жители города открыто могут рассказать о наболевших проблемах.

Еще один важный для города вопрос был вынесен на обсуждение Общественного совета – о ситуации в здравоохранении города. В докладе заместителя начальника отдела здравоохранения администрации города Натальи Мельниковой было отмечено, что общие расходы на здравоохранение в Усолье-Сибирском в 2011 году составили из разных источников 643,3 млн рублей – 7,7 тыс. рублей на одного человека. В том числе по программе «Модернизация здравоохранения» в город поступило 50,4 млн рублей, по национальному проекту «Здоровье» – 36,2 млн. Одной из проблем остается высокая распространенность туберкулеза среди усольчан. В 2011 году показатели общей заболеваемости туберкулезом превысили среднеобластные значения на 22%, показатели заболеваемости детского населения – на 70%. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в также остается одной из самых напряженных в области. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией непрерывно растет (с 113,7 в 2007 году до 219,6 – в 2011-м).

Благодаря реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи значительно сократилось время ожидания ряда медицинских исследований и приёма врачей узких специальностей. Однако полностью проблему решить не удалось из-за абсолютного дефицита врачей ряда специальностей. Процент укомплектованности врачами составляет 62%, городу требуется не менее 100 врачей. Хотя действует муниципальная целевая программа «Кадры здравоохранения города Усолье-Сибирское», и в прошлом году на ее финансирование из городского бюджета было направлено 619,5 тыс. рублей, для молодых врачей выделено пять служебных квартир, все же кадровая проблема стоит очень остро.

Депутат посоветовала усольским медикам активнее включаться в областные целевые программы по подготовке кадров здравоохранения и усовершенствования врачей и пообещала в этом плане содействие. Наталья Губина подчеркнула, что в Усолье-Сибирском успешно идет реализация программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, в рамках которой удалось завершить реконструкцию детской поликлиники, сделать капремонт помещения первично-сосудистого отделения, ремонт новой реанимации для больных хирургического профиля. Начат выборочный капитальный ремонт стационара №2. За счет средств федерального бюджета в город в прошлом году поступило медицинское оборудование на сумму 85,9 млн рублей. Среди прочего оборудования – компьютерный томограф, который в марте запущен в работу. Оснащены дорогостоящим оборудованием новая детская поликлиника, родильный дом. Такого большого поступления медицинского оборудования в город никогда не было.

На заседании Общественного Совета обсуждались вопросы об организации парка ветеранов в районе городского озера, по проведению в Усолье-Сибирском городского гражданского форума «Общество. Бизнес. Власть», подготовке к празднованию 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 343-й годовщины со дня образования города (11 августа).

02.04

На модернизацию здравоохранения в Иркутской области в 2012 году дополнительно направят 1,5 млрд рублей

На реализацию программы модернизации здравоохранения Иркутской области в 2012 году будет направлено почти 8 млрд рублей. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пивень на расширенном заседании итоговой коллегии ведомства. По его словам, предполагалось направить 6,4 млрд рублей. Между министерством социального развития и здравоохранения РФ, правительством Иркутской области и Федеральным фондом ОМС подписано дополнительное соглашение о переносе около 1,5 млрд рублей с финансирования 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министр отметил, что будут продолжены закупки нового оборудования, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, стандартов оказания медицинской помощи, проведение капитального ремонта в медучреждениях Приангарья. Планируется, что в 2012 году капремонт будет проведен в 44 учреждениях на 76 объектах. Дмитрий Пивень призвал глав муниципалитетов и руководителей медучреждений ускорить работу в подготовке проектно-сметной документации на 26 объектов, внесенных в план капитального ремонта. Министр подчеркнул, что в противном случае финансирование будет перераспределено.

В 2011 году на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» из бюджетов всех уровней было направлено почти 2 млрд рублей. Работа шла по основным направлениям «Формирование здорового образа жизни», «Развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний», «Повышение доступности и качества специализированной и высокотехнологичной помощи», «Совершенствование медпомощи матерям и детям». Так, противотуберкулезных препаратов поставлено на сумму более 24,2 млн рублей, оборудования для противотуберкулезных диспансеров – 31,2 млн рублей. Дмитрий Пивень отметил, что в 2011 году в регионе зарегистрировано снижение смертности от инфарктов и инсультов. Кроме того, в центрах здоровья обследование прошли почти 37 тыс. человек.

В 2012 году в рамках ПНП «Здоровье» планируется реализация существующих и новых направлений – совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, закупка диагностических средств, предназначенных для профилактики и выявления лиц с ВИЧ-инфекцией, проведение пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка. «Сфера здравоохранения получает беспрецедентные денежные вливания. В 2012 году финансирование из федерального и регионального бюджетов составит более 30 млрд рублей», – отметила заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова.

02.04

По 1 млн рублей получили десять молодых врачей, поехавшие работать в села Иркутской области

Десять молодых врачей, решивших работать в селах Иркутской области по программе «Земский доктор», получили сертификаты на 1 млн рублей. Вручение состоялось в рамках ярмарки вакансий студентов Иркутского государственного медицинского университета. В церемонии приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Сертификаты получили Тогмит Ангархаев (Ольхон), Ксения Жилкина (село Хомутово), Владимир Золотов и Анастасия Чемезова село Оек (Иркутский район), Андрей Кованов (Казачинско-Ленский район), Александр Приходько (Иркутский район), Евгений Филимонов (село Покосное, Братский район), Полина Бадрянова, (Аларский район), Светлана Башкеева (Эхирит-Булагатский район), Александра Гордеева (Иркутский район). Напомним, по проекту «Земский доктор» Приангарью из федерального бюджета выделено 60 млн рублей. Председатель правительства РФ Владимир Путин выступил с инициативой выделения каждому молодому доктору, который готов уехать работать на село, по одному млн. рублей. Обязательным условием заключения договора является обязательство врача отработать в течение пяти лет в сельском населенном пункте.

В ярмарке вакансий приняли участие более 300 выпускников шестого курса педиатрического и лечебного факультетов, врачи-интерны и ординаторы, руководители лечебных учреждений, начальники управлений здравоохранения 30 муниципальных образований. Студентам предоставлена информация об условиях работы, размере заработной платы, предоставления подъемных и жилья. По данным министерства здравоохранения Иркутской области. По итогам ярмарок около 60% выпускников определяются с местом будущей работы.

09.04

В иркутских больницах начал появляться Wi-Fi

Зона Wi-Fi появилась в Детской Ивано-Матренинской больнице Иркутска. Это первое медучреждение, где провайдер подключил «хот-споты» – точки быстрого доступа в Интернет.

Екатерина Цымбал, директор по корпоративному сектору филиала ЗАО «Эртелеком холдинг»:

«В медицинских учреждениях установка Wi-Fi связана с некоторыми трудностями. Здание Ивано-Матренинской больницы – это еще и памятник архитектуры. Поэтому наиболее подходящим вариантом проведения интернета для этой больницы были беспроводные сети. Благодаря технологии «оптика до здания» стало возможным развернуть сеть без прокладки кабеля, а значит и без нарушения целостности стен».

Теперь дети могут получить положительные эмоции для скорейшего выздоровления, просматривая любимые мультфильмы или читая книги в Интернете. Чтобы выйти во всемирную паутину прямо из палаты, достаточно подключить сотовый телефон или ноутбук к сети «Дом.ru бизнес Wi-Fi». Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

В планах компании – подключение Wi-Fi точек в других медицинских и социальных заведения, а также развлекательных и культурных центрах Иркутска

ИА "Байкал24"

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (2)

    Документ
    Сами приезжают к маленьким пациентам. Тульские хирурги в Иркутске сейчас оперируют детей с диагнозом ДЦП. Лечение проводится по уникальной методике, которая дает больным возможность двигаться в полную силу.
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..