Мониторинг сми с 04

04.04

В Иркутске эпидемия ОРВИ

Приходят на консультацию к врачам сейчас тысячи горожан. В Иркутске зафиксирована эпидемия ОРВИ. Эпидемиологический порог превышен на 16%. Только за прошедшую неделю заболели 6500 человек - и это лишь те, кто обратился за помощью к медикам. Тему продолжит Ирина Аверкина.

Учиться 6-летнему Никите теперь приходится в больничной палате. Его вместе с младшей сестрёнкой Юлей привезли сюда в прошлую пятницу. У обоих была 40-градусаня температура. Сбить её самостоятельно мама не смогла.

- Я переживала, чтобы не было пневмонии. Думала так из-за очень высокой температуры. Она тяжело спадала. Нас предупредили, что все больницы переполнены, - говорит иркутянка Людмила Кравченко.

В этой же палате лежит и 4-летний Рома. Температура 38 градусов у него держится уже 5-й день подряд. Из-за этого у мальчика даже начались судороги. С подобными симптомами в этом отделении Иркутской инфекционной больницы сейчас находятся около ста маленьких пациентов.

- Диагноз «грипп» зафиксирован у четырёх детей. Анализы положительные на сезонный грипп, грипп А, - говорит Татьяна Кириллова, зам. главврача по педиатрии Областной инфекционной клинической больницы.

Правда, пик заболеваемости уже пройден, отмечают специалисты. При этом главная причина роста числа простывших - переменчивая весенняя погода. К тому же в марте у школьников были каникулы, поэтому они чаще гуляли на улице, а вот по погоде одевались не всегда.

Почти 74% заболевших - дети. Всего за прошедшую неделю в больницы Иркутска обратилось почти 6,5 тысячи человек. И если по городу эпидпорог превышен на 16%, то по области ситуация с заболеваемостью у специалистов опасения не вызывает.
Эпидпорог по ОРВИ в целом по региону не превышен. С симптомами простуды в поликлиники области обратились за последнюю неделю около 18 тысяч человек. Из них лишь у 21 человека выявлен грипп. Медики рекомендуют при появлении первых же симптомов заболевания обращаться к врачам и не заниматься самолечением, чтобы не было осложнений.

02.04

Важную стройку возобновили

Помочь как можно большему числу ВИЧ-инфицированных. В Иркутске возобновили строительство центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Работы там не вели около 10 лет.

Чтобы выровнять стены в одной комнате, уходит около ста килограммов смеси. Такие расчёты для штукатура-маляра с 30-летним стажем Екатерины Барышниковой - привычное дело. Она бригадир. Под началом Екатерины трудятся четыре человека. Задача - привести в порядок около 300 помещений нового СПИД-центра.

- Строитель-бригадир, как шахматист: должен наперёд прорабатывать, какие ходы сделать, - говорит бригадир Екатерина Барышникова.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом начали строить ещё в 90-е годы ХХ века. Но успели сделать только каркасы, и в 1996-м финансирование прекратилось.

- Состояние было ужасное. Объект стоял почти 10 лет без консервации. Это привело к тому, что всё было разбито, всё было вынесено, - говорит подрядчик Сергей Алексеев.

И вот теперь проект возобновили. Всю стройку поделили на два этапа. Сейчас выполняют работы в двух корпусах. В них разместятся лаборатории, и будут вести приём узкие специалисты: стоматолог, гинеколог, хирург.

- Готов наружный водопровод. Сети канализации сделаны в полном объёме, подключены сети электроснабжения, - говорит Владимир Петров, гл. специалист ОГКУ «УКС Иркутской области».

Сейчас корпуса готовы на 85%. Уже закуплена мебель и часть медицинского оборудования. Полностью готовы здания будут к концу 2012-го, а вот ко второй части стройки ещё предстоит подготовится.
За моей спиной находится второй пусковой комплекс Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Там должны разместиться 2 поликлинических комплекса. Поскольку мероприятий по консервации стройки не производилось, сейчас корпуса зданий находятся в удручающем состоянии. Прежде чем вновь начать их возводить, необходимо провести соответствующее обследование. К строительству планируют приступить уже в конце этого года.

По данным на сегодня, в Иркутской области живут почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Только в прошлом году было зарегистрировано около трёх тысяч новых случаев заболевания.

ТК НТА (Ангарск)

05.04

Новое отделение больницы на 70 койкомест

Девять месяцев назад на этом месте был пустырь. Теперь это одноэтажное здание – самое современное лечебное учреждение для осужденных. Оно соответствует всем санитарным нормам. Палаты просторные – из расчета пять квадратных метров на человека. Предусмотрена душевая комната с отдельными кабинами и стиральной машиной. Кухня и комната приема пищи с холодильником для передачек. На первый взгляд, все как в обычной больнице. Только помещение медперсонала и все процедурные кабинеты отделены металлической решеткой.
Владимир Ткачук, начальник кожно-венерологического отделения центральной больницы №2: «Для медперсонала очень удобно. И больные – не будет такой скученности, как раньше. У нас стояли порой 2-х ярусные койки. Здесь палаты просторные, по всем нормам санпина. Здание оснащено современной противопожарной системой, видеонаблюдением, в целях безопасности сотрудников установлена тревожная сигнализация»
Это открытие для врачей, проработавших здесь более 30 лет, долгожданное событие. Больница существует с 47-го года. И до этого момента здесь была только юрта для больных туберкулезом. Новое отделение предназначено для больных кожно-венерологическими заболеваниями. На сегодняшний день для заключенных это очень актуально
Андрей Чуюров, заместитель начальника ИК-2 по лечебно-профилактической работе: «За год у нас проходит порядка 800 человек с проблемами дермато-венерического характера, это больные с серологической клиникой, больные тяжелыми формами сифилиса. Распространенность этих заболеваний огромная среди подопечных нашей системы»
На возведение этого здания потратили 9 месяцев и около 9-ти миллионов рублей. Но уже сейчас ведутся работы по возведению нового здания. В нынешнем году планируется сдать сразу два отделения на территории колонии. Сначала построят инфекционное отделение, затем приступят к возведению двухэтажной иммунологической лаборатории. В ней будут обследовать ВИЧ-инфицированных пациентов.

ТК АКТИС (Ангарск)

06.04

Медицинский корпус появился в ИК-2.

Открытие вновь построенного корпуса кожно-венерологического отделения для заключенных состоялось накануне в исправительном учреждении № 2. Именно на территории этой колонии медицинскую помощь получают осужденные пациенты со всех колоний Иркутской области.

Первую медицинскую помощь здесь стали оказывать с начала строительства учреждения в 1947 году - в юртах осужденных лечили от туберкулеза. За все время существования колонии такое современное отделение здесь появилось впервые.

Просторные палаты, соответствуют всем нормам - то есть соответствует квадратура количеству больных.
10 палат рассчитаны на 70 койко-мест. Рядом - кабинеты врачей, просторная столовая, оснащенный современным оборудованием пункт раздачи пищи.

Владимир Ткачев, начальник кожно-венерологического отделения Центральной больницы № 2 ИК-2: - Здание оснащено современной противопожарной системой, видеонаблюдением. В целях безопасности сотрудников установлена тревожная сигнализация, видеокамеры, это все выходит на общее видеонаблюдение. Поэтому и нам удобно работать, и больным здесь будет хорошо.

Для оказания качественной медицинской помощи здесь выстроили целое отделение. Тем более, что пациенты сюда поступают со всего региона.

Андрей Чуюров, заместитель начальника ИК-2 по лечебно-профилактической работе: - За год у нас проходит порядка 800 человек с проблемами дерматовенерологическими - это с клинико-серологическим контролем, больными острыми формами сифилиса, с кожными заболеваниями. Распространенность этих заболеваний очень огромная среди подопечных нашей системы, так что потребность в этом есть.

Собственные силы и возможности позволили второй колонии возвести здание в короткие сроки и меньшими финансовыми затратами. Корпус тридцать осужденных построили за девять месяцев. Главное управление системы области на эти цели выделило около девяти миллионов рублей. Объем средств удалось сократить благодаря собственному производству. Это производимый в колонии пиломатериал, шлакоблоки, мебель. Уже в этом году здесь силами осужденных и на средства областного ГУФСИН возведут сразу два здания. Одно - для размещения инфекционного отделения на 40 коек, второе - для иммунологической лаборатории. Практически все исследования ВИЧ-инфицированных пациентов со всей Иркутской области будут проводиться, как говорится, не отходя от кассы.

 

ТК ГОРОД (Братск)

Денежный стимул медикам

09.04

От 5 до 10 тысяч рублей будут получать медработники в качестве стимулирующих выплат.

Такое положение Положение подписал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Выплаты устанавливаются для сотрудников учреждений здравоохранения Иркутской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в системе обязательного медицинского страхования. Согласно документу, размер выплат врачам составит 10 тыс. рублей, медсестрам – 5 тыс. рублей ежемесячно.

Предназначаются они  врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим на участках и с врачами общей практики. В местностях, в которых при расчетах заработной платы применяются коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и других районах с особыми климатическими условиями, денежные выплаты осуществляются с применением соответствующих надбавок

"Скорые строгости"

09.04

В Иркутской области водителям скорой помощи запрещено слушать нецензурные песни и выходить на рейс с похмелья.

В Иркутской области в 2012 году утверждены стандарты качества оказания транспортных услуг, которые вводят требования к техническому состоянию транспорта в сфере здравоохранения. Как сообщается в приказе регионального министерства здравоохранения, исполнителем транспортных услуг является областное государственное бюджетное учреждение «Спецтранссервис», которое будет обеспечивать перевозку пассажиров. Между правительством Иркутской области и учреждением заключается договор, на основе которого учреждение обязано иметь ремонтные цеха, ремонтные боксы, стояночные боксы и административные помещения, а также соблюдать выдвинутые требования к водителям и автомобилям.

Итак, выходя на маршрут, водитель должен иметь при себе путевой лист, в котором указывается маршрут и время движения, количество пройденных километров. Кроме этого, перед началом рабочей смены работник должен пройти предрейсовый медицинский осмотр, в ходе которого водителей осматривают на наличие признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных алкогольных интоксикаций, утомления и после чего полученные результаты заносятся медиками в журнал. Люди, склонные к злоупотреблению алкоголем и психоактивными веществами, длительно и часто болеющие, а также старше 55 лет, должны подвергаться еще и послерейсовым медосмотрам.

В приказе также говорится, что в салоне должен находиться огнетушитель, медицинская аптечка и аварийный знак. В салоне должны отсутствовать течи с потолка и с уплотнителей окон, а также запах гари, бензина, табака и задымление, на полу не могут быть щели. Перед началом каждого рабочего дня водитель обязан вымыть салон, кузов машины и содержать в чистоте сидячие места. В холодное время года в машине должно работать отопительное оборудование, а форточки и люки – закрытыми. Водители маршруток не имеют права временно прекращать и ограничивать перевозку пассажиров, кроме случаев, связанных с реальной угрозой жизни и здоровью пассажиров. Во время пользования машиной водителю запрещается слушать песни нецензурного содержания. Посадка и высадка пассажиров осуществляется только после полной остановки машины, только с закрытыми дверями водитель может продолжать движение. Водитель не должен соглашаться на уговоры пассажиров, которые хотят проехать вдвоем на одном сиденье, т.к. перевозить больше установленной нормы нельзя. Ответственность за выполнение перечисленных требований несут должностные лица.

  1. Мониторинг сми за 04 06. 02. 2011г

    Документ
    В пресс-центре редакции газеты «Комсомольская правда – Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Сергея Худорожкова, приуроченная к ста дням его работы в должности.
  2. Мониторинг сми за 04. 03. 2011г

    Документ
    Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, все здесь было почти как в настоящем телевизионном шоу: и сделанный своими руками барабан, и ведущий, чем-то похожий на Леонида Якубовича.
  3. Мониторинг сми с 04 (2)

    Документ
    Сами приезжают к маленьким пациентам. Тульские хирурги в Иркутске сейчас оперируют детей с диагнозом ДЦП. Лечение проводится по уникальной методике, которая дает больным возможность двигаться в полную силу.
  4. Мониторинг сми 4-8 октября 2010 г

    Документ
    Группа депутатов-единороссов из комитета по безопасности внесла на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые увеличивают первичный срок содержания под стражей на время следствия с двух до трех месяцев.
  5. Мониторинг сми апрель 2009 года

    Документ
    - Нынешнее состояние строительной отрасли отличается (в положительную сторону), от ситуации во время прошлого кризиса 1998 года. В то время строительная отрасль была просто брошена.
  6. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 25 апреля 2011 года

    Документ
    Финансирование выплат пенсионерам, выходящим на заслуженный отдых досрочно, должно лечь на плечи самих досрочников, считают в экспертном совете при президенте по инвестированию средств пенсионных накоплений.
  7. Мониторинг сми год учителя 3 сентября 10 сентября 2010 >

    Краткое содержание
    Еще до официального открытия конкурса "Учитель года России" его участники вступили в "виртуальную" конкуренцию за симпатии болельщиков.
  8. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 22 апреля 2011 года

    Документ
    Негосударственные пенсионные фонды намерены предпринять новый шаг в борьбе за изменение регулирования, которое поставило бы их в равные условия с государственным игроком.
  9. Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 5 июля 2012 года

    Документ
    Международная финансовая корпорация (IFC) намерена эмитировать структурные облигации для российских пенсионных фондов. Организатор размещения Citi уже предлагает участникам пенсионного рынка приобрести пятилетний рублевый бонд с купоном,

Другие похожие документы..