Прекратить травлю Уполномоченного по правам человека

Хроника

Московской Хельсинкской группы

ежемесячный информационный бюллетень

7 (187)

июль 2010

Выступления и заявления

Прекратить травлю Уполномоченного

по правам человека

Заявление

Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина.

В связи с событиями 31 мая 2010 года на Триумфальной площади и вообще в связи с многочисленными нарушениями прав граждан на свободу митингов и собраний администрацией Москвы и прав и достоинства граждан сотрудниками правоохранительных органов в Москве В.П. Лукин занял четкую и абсолютно правовую позицию.

Обоснованность его позиции лишний раз подтверждается тем, что прокуратура Москвы уже установила факт фальсификации сотрудниками милиции протоколов задержания во время массовых акций в Москве. Кампанию травли В.П. Лукина, во время которой используются подлые и недостойные приемы, мы считаем отвратительной.

Мы убеждены, что Президент РФ должен обеспечить подлинную независимость и достоинство самого института федерального Уполномоченного по правам человека.

Мы присоединяемся к той широкой поддержке, которую уже получила правовая и гражданская позиция В.П. Лукина, его последовательность и настойчивость в исполнении своих обязанностей.

Подписали: члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ – Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Сергей Ковалев, сопредседатель Экспертного совета; Людмила Альперн, Наталья Дзядко, Елена Гордеева, Валерий Сергеев, Центр содействия реформе уголовного правосудия; Андрей Бабушкин, Комитет «За гражданские права»; Валерий Борщов, Любовь Волкова, Московский фонд «Социальное партнерство»; Валентин Гефтер, Институт прав человека; Лидия Графова, главный редактор журнала «Миграция ХХ1 век»; Олег Зыков, член Общественной палаты РФ; Игорь Нагавкин, Волгоградская РОО социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу; Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»; Виктория Сергеева, Филиал Объединения «ПеналРеформ Интернешнл» в РФ; заявление поддержали: Константин Азадовский, председатель исполкома Санкт-Петербургскго ПЕН-клуба; Борис Альтшулер, председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ; Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»; Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы и ПЕН-клуба; Сергей Пашин, к.ю.н., заслуженный юрист России, член Независимого экспертно-правового совета; Андрей Пионтковский, писатель; Дмитрий Пысларь, Фонд «Право солдата»; Юрий Самодуров, куратор выставочных проектов; Сергей Сорокин, Движение против насилия; Борис Стругацкий, писатель; Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых; священник Глеб Якунин, Евгений Ихлов, Общественный комитет защиты свободы совести; семья Ольги и Михаила Будаевых; Елена Гришина, Центр общественной информации и многие другие

О кампании против В.П. Лукина

Заявление Общества «Мемориал»

Пропагандистская кампания против Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина, развернутая в последние несколько недель, чрезвычайно напоминает аналогичные мероприятия советской эпохи – с тем лишь отличием, что она, по всей видимости, не исходит от высшего политического руководства страны. Она больше похожа на аппаратную интригу, придуманную в кабинетах руководителей «второго уровня».

Как и в советские времена, эта кампания замаскирована под «голос общественности». Ее «инициаторами» выступили провинциальные общественные организации, среди которых были ряд «ветеранских» ассоциаций и региональных общественных палат.

Как и в советские времена, сама синхронность выступлений, начавшихся одновременно в разных регионах страны, не оставляет ни у кого сомнений, что эта кампания – не спонтанная, а организованная.

Нетрудно понять, что поводом для кампании стала публично высказанная Уполномоченным критика действий милиции 31 мая 2010 года во время разгона оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве.

Лукин позволил себе критиковать действия сотрудников силовых ведомств «при исполнении служебных обязанностей». Видимо, какие-то аппаратчики в Кремле расценили это как нарушение некоей «корпоративной этики» (что может и чего не может позволить себе государственный чиновник его ранга). И абсолютно противоречащий закону призыв к Президенту «рассмотреть вопрос о соответствии В.П. Лукина занимаемой должности» – не простая оговорка. Это формула, отражающая уровень понимания отношений между различными ветвями власти.

Противники Лукина не приемлют самой концепции омбудсманской службы, заложенной в Конституции РФ и развитой в Законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Они упорно хотят видеть в службе омбудсмана не современный механизм самоограничения государственной власти в пользу общественной свободы, а всего лишь еще одно министерство – «по правам человека». Иными словами – еще один способ симулировать демократию.

И то, что они избрали такие откровенно советские методы борьбы с помощью суррогатного «общественного мнения» – совершенно не случайно. Они не поняли, что за последние 20 лет страна изменилась. Существование института Уполномоченного по правам человека – одно из наглядных свидетельств этих изменений.

Не менее наглядное свидетельство – то, что некоторые из региональных омбудсманов не побоялись опровергнуть приписанные им высказывания против Лукина. Одновременно это и доказательство того, что сегодня чиновники уже не в состоянии полностью отменить итоги демократического развития за последние 20 лет.

Мы высоко ценим результаты деятельности и независимую позицию Уполномоченного по правам человека и желаем Владимиру Петровичу Лукину успешной работы на этом посту и в дальнейшем.

Правление общества «Мемориал», Москва

Союз общественных объединений инвалидов поддерживает Уполномоченного по правам человека в России

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области направили открытое обращение в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева.

Члены Союза заявили свою позицию в защиту действий Уполномоченного по правам человека в России, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и считают недопустимой организацию его травли со стороны некоторых СМИ, ветеранов правоохранительных органов и отдельных общественных деятелей и организаций.

31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве прошла акция оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. На площади собралось около двух тысяч человек, 170 из них были задержаны. Очевидцы говорили о таком методе задержания, как использование перцового газа. Людей, в т.ч. ветеранов и инвалидов валили на землю, журналистам разбивали аппаратуру.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин был свидетелем разгона акции и осудил действия милиции. Назвал их неоправданно жестокими. Лукин подготовил и передал президенту страны доклад о жестком разгоне акции. А затем против Лукина началась информационная кампания, суть которой свелась к тому, что Уполномоченный защищает «фашиствующие элементы» в лице Лимонова и других оппозиционеров…

О том что, такая информационная акция против Владимира Лукина была подготовлена и реализуется – свидетельствуют регулярные сообщения Архангельской редакции информационного агентства REGNUM об обращениях с осуждением действий Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина от следующих представителей общественных организаций: главы Архангельской региональной общественной организации «Чисто производство» В.Г. Кузнецова;председателя областного архангельского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, А.К. Новосельцева; руководителя АРОО «Штаб молодежных отрядов Архангельской области» Дмитрия Дорофеева; региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».

По мнению членов Союза, в данном случае, Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин защищал не какие-либо политические группы или партии, а обычных граждан РФ, выражавших свои взгляды на происходящие в стране процессы.

В связи с этим, считаем действия упомянутых наших коллег по некоммерческому сектору, в какой-то мере напоминающими кампании «осуждения врагов народа» из числа литераторов, врачей, инженеров, военных, которые проходили в 30-50 годы прошлого столетия…

Система и механизм защиты прав человека, созданные на европейском континенте, неотъемлемой частью которого является и Россия, позволяют уже в течение 65 лет сохранять мир, эффективно воздействуя через Совет Европы, Европейский суд по правам человека на страны, которые нарушают права человека.

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ и персонально В. Лукин сегодня являются одним из важнейших элементов, интегрирующих Россию в круг цивилизованных стран, где уважение и соблюдение прав человека является приоритетом в политике государств.

Так как Уполномоченный по правам человека по своей должности обязан прежде всего отстаивать интересы граждан перед государством, считаем очень опасной кампанию по замене Уполномоченного по правам человека в России на более лояльного к власти…

К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что институты уполномоченных по правам человека в ряде регионов России и в т.ч. в Архангельской области, выбрали лояльную и беззубую позицию в отношении к власти – становятся бесполезным и неэффективным инструментом в системе защиты прав человека в Российской Федерации.

Члены Союза выразили надежду, что не будет допущена потеря авторитета института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Президент РФ Д.А. Медведев выступит гарантом реализации конституционных прав и свобод гражданами Российской Федерации.

Николай Мякшин,

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области

Россия: очередное «дело Самодурова» должно стать поводом для пересмотра антиэкстремистского законодательства

Нужно исключить возможность использования уголовной статьи для подавления свободы слова вообще и свободы художественного творчества в частности

Российская судебная система должна исправить неправомерное осуждение бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова и его коллеги Андрея Ерофеева, которые 12 июля 2010 года были признаны виновными в возбуждении религиозной вражды в связи с организацией в 2007 г. выставки «Запретное искусство – 2006», заявила Хьюман Райтс Вотч.

Власти некорректно используют законодательство о противодействии экстремистской деятельности для удушения свободы выражения мнений в искусстве и независимой гражданской активности, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Международная правозащитная организация призвала российские власти ввести мораторий на уголовное преследование по таким случаям до приведения законодательства в соответствие с обязательствами России в области прав человека.

«Российские власти уже не первый раз пользуются антиэкстремистским законодательством для борьбы с проявлениями инакомыслия, – говорит Аллисон Гилл, директор московского офиса Хьюман Райтс Вотч. – Последнее дело Самодурова и Ерофеева в очередной раз показало, насколько хрупкой остается ситуация со свободой самовыражения в России. Апелляционная инстанция должна отменить приговор и подтвердить незыблемость основных прав и свобод человека».

12 июля 2010 года Таганский районный суд Москвы признал бывшего директора музея и центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки «Запретное искусство – 2006» Андрея Ерофеева виновными в возбуждении религиозной вражды – разновидности экстремистской деятельности, оштрафовав их на 200 и 150 тыс. рублей соответственно. Приговор может быть обжалован в Московском городском суде. Самодуров и Ерофеев заявили журналистам, что намерены воспользоваться своим правом на апелляцию.

На выставке «Запретное искусство – 2006», открывшейся в Сахаровском центре в марте 2007 г., были представлены 23 провокационные работы, которые не разрешили к показу в нескольких российских художественных галереях. В мае 2008 г. директору центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву было предъявлено обвинение по 282-й статье УК. Обоим вменялось возбуждение религиозной вражды в связи с оскорблением чувств «граждан, приверженных традиционным культурным ценностям русского народа, в особенности, граждан, исповедующих православную веру». Прокуратура требовала для каждого максимальную санкцию – по три года лишения свободы.

«Искусство может порой быть для кого-то оскорбительным или провокационным, но это вопрос вкуса и восприятия и предмет для дискуссии, а не повод для применения драконовских законов, которые душат свободу самовыражения, – говорит А. Гилл. – Свободное выражение авторской позиции тем более важно для «запретных тем», чтобы обеспечить общественное обсуждение, без которого не может быть демократического общества».

Возбуждение религиозной вражды подпадает под действие 282-й статьи российского Уголовного кодекса, которая является важным элементом неоднозначного российского законодательства о борьбе с экстремизмом. Сюда же относится возбуждение ненависти по отношению к этническим, религиозным и социальным группам.

Призывы к незаконным актам дискриминации, вражды или насилия действительно запрещены международным правом, однако правоприменительная практика в таких вопросах должна быть строго дозированной. Следует помнить и том, что такие призывы должны быть прямо направлены именно на осуществление незаконных деяний. В России же законодательство огульно и произвольно применяется для преследования как по виду, так и по объекту высказываний для защиты социальных групп, которые власти могут посчитать «обиженными», отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Нами зафиксировано несколько случаев, когда российские власти применяли законодательство о противодействии экстремистской деятельности против политических оппозиционеров и других критиков. Так, летом 2008 г. сыктывкарский блогер Савва Терентьев получил год условно по делу о возбуждении ненависти к сотрудникам милиции как к социальной группе в связи с негативными комментариями о коррупции в правоохранительных органах, оставленными им в рамках дискуссии на другом блоге.

В 2005 г. сам Самодуров тем же Таганским судом был осужден за возбуждение этнической и религиозной вражды в связи с организацией выставки «Осторожно, религия!», где в представленных работах современных художников обыгрывались религиозные символы. Тогда суд также ограничился штрафом.

«Президент Медведев не раз высказывался в поддержку гражданского общества и свободы слова, – говорит А. Гилл. – Решение московского суда, однако, ясно показывает, что в реальности власти продолжают давить на гражданское общество и пользоваться антиэкстремистским законодательством как инструментом репрессий».

Российское руководство должно на деле продемонстрировать свою поддержку гражданского общества и свободы слова, введя мораторий на уголовное преследование по 282-й статье, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Президент должен дать поручение проанализировать законодательство и практику его применения, чтобы обеспечить их соответствие международным обязательствам России в области свободы выражения мнений и убеждений.

Международные партнеры России должны призывать Москву к обеспечению в стране свободы слова и нормальных условий для деятельности гражданских активистов, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Хьюман Райтс Вотч

  1. Прекратить травлю Уполномоченного по правам человека (1)

    Документ
    Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина.
  2. Отчет подготовлен в соответствии со статьей 14 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области»

    Содержательный отчет
    Отчет подготовлен в соответствии со статьей 14 Областного закона «Об Уполномоченном по правам человека Свердловской области» и направляется в Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатору Свердловской области, Председателю
  3. 7 Уполномоченным по правам ребенка следует доверить право вето на действия опеки

    Обзор
    На наш взгляд, в настоящее время отсутствуют объективные и убедительные мотивы необходимости создания нового правового механизма в этой области". 7
  4. Московское бюро по правам человека атлас ненависти масштабы ксенофобии в российских регионах и уровень реагирования Выпуск 1

    Документ
    Издание, первое в своем роде, представляет собой региональный обзор по России ситуаций в сфере проявлений ксенофобии и методов ее предупреждения. По отдельным субъектам федерации представлены по данным за последние годы сведения о
  5. Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2007. N с. 79, 103 122

    Бюллетень
    По делу "Шамаев и другие против Грузии и Российской Федерации" Европейский суд по правам человека (Вторая секция), заседая Палатой в составе:
  6. Мониторинг прав человека в российской федерации в 2002 году

    Доклад
    Совет родителей военнослужащих Белгородской области (Г.Д Гребеннюкова); Всероссийское общество охраны природы- шебекинское отделение ( А.В. Чередников).
  7. Сборник статей Саратов 2008 удк ббк сми и нко: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр. 256

    Сборник статей
    Сборник составлен по результатам реализации проекта Саратовским региональным отделением Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека».
  8. Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе обсе», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве (1)

    Документ
    К юбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе ОБСЕ», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве.
  9. Кюбилею была приурочена международная конференция «Права человека и роль неправительственных организаций в регионе обсе», которая состоялась в гостинице «Космос» в Москве (2)

    Документ
    На юбилейную конференцию приехали Юрий Орлов, основатель и почетный председатель МХГ (США); Томас Венцлова из Йельского университета (США); Данута Пшивара, Хельсинкский комитет (Польша); Гарри Хамел, Хельсинкский комитет (Нидерланды)

Другие похожие документы..