Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань)

Новосибирский военный институт ВВ МВД России

Саратовский военный институт ВВ МВД РФ

Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России

Пермский военный институт ВВ МВД России

Академия ФСО России

Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации

Академия гражданской защиты МЧС (г. Москва)

Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск (г. Москва)

Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань)

Михайловская военная артиллерийская академия

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской

Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского (ВА В ПВО ВС РФ)

Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (г. Краснодар)

Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (г. Ярославль)

Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж)

Военно-космическая академия

Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (бывшая Морская Николаевская академия)

Военная академия РВСН им. Петра Великого (полное название: «Военная Орденов Ленина, Суворова и Октябрьской революции академия Ракетных войск Стратегического назначения имени Петра Великого»)

Филиал Военной акдемии РВСН (г. Ростов-на-Дону)

Филиал Военной акдемии РВСН (г. Серпухов, Московская обл.)

Филиал Военно-Космической академии (г. Череповец, Вологодская обл.)

Военная академия радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко

Филиал военной академии войск РХБЗ и инженерных войск (г. Тюмень)

Военная академия связи

Филиал Военной академии связи (г. Новочеркасск, Ростовская обл.)

Филиал военной академии связи (г. Краснодар)

Филиал военной академии тыла и танспорта (г. Санкт-Петербург)

Филиал военной академии тыла и танспорта (г. Вольск, Саратовская обл.)

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (ВМедА, ВМОЛКА, ВМА)

Филиал военно-медицинской академии ВИФК (г. Санкт-Петербург)

Прокурорско-следственный факультет

ВВ МВД

Новосибирский военный институт ВВ МВД России

2 марта 1971 года на основании постановления Совета Министров СССР приказом МВД СССР было объявлено о создании в г. Новосибирске военного училища МВД со сроком обучения 3 года.

Для строительства военного городка училища было отведено Ключ-Камышенское плато - незастроенный пустырь на границе Октябрьского и Первомайского районов города.

В сентябре 1972 года был проведен первый набор, сформировано два батальона курсантов. 15 октября 1972 года генерал-лейтенант Сидоров А.Г. от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу Боевое Знамя.

Таким образом, с октября 1972 года в Новосибирском училище полным ходом начался учебный процесс.

В мае 1973 года по решению Советского правительства училище преобразовано в высшеевоенное командное с 4 летним сроком обучения.

За 35 лет военный институт осуществил подготовку более 8,5тысяч офицеров для внутренних войск с высшим образованием.

За высокие результаты, достигнутые в служебно-боевой деятельности, боевой и политической подготовке, укреплении воинской дисциплины и тыловом обеспечении, училище трижды (1986, 1987, 1991 гг.) награждалось переходящим Красным Знаменем Министерства внутренних дел СССР.

Первый выпуск офицеров состоялся в июле 1976 года. Это был большой праздник для всего коллектива училища.

Всего за 34-летнюю историю военного института награждено орденами и медалями 187 человек, из которых: орденами – 44 человека и 143 медалями. При этом 64 человека награждены орденами и медалями за участие в действиях по оказанию содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и правового режима, чрезвычайного положения в республиках Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья.

В связи с проведением реформ в стране, в военном институте произошли существенные преобразования. С 1992 года училище стало именоваться как Новосибирское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, с июля этого же года, на основании приказа МВД РФ, оно переведено на пятилетний срок обучения, с присвоением квалификации «офицер мотострелковых войск с высшим военно-специальным образованием, юрист».

На основании распоряжения Правительства РФ от 25.01.1999 года №153 и приказа МВД РФ №132 от 22.02.1999 года Новосибирское высшее военное командное училище ВВ МВД России, после успешно проведенного самообследования, переименовано в Новосибирский военный институт ВВ МВД России.

Приём в военный институт осуществляется на специальности со сроком обучения 5 лет:

030901 «Правовое обеспечение национальной безопасности»;

035701 «Перевод и переводоведение» (факультет специального назначения и разведки).

Все справки по условиям приема можно получить по телефонам приемной комиссии:

(383) 3380828; 3380886; 3380967; 3382796.

Адрес: 630114 г.Новосибирск, Ключ-Камышенское плато – 6/2, НВИ ВВ МВД России, приемная комиссия.

Сайт

Саратовский военный институт вв мвд РФ

Саратовский военный институт внутренних войск МВД России расположен в крупном областном центре Поволжья. Саратов – это город старинный и в то же время молодой, постоянно растущий и развивающийся. Это один из студенческих городов России. В 12 высших (из них 2 военных) и 54 средних специальных учебных заведениях обучается свыше 100 тысяч юношей и девушек.

Саратов - большой культурный центр. В городе работают 4 театра, областная филармония, десятки домов культуры, музеи.

Саратовский военный институт является одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск, он готовит офицеров для службы во внутренних войсках МВД России.

Институт начал свою историю 19 мая 1932 года от 4 школы пограничной охраны и войск ОГПУ. Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. Приказом НКВД СССР от 9 апреля 1941 года №0179 и Приказом МООП РСФСР от 18 февраля 1963 года №0143 определен День части - 2 мая. В 1937 году школа реорганизована в училище, с 1973 года училище стало высшим, в 1997 году – преобразовано в военный институт. За период существования было подготовлено свыше 36 тысяч офицеров.

Славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся в боях с японскими самураями у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в войне с белофиннами. В суровые годы Великой Отечественной войны воспитанники института гордо пронесли честь и славу через все фронты, проявляя мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Первые удары немецко-фашистских захватчиков приняли на себя советские пограничники-выпускники в то время Саратовского военного училища НКВД.

13-я пограничная застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда лейтенанта А.В. Лопатина в первые минуты войны вступила в бой и дралась в окружении 11 дней. Многие ее воины погибли в неравном бою, но не склонили головы перед врагом.

"Они бились в рукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед" – так оценивала действия героев этих неравных, ожесточенных и кровопролитных сражений газета "Правда" 24 июня 1941 года.

Уже 26 августа 1941 года за успешное выполнение боевых заданий на фронте были награждены орденами и медалями 55 выпускников.

Выпускники громили гитлеровских захватчиков в сражениях под Москвой и Сталинградом, насмерть стояли в предгорьях Кавказа и на Курской дуге. Участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, обеспечивали проведение XXII Олимпийских игр. В 1995–1996 годах сводный полк военного института представлял внутренние войска на Параде Победы в городе Москве.

С момента образования и до наших дней Саратовский военный институт прошел путь становления и развития, неоднократно изменялись его названия, организационная структура, количественный состав, но неизменным оставалось высокое качество подготовки квалифицированных офицерских кадров для внутренних войск. Свыше 100 воспитанников удостоены воинских званий от генерал-майора до генерал-полковника. Более 30 тысяч выпускников награждены орденами и медалями. Родина высоко оценила мужество и героизм питомцев института.

Удостоены высокого звания Героя Советского Союза – 20 выпускников, среди них:

генерал-майор А.И.Банкузов, полковники А.Ф.Богомолов, А.М.Ерошин, И.И.Кузнецов, С.Н.Кузнецов, А.К.Константинов, Ф.Е.Маковецкий, П.Ф.Терешкин, П.И.Федулов, А.С.Яровой, подполковники И.С.Зенин, Н.В.Мамонов, Г.А.Рубцов, майоры А.А.Козорезов, С.С.Машинцев, А.М.Немчинов, А.И.Сережников, лейтенанты А.В.Лопатин, Д.И.Ракус, старшина М.Е.Малиновский.

Герой Советского Союза подполковник Н.В. Мамонов навечно зачислен в списки 1 роты 1 батальона курсантов Саратовского военного Краснознаменного института ВВ МВД России.

Стали Героями Социалистического труда:

полковник С.С.Витченко, капитан Ш.С.Хафизов, старший лейтенант В.И.Плеханов.

6 выпускников удостоены звания Героя России, среди них:

генерал-полковник А.А.Романов – бывший командующий внутренними войсками МВД России, генерал-полковник М.А.Паньков – заместитель главнокомандующего внутренними войскам МВД России, полковник А.Н.Никишин – командир легендарного отряда специального назначения "Витязь", подполковник Н.Н.Шевелев (посмертно), старший лейтенант А.Г.Ковалев (посмертно), лейтенант Д.Д.Яфаров (посмертно).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 г. за заслуги в подготовке квалифицированных кадров для внутренних войск училище награждено орденом Красного Знамени.

Тысячи закаленных, в совершенстве знающих военное дело питомцев с гордостью несут честь и звание офицера внутренних войск, самоотверженно выполняют сложные государственные задачи на всей территории России.

И в сегодняшние дни выпускники института находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, обеспечивают защиту конституционных прав граждан в «горячих точках».

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 22 апреля 2002 года за большой вклад в дело воспитания и подготовки офицерских кадров для внутренних войск МВД России и в связи с 70-летием Саратовский военный институт внутренних войск награжден памятным вымпелом.

Саратовский военный институт является одним из старейших военно-учебных заведений внутренних войск, он готовит офицеров для службы во внутренних войсках МВД России по специальности «Служебно-боевое применение соединений, воинских частей и подразделений внутренних войск. Правовое обеспечение национальной безопасности».

Выпускникам военного института присваивается первичное офицерское звание “лейтенант”.

Военный институт готовит офицерские кадры для внутренних войск, поэтому именно военная специальность и, соответственно, военные дисциплины являются приоритетными. По окончании обучения выпускники распределяются в воинские части и соединения внутренних войск МВД России для прохождения военной службы согласно контракту (на пять лет после окончания военного института) на первичных офицерских должностях командиров взводов воинских частей внутренних войск МВД России.

Почтовый адрес:

410023, г.Саратов, ул.Московская, 158, Саратовский военный институт ВВ МВД России

телефоны: (845-2) 50-44-61, (845-2) 50-45-20, 50-44-09

факс: (845-2) 50-45-09.

Электронная почта: swki@

Сайт http://swki

Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск мвд России

В октябре 1944 года в поселке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и приказа НКВД СССР от 18.09.1944 на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек. Вновь создаваемое учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией — 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.

В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базе помещений и имущества ИТК №5 УИТЛК НКВД по Московской области.

1947 год стал поворотным в истории учебного заведения. Школа в июне 1947 года была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район города Ленинграда Сосновая Поляна, поселок Ново-Знаменка в помещения, занимавшиеся ИТК №27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР.

В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военно-политической Академии имени В. И. Ленина подполковник Баранов Григорий Иванович, который находился в этой должности до 1954 года.

30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.

В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико-воспитательной работы, основ воинского воспитания. В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50-километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища. Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.

Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951—1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны. Введенные в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.

В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно-политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.

6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.

Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: “Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР”. Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.

  1. Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань) (1)

    Документ
    Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (бывшая Морская Николаевская академия)
  2. Учебное пособие Москва 2010 Федеральное агентство по образованию государственный университет управления

    Учебное пособие
    Допущено Научно-методическим советом Государственного университета управления в качестве учебного пособия по дисциплине «Отечественная история» для студентов всех специальностей.
  3. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (1)

    Документ
    для кандидатов, поступающих в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации по программам среднего профессионального образования
  4. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (2)

    Документ
  5. Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования мо РФ по программам с полной военно-профессиональной по

    Программа
    Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования МО РФ по программам с полной военно-профессиональной подготовкой.
  6. Руководством Министерства обороны подчеркнуто

    Руководство
    Руководством Министерства обороны подчеркнуто: учреждений культуры в Вооруженных Силах будет столько, сколько необходимо для качественного обеспечения потребностей всех военнослужащих.
  7. Российские сми о мчс мониторинг за 8 Сентябрь 2011 г (2)

    Документ
    Замерзшая совесть: Губернатор Михальчук открещивается от Няндомы и присматривается к израильскому курорту (Информационное агентство «RUSNORD», 21.02.2011) 22
  8. По одной из гражданских специальностей

    Документ
    Преподаватель автомобильной подготовки образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, профессионально-технического образования и организаций РОСТО
  9. Вдокладе не рассматриваются зарубежная русофобия

    Доклад
    Доклад не содержит исчерпывающего перечня фактов русофобии, приведенные примеры представлены как типичные или особенно важные для понимания общих тенденций

Другие похожие документы..