Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань)

В сентябре 1998 г. постановлением Правительства РФ[3] академия реорганизована в Военный артиллерийский университет. Этим же постановлением Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище, Михайловское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (Коломна) и Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск присоединены к Военному артиллерийскому университету в качестве его филиалов.

В 2004 году Военный артиллерийский университет преобразован в Михайловскую военную артиллерийскую академию.

Специальность

Описание

Применение подразделений автоматизированных систем управления РВиА

Гражданская специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Выпускники этой специальности получают практические навыки программирования на современных алгоритмических языках, изучают основы проектирования и эксплуатации сложной электронно-вычислительной и телекоммуникационной техники.

Применение подразделений артиллерийской разведки

РВиА

Гражданская специальность «Радиоэлектронные системы». Специалисты по радиоэлектронным системам осваивают современные средства разведки, позволяющие оперативно и с высокой точностью определить местоположение объектов поражения.

Применение подразделений ракетных войск и комплексов

реактивных систем залпового огня

Гражданская специальность «Электромеханика». Выпускники этой специальности владеют искусством нанесения ударов ракетных войск и стрельбы артиллерии.

Применение подразделений специального оружия

Гражданская специальность «Электротехника и автоматика физических установок». Курсанты этой специальности изучают системы и комплексы ракетных войск и реактивной артиллерии, специальное вооружение для их обслуживания и ремонта, специальные боезапасы, их могущественное действие у цели.

Применение подразделений артиллерии

Гражданская специальность «Электромеханика». Подготовка проводится только в филиалах университета (г. Казань, г. Коломна). Выпускники этой специальности в совершенстве владеют искусством стрельбы артиллерии.

Санкт-Петербург, улица Комсомола, 22. Телефон: 248-14-85

Станция метро "Площадь Ленина"

Сайт: /848/1045/1272/21010/21014/21033/index.shtml

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского (ВА В ПВО ВС РФ) — военное высшее учебное заведение, расположено в г. Смоленск, ул. Котовского 2А.

1 сентября 1970 года на базе 145 зенитного ракетного полка ПВО Сухопутных войск было образовано Смоленское высшее зенитное артиллерийское командное училище (ВЗАКУ).

23 мая 1973 года Смоленское ВЗАКУ переименовано в Смоленское высшее зенитное ракетное командное училище.

23 февраля 1978 года училищу от имени Президиума Верховного Совета СССР было вручено Знамя.

Приказом министра обороны СССР 10 мая 1979 года училище переименовано в Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище.

Приказом министра обороны № 497 от 24 декабря 1990 года училище переименовано в Смоленское высшее инженерное училище радиоэлектроники ПВО Сухопутных войск.

Необходимость создания академии в Смоленске была связана с тем, что после приобретения Украиной независимости ряд высших учебных заведений ПВО Сухопутных войск остался на территории этого государства, в том числе и академия ПВО Сухопутных войск (г. Киев).

Распоряжением Президента Российской Федерации от 31 марта 1992 года № 146 на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск образована Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации. Предназначено для подготовки офицерских кадров для соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск, ВДВ, береговых войск ВМФ, а также для подразделений и частей ПВО других видов и родов ВС РФ.

До создания академии в г. Смоленске подготовка офицерских кадров с высшим военным образованием осуществлялась: с 1939 по 1953 год - на командном факультете зенитной артиллерии Военной артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, г. Москва; с 1953 по 1962 год - на командном факультете зенитной артиллерии Военной артиллерийской командной академии, г. Ленинград. С 1962 года факультет зенитной артиллерии в полном составе был переведен в Военное артиллерийское инженерное училище имени С. М. Кирова (г. Киев), а в 1974 году на базе этого факультета был создан филиал Военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина, который в 1977 году был преобразован в Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск, просуществовавшую до 1992 года (до распада Советского Союза).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации была преобразована в Военный университет войсковой противовоздушной обороны ВС РФ с филиалом в г. Оренбурге, который был преобразован из Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища.

В 2004 году распоряжением Правительства Российской Федерации № 937-р от 9 июля и приказом Министра обороны РФ № 235 от 9 августа Военный университет переименован в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации, а Оренбургское высшее зенитное ракетное училище (военный институт) получило самостоятельный статус.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 593-р от 11 мая 2007 года Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации присвоено почетное наименование «имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2008 года № 137-р Оренбургское ВЗРУ (ВИ) ликвидировано и в декабре 2008 года курсанты переведены в академию.

С 1 сентября 2005 года распахнул свои аудитории для студентов Факультет радиотехники и информационных технологий – одно из структурных подразделений академии по подготовке квалифицированных гражданских специалистов инженерного профиля на внебюджетной основе.

В 2009 году произведен 37-й выпуск лейтенантов (с 1973 года) и 16-й выпуск офицеров слушателей (с 1994 года).

Специальности: радиотехника; автоматизированные системы обработки информации и управления. Квалификация: инженер.

Адрес: 214027, Смоленск, ул. Котовского, 2.

(081)2-98-38,2-98-22.

Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (г. Краснодар)

В настоящее время Краснодарский ВАИ готовит летчиков:

- истребительной авиации.

- бомбардировочной и штурмовой авиации.

- военно-транспортной авиации. Срок обучения в институте — 5 лет. Выпускники КВАИ получают:

- высшее военное специальное образование;

- гражданскую специальность «эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения», в соответствии с государственным образовательным стандартом;

- диплом государственного образца о соответствующем образовании и квалификацию «инженер».

- по окончании вуза присваивается воинское звание «лейтенант».

История

19 августа 1938 года по приказу Наркома Обороны СССР в городе Чите была создана 30-я Военная школа пилотов, с которой отсчитывает свою историю Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков[2].

22 июня 1939 года Приказом НКО СССР № 120 школе было присвоено имя Героя Советского Союза Анатолия Серова[2].

В октябре 1939 года школа пилотов была переброшена в Батайск на базу расформированной Батайской Первой Краснознаменной школы гражданского воздушного флота имени Баранова[2].

Приказом НКО СССР № 0234 от 28 декабря 1939 года школа была переименована в Батайскую авиационную школу пилотов имени А. К. Серова[2].

Первый выпуск курсантов — 542 лётчика школа осуществила в июне 1940 года, а к началу войны подготовила уже 1414 летчиков-истребителей на самолётах И-5, И-15, И-16[2].

С начала Великой Отечественной Войны, в период с 1940 года по 1944 год лётные кадры готовились по ускоренной программе — курсаты обучались за 6 месяцев, обучение проводилось на истребителях ЛаГГ-3[2].

В октябре 1941 года, в связи с приближением фронта, Батайская военная авиационная школа перебазировалась в Евлах, Азербайджанской ССР[2].

Только в марте 1944 года школа возвращается на прежнее место дислокации в Батайск[2].

С 1946 года по 1959 год обучение курсантов ведётся на самолётах Ла-7, Ла-9, Як-11, Як-18, ПО-2, Як-12[2].

С 1952 года курсанты обучаются, также, на реактивных истребителях МиГ-15бис[2].

В период с 18 апреля 1960 года по 1 июня 1960 года Батайская военная авиационная школа была реорганизована в Краснодарское военное объединенное ордена Дружбы народов летно-техническое училище имени Героя Советского Союза А. К. Серова для подготовки военнослужащих для стран народной демократии с расположением в Краснодаре, на базу бывшей Краснодарской высшей офицерской школы штурманов ВВС[2].

С 14 мая 1960 года училище начинает готовить лётные кадры для иностранных государств[2]. Обучение велось на 18 типах военной техники, включая МиГ-29 и Су-27.

Только с 1991 года училище вновь начинает готовить кадры для Российских ВВС, а с 1993 года и для СНГ.

19 декабря 1994 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 1404 училище было переименовано в Краснодарское высшее военное авиационное училище имени А. К. Серова[2].

29 августа 1998 года Постановление Правительства Российской Федерации № 1009 училище преобразуется в Краснодарский военный авиационный институт[2].

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2001 года, приказом Министра обороны РФ № 278 от 23 июня 2001 года к Краснодарскому военному авиационному институту присоединены Армавирский и Балашовский военный институт[2]. С этого момента лётное обучение производится на аэродромах Кущевская, Котельниково, Тихорецк, а лётное обучение в трёх учебно-авиационных центрах:

Армавирский центр (Армавир, Майкоп) — дата основания 23 февраля 1941 года.

Борисоглебский центр (Борисоглебск, Мичуринск) — дата основания 5 января 1923 года.

Балашовский центр (Балашов, Ртищево) — дата основания 15 июля 1944 года.

9 июля 2004 года Распоряжением Правительства РФ № 937-Р институт переименован в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) имени Героя Советского Союза А. К. Серова.

В ноябре 2010 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о переименовании Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков в Качинское военное училище.

С 1960 году в институте подготовлено около 14000 иностранных летчиков и специалистов инженерно-авиационной службы для 53 стран мира. Обучение иностранных офицеров ведется на 18 типах авиационной техники, включая МИГ-29, СУ-27, СУ-25.

В институте работают 214 преподавателей, из них 2 доктора и 10 кандидатов наук.

Выпускниками института являются: маршал авиации Скоморохов Н. М., Герой Советского Союза Маресьев А. П., дважды Герои Советского Союза летчики-космонавты Комаров В. М. и Горбатко В. В., летчики — испытатели Антонов С. М., Галицкий В. К., Колошенко В. Г., иностранные космонавты Берталан Фаркаш (Венгрия), Фам Туан (Вьетнам), Абдул Ахад Моманд (Афганистан).

Адрес: 350005, г. Краснодар, ул. Дзержинского, 135

Тел. 54-63-33.

Филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (г. Ярославль)

высшее учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации, расположенное в городе Ярославле; готовит офицеров для зенитных ракетных войск ПВО и ВВС.

15 октября 1951 года создано Ярославское военно-техническое училище войск ПВО страны под условным наименование «войсковая часть 71543», размещено в архитектурном комплексе, в котором с 1797 года размещались различные военные, в том числе учебные, учреждения. В декабре 1965 года училище переименовано в Ярославское радиотехническое училище ПВО страны, а в апреле 1968 года — в Ярославское зенитное ракетное училище войск ПВО страны.

9 июля 1970 года училище переведено в разряд высших военно-учебных заведений и переименовано в Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО со сроком обучения 4 года. В ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции училищу присвоено почётное наименование «имени 60-летия Великого Октября».

В 1993 году училище перешло на пятилетний срок обучения. В 1997 году в нём открыта адъюнктура для подготовки собственных научно-педагогических кадров. В 1998 году училище переименовано в Ярославский зенитный ракетный институт ПВО.

В 2005 году институт переименован в Ярославское высшее зенитное ракетное училище ПВО (военный институт).

В 2008 году училище переименовано в Военный учебный научный центр ВВС «Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (филиал г. Ярославль).

В 2010 году в связи с военной реформой набор студентов не проводился, ходили слухи о закрытии. Но осенью этого года стало известно, что ЯВЗРУ ПВО, в отличие от многих других военных вузов страны, не будет закрыт и станет единственным, где будут готовить специалистов по противовоздушной обороне и одним из четырёх, которые готовят офицеров для ВВС и ПВО. Училищу будет передан комплекс зданий закрывшегося Военного финансово-экономического института на улице Большой Октябрьской.

Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием с присвоением воинского звания "лейтенант" и квалификации "инженер":

по радиоэлектронным системам;

по автоматизированным системам обработки информации и управления.

150016, Ярославль, Московский пр-т, 28. Тел. 32-90-82.

  1. Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань) (1)

    Документ
    Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (бывшая Морская Николаевская академия)
  2. Учебное пособие Москва 2010 Федеральное агентство по образованию государственный университет управления

    Учебное пособие
    Допущено Научно-методическим советом Государственного университета управления в качестве учебного пособия по дисциплине «Отечественная история» для студентов всех специальностей.
  3. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (1)

    Документ
    для кандидатов, поступающих в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации по программам среднего профессионального образования
  4. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (2)

    Документ
  5. Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования мо РФ по программам с полной военно-профессиональной по

    Программа
    Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования МО РФ по программам с полной военно-профессиональной подготовкой.
  6. Руководством Министерства обороны подчеркнуто

    Руководство
    Руководством Министерства обороны подчеркнуто: учреждений культуры в Вооруженных Силах будет столько, сколько необходимо для качественного обеспечения потребностей всех военнослужащих.
  7. Российские сми о мчс мониторинг за 8 Сентябрь 2011 г (2)

    Документ
    Замерзшая совесть: Губернатор Михальчук открещивается от Няндомы и присматривается к израильскому курорту (Информационное агентство «RUSNORD», 21.02.2011) 22
  8. По одной из гражданских специальностей

    Документ
    Преподаватель автомобильной подготовки образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, профессионально-технического образования и организаций РОСТО
  9. Вдокладе не рассматриваются зарубежная русофобия

    Доклад
    Доклад не содержит исчерпывающего перечня фактов русофобии, приведенные примеры представлены как типичные или особенно важные для понимания общих тенденций

Другие похожие документы..