Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань)

Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань)

Ведёт свою историю с 13 ноября 1918 года, когда в Рязани были сформированы Рязанские пехотные курсы.

Рязанское военное училище образовано 13 ноября 1918 года на базе первых советских Рязанских пехотных курсов.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава награждается Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

1941 (2 августа) — в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было скрытно создано военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

12 ноября 1943 года Рязанское пехотное училище в ознаменование 25-й годовщины со дня образования за боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР было награждено орденом Красного Знамени.

С 1946 года по сентябрь 1947 года парашютно-десантное училище находилось в городе Фрунзе Киргизской ССР.

1958 (июнь) — Постановлением Совета Министров СССР Рязанское пехотное краснознаменное училище (среднее) было преобразовано в Высшее общевойсковое командное училище с четырехлетним сроком обучения. Выпускники называли его РКПУ и получали дипломы о высшем гражданском образовании, а военная подготовка оставалась на прежнем уровне. Эти преобразования никак не коснулись Алма-Атинского десантного училища и Командующий ВДВ Маргелов В. Ф. предложил руководству страны слияние двух училищ.

1959 (1 мая) — из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища. И только к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев 4 апреля 1964 года училище заменило свою вывеску на Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище. С 1959 года, когда Алма-Атинское военно-парашютное училище вошло в состав «РКПУ», училище стало «ковать» офицерские кадры для ВДВ СВ ВС СССР. В. Ф. Маргелов постоянно держал училище в поле зрения и по отечески опекал. Училище разрослось, обрело отличную учебную базу как в Рязани, так и в Селецких лагерях, которые неузнаваемо преобразились с военной поры.

1962 — училище перешло на новый профиль обучения и во главу угла были поставлены знания по одному из иностранных языков. Начался приём и обучение иностранцев в училище (в 4-ю курсантскую роту влился четвертый взвод, состоявший из вьетнамцев, а в последующие годы рота пополнилась индонезийцами…, в настоящее время обучаются курсанты из 32 стран).

1964 (4 апреля) — к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев училище было переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное Краснознамённое училище и неузнаваемо преобразилось.

22 февраля 1968 года в связи с 50-летием Вооруженных Сил СССР училище за большие заслуги в подготовке офицерских кадров вторично награждается орденом Красного Знамени. Ему присваивается почётное наименование «имени Ленинского комсомола».

В 1989 году за большой вклад в подготовку польских военнослужащих училище награждено «Командорским крестом ордена заслуги» Польской Народной Республики.

13 ноября 1995 года на территории института открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову.

12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское Высшее Воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск».

11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

2004 (9 июля) — учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова (Распоряжение Правительства РФ № 937-Р от 09.07.2004 года).

2006 — Приказом министра обороны России за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку училище награждено Вымпелом министра обороны России.

2008 — впервые Рязанское Воздушно-Десантное командное училище начало прием девушек-курсантов (20 человек) для обучения по военной специализации «Применение подразделений десантного обеспечения». Это будут женщины-офицеры, командиры взводов укладчиков парашютов, которые обеспечивают выполнение военнослужащими прыжков с парашютом, а также выброску боевой техники с помощью специальных платформ и многокупольных систем.

2010 - приостановлен набор курсантов для обучения в училище, предположительно следующий набор курсантов начнется не ранее 2013 года, вместо офицеров-десантников с сентября 2010 года учебное заведение будет готовить сержантов-контрактников.[1]

В начале 2011 года на базе училища планируют открыть центр по подготовке военных священников, имамов, раввинов и лам для армии и флота.[2] На территории учебного центра расположен храм Ильи-пророка Русской православной церкви.[3]

Учебное заведение в своём составе имеет собственно училище, учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ.

На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

Училище готовит командный состав с высшим военно-специальным образованием по двум специальностям:

«Управление персоналом», командир парашютно-десантного взвода Воздушно-десантных войск, с присвоением квалификации — менеджер.

«Перевод и переводоведение», командир разведывательного взвода парашютно-десантных подразделений Воздушно-десантных войск, с присвоением квалификации — лингвист-переводчик.

Основными подразделениями института являются: кафедры, роты и взводы курсантов. В институте осуществляют обучение и воспитание курсантов 9 военных и 3 гражданских кафедр:

тактики;

тактико-специальной подготовки;

вооружения и стрельбы;

гуманитарных и социально-экономических дисциплин;

воздушно-десантной подготовки;

материальной части и ремонта;

эксплуатации и вождения;

управления войсками в мирное время;

физической подготовки и спорта;

иностранных языков;

математики и физики;

русского языка.

В настоящее время в училище работают 5 докторов наук и 27 кандидатов.

Образовательный процесс в Рязанском институте Воздушно-десантных войск отличается от учебного процесса в высшей школе. Обучение в ВУЗе строится на тесном сочетании теории и практики, его продолжительность — 5 лет, на офицерских курсах (подготовка командиров парашютно-десантных рот (батальонов) и специалистов воздушно-десантной службы) — 5 — 10 месяцев. Весь период обучения разделен на 10 учебных семестров — по два семестра в учебном году. В конце каждого семестра и учебного года в соответствии с учебным планом проводится экзаменационная сессия. Основными формами теоретической работы учащихся являются: слушание лекций, работа на семинарах и внеклассные консультации; для проверки и закрепления полученных в процессе обучения знаний периодически проводятся лабораторные и контрольные работы. В рамках курса практических занятий с учебным взводом курсантов предусмотрены групповые упражнения, тактические занятия и учения, стажировки. По окончании каждого курса начиная со второго года обучения курсанты обязаны предоставлять персональные курсовые проекты; поощряется любая самостоятельная работа курсантов по совершенствованию личных навыков.

За время подготовки курсанты более года проводят на полевых выходах. Ежегодно курсантам предоставляется зимний каникулярный отпуск продолжительностью 2 недели и основной летний отпуск в 30 суток.

Курсанты, окончившие училище с дипломом с отличием, пользуются преимущественным правом выбора места службы после окончания института в пределах установленной для училища разнарядки.

Координаты :

390031 г. Рязань-31, пл. Маргелова, вл. 1

Тел.: (491-2) 20-94-14

Михайловская военная артиллерийская академия в Санкт-Петербурге — одно из старейших военно-учебных заведений России.

Михайловское артиллерийское училище

Первая специально-артиллерийская школа в России была учреждена Петром Великим в Москве, в 1698 г. В 1717 г. открыта артиллерийская школа в Санкт-Петербурге, но она вскоре была соединена с инженерной; затем обе школы несколько раз разделялись и соединялись, пока не были соединены окончательно в 1758 г., по распоряжению генерал-фельдцейхмейстера Шувалова. В 1762 г. соединенные школы были переименованы в Артиллерийский и Инженерный шляхетный корпус (сначала на 146, потом на 400 воспитанников), а в 1800 г. — во Второй кадетский, который в 1805 г. был вполне сравнен с Первым кадетским и утратил свой специальный характер. Чтобы восполнить образовавшийся таким образом пробел, гр. Аракчеев, как инспектор всей артиллерии, учредил сначала одну, а потом две гвардейские артиллерийские роты, в которых обучались 96 юнкеров. В 1820 г., по всеподданнейшему докладу великого князя Михаила Павловича, сформирована учебная артиллерийская бригада из трех рот для приготовления фейерверкеров и при ней артиллерийское училище для образования офицеров. В 1834 г. училище отделено от учебной бригады. В 1849 г., после кончины великого князя Михаила Павловича, наименовано Михайловским артиллерийским училищем. В 1865 г. реорганизовано в составе трёх классов, причём старший класс разделен на два отделения: математическое — для прошедших оба низших класса, и строевое, с несколько облегченным курсом — для юнкеров военных училищ, переводимых на один год в артиллерийское училище. Штатный комплект обучающихся — 425 юнкеров. Классов три: младший, старший и дополнительный; в дополнительный класс предположено переводить только по 35 лучших по успехам юнкеров, остальные же будут производиться в офицеры по окончании старшего класса. В порядке административного и хозяйственного управления Михайловское артиллерийское училище было объединено с одноименной академией. В строевом отношении училище разделялось на 2 батареи, имеющие каждая полный комплект орудий и лошадей. Всего с 1820 г. по 1895 г. прошло курс Михайловского артиллерийского училища 3227 молодых людей; из них 3210 произведено в офицеры и 17, по окончании курса, награждены гражданскими чинами.

Михайловская артиллерийская академия

Михайловская артиллерийская академия образована в 1855 г. из офицерских классов артиллерийского училища и входила сначала в состав военной академии. В 1863 г. Михайловская академия получила самостоятельную организацию с подчинением генерал-фельдцейхмейстеру. По действовавшему положению, существенно измененному законами 28 марта 1888 г. и 4 декабря 1893 г., Михайловская артиллерийская академия имела 3 класса: младший, старший и дополнительный. Первые два предназначались для распространения высших знаний в артиллерийских частях войск, дополнительный — для приготовления офицеров к службе в технических артиллерийских заведениях. Непосредственное управление академии вверялось начальнику, бывшему вместе с тем начальником Михайловского артиллерийского училища. Для обсуждения вопросов по частям ученой и учебной при академии состояла конференция. Хозяйственная часть находилась в ведении хозяйственного комитета. Академия имела свою библиотеку, химическую лабораторию, музей и физический кабинет. Число обучающихся во всех трех классах — 60 офицеров. К приемному экзамену допускались офицеры всех родов войск до чина поручика гвардии или штабс-капитана армии включительно, если они до того прослужили в офицерском звании не менее 3 лет и в том числе в строевых частях — не менее 2 лет; от окончивших курс в артиллерийском училище или в университете по физико-математическому факультету с дипломом 1-й степени требовалась лишь двухлетняя служба. За каждый год пребывания в академии обучавшиеся обязаны были прослужить в артиллерийском ведомстве по 1,5 года. Желающие поступить в академию, кроме состоявших в частях войск Петербургского военного округа, подвергались предварительному испытанию при окружных артиллерийских управлениях. Выдержавшие это испытание командировались на казенный счет в Санкт-Петербург и экзаменовались там по артиллерии, фортификации, тактике, алгебре, геометрии, тригонометрии, дифференциальному и интегральному счислениям, физике, химии, элементарной механике, артиллерийскому черчению и языкам русскому, французскому и немецкому. Предметы теоретического преподавания в академии: главные — 1) все отделы артиллерии, 2) технология, 3) теоретическая механика, 4) практическая механика и 5) химия; вспомогательные — 1) высшая математика, 2) физика, 3) стратегия, 4) фортификация, 5) тактика, 6) история военного искусства, 7) военная администрация и 8) русский, французский и немецкий языки. Для практических занятий офицеры командировались в течение летних месяцев в технические заведения артиллерии, морского, горного и других ведомств и на частные заводы. Все офицеры, удовлетворительно окончившие старший класс, получали право на академический знак и особые преимущества при производстве впоследствии в штаб-офицерский чин, а отнесенные к 1 разряду, сверх того, годовой оклад жалованья. Лучшие из окончивших старший класс по 1-му разряду переводились в дополнительный класс. Успешно окончившие его производились в следующие чины до чина капитана армии или штабс-капитана гвардии включительно и получают право на назначение в технические артиллерийские заведения. Преподавание в академии производилось профессорами (7 ординарных и 3 экстраординарных) и преподавателями; на жалованье расходовалось 42800 рублей в год. Всего за время с 1820 по 1895 годы курс Михайловской академии (и офицерских классов) окончило 1246 офицеров.

Военная артиллерийская академия

Создана на базе Михайловской артиллерийской академии в Петрограде, которая после Октябрьской революции возобновила занятия в феврале 1918 года и вошла в состав Красной Армии. Приказом РВСР N 498 от 15 марта 1919 года Михайловская академия была переименована в Артиллерийскую академию РККА. Готовила офицерские кадры с высшим военным и инженерным образованием. В связи с общим сокращением армии по приказу РВС СССР N 469 от 6 мая 1925 г. вместе с Военно-инженерной и электротехнической академией была слита в Военно-техническую академию РККА.

По приказу РВС СССР N 046 от 3 июня 1932 г. на базе артиллерийского факультета и отделения порохов и взрывчатых веществ химического факультета упраздняемой Военно-технической академии вновь создавалась Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1938 г. переведена из Ленинграда в Москву, награждена орденом Ленина.

В 1953 г. из состава академии были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, где на прежней базе Михайловской артиллерийской академии была образована Военная артиллерийская командная академия (с 1960 г. — Военная артиллерийская академия имени Калинина).

Михайловская военная артиллерийская академия

В 1995 г. академии возвращено историческое наименование — Михайловская артиллерийская академия.

  1. Филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск(г. Рязань) (1)

    Документ
    Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (бывшая Морская Николаевская академия)
  2. Учебное пособие Москва 2010 Федеральное агентство по образованию государственный университет управления

    Учебное пособие
    Допущено Научно-методическим советом Государственного университета управления в качестве учебного пособия по дисциплине «Отечественная история» для студентов всех специальностей.
  3. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (1)

    Документ
    для кандидатов, поступающих в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации по программам среднего профессионального образования
  4. Пособие может быть использовано для проведения агитационно-пропагандистской работы и военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Составители: Гущина Т. П., Безуглых В. А (2)

    Документ
  5. Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования мо РФ по программам с полной военно-профессиональной по

    Программа
    Продолжается набор кандидатов в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования МО РФ по программам с полной военно-профессиональной подготовкой.
  6. Руководством Министерства обороны подчеркнуто

    Руководство
    Руководством Министерства обороны подчеркнуто: учреждений культуры в Вооруженных Силах будет столько, сколько необходимо для качественного обеспечения потребностей всех военнослужащих.
  7. Российские сми о мчс мониторинг за 8 Сентябрь 2011 г (2)

    Документ
    Замерзшая совесть: Губернатор Михальчук открещивается от Няндомы и присматривается к израильскому курорту (Информационное агентство «RUSNORD», 21.02.2011) 22
  8. По одной из гражданских специальностей

    Документ
    Преподаватель автомобильной подготовки образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, профессионально-технического образования и организаций РОСТО
  9. Вдокладе не рассматриваются зарубежная русофобия

    Доклад
    Доклад не содержит исчерпывающего перечня фактов русофобии, приведенные примеры представлены как типичные или особенно важные для понимания общих тенденций

Другие похожие документы..