Учебно-методический комплекс «Политология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Для студентов всех специальностей и всех форм обучения

Раздел 5.

Политические системы и процессы

Тема 11. Системность политики и политические системы. Категория системы. Системный подход как универсальный общенаучный подход. Политическая система как форма конкретизации общей теории систем: связи элементов системы, взаимодействие системы и среды и т.д. Развитие системных представлений об обществе и политике. Признаки политической системы и ее исторические границы. Структура и функции политической системы. Основные элементы политической системы. Типология политических систем по внутренним критериям (представительские и модернизационные, примитивные, традиционные и современные). Политическая система как субструктура социальной системы. Институциональная и ролевая структура политической системы. Модели политических систем Д. Истона, Г. Алмонда, Г. Спиро. Типологизация политических систем по внешним критериям: роль природных, демографических, экономических, культурно-цивилизационных факторов. «Закрытое» и «открытое» общество с политической точки зрения (К. Поппер, Р. Дарендорф). Политическая система и окружающая среда: особенности взаимодействия. Закономерности развития политических систем.

Понятие политического режима. Подходы к его определению: правовой (указание на формально-юридические критерии функционирования власти), социологический (указание на особый социальный механизм и способ управления обществом). Политический режим как способ функционирования властного порядка. Типология политических режимов Хуана Линца (демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарный, султанистский) и критерии их классификации: политическая мобилизация, политический плюрализм, идеологизация, конституционность власти лидера/правящей группы. Разновидности современных политических режимов.

Тема 12. Политическая система демократического типа. Исторические формы демократии (первобытная, античная, средневековая, демократические системы Нового времени), их особенности и факторы преемственности. Всенародность, самоуправление, выборность властей и равенство граждан как базисные принципы демократии. Равенство и справедливость в условиях демократического общества. Парадоксы демократии. Демократия и свобода человека. Классические и современные модели демократии. Охранительная демократия с разделением властей и набором правил, ограничивающих власть государства. Демократия для народа с идеалом отмирания государства. Партиципаторная концепция демократии: расширение политического участия как цель. Референдум, инициатива и отзыв выборного лица как демократические механизмы.

Понятие прямой демократии. Демократия для избранных или элитарная демократия (избиратели контролируют власть только на выборах). Плюралистическая модель демократии: соревнование партий и возможность групп интересов свободно выражать мнение. Понимание современной демократии как полиархии - власти многих, но не всех. Идеальные критерии, реальные институты и принципы (правление большинства при уважении прав меньшинства, равенство граждан, легитимность и представительный характер власти, плюрализм и свобода в политике) полиархии. Примеры и функционирование других видов и моделей демократии.

Закономерности утверждения, функционирования и эволюции демократического режима. Проблемы перехода к демократии и периодизация «волн» демократизации. Понятия и фазы демократического транзита - либерализация, демократизация и консолидация демократии.

Тема 13. Авторитарная и тоталитарная политические системы. Основные формы и характеристики авторитарного режима: военно-бюрократический, корпоративный, дототалитарный, постколониальный. Посттоталитарные режимы. Характерные черты авторитаризма: ограниченный политический плюрализм, отсутствие руководящей идеологии, отсутствие политической мобилизации и низкий уровень политического участия, формально обозначенные и предсказуемые границы власти лидера/правящей группы. Опора на силу, но воздержание от массовых репрессий. Наличие у государства лишь ключевых рычагов воздействия на общественную жизнь, невмешательство или ограниченное вмешательство в экономику, сферу частной жизни граждан. Авторитаризм и демократия: проблемы демократического транзита. Особенности авторитарных режимов XX века. Причины отступления и перспективы авторитаризма в современном мире.

Тоталитарные режимы, их сущность, разновидности и основные черты. «Модели» тоталитаризма ХХ века. Дж. Джентиле, Б. Муссолини. К. Поппер, Х. Арендт, К. Фридрих и Зб. Бжезинский о тоталитаризме как политической системе и режиме. Признаки тоталитарных режимов: официальная господствующая идеология, однопартийная система, монополия на средства массовой информации, система террористического полицейского контроля, монополия на все виды вооруженного и организованного насилия, контроль над экономической сферой, стремление к территориальной экспансии. Формы тоталитаризма. Особенности эволюции и причины крушения тоталитарных режимов. Наследие тоталитаризма и борьба с ним. Посттоталитарные режимы отличаются: отсутствием политического плюрализма; появлением элементов социального и экономического плюрализма; сохранением официальной идеологии при сравнительном уменьшении идеологизированности; ослаблением мобилизации граждан через существующие институты при обеспечении необходимого уровня конформизма по отношению к режиму; рекрутируемым из рядов правящей партии бюрократическим номенклатурным руководством.

Политический режим современной России.

Тема 14. Сущность и типы политических процессов. Общее понятие политического процесса.Концептуальные подходы к интерпретации политического процесса. Групповой плюрализм Артура Бентли и Дэвида Трумэна. Системный подход в исследовании политического процесса Толкотта Парсонса и Дэвида Истона. Динамическая модель политического процесса Габриэля Алмонда. Поведенческий и интеракционистский подходы к интерпретации политического процесса. Разновидности политических процессов: локально-региональные и глобальные; внутрисистемные и переходные (транзитные); стабильные и кризисные; легальные и теневые. Структура и фазы политического процесса. Параметры активности акторов политического процесса.

Политический процесс и политическое развитие. Политическое развитие и проблема общественного прогресса. Основные виды изменений в политическом развитии - политическая реформа, политическая революция, политический переворот, реставрация, пересмотр конституций. Сущность эволюции, реформы и революции. Классификации реформ и революций. Реформы и революции: общие закономерности и ситуативные особенности. Политические конфликты, их источники, сущность и значение. Типология политических конфликтов. Современные технологии управления политическими конфликтами.

Политическая модернизация - Т. Парсонс, Ш. Эйзенштадт, С. Блэк. Прогрессистская парадигма и три варианта теории модернизации. Типология модернизаций. Модернизация, вестернизация, эндогенное и догоняющее развитие. Элементы политической модернизации. Модернизация и демократия: неоднозначность связей. Консервативная и революционная «модели» модернизаций. Коммунистическая и посткоммунистическая модернизации в странах Европы и Азии. Причины, характер, этапы и альтернативы модернизации в современной России.

Тема 15. Международные и глобальные политические системы и процессы. Теоретическое осмысление политического развития мира. Мир как политическая система. Международные отношения. Школы реализма и неореализма, либерализма и неолиберализма. Неомарксистский и постмодернистский подходы. Тенденции современного развития политической структуры мира. Политические итоги окончания «холодной войны». Причины и результаты крушения системы «реального социализма». Распад ОВД и СЭВ. Объединение Германии. Изменение политических систем, внешней политики и международной роли государств Центральной и Восточной Европы, Причины и последствия распада СССР. Проявления политических конфликтов «нового поколения» на евразийском и других континентах.

Глобализация как тенденция мирового развития. Различные подходы к понятию и разные трактовки глобализации (как постоянно идущий исторический процесс, как гомогенизация и универсализация мира, как проявление транспарентности национальных границ и т. д.). Вклад новых информационных и коммуникационных технологий в процесс глобализации. Противоречия и сложности глобализации современного мира. Эрозия послевоенной модели системы международных отношений в связи с развитием глобализационных тенденций, появлением новых субъектов на международной арене (неправительственных организаций, транснациональных корпораций и т. д.). Мировая политика как явление и объект изучения.

Возможные сценарии политической структуры мира XXI века («конец истории» Ф. Фукуямы, «столкновение цивилизаций» С. Хантингтона и др.). Дискуссии относительно многополярного и однополярного мира. Природа современных политических противоречий и конфликтов в международных отношениях. Перспективы взаимодействия сложившихся, формирующихся и «осколочных» цивилизаций на пороге и в течение XXI века. Российская Федерация в современном мире.

Раздел 6

Неинституциональные основы политики

Тема 16. Политическая культура. Политическая культура как социальное явление и компонент политической системы. Становление и теоретические предпосылки концепции политической культуры. Исследование национального характера как предтеча политико-культурного понимания власти. Концепция политической культуры Г. Алмонда и С. Вербы. Современные интерпретации политической культуры. Сущность и отличительные черты политической культуры. Ценностные ориентации и коды мышления человека. Политическая культура как форма трансляции опыта общественного развития. Соотношение политической и общесоциальной (национальной) культур. Структура политической культуры, ее рациональные и иррациональные компоненты. Политическая культура как совокупность субкультурных образований. Архетипы в структуре политической культуры. Универсальные и частные функции политической культуры: идентификация, ориентация, предписание, адаптация, социализация, интеграция и коммуникация.

Базовые и специфические основания типологизации политических культур и возможности их компаративного анализа. Типология политических культур Г. Алмонда и С. Вербы. Изменчивость и стабильность политической культуры. Интегрированные, поляризованные и фрагментированные политические культуры, их основные особенности. Политические культуры западного и восточного типов, цивилизационные основания их различий. Особенности отношения представителей цивилизаций Запада и Востока к власти, государству, элитам, политическому участию и другим важнейшим политическим феноменам. Концепция “столкновения цивилизаций” С. Хантингтона. Политическая культура современного российского общества и ее особенности. Условия и возможности формирования демократической политической культуры в России.

Тема 17. Политическое сознание. Сущность и структура понятия. Политическое сознание и его место в структуре общественного сознания. Две точки зрения на политическое сознание:

а) политическое сознание как форма рационального мышления человека, вся та совокупность его воззрений и представлений, которую он использует при осуществлении своих ролей и функций в сфере власти, то есть как развернутое и как бы наложенное на политику его мышление;

б) политическое сознание как определенный уровень социального мышления, то есть как тот уровень мышления, на который может подняться человек для оптимизации своего политического участия и выполнения необходимых функций в системе власти.

Пути формирования политического сознания. Теоретический и обыденный уровни политического сознания. Политическое сознание и политическая культура. Исторические типы политического сознания. Формы политического сознания. Механизмы функционирования политического сознания. Функции политического сознания: когнитивная (то есть функция отражения потребности общества в постоянном обновлении знаний для выполнения и модификации функций политических субъектов); коммуникативная (то есть функция обеспечения осознанного взаимодействия субъектов между собой и с институтами власти); идейная (то есть функция осознания заинтересованности субъектов в обретении и популяризации собственного видения политического мира). Политическое сознание и идеологии как наиболее обобщенные его элементы, как наиболее влиятельные формы политического сознания, воздействующего на содержание властных отношений.

Особенности и тенденции развития политического сознания в современной России.

Тема 18. Основные политические идеологии современности. Происхождение и многозначность определений политической идеологии. Политическая идеология и ее сущностные черты. Классические концепции идеологии. Идеология как «ложное сознание». Идеология и утопия. Идеология и политика. Идеология и социальные интересы. Политическая идеология и механизмы властных отношений. Функции политических идеологий: когнитивная, легитимизирующая, нормативная, интеграционная, мобилизационная. Идеология как инструмент легитимации власти и фактор стабильности политических систем. Критерии классификации политических идеологий. Общее в генезисе, внутренней структуре и общественно-политической динамике идеологий.

Роль и значение мировых политических идеологий. Идеология либерализма: сущность и этапы развития. Классический либерализм и его влияние на развитие политических идей. Кризисы либерализма и его эволюция в XX веке. Либеральные концепции современности и политическая практика. Неолиберализм и его отличительные черты. Российский либерализм: прошлое и настоящее. Перспективы либерализма в России. Консерватизм и традиции. Самоопределение консерватизма как политической идеологии и варианты его отношения к инновациям. Разновидности консерватизма. Возникновение, причины влияния и особенности неоконсерватизма во второй половине XX века. Признаки кризиса и перспективы развития неоконсерватизма на современном этапе. Консерватизм и неоконсерватизм в России. Основные течения и опорные ценности социалистической идеологии. Мировая социал-демократия: достижения, проблемы, перспективы. Теоретические поиски и политическая практика современной социал-демократии. Причины кризиса и современное состояние коммунистического движения. Неомарксизм в мире и в России.

Понятие идейно-политического (идеологического) спектра и его составляющие левые – правые, либералы – консерваторы. Понятия “радикализм” и “экстремизм” в современной политической жизни.

5. Семинарские занятия

Практические занятия (семинары) являются одним из важнейших видов учебных занятий. Они способствуют максимально эффективному закреплению изучаемого материала на основе углубленной самостоятельной работы студентов в процессе подготовки к занятиям, а также активного участия в самих занятиях. Практические занятия по политологии предполагают самостоятельную работу студентов, прежде всего, с материалами, опубликованными в специальной периодике (в журнале «Политические исследования», а также в других научных и общественно-политических изданиях). На семинарах студенты, опираясь на изученные материалы, выступают с индивидуальными докладами, участвуют в общей дискуссии, сопоставляя самые разнообразные мнения и суждения специалистов, высказывают собственные точки зрения по наиболее важным, существенным положениям соответствующих разделов изучаемого курса. В соответствии с проблематикой возможны самые различные виды семинарских занятий. Однако в конечном итоге каждое из них предполагает постоянную активность всех участников дискуссии, аналитический подход к изучаемому материалу, выделение в нем главного, основного, формулирование выводов и т.д.

При подготовке к семинару рекомендуется вести конспект, специально отмечая в нем те положения, с которыми в первую очередь намерен выступить участник общей дискуссии или докладчик.

Во время семинара важна научно и политически корректная постановка обсуждаемых вопросов, сопровождаемая высокой активностью участников дискуссии.

Итоги практических (семинарских) занятий учитываются при выставлении общей оценки по предмету.

  1. Методические указания по написанию рефератов 51 Ориентировочные темы рефератов 53.

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Политология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине Политология Специальность

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Политология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Основной образовательной программой по специальностям 010700.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине Политология. (название) (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Политология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Основной образовательной программой по специальности Финансы и кредит.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине Духовная культура России составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине Духовная культура России составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и на основании примерной учебной программы
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине Политология. (название) (1)

    Учебно-методический комплекс
    высшего профессионального образования и Основной образовательной программой поспециальностям 020201.65 (Биология), 020801.65 (Экология), направление 020200.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине Политология. (название) (3)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Политология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 020802.
  7. Учебно-методический комплекс для специальности 030602 «Связи с общественностью» Согласовано: Рекомендовано кафедрой

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Религиоведение» составлен в соответствие с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине по специальности 030602 – «Связи с общественностью».
  8. Учебно-методический комплекс Для специальности 030501 Юриспруденция Москва 2007 (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Логика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой по специальности 021100 – Юриспруденция.
  9. Учебно-методический комплекс Специальность: 080115 Таможенное дело Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Культурология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080115 «Таможенное дело» всех форм обучения.

Другие похожие документы..