«Возможности защиты прав человека (женщин) с использованием существующих в России государственных механизмов (суды и Федеральная инспекция труда рф)»

Стенограмма

экспертного семинара:

«Возможности защиты прав человека (женщин) с использованием существующих в России государственных механизмов (суды и Федеральная инспекция труда РФ)»

25 октября 2007 года

Список участников экспертного семинара

П/п

ФИО

Должность

Айвазова Светлана Григорьевна

член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека, главный научный сотрудник Института социологии РАН, д.п.н.

Батракова Зинаида Александровна

адвокат, член Коллегии адвокатов

Ершова Елена Николаевна

Президент Консорциума женских НПО, член Общественной палаты РФ

Герасимова Елена Сергеевна

Директор Центра социально-трудовых прав

Гусева Юлия Евгеньевна

Заместитель начальника управления по труду, начальник отдела трудовых отношений и трудовых миграций Министерства труда, занятости и социальных выплат Калужской области.

Гвоздицких Анна

Валерьевна

Центр социально- трудовых прав,

юрист

Козицкий Александр Григорьевич

Уполномоченный по правам человека

Краснодарского края

КозыркоГалина Сергеевна

Начальник отдела Министерства труда, занятости и социальных выплат Калужской области

Кудренко Елена Викторовна

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда Пермского края по правовым вопросам

Луковицкая Елена Геннадьевна

Аппарат Уполномоченного по правам человека Новгородской области, эксперт по вопросам прав женщин

Саблина Татьяна Владимировна

Консорциум женских НПО, менеджер по работе с регионами

Мельникова Инга Эльмутасовна

Аппарат уполномоченного по правам человека Архангельской области, ведущий консультант.

Першакова Елена Юрьевна

Пермская Гражданская Палата,

юрист-консультант

Пронина Светлана Ивановна

Консорциум женских НПО, менеджер по проектам

Томилина Янина Вячеславовна

Федеральная служба по труду и занятости,

Начальник отдела надзора и контроля по вопросам особенностей регулирования труда отдельных категорий работников

Ускова Людмила Владимировна

Координатор гендерных программ субрегионального бюро МОТ

Хоткина Зоя Александровна

ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, к.э.н.

Вступительное слово Президента Консорциума женских НПО Ершовой Е.Н.

Ершова Е.Н.: Спасибо, что нашли время придти к нам сегодня. Я искренне надеюсь, что наша встреча будет и интересной, и полезной.Почему мы решили выбрать эту тему и всерьез ею заняться? Дискриминация в сфере труда и занятости - одна из самых важных проблем не только для женщин, но для российского общества в целом. Пока мы не решим ее, пока мы не остановим дискриминацию, а я бы сказала, что за последние годы она не только не уменьшается, но даже может быть и усиливается, мы не решим ни одну социальную проблему в России. По одной простой причине. Дискриминация женщин является первоосновой такого острого социального явления как феминизация бедности. Среди бюджетников, составляющих основную массу бедных, около 80 % женщин. Это так называемые «новые бедные», то есть люди, работающие и в то же время живущие в условиях бедности.

Кроме этого мы не решим и проблему детей, потому что очень значительная часть детей живет в семьях с такими бедными работающими мамами, зачастую в одиночку поднимающими детей. Ведь 30 % детей в России рождается вне брака. Больше половины браков разваливается. Алименты платят только 16 % разведенных мужей. Нечего удивляться, что 57 % семей с детьми живут в условиях бедности. А это значит, что дети не имеют нормального питания, не получают нормального образования. Неспроста наши генералы заявляют, что новобранцев в армии приходится откармливать - у них нет сил таскать автомат. И пока дискриминация женщин будет оставаться фактом нашей повседневной жизни, бедности не преодолеть.

Для женщин по-прежнему закрыты престижные и хорошо оплачиваемые профессии. Чем престижнее, чем больше зарплата в профессии, тем меньше там женщин. У нас продолжает сохраняться список запрещенных для женщин профессий, в котором более трехсот названий. Чтобы прикрыть факты откровенного нарушения права женщин на свободный выбор профессии, политики зачастую занимаются дешевой демагогией. Пожалуйста, объясните мне такую заботу о женщинах – она может по состоянию здоровья, в том числе и репродуктивного, стоять на холодной мокрой палубе и заниматься засолкой рыбы. И это не вредно. А вот идти учиться на штурмана или капитана – нельзя, вредно. Стюардессой летать – это можно, а получать образование летчика-штурмана-радиста – никак нельзя. Вот такая любопытная «забота» меня очень удивляет.

К числу запрещенных для женщин относится работа со свинцом,… с тем, другим, пятым, десятым. А меня всегда интересует вопрос: кто-нибудь проверял, как сказывается на мужском репродуктивном здоровье работа со свинцом, мышьяком и прочими прелестями жизни. Почему мы все это запрещаем женщинам под предлогом заботы об их репродуктивном здоровье? А каково репродуктивное здоровье мужчин? Это нам неважно? И не стыдно ли нам, что на наших космических кораблях летают две американки. А у нас уже несколько лет закрыт прием женщин в группу космонавтов. Приходили к нам женщины, просили помочь. Мы им предложили: пусть кто-то подаст заявление, получит на этом заявлении отказ, тогда вы с этим отказом к нам и приходите. Слова ваши к делу не пришьешь, сделать со словами ничего нельзя. А с бумагой можно обратиться в суд. Нет, исчезли…

Кто у нас в стране занимается этими проблемами? Суды, прокуроры, по закону обязанные обращать на них внимание? Или Федеральная служба по труду и занятости, государственные инспекции по труду в регионах? Какую роль они играют? Занимаются ли они этой проблемой? Если занимаются, то чем конкретно и как? Чтобы сделать эту проблему видимой, мы должны сотрудничать, вместе думать и предлагать, как одолеть дискриминацию женщин на рынке труда, как вывести женщин и их детей из-под гнета бедности. Если эту проблему не решить, то бесполезно говорить о социальной безопасности и стабильности в нашей стране.

Светлана Григорьевна, я передаю вам слово.

Айвазова Светлана Григорьевна: Спасибо. Я хотела бы предложить сначала познакомиться друг с другом, На сегодняшний семинар мы решили пригласить много новых людей. В тоже время здесь присутствуют эксперты, которые бывали на наших семинарах. Мы начали эту программу по дискриминации еще в прошлом году и собираемся заниматься ею дальше. Мы пытаемся расширить круг возможных союзников. Пожалуйста, давайте вот так по кругу представимся, чтобы мы знали друг друга.

Ускова Людмила Владимировна: Я представляю Международную организацию труда, Московское отделение. Международная организация труда занимается всем комплексом проблем, которые сейчас прозвучали. Мы связываем проблемы гендера и бедности, гендера и запрещения наихудших форм детского труда. И еще массы проблем. Я только начала заниматься этой проблемой. К сожалению, сейчас у нас нет ни одного российского проекта по гендеру. Но мы надеемся, что мы начнем какую-то деятельность в этом плане, тем более следующий год объявлен в России Годом семьи.

Козырко Галина Сергеевна: Я - начальник отдела трудоустройства Управления занятости населения, Министерство труда и социальных выплат Калужской области. У нас на учете значительное количество зарегистрированных женщин, нам приходится реализовывать различные программы активной политики занятости, самозанятости. И во всех направлениях активной политики, как правило, большинство, более половины, участников - женщины. Поэтому с этой категорией нам приходится работать вплотную и проблемы, которые связаны с занятостью, мы знаем.

Гусева ЮлияЕвгеньевна: Я тоже из Калуги. Министерство труда, занятости и социальных выплат. Первый раз участвую в работе по вопросам дискриминации по признаку пола. Мы занимаемся реализацией государственной политики в сфере труда независимо от пола, государственная политика на уровне субъекта Федерации - это наши полномочия, и мы их реализуем. Я с удовольствием поучаствую и послушаю.

Кудренко Елена Викторовна: Я - заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае по правовым вопросам. Инспекция труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, проверка соблюдения трудовых прав женщин у нас осуществляется давно и постоянно. При каждой проверке инспектор проверяет отдельно вопрос о соблюдении трудовых прав женщин. Это - работа совершенно не компанейская, а это постоянная наша работа.

Томилина Янина Вячеславовна - представитель Федеральной службы по труду и занятости.

Мельникова ИнгаЭльмутасовна - Аппарат уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Саблина Татьяна - менеджер по работе с регионами, Консорциум женских НПО.

Герасимова Елена Сергеевна: Я - директор Центра социальных и трудовых прав, Москва. У нас российская некоммерческая организация. Мы занимаемся в целом защитой трудовых прав, помогаем профсоюзам, гражданам. Проводим просветительские, образовательные программы защиты трудовых прав. Примерно полгода назад мы начали целенаправленно заниматься дискриминацией, но не дискриминацией именно женщин, а вообще дискриминацией в сфере трудовых отношений. Мы к этому пришли оттого что, на практике помогая людям, защищать трудовые права, поняли: механизма защиты трудовых прав нас практически не существует. В Российской Федерации через суд, через Прокуратуру практически ничего нельзя добиться. То есть все отправляют в суд, потому что в Трудовом кодексе есть прямая отсылка, что в случае дискриминации права подлежат защите в судебном порядке, но как раз судьи не понимают, что с этим делать. Наш проект частично направлен на разработку рекомендаций и проведение большого количества дел, связанных с дискриминацией по разным основаниям, не только по гендерным. И вторая часть проекта – это небольшое гендерное исследование. Когда мы уже будем содержательнее говорить, я поподробнее расскажу о нем.

Гвоздицких Анна Валерьевна: Я - юрист этой же организации – Центр социальных и трудовых прав, координирую этот проект.

Кушакова Елена Юрьевна: Я - из города Перми. Ранее представляла здесь Пермскую гражданскую палату – это изве6стная общественная организация в Перми и Пермском крае. В данный момент я сменила место работы, но не сменила сферу своих интересов, и поэтому я здесь. Сейчас я работаю в администрации города Перми, в Управлении по делам семьи и детства, и так или иначе все равно сталкиваюсь с проблемами женщин.

Луковицкая Елена Геннадьевна: Великий Новгород, Новгородский гендерный центр. Еще я представляю аппарат Уполномоченного по правам человека Великого Новгорода. Сегодня буду рассказывать о нашем исследовании, которое мы провели как раз по гендерной дискриминации.

Козицкий Александр Григорьевич- Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае.

Пронина Светлана Ивановна - сотрудник Консорциума женских НПО. Я только начала работать в Консорциуме. Мне близки темы, связанные с гендером, и я с удовольствием постигаю эту тему.

Батракова Зинаида Александровна: Я - адвокат, член Консорциума.

Айвазова Светлана Григорьевна: Я - эксперт Консорциума женских НПО и главный научный сотрудник Института социологии РАН. Занимаюсь темой защитой прав женщин. В Консорциуме мы провели несколько очень интересных, на мой взгляд, программ, направленных на защиту женщин от дискриминации. Самой успешной из них считаю программу сотрудничества с региональными Уполномоченными по правам человека. Один из самых активных их представителей – Александр Григорьевич Козицкий участвует в нашем семинаре.

  1. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (4)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального
  2. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (8)

    Доклад
    В целях максимально полного обеспечения соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Калужской области, с учетом выводов и рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Калужской области Правительство Калужской области
  3. Доклада Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона». 346404, г. Новочеркасск Ростовской области, ул. Калинина, 88; тел.: (86352)

    Доклад
    В докладе использованы материалы Комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области, Региональной общественной организации Союз «Женщины Дона»,
  4. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  5. Сборник статей Саратов 2008 удк ббк сми и нко: взаимодействие в защиту прав человека, Саратов, «Новый ветер», 2008г., стр. 256

    Сборник статей
    Сборник составлен по результатам реализации проекта Саратовским региональным отделением Союза журналистов России «СМИ и НКО: взаимодействие в защиту прав человека».
  6. Программа международного семинара «Взаимодействие государственных и общественных институтов защиты прав человека: европейские практики и зарубежный опыт» г. Кемерово

    Программа
    Совет народных депутатов Кемеровской области с особой теплотой приветствует вас на Кузбасской земле и поздравляет с началом работы. Институт защиты прав человека в нашей стране переживает сейчас непростой период становления, хотя ваша
  7. Отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в 2006 году

    Содержательный отчет
    В соответствии с пунктом 23 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947 «Об учреждении должности Уполномоченного по правам человека», Уполномоченный
  8. Методическая разработка практического занятия №1 для студентов. Тема занятия. Основы семейного права осуществление и защита прав человека

    Занятие
    Основные понятия темы: семейное право, семья, брак, семейные правоотношения, дееспособность, прекращение брака, расторжение брака, брачный договор, алиментные обязательства, усыновление, удочерение, патронаж.
  9. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (2)

    Доклад
    Построение правового государства и гражданского общества во многом зависит от уровня организации системы образования и просвещения в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Другие похожие документы..