Доклад глобального экологического фонда

CBD

КОНВЕНЦИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Distr.

GENERAL

UNEP/CBD/COP/8/10

6 February 2006

RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH

КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Восьмое совещание

Куритиба, 20–31 марта 2006 года

Пункт 26.2 предварительной повестки дня*

доклад глобального экологического фонда

Записка Исполнительного секретаря

  1. В соответствии с Меморандумом о договоренности между Конференцией Сторон и Советом Глобального экологического фонда (ГЭФ), который приводится в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном совещании Конференции Сторон. В разделе 3 Меморандума о договоренности приводится перечень конкретной информации, подробные сведения и также другая информация, подлежащие включению в доклад.

  2. В пункте 1 решения VII/20 Конференция Сторон постановила, что доклад Совета Глобального экологического фонда Конференции Сторон должен быть представлен за три месяца до начала очередного совещания Конференции Сторон и что этот доклад с уточнениями, при наличии таковых, должен быть представлен Исполнительным секретарем на всех шести языках Организации Объединенных Наций в соответствии с правилами 28 и 54 Правил процедуры совещаний Конференции Сторон.

  3. В своей рекомендации I/4 Специальная рабочая группа открытого состава по обзору осуществления Конвенции поручила Исполнительному секретарю предложить Председателю Глобального экологического фонда представить на восьмом совещании Конференции Сторон подробные сведения о структуре распределения ресурсов, принятой на специальном совещании Совета Глобального экологического фонда 1 сентября 2005 года, и ее воздействии и потенциальном влиянии на осуществление Конвенции. Исполнительный секретарь направил необходимое предложение Председателю Глобального экологического фонда 7 октября 2005 года и получил ответ, датированный 13 октября 2005 года, в котором указывалось, что секретариат ГЭФ с готовностью представит подробные сведения о структуре распределения ресурсов в ходе подготовки к восьмому совещанию Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

  1. С учетом всего вышесказанного Исполнительный секретарь распространяет настоящим доклад Глобального экологического фонда восьмому совещанию Конференции Сторон.

  2. Конференции Сторон предлагается изучить и принять к сведению доклад Совета ГЭФ и рассмотреть представленную в нем информацию при принятии решения о необходимости предоставления дальнейших указаний механизму финансирования и о его эффективности в рамках пункта 25 и других соответствующих пунктов повестки дня настоящего совещания.

Глобальный экологический фонд

10 февраля 2006 г.

Уточнено

Доклад ГЭФ к восьмому совещанию

Конференции Сторон

Конвенции о биологическом разнообразии

Исполнительное резюме

Этот документ содержит отчет о деятельности Глобального экологического фонда (ГЭФ) в области биологического разнообразия за период с 1 июля, 2003 г. по 30 декабря, 2005 г. ГЭФ, в качестве рабочего органа финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии, обеспечивает финансирование проектов, которые ведут страны, на основе руководящих принципов, полученных от Конференции Сторон. В докладе приводится описание деятельности ГЭФ в ответ на руководящие принципы, полученные от Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее седьмой сессии (КС VII), проходившей в Куала-Лумпур, в Малайзии в феврале 2004 г., и других относящихся к этому вопросу решений предыдущих Конференций Сторон. Среди решений, утвержденных на сессии КС VII, некоторые из них представляют важность для финансовых вопросов и, в частности, два непосредственно адресованы ГЭФ. Это Решение VII/20, которое содержит дальнейшие руководящие принципы по финансовому механизму; и Решение VII/22, которое описывает мероприятия, проводимые для третьего анализа эффективности финансового механизма. Решение VII/21 касается вопросов, связанных с источниками дополнительного финансирования, и некоторые его параграфы касаются ГЭФ.

За отчетный период ГЭФ утвердил 113 полномасштабных проектов, проектов среднего масштаба и содействующих мероприятий в области биологического разнообразия (включая биологическую безопасность). Общий объем средств, выделенных ГЭФ за отчетный период, составил, приблизительно 392,4 млн. долл. США. Почти 1,3 млрд. долл. США было привлечено в рамках совместного финансирования проектов от партнеров, среди которых учреждения по осуществлению, учреждения-исполнители, двусторонние органы, страны-получатели и частный сектор. Кроме того, за отчетный период было утверждено восемьдесят восемь грантов на подготовку проектов, составивших приблизительно 18,5 млн. долл. США. В документе приводится описание мероприятий, финансировавшихся ГЭФ в других целевых областях, находящихся в сфере его внимания, в частности - проекты и программы в областях международных водных ресурсов, комплексного управления экосистемами и устойчивым землепользованием, которые также вносят прямой или косвенный вклад в решение задач и осуществление Конвенции о биологическом разнообразии. В документе содержится отчет о деятельности Бюро мониторинга и оценки (БМО) в области биологического разнообразия за отчетный период. БМО были проведены три основных исследования, одно - касающееся общего функционирования ГЭФ, и три - в области биологического разнообразия и биологической безопасности, и их материалы будут предоставлены в качестве информационных документов на этой восьмой сессии Конференции Сторон.

Также приводится информация по другим, имеющим отношение к данной области, вопросам, которыми занимается ГЭФ, включая Структуру распределения ресурсов (СРР) и процесс восполнения ресурсов ГЭФ 4.

Содержание

I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………1

II. РАБОТЫ ПО ПРОЕКТАМ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ………………………………1

III. МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ В ОТВЕТ НА РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ КС VII……………………5

IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДРУГИХ ЦЕЛЕВЫХ ОБЛАСТЯХ ГЭФ, СВЯЗАННЫХ С ДАННЫМ ДОКЛАДОМ…..……………………………………………………………………………………………………….…28

V. РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА И ОЦЕНКИ…………………………………………………………………..…30

VI. ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБЛАСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ....…...…....…....…....………………………………….………………………………………...……38

Таблицы

Таблица 1. Проекты ГЭФ в области биологического разнообразия, включая биологическую безопасность, утвержденные в период с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2005 г.……….…………………………………………………3

Таблица 2. Проекты по биобезопасности, утвержденные в течение отчетного периода. …………….………27

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ПОЛНОМАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ В ЦЕЛЕВОЙ ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОДОБРЕННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА…………………………………………………………………………………………………………………41

ПРИЛОЖЕНИЕ 2: ПРОЕКТЫ СРЕДНЕГО МАСШТАБА В ЦЕЛЕВОЙ ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОДОБРЕННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА…………………………………………………………………………………………………………….……50

ПРИЛОЖЕНИЕ 3: СОДЕЙСТВУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЦЕЛЕВОЙ ОБЛАСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ОДОБРЕННЫЕ В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА………………………………………………………………………………………………………..…………55

ПРИЛОЖЕНИЕ 4: СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТАМ……………………………………………………………………………………………………..…………59

ПРИЛОЖЕНИЕ 5: ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ГЭФ, С КОТОРЫМИ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ

НА ВОСЬМОЙ СЕССИИ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН……………………………………………………………………………………………………………….……93

I. Введение

    1. Этот доклад был подготовлен для восьмой сессии Конференции Сторон (КС 8) Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Он содержит отчет о деятельности ГЭФ в области биологического разнообразия и биологической безопасности за период с 1 июля 2003 г. по декабрь 2005 г. В докладе описываются основные мероприятия и вопросы, которыми занимался ГЭФ за отчетный период в тех областях, на которые распространяется Конвенция. Данные по проектам охватывают период 2004 и 2005 финансовых годов (с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2005 г.).

    2. Помимо данного доклада, дополнительная информация содержится в публикациях и документах ГЭФ, которые ГЭФ представит на восьмой сессии Конференции Сторон. Перечень этих документов приведен в Приложении 6. Все документы имеются на веб-сайте ГЭФ, .

II. Работы по проектам в области биологического разнообразия

    1. ГЭФ, в качестве рабочего органа финансового механизма Конвенции о биологическом разнообразии, обеспечивает финансирование проектов, которые ведут страны, на основе руководящих принципов, полученных от Конференции Сторон. Управление проектами, финансируемыми ГЭФ, осуществляется, главным образом, тремя Учреждениями по осуществлению: Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным Банком. Информация по всем проектам ГЭФ имеется на веб-сайте ГЭФ () в разделе "Документы и данные по проектам".

    2. По состоянию на июнь 2005 г., в области биологического разнообразия в качестве грантов было выделено примерно 2,1 млрд. долл. США. На момент утверждения, гранты в области биоразнообразия привлекли около 4,4 млрд. долл. США совместного финансирования, сделав общий объем финансирования портфеля проектов ГЭФ в области биоразнообразия равным приблизительно 6,5 млрд. долл. США.

    3. В период с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2005 г. (финансовые годы 04 и 05) ГЭФ утвердил 113 проектов, преследующих цели, связанные с биологическим разнообразием и биологической безопасностью. Общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти проекты, составил приблизительно 392,4 млн. долл. США. Почти 1,3 млрд. долл. США было привлечено в рамках совместного финансирования проектов от партнеров, среди которых Учреждения по осуществлению, Учреждения-исполнители, двусторонние органы, страны-получатели и частный сектор.

    4. Проекты, утвержденные ГЭФ в области биологического разнообразия, сосредоточены на пяти Оперативных Программах (ОП). Эти оперативные программы согласуются с политикой, стратегией и приоритетами программ, которые установлены Конференцией Сторон. Однако, на уровне страны виды деятельности необходимо определить как приоритеты в соответствующих Национальном биоразнообразии и Плане действий страны. Оперативные программы включают в себя программы по экосистемам засушливых земель (ОП1), прибрежным, морским и пресноводным экосистемам (ОП2), лесным экосистемам (ОП3), горным экосистемам (ОП4) и оперативную программу по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, важного для сельского хозяйства (ОП13). Сквозные вопросы, утвержденные Конференцией Сторон, рассматриваются в рамках проектов ГЭФ в качестве вопросов, которые получающие субсидии страны определили как приоритетные.

    5. В рамках комплексной схемы оперативных программ1 стратегические приоритеты определяют основные темы и подходы, согласно которым осуществляется планирование ресурсов в той целевой области, на которую нацелена та или иная программа. Эти приоритеты отражают акцентирование подхода. Приблизительно пятьдесят два процента проектов, утвержденных в течение периода восполнения ресурсов ГЭФ-3 , имели стратегический приоритет номер один (СП1) - ускоренное достижение устойчивости охраняемых районов. Тридцать три процента проектов, утвержденных в течение периода восполнения ресурсов ГЭФ-3 , имели стратегический приоритет номер два (СП2) - достижение целенаправленности деятельности в области биоразнообразия на производственных ландшафтах. Остальные пятнадцать процентов были поделены между стратегическими приоритетами номер три и четыре.2

    6. В Таблице 1 приводится разделение утвержденных проектов по типам проектов. Приложения 1-4 содержат перечень и сводную информацию по утвержденным проектам. В Таблице 1 показано, что среди проектов, утвержденных за отчетный период, пятьдесят девять были полномасштабными проектами (т.е. проекты с объемом финансирования ГЭФ свыше 1 млн. долл. США), тридцать четыре были проектами среднего масштаба (т.е. проекты с объемом финансирования до 1 млн. долл. США), а двадцать были содействующими мероприятиями. Кроме того, проекты, финансировавшиеся ГЭФ в других целевых областях, находящихся в сфере его внимания, в частности - проекты и программы в областях международных водных ресурсов, комплексного управления экосистемами и устойчивым землепользованием, также вносят прямой или косвенный вклад в решение задач и осуществление Конвенции о биологическом разнообразии.

Таблица 1: Проекты ГЭФ в области биологического разнообразия, включая биологическую безопасность, утвержденные в период с 1 июля 2003 г. по 30 июня 2005 г.

Тип деятельности

Количество меро-приятий

Финанси-рование ГЭФ

(млн. долл. США)

Совместное финанси-рование

(млн. долл. США)

Общее финансирование

(млн. долл. США)

Полномасштабные проекты

59

356,76

1233,61

1590,37

Проекты среднего масштаба

34

31,32

64,23

95,55

Содействующие мероприятия

20

4,32

0,88

5,2

Итого

113 проектов

392,41

1298,73

1691,13


  1. Доклад глобального экологического фонда (1)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  2. Доклад глобального экологического фонда (2)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  3. Программа Малых Грантов Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда проон

    Программа
    ГЭФ\ПМГ в Кыргызстане имеет потенциал воздействия во всех 5 ГЭФовских направлениях, но из-за задержки ратификации правительством Стокгольмской Конвенции, деятельность может быть поддержана только по 4: сохранение биоразнообразия, смягчение
  4. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
  5. Доклад конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии о работе ее девятого совещания

    Доклад
    ПУНКТ 3.7 ПОВЕСТКИ ДНЯ. результаты ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА И результаты, достигнутые на пути осуществления цели, намеченной на 2010 год, и соответствующих Целей развития на тысячелетие 33
  6. Доклад о работе седьмого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    пункт 13 повестки дня. Доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции 37
  7. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (1)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 33
  8. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (2)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 32
  9. Доклад рабочей группы II

    Доклад
    В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.

Другие похожие документы..