Доклад глобального экологического фонда

Принципы ГЭФ в отношении охраняемых районов отражают значение целенаправленной деятельности, объединяя охраняемые районы с другими приоритетами, путем постоянного диалога, в который включаются различные субъекты деятельности на международном, национальном, местном и рядовом уровнях. Один из ключевых моментов целенаправленной деятельности заключается в обеспечении осведомленности и поддержки охраняемых районов, а также повышении осведомленности о достоинствах охраняемых районов. Основные задачи по осуществлению данных принципов включают в себя развитие партнерских отношений путем выявления секторов, напрямую не связанных с охраняемыми районами, а также путем привлечения новых групп, заинтересованных в признании достоинств охраняемых районов. Однако процесс целенаправленной деятельности может быть нечеток, и может проходить в разных направлениях, в зависимости от контекста его осуществления. Эти мероприятия могут включать в себя использование оценок охраняемых районов в совокупности методов деятельности по управлению незащищенными районами, с одновременным получением выгод для охраняемых районов и доходов в экономических секторах.

  • В охраняемых районах числится около двенадцати процентов сухопутной поверхности земли, и финансирование ГЭФ внесло существенный вклад в реализацию этого важного этапа с самого начала, как было отмечено в Исследовании программы биоразнообразия 2004 года. Тем не менее, мировая сеть охраняемых районов до сих пор имеет значительные бреши, особенно, в отношении морской и пресноводной среды. Решение VII/20, параграф 3 “предлагает Глобальному экологическому фонду, другим учреждениям, осуществляющим финансирование, и учреждениям, оказывающим помощь в целях развития, предоставлять финансовую поддержку для осуществления уточненной программы работы по морскому и прибрежному биоразнообразию". В течение отчетного периода несколько инициатив, одобренных Глобальным экологическим фондом, поддержали создание морских охраняемых районов. Как отмечалось ранее в данном отчете, семнадцать проектов, охватывающих единичные страны и один региональный проект, будут направлены исключительно на сохранение и устойчивое использование прибрежных и морских районов, включая уже охраняемые морские районы.

  • Проект, поддерживаемый ГЭФ: Сохранение биоразнообразия, имеющего мировое значение, вдоль Чилийского побережья, осуществляемый по Программе развития Организации Объединенных Наций, оказывает содействие Правительству Чили по сохранению и рациональному управлению морским и прибрежным биоразнообразием, путем создания Охраняемых районов морского побережья многократного использования (ОРМПМИ) в критических зонах Чилийского побережья. Таким образом, целью правительства является устранение барьеров для выявления и осуществления интегрированной системы управления прибрежным/морским биоразнообразием и его биологическими ресурсами. Это осуществляется через создание трех районов ОРМПМИ в трех показательных районах мирового значения, а также путем разработки инструментов и механизмов, помогающих воспроизвести их в других частях страны. Ожидается, что после устранения препятствий, успешная демонстрация взаимовыгодных подходов для частного сектора и общественных выгод в результате энергичных усилий по сохранению биоразнообразия позволит распространить данные подходы и методологии в Чили и по всему региону.

  • Проект Партнерства по морским охраняемым районам на о. Маврикий помогает усовершенствовать там практику управления и сохранения Морских охраняемых районов (МОР), а также равномерное распределение выгод для местных общин. Это реализуется путем разработки и опробования модели совместного управления правительства, местных организаций и частного сектора, а также путем создания благоприятных условий для ее воспроизведения по всей стране.

    Стратегический план Конвенции

      1. Конференция сторон VII разработала схему по совершенствованию анализа методик и достижений по осуществлению Стратегического плана, и, в особенности, своей задачи по осуществлению значительного сокращения текущего показателя потери биоразнообразия в мировом, региональном и национальном масштабах. Кроме того, были выявлены временные показатели для оценки успехов в достижении целевой задачи по биоразнообразию, намеченной на 2010 год. Этот план содержит четыре стратегические цели и задачи, указанные в Приложении к Решению VI/26:

        1. Конвенция осуществляет ведущую роль в решении международных вопросов, связанных с биоразнообразием.

        2. Стороны должны укреплять финансовый, людской, научный, технический и технологический потенциал с целью осуществления Конвенции;

        3. Национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия (НСПДСБ), а также включение тематики сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в деятельность соответствующих секторов являются эффективным механизмом осуществления целей Конвенции; и

        4. Возникло более глубокое понимание важного значения биоразнообразия и Конвенции, приведшее к более широкому участию различных слоев общества в осуществлении Конвенции.

      1. На Конференции сторон VII ГЭФ получил руководящие принципы по данному вопросу, изложенные в Решении VII/20, параграф 11. В ответ на данное руководство, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде-Всемирный центр мониторинга охраны окружающей среды подготовили проект под названием Создание партнерства по разработке глобальных индикаторов на 2010 год. Данный проект был включен в систему и ожидается, что он войдет в рабочую программу на 2006 финансовый год. В нем сделана попытка оказать содействие по созданию партнерств, которые будут помогать успешной разработке индикаторов 2010 г.

      2. Глобальный экологический фонд связывает целевые задачи Конвенции о биологическом разнообразии 2-010 со своими составленными программами на период ГЭФ-4 (2006-2010 гг.), и будет измерять достижения этих целевых задач путем применения согласованных индикаторов.

    Передача технологий и сотрудничество15

      1. Передача технологий и сотрудничество часто являются центральным элементом инвестиционных проектов Глобального экологического фонда в целевой области биоразнообразия. Это стимулируется путем осуществления таких мероприятий, как: (a) поддержка информационных сетей (например, Межамериканская сеть информации о биоразнообразии и Южно-Африканская ботаническая сеть); (b) укрепление национальных благоприятных условий, например, путем содействия развитию Национального механизма обеспечения биобезопасности; (c) повышение технических знаний и потенциала, как в Региональном проекте Центрально-американского биологического коридора; (d) разработка передового опыта и его применение в других проектах и регионах, таких как Проект эко-рынков Коста-Рики, направленный на рассмотрение вопросов по экологическим услугам; (d) разработка и применение средств борьбы с вредителями сельского хозяйства для защиты от инородных, инвазивных биологических видов, как в Проекте для озера Виктория; а также (e) содействие в фактическом использовании технологий, например, применении Географических информационных систем (ГИС) для планирования использования земли, управления и процесса принятия решений, часто необходимых и одобряемых в ходе осуществления проектов. Поддержка приоритетных потребностей в сфере передачи технологий продолжит осуществляться путем развития проектов на уровне стран, как это делается сегодня.

      2. Путем развития и осуществления своей стратегии частного сектора, Глобальный экологический фонд будет поощрять государства и национальные и глобальные частные компании16, для того, чтобы они оказывали содействие и предоставляли инструменты, методику и обучение, необходимые для укрепления сотрудничества и передачи технологий. Кроме того, в стратегии ГЭФ по частному сектору также призывается в той степени, насколько это возможно, укреплять управление знаниями и распространять опыт в частном секторе, что приведет к пользе для многих секторов, значимых для поддержки задач Конвенции.

      3. В течение отчетного периода, в девятнадцати проектах передача технологий была ключевым элементом осуществления. Например, в рамках проекта в Румынии: Укрепление системы охраняемых районов Румынии путем демонстрации партнерства Правительства/НПО в Румынском Природном парке Марамурес, используются новые технологии для мониторинга влияния тепловыделения биомассы на утилизацию отходов леса и для содействия воспроизведения таких технологий в других частях Марамурес путем децентрализованного обучения. В проекте в Кении под названием Развитие стимулов участия общин в сохранении леса путем использования промышленных насекомых применяются несложные технологии для развития производства меда и шелка, разработанные и опробованные в сельском хозяйстве на уровне общин, в сочетании с социальной и рыночной поддержкой для создания экономически жизненных видов деятельности.

    Цели развития на тысячелетие

      1. ГЭФ издал публикацию (Достижение Целей развития на тысячелетие – Отчет о достижениях Глобального экологического фонда, сентябрь 2005 г.), освещающую оказываемую поддержку для достижения ЦРТ; данная публикация будет распространяться в ходе Конференции Сторон. Все проекты Глобального экологического фонда созданы в контексте планов национального развития и содействия программам устойчивого развития Сторон Конвенции. Следовательно, они вносят существенный вклад в достижение предложенных ЦРТ. Основная цель одного из проектов Всемирного Банка под названием Глобальная организация рынка развития (РР) заключается в содействии свободно развивающемуся сообществу достичь предложенных ЦРТ путем создания различными субъектами деятельности новых подходов для сокращения бедности с поиском необычных ресурсов в учреждениях, оказывающих помощь в целях развития.

    Представление национальной отчетности

      1. Задачей представления национальной отчетности, как определяется в Статье 26 Конвенции, является предоставление информации о мерах, принимаемых для осуществления Конвенции, и об эффективности этих мер. Следовательно, процесс представления национальной отчетности является ключом, дающим возможность Сторонам оценить общее состояние дел в смысле осуществления Конвенции.17 Процесс представления отчетности также помогает отдельным странам контролировать положение дел в осуществлении обязательств, принятых ими как Сторонами Конвенции. По состоянию на 6 октября 2005 года Секретариат Конвенции получил 140 первых национальных докладов, 118 вторых национальных докладов и 29 третьих национальных докладов, а также 116 национальных стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия (включая 2 отчета, присланных как “версия 2”). Кроме того, Секретариат Конвенции получил 60 тематических докладов по чужеродным инвазивным биологическим видам, 17 докладов по доступу к генетическим ресурсам и совместному использованию выгод, 47 докладов по экосистемам лесов, 40 докладов по горным экосистемам, 28 докладов по передаче технологий и сотрудничеству, 56 докладов по охраняемым районам и 49 докладов по глобальной таксономической инициативе. 6. Начиная с марта 2005 года, Секретариат Конвенции получил 63 доклада от правительств. Почти все доклады развивающихся стран были подготовлены благодаря поддержке Глобального экономического фонда, предоставленной посредством содействующих мероприятий.

      2. В течение отчетного периода

        1. четыре содействующих мероприятия в Руанде, Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории и в Турции поддерживают, среди других аспектов, подготовку национальных докладов. Содействующие мероприятия в Руанде в особенной степени направлены на подготовку второго национального доклада для Конвенции о биологическом разнообразии;

        2. Сорок грантов обеспечивают разработку первых национальных докладов в рамках Конвенции о биологическом разнообразии;

        3. Девятнадцать грантов обеспечивают разработку вторых национальных докладов в рамках Конвенции о биологическом разнообразии; и

        4. Три гранта среднего размера на глобальные проекты обеспечивают подготовку 150 странами третьих национальных докладов в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, основанной на руководящих принципах Конференции сторон. К моменту представления настоящего доклада приблизительно 100 стран получили подобную поддержку.

    Просвещение и повышение осведомленности общественности

      1. Большинство проектов, поддержанных ГЭФ, включают в себя элемент просвещения и повышения осведомленности общественности, или деятельность, связанную с ними. За последние четыре года проекты включили в свои планы осуществления стратегию установления связи. Девяносто девять процентов проектов, утвержденных в течение отчетного периода, содержат элементы или деятельность, направленную на просвещение и повышение осведомленности. Например, проект в Либерии, Создание основы для сохранения биоразнообразия в Национальном парке Сапо и Юго-Восточной Либерии,включает в себя основной элемент, связанный с проведением кампаний по вопросам просвещения и устойчивого повышения осведомленности общественности для управления охраняемыми районами и сохранением биоразнообразия. В Малайзии, в рамках проекта Сохранение морского разнообразия путем улучшенного управления морскими парками и совокупного устойчивого развития островов будет осуществлена программа всестороннего образования по вопросам окружающей среды и программа распространения информации, предназначенная для тех, кто сталкивается с самыми серьезными последствиями по отношению к морскому биоразнообразию.

    1. Доклад глобального экологического фонда (1)

      Доклад
      В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
    2. Доклад глобального экологического фонда (2)

      Доклад
      В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
    3. Программа Малых Грантов Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда проон

      Программа
      ГЭФ\ПМГ в Кыргызстане имеет потенциал воздействия во всех 5 ГЭФовских направлениях, но из-за задержки ратификации правительством Стокгольмской Конвенции, деятельность может быть поддержана только по 4: сохранение биоразнообразия, смягчение
    4. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

      Доклад
      ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
    5. Доклад конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии о работе ее девятого совещания

      Доклад
      ПУНКТ 3.7 ПОВЕСТКИ ДНЯ. результаты ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА И результаты, достигнутые на пути осуществления цели, намеченной на 2010 год, и соответствующих Целей развития на тысячелетие 33
    6. Доклад о работе седьмого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии

      Доклад
      пункт 13 повестки дня. Доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции 37
    7. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (1)

      Доклад
      пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 33
    8. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (2)

      Доклад
      пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 32
    9. Доклад рабочей группы II

      Доклад
      В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.

    Другие похожие документы..