Доклад глобального экологического фонда

Полномасштабные проекты

    1. В Приложении 1 перечислены пятьдесят девять полномасштабных проектов. Тридцать восемь проектов были предназначены для отдельных стран. Двенадцать региональных и 4 глобальных проекта были утверждены как полномасштабные проекты. Десять из этих полномасштабных проектов имеют прямую направленность или имеют элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия засушливых и полузасушливых районов (ОП1); тридцать пять имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия прибрежных, морских и пресных вод (ОП2); восемнадцать имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия лесов (ОП3); восемь имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия горных районов (ОП4), и шесть имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия сельского хозяйства (ОП13). Кроме того, четыре полномасштабных проекта были утверждены в качестве несрочных содействующих мероприятий (СМ). Эти проекты были утверждены для проведения мероприятий по созданию потенциала согласно Картахенскому протоколу по биобезопасности.

Проекты среднего масштаба

    1. В Приложении 2 перечислены тридцать четыре проекта среднего масштаба. Тринадцать проектов были предназначены для отдельных стран. Кроме того, были утверждены четыре глобальных и три региональных проекта. Среди проектов среднего масштаба; девять имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия засушливых и полузасушливых районов (ОП1); девять имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия прибрежных, морских и пресных вод (ОП2); двадцать один имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия лесов (ОП3); шесть имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия горных районов, и пять имеют прямую направленность или элементы, направленные на сохранение биологического разнообразия сельского хозяйства (ОП13).

Содействующие мероприятия

    1. В приложении 3 перечислены Содействующие мероприятия (СМ), которые были утверждены ГЭФ за отчетный период. Было утверждено двадцать национальных содействующих мероприятий. Восемь из них были направлены на поддержку оценок потребностей в создании потенциала для различных мероприятий в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, три из которых являлись добавочными мероприятиями. Другие двенадцать мероприятий включали в себя поддержку национальной отчетности и разработку стратегии и планов действий по сохранению биоразнообразия (СПДСБ).

    2. По состоянию на сегодняшний день ГЭФ инвестировал в общей сложности 92,4 млн. долл. США и привлек примерно 22 млн. долл. США в рамках совместного финансирования для осуществления 290 содействующих мероприятий в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.3 Содействующие мероприятия - это такие мероприятия, которые помогают странам в подготовке основ для разработки и осуществления эффективных ответных мер с целью решения задач КБР на национальном уровне. Эти мероприятия помогают соответствующим странам разработать национальные стратегии и планы действий по сохранению биоразнообразия (НСПДСБ) или программы, связанные со Статьей 6 Конвенции. Это также помогает в проведении самооценок потребностей в создании потенциала, в составлении отчетности для Конвенции о биологическом разнообразии и помогает участвовать в механизме посредничества (МП) Конвенции.

    3. В течение 2005 финансового года были предоставлены 102 гранта ГЭФ на уровне стран для поддержки мероприятий, связанных с национальными стратегиями и планами действий по сохранению биоразнообразия (НСПДСБ), общим объемом 23,6 млн. долл. США, и с привлеченным финансированием в объеме приблизительно 3,6 млн. долл. США в рамках совместного финансирования от партнеров. За отчетный период четыре содействующих мероприятия на Коморских островах, в Боснии и Герцеговине, в Сербии и Черногории и в Турции включали в себя элементы, направленные на поддержку подготовки НСПДСБ в соответствующих странах. В поддержку этих мероприятий ГЭФ выделил 1,2 млн. долл. США.

Гранты на разработку проектов

    1. Часто в качестве первого шага на пути разработки проекта ГЭФ предоставляет финансирование, чтобы помочь странам-получателям разработать предложение проекта на основе концепции проекта. Большинство полномасштабных проектов и ряд проектов среднего масштаба были разработаны с использованием фондов, выделяемых ГЭФ на подготовку проектов. За отчетный период было утверждено восемьдесят восемь грантов на подготовку проектов, составивших 18,5 млн. долл. США в сорока двух отдельных странах. Кроме этого, гранты на подготовку проектов были утверждены для двенадцати глобальных и двадцати региональных проектов.

Программа малых грантов

    1. Программа малых грантов (ПМГ) ГЭФ, осуществленная ПРООН от имени ГЭФ, была запущена в 1992 г. Программа ГЭФ-ПМГ поддерживает осуществление Конвенции о биологическом разнообразии и на основании запроса КС4 совершенствовалась в течение ряда лет, чтобы стать быстрым, гибким и чувствительным механизмом для поддержки Сторон в осуществлении Конвенции на национальном уровне. Программа ГЭФ-ПМГ осуществляет свою поддержку через действия гражданского общества путем предоставления грантов размером до 50000 долл. США организациям на основе общин и неправительственным организациям для создания у них потенциала осуществления экологических проектов (правительства на местном уровне также могут рассчитывать на финансирование ПМГ, но только с помощью партнерств с неправительственными организациями, получающими субсидии). В течение 2005 финансового года ПМГ в области биологического разнообразия поддержала 3571 проект, при этом общий вклад ГЭФ составил 92 млн. долл. США в виде грантов, а средства в размере 51 млн. долл. США (наличными средствами и 40 млн. долл. США в натуральном выражении) были привлечены в виде совместного финансирования. За отчетный период ГЭФ-ПМГ поддержала 1017 проектов по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия в пятидесяти пяти странах. Общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти проекты, составил 23,2 млн. долл. США, а общий объем привлеченных средств составил 27,4 млн. долл. США (в виде наличных средств и в натуральном выражении) в рамках совместного финансирования от различных партнеров по всему миру. Более подробную информацию о ПМГ можно найти на сайте: /sgp.

III. Мероприятия, проводимые в ответ на руководящие принципы КС VII

    1. Все Конференции Сторон (КС) вырабатывали руководящие принципы для ГЭФ в отношении политики, стратегии, приоритетов программ и критериев правомочности выделения средств, которым надлежит следовать при предоставлении финансовой помощи развивающимся странам в целях осуществления Конвенции. Эти руководящие принципы регулярно учитывались в политике и оперативных мероприятиях ГЭФ, и реакция ГЭФ на эти руководящие указания отражалась в каждом из его докладов, подготовленных для КС.

    2. Седьмая сессия Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии выработала дальнейшие руководящие принципы для ГЭФ.5 Среди решений, принятых КС VII (проходившей в Куала-Лумпур, в Малайзии, в феврале 2004 г.), два решения напрямую касаются ГЭФ.6 В общем плане, руководящие принципы требуют от ГЭФ уделить внимание приоритетам программ, связанным с морским и прибрежным биологическим разнообразием, мониторингом и индикаторами, экосистемным подходом, биологическим разнообразием и изменением климата, Глобальной таксономической инициативой, устойчивым использованием, инвазивными чужеродными биологическими видами, охраняемыми районами, стратегическими планами, передачей технологии и сотрудничеством, Целями развития на тысячелетие, национальной отчетностью, просвещением и повышением осведомленности общественности, доступом к генетическим ресурсам и справедливым и честным разделением выгод, а также с биобезопасностью. Эти вопросы отражены ГЭФ в его оперативной стратегии и мероприятиях, проводимых в целевой области биоразнообразия. Нижеследующее подчеркивает начальную реакцию GEF на руководящие принципы КС VII. В каждом разделе приведены примеры соответствующих мероприятий по проектам, чтобы проиллюстрировать тот вид мероприятий, которые проводились на местах. Следует еще раз указать, что Приложение 4 содержит сводные данные по всем проектам, утвержденным за отчетный период, и что мероприятия по проектам в рассматриваемой области не исчерпываются приведенным примерами.7

Биологическое разнообразие морских и прибрежных районов

    1. Признавая важность морского и прибрежного биологического разнообразия для здорового функционирования глобальных экосистем8 и следуя руководящим указаниям Конвенции,9 ГЭФ выделил значительную часть своих ресурсов на работы в области прибрежных и морских экосистем посредством оперативной программы 2 в целевой области биоразнообразия, а также на работы в целевой области международных водных ресурсов. За отчетный период ГЭФ выделил 77,58 млн. долл. США на семнадцать проектов, которые имеют прямую направленность или элементы, направленные на морские и прибрежные экосистемы. Кроме того, 279,27 млн. долл. США было привлечено за счет совместного финансирования от других партнеров. Шестнадцать из этих проектов были утверждены для отдельных стран, а также был утвержден один региональный проект. Приведенные ниже проекты дают примеры деятельности, осуществленной при поддержке ГЭФ за отчетный период, и направленной на сохранение и устойчивое использование морских и прибрежных экосистем:

      • Проект сохранения и устойчивого использования биоразнообразия Южной Африки на южноафриканском "диком побережье", осуществляемый ПРООН, помогает правительству Южной Африки организовать сохранение и устойчивое использование биоразнообразия, имеющего глобальное значение в одном из важнейших прибрежных районов страны, в провинции Восточный Кейп. В рамках проекта осуществляется стратегия долгосрочного управления "диким побережьем" и обеспечивается управление мозаичным использованием земель, с учетом сети охраняемых районов как основного элемента сохранения биоразнообразия. Проект проводит в жизнь программу сохранения биоразнообразия, которая совместима с потребностями в добыче средств к жизни, и будет приостанавливать деятельность в зонах разработки, стремясь свести к минимуму отрицательные последствия для окружающей среды. Значительная часть мероприятий проекта касается районов мангровых зарослей.

      • Региональный проект в Индонезии и на Филиппинах, Инициатива по преобразованию рынка морских аквариумов (ИПРМА), осуществляемый Международной финансовой корпорацией (МФК), отделением Всемирного Банка по работе с частным сектором, привлекает частный сектор и местные общины к устойчивому управлению и использованию биологических видов аквариумных рыб. Проект предполагает проведение ряда мероприятий, направленных на то, чтобы обеспечить преобразование отрасли согласно основному стимулу сохранения биоразнообразия моря; устойчивого использования, устойчивой добычи средств к существованию, сокращения бедности и продовольственной безопасности для общин береговых районов в охваченных данным проектом странах. В проекте также учитываются вопросы, связанные со спросом в развитых странах.

      • На острове Маврикий - Партнерство по морским охраняемым районам, проект среднего масштаба, осуществляемый ПРООН, помогает Правительству Маврикия улучшить практику управления и сохранения биоразнообразия в морских охраняемых районах (МОР) страны и справедливого совместного использования выгод между местными общинами. Это реализуется путем разработки и опробования модели совместного управления правительства, местных организаций и частного сектора, а также путем создания благоприятных условий для ее воспроизведения по всей стране.

    1. Программа ГЭФ-ПМГ предоставила поддержку в размере около 3,27 млн. долл. США для 141 проекта в рамках ОП2. Дополнительные 3,18 млн. долл. США были привлечены в виде совместного финансирования для проектов, связанных с прибрежными, морскими экосистемами и экосистемами пресных вод. Осуществляемый в настоящее время проект ГЭФ-ПМГ: Программа комплексного экономического восстановления и восполнения ресурсов мангровых зарослей на основе привлечения местных общин в деревнях, пострадавших от цунами в провинциях Пулау Вех, Ачех в Индонезии, предоставляет поддержку для восстановления прибрежных ресурсов после цунами на основе подхода устойчивой добычи средств к существованию в пострадавших общинах. Проект имеет целью реализацию ряда стратегий, включая пересадку коралловых рифов, наблюдение за рифами с привлечением местных общин, а также экотуризм. Также планируется поездка по обмену опытом, имеющая целью обмен передовым опытом, накопленным в ходе выполнения другого проекта с привлечением местных общин, проводящегося при поддержке ГЭФ-ПМГ на Бали, где ведутся работы по восстановлению экосистемы коралловых рифов путем пересадки кораллов. Целевые индикаторы эффективности работы включают в себя расширение усилий по восстановлению экосистем на основе привлечения местных общин, рост здоровых кораллов, получение доходов и усиление административного потенциала местных общин, проживающих в прибрежной зоне. Мероприятия по восстановлению мангровых экосистем также проводятся с привлечением финансирования от других органов.

Мониторинг и индикаторы

    1. Решение VII/20, параграф 4 “признает, что разработка и использование индикаторов, в особенности на стадии их разработки, требуют принятия Сторонами финансовых и технических обязательств, и поэтому поручает механизму финансирования и призывает двусторонние и многосторонние учреждения, обеспечивающие финансирование, оказывать содействие развивающимся странам, в частности, наименее развитым странам и малым островным развивающимся государствам среди них, а также странам с переходной экономикой, посредством обеспечения финансовой помощи и подготовки кадров (в зависимости от обстоятельств) для разработки и применения эффективных индикаторов биоразнообразия.”

    2. Ввиду признания важности разработки систем комплексного мониторинга, проекты, поддерживаемые ГЭФ, включают в себя систему мониторинга как часть стратегии их осуществления. ГЭФ обеспечивает финансовую помощь на всех этапах в ходе цикла разработки проекта, чтобы помочь наименее развитым странам и малым островным государствам разработать и внедрить эффективные индикаторы биоразнообразия. Во многих случаях, данные системы становятся важными инструментами для создания потенциала получающих субсидии стран для разработки своих собственных систем мониторинга на уровне страны За отчетный период несколько проектов были признаны имеющими особые комплексные системы мониторинга как часть плана осуществления проекта:

      1. Проект внедрения ПРООН, Демонстрация устойчивого сохранения биоразнообразия в четырех охраняемых районах в Камчатской области России, Этап 2, создает комплексную долгосрочную программу мониторинга для отслеживания состояния биоразнообразия, загрязнения окружающей среды и других угроз как внутри, так и вне системы охраняемого района.

      2. Другой проект в Корее, Сохранение заболоченных территорий, имеющих глобальное значение, реализует комплексную систему мониторинга, которая отслеживает изменение индикаторов биоразнообразия, связанных с основными процессами, происходящими в природной среде, которые оказывают влияние на здоровье и плодородие заболоченных территорий.

  1. Доклад глобального экологического фонда (1)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  2. Доклад глобального экологического фонда (2)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  3. Программа Малых Грантов Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда проон

    Программа
    ГЭФ\ПМГ в Кыргызстане имеет потенциал воздействия во всех 5 ГЭФовских направлениях, но из-за задержки ратификации правительством Стокгольмской Конвенции, деятельность может быть поддержана только по 4: сохранение биоразнообразия, смягчение
  4. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
  5. Доклад конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии о работе ее девятого совещания

    Доклад
    ПУНКТ 3.7 ПОВЕСТКИ ДНЯ. результаты ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА И результаты, достигнутые на пути осуществления цели, намеченной на 2010 год, и соответствующих Целей развития на тысячелетие 33
  6. Доклад о работе седьмого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    пункт 13 повестки дня. Доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции 37
  7. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (1)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 33
  8. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (2)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 32
  9. Доклад рабочей группы II

    Доклад
    В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.

Другие похожие документы..