Трудовое право России

Трудовое право России

Введение

Стремительное развитие современного рыночного гражданского оборота и, как следствие этого, совершенствование механизма трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, требуют и адекватного правового регулирования. Во многом этому способствовало вступление в силу с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса Российской Федерации. Указанный правовой акт пришел на смену КЗоТ РФ, регулирующему трудовые отношения почти 30 лет. Вместе с тем, за это время в стране произошли кардинальные изменения в политической и экономической жизни - ранее действовавшая концепция, сориентированная на государственные предприятия и учреждения как единственных работодателей и собственников производства, утратила свою значимость.

Общеизвестно, что уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд относится к конституционным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованного общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, экономику и политику.

Конституционное право на труд реализуется в самых различных организационно-правовых формах, однако наиболее распространенной из них является форма наемного труда. ТК РФ позволяет решить задачу создания благоприятных условий для работников, позволяющих им наиболее полно реализовать свои способности к труду. Такой подход в значительной степени обусловлен внедрением и расширением в сфере трудовых отношений договорного метода правового регулирования, который позволяет наиболее эффективно

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон N 90-ФЗ) внесены многочисленные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Федеральный закон N 90-ФЗ был опубликован в журнале "Собрание законодательства Российской Федерации" 3 июля 2006 года (N 27, статья 2878), а в "Российской газете" - 7 июля 2006 года (N 146).

Так как журнал "Собрание законодательства Российской Федерации", в отличие от "Российской газеты", не является ежедневным изданием, дата выхода которой всегда совпадает с датой, когда опубликованный в ней закон реально доходит до адресатов, то датой официальной публикации Федерального закона N 90-ФЗ следует считать дату его опубликования в "Российской газете". Следовательно, внесенные изменения вступают в силу с 6 октября 2006 года, на что указано в письме Минздравсоцразвития России от 25 июля 2006 г. N 1556-12.

Изменениям подвергнуты более 300 статей кодекса, значительное число которых изложены в новой редакции. Кроме того, новая редакция ТК РФ дополнена некоторыми статьями с их нумерацией через точку - 60.1, 60.2, 72.1, 72.2 и др.

Исправлены многочисленные неточности и противоречия, которыми "грешат" первые редакции кодексов. При этом исправлены противоречия как в самом Кодексе, так и между Кодексом и иными нормативными правовыми актами.

В полной мере действие ТК РФ распространено на индивидуальных предпринимателей, использующих в своей деятельности труд наемных сотрудников. В связи с этим во всем тексте Кодекса понятие "организация" заменено на "работодателя". Индивидуальным предпринимателям в том числе предоставлено право ведения трудовых книжек работников, проработавших у них свыше 5 дней и для которых место работы у индивидуального предпринимателя является основным. Сами лица, занятые у индивидуальных предпринимателей, пользуются всеми правами, гарантиями и компенсациями, предусмотренными трудовым законодательством. Могут индивидуальным предпринимателем заключаться также и коллективные договоры с представительным органом работников.

Вместе с этим, по-прежнему право ведения трудовых книжек не предоставлено физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями. Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, как и ранее является заключенный сторонами и зарегистрированный в органе местного самоуправления по месту жительства письменный договор.

Федеральным законом N 90-ФЗ признаны не действующими на территории Российской Федерации 39 нормативных правовых актов бывшего СССР или отдельных их положений, а также признаны утратившими силу 16 нормативных правовых актов Российской Федерации (в том числе Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" и Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации") или их отдельные положения.

Иные нормативные правовые акты в сфере трудового законодательства, принятые до 1 февраля 2002 года (даты вступления в силу ТК РФ), включая и документы бывшего СССР, могут применяться в той части, в которой они не противоречат ТК РФ. На это по-прежнему указывает статья 423 ТК РФ.

Общая часть

Лекция 1. Предмет, метод и система трудового права

План

1. Предмет трудового права

2. Метод трудового права

3. Система трудового права

1. Предмет трудового права

Конституция РФ провозгласила свободу труда и право каждого гражданина на свободное распоряжение своими способностями к труду, которые проявляются в выборе рода деятельности и профессии, с соблюдением санкционированных государством механизмов их реализации *(1). Вместе с тем, указанные отношения требуют должного правового регулирования, которое осуществляется отраслью российского права - трудовым правом.

Все нормы права в совокупности образуют целостную внутреннюю систему общеобязательных правил поведения. Внутреннее единство системы российского права не исключает деления его на отдельные отрасли. Под отраслью права понимается такая совокупность норм, которая образует самостоятельную часть системы права и регулирует качественно однородные виды общественных отношений.

Одна отрасль права отличается от другой по видам тех общественных отношений, которые она регулирует. Трудовое право является одной из важнейших отраслей российского права. Название "трудовое право" означает, что оно связано с трудом, реализацией гражданами своей способности к труду.

Основным критерием для разграничения отраслей права служит предмет правового регулирования. Другим критерием является метод правового регулирования, т.е. специфический способ (прием), при помощи которого государство обеспечивает нужное ему поведение людей как участников регулируемых общественных отношений. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются той или иной группой норм, то метод правового регулирования объясняет, каким образом регулируются эти отношения, как достигаются цели правовых норм.

Различие в характере и содержании общественных отношений, постоянное изменение условий их проявления порождают многообразие пределов государственно-правового воздействия на поведение людей, необходимость приспособления правовых норм к изменяющимся условиям общественной жизни.

Трудовое право зародилось в период Октябрьской социалистической революции, когда произошла ломка капиталистических производственных отношений и установились новые экономические отношения. В 1918 г. был принят первый кодекс законов о труде, утвердивший социалистические начала общественной организации труда.

С принятием в 1922 г. нового кодекса законов о труде завершился процесс становления этой отрасли и обособился предмет ее правового регулирования.

Последний Трудовой кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г., подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 г., а вступил в действие с 1 февраля 2002 г. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в ТК РФ внесено достаточное количество изменений и дополнений, которые будут подробно рассмотрены в материалах последующих лекций.

Переход к рыночному характеру трудовых отношений потребовал коренного изменения законодательства о труде.

Российское трудовое право регулирует общественно-трудовые отношения, складывающиеся при функционировании рынка труда в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы.

Труд как процесс целенаправленного воздействия на предметы внешнего мира лежит в основе любой человеческой деятельности (производственной, управленческой, культурной, научной и т.п.). С трудом связаны многочисленные и разнородные общественные отношения, однако не все они относятся к предмету трудового права.

При этом следует иметь в виду, что нормы трудового права регулируют не технологический процесс труда, а лишь социальные условия его применения, т.е. общественные формы труда. С этой точки зрения труд писателя, рационализатора, изобретателя, на огороде и т.п., если он совершается вне общественной кооперации труда, не подвергается правовой регламентации и не относится к сфере трудового права, хотя по поводу результатов данной деятельности могут возникнуть правовые отношения. Тот же труд, производимый в порядке служебного задания, порождает отношения по его применению в коллективе и становится предметом трудового права.

В общественно-трудовых отношениях труд составляет не приходящий элемент, а основное содержание, характеризуемое непосредственным соединением рабочей силы со средствами производства. Трудовое право регулирует такие общественные отношения, которые специально возникают по поводу применения способностей к труду, когда сам общественный процесс труда является предметом обязательств и потому подвергается правовой регламентации. Иными словами, объектом правового регулирования труда служит не овеществленный, а живой труд, его организация и условия.

Возникающие при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят объективный характер. Труд как процесс, совершающийся между человеком и природой (ее материалами), представляет собой сознательную волевую деятельность. Результаты заранее осознаются в качестве цели, к достижению которой стремится человек, воздействуя на природу. Это взаимодействие всегда имеет черты организованного труда, поэтому совместный труд представляет собой систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения определенных правил применения труда в коллективе.

Индивидуальный предприниматель является одновременно собственником средств и орудий труда и организатором производства. Это труд самостоятельный, при котором нет состава трудового отношения, и отсутствует совместный (коллективный) процесс труда. В то же время индивидуальный предприниматель может выступать и стороной трудовых отношений в качестве работодателя, в случаях и в порядке, предусмотренным трудовым законодательством РФ.

Иной характер имеет наемный труд работника, обладающего способностями к труду, но не владеющего средствами и орудиями производства, в связи, с чем он лишен и роли организатора производства. При наемном (несамостоятельном) труде работник вступает с владельцем средств производства (работодателем) в определенное общественное отношение, реализуя право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается в связи с распоряжением своими способностями к труду. Это и составляет понятие общественно-трудовых отношений, которые являются основой общественной организации труда при любом способе производства.

Итак, трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи по его организации и применению. Предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, отношения между людьми по участию их в общественном труде.

Трудовое право непосредственно регулирует отношения общественной организации труда. Придавая этим отношениям устойчивую форму правовых отношений, оно наделяет их участников правами и обязанностями, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения.

Трудовые отношения образуют основу предмета трудового права, являются базовыми, определяя само название данной отрасли. По своей социально-экономической сущности трудовые отношения являются отношениями наемного труда, выполняемого работником в интересах нанимающей стороны - работодателя, под его руководством или руководством уполномоченных им представителей. Поэтому в науке трудового права еще в период ее становления они стали характеризоваться как отношения несамостоятельного (зависимого) труда *(2).

Предметом трудового права являются трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.

В ст. 15 ТК РФ трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

1) избрания (выборов) на должность;

2) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

3) назначения на должность или утверждения в должности;

4) направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

5) судебного решения о заключении трудового договора;

6) фактического допущения к работе с ведома, или по поручению работодателя (его представителя) независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Содержанием трудовых отношений являются права и обязанности их субъектов, которые закреплены в ст. 21-22 ТК РФ.

Трудовые отношения характеризуются специфическими признаками:

Во-первых, субъект отношения - исполнитель работы - включается в коллектив предприятия (организации) и личным трудом участвует в осуществлении задач, стоящих перед другим субъектом отношения. Такое включение обычно сопровождается зачислением работника в штат или списочный состав организации (предприятия) на постоянную, срочную, временную или сезонную работу. Для характеристики трудового отношения важен факт непосредственного - участия работника в совместной трудовой деятельности.

Во-вторых, содержание трудовых отношений сводится к выполнению работником определенного рода работы в соответствии с его специальностью, квалификацией, должностью внутри кооперации труда, а не индивидуально-конкретного задания. Трудовая функция обычно соответствует определенному роду деятельности в структуре организации (предприятия), не ограничивается отдельными производственными операциями и не завершается изготовлением конечной продукции. Трудовые отношения - длящаяся связь. Поэтому в необходимых случаях, вызываемых потребностями производства или интересами работника, возможен его перевод на другую работу (постоянную или временную).

В-третьих, работа выполняется в условиях определенного трудового режима. Эти отношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности. Подчинение субъектов требованиям организации труда - необходимый элемент трудовых отношений. Трудовые отношения возникают непосредственно в сфере производства. В отличие же от производственных отношений они носят волевой характер. Труд всегда является целенаправленной деятельностью. Поэтому трудовые отношения в системе общественных связей выступают как волевая форма проявления материальных отношений, образующих экономический базис общества;

  1. Международные трудовые нормы и трудовое право россии: их соотношение и коллизии 12. 00. 05 трудовое право; право социального обеспечения (1)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре трудового права и права социального обеспечения ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е.Кутафина»
  2. Международные трудовые нормы и трудовое право россии: их соотношение и коллизии 12. 00. 05 трудовое право; право социального обеспечения (2)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 4 июля 2011 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.03 при Московской государственной юридической академии имени О.
  3. Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Трудовое право России» (1)

    Методические указания
    Дисциплина «Трудовое право России» является самостоятельной отраслью в системе российского права. Дисциплина изучается студентами, обучающимися по специальности «юриспруденция», «таможенное дело», а также слушателями, проходящими переподготовку
  4. Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Трудовое право России» (2)

    Методические указания
  5. Программа дисциплины «Теория и методология трудового права России» для направления 030900. 68 «Юриспруденция» (1)

    Программа дисциплины
    Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030900.68 «Юриспруденция», обучающихся по магистерской программе «Правовое обеспечение управления персоналом»,
  6. Программа дисциплины «Теория и методология трудового права России» для направления 030900. 68 «Юриспруденция» (2)

    Программа дисциплины
    Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки 030900.68 «Юриспруденция», обучающихся по магистерской программе «Правовое обеспечение управления персоналом»,
  7. Темы курсовых, дипломных работ по трудовому праву (2010-2011) Особенности развития трудового права России

    Дипломная работа
    109. Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных
  8. Трудовое право по специальности 030501. 65 Юриспруденция Семестр изучения и вид итогового контроля по очной форме обучения Семестр изучения дисциплины – V, VI; Вид итогового контроля по очной и заочной форме обучения: V семестр – зачет, VI семестр экзамен. Для очной формы обучения

    Документ
    Цель изучения курса «трудовое право» состоит в ознакомлении с основными теоретическими положениями данной отрасли российского права, нормами трудового законодательства,
  9. «Трудовое право»

    Учебно-тематический план
    Правовое регулирование отношений в сфере занятости и трудоустройства 1 1 1 11 МОДУЛЬ Раздел .

Другие похожие документы..