Введение в теорию военного права (монография)

Введение в теорию военного права (монография)

Корякин В.М., доктор юридических наук, начальник юридической службы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации

Введение

Современной юридической наукой право как система общеобязательных, формально определенных, выражающих государственную волю, исходящих от государства и охраняемых от нарушения возможностью государственного принуждения норм и правил поведения1 рассматривается в качестве государственного регулятора общественных отношений, важного средства реализации государственной политики, направленной на развитие российского общества, укрепление экономической и оборонной мощи страны, на всемерное развитие личности, реализацию прав граждан, полное воплощение в жизнь принципов демократического, правового, социального государства. Право закрепляет, регулирует и стимулирует развитие таких общественных отношений, которые выражают согласованную волю и интересы народа, способствуют укреплению законности и правопорядка в обществе, обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Необходимость детального правового регулирования различных сторон общественной жизни присутствует всегда, но особенно она ощутима в условиях, когда меняются реалии жизни, появляются новые области отношений, требующие упорядоченности, либо ускоряется динамика общественных процессов. Людям в любом обществе привычнее и комфортнее жить не по обстоятельствам, а под надежным, разумным началом закона, что подтверждается многолетней историей человечества. В полной мере это относится и к такой важнейшей сфере общественной жизни, как оборона и военная безопасность государства, функционирование которой регулируется военным правом.

Реалии сегодняшнего дня, практика военного строительства в нашей стране позволяют прийти к выводу, что развитие военного законодательства, а также складывающаяся на его основе правоприменительная практика значительно опережают теорию военного права. Несмотря на очевидные достижения отечественной военно-правовой науки, теория российского военного права явно отстает от реальных запросов государственно-правового и военного строительства и одновременно не в полной мере соответствует известным стандартам и принципам современного правового государства.

Убедительным подтверждением данного тезиса является анализ тематики диссертаций, подготовленных российскими учеными в последние годы по научной специальности 20.02.03 — «Военное право, военные проблемы международного права»2. Так, в докторских диссертациях по военному праву и военным аспектам других отраслей российского права, защищенных в 2000—2006 гг., рассмотрены проблемы правового регулирования военной безопасности3, военной службы4, социальной защиты и социального обеспечения военнослужащих5, уголовно-процессуальной деятельности в районах вооруженных конфликтов6, исследованы военные аспекты финансового права7, организационно-правовые основы судебной защиты прав военнослужащих и деятельности военных судов8, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами9 и др.

Перечисленными выше, а также другими диссертационными работами, несомненно, внесен определенный вклад в теорию военного права, они способствовали приращению теоретических знаний в области военно-правовой науки. Однако по своей сути все они носят главным образом прикладной характер и направлены на решение частных, отраслевых проблем военного права. Применяя к военному праву сложившееся традиционное деление основных, устоявшихся (или «классических») отраслей права (гражданского, уголовного и др.) на общую и особенную части, можно утверждать, что предметом исследования большинства подготовленных в России диссертаций по военному праву являются проблемы его особенной части. Наиболее ценными результатами указанных военно-правовых исследований являются новые прикладные знания в виде предложений по совершенствованию действующих законов и иных нормативных правовых актов. Благодаря научно обоснованным предложениям по отмене или изменению действующих военно-правовых норм авторы этих работ ориентируют правотворческие органы на необходимость корректировки недостаточно эффективных, устаревших норм военного права и предлагают пути его дальнейшего совершенствования.

Однако проведения исследований только лишь прикладного характера для развития военно-правовой науки уже недостаточно. Сегодня все явнее ощущается настоятельная потребность в глубоких исследованиях теоретических основ военного права.

К числу теоретико-правовых исследований последних лет в области военного права, относящихся к его общей части, с достаточной долей условности, можно отнести диссертации К.С. Лиховидова и О.В. Шарыкиной, посвященные рассмотрению проблем юридической ответственности военнослужащих10, а также А.И. Тюрина (стимулы в военном праве)11, С.А. Русина (право как средство военного управления)12 и И.В. Шебалкина (правовое поведение военнослужащих)13. К сожалению, указанными работами данный перечень и ограничивается.

Ряд серьезных теоретических исследований в области военного права проведен в советский период отечественной истории, однако со времени их написания прошло уже более 30—60 лет14. Данные исследования проводились в иных, чем сегодня, социально-экономических и политических условиях, т. е. при другом общественном строе, при другом законодательстве, которое в настоящее время уже не действует; указанные научные работы можно уже отнести к числу памятников отечественной военно-правовой науки. По вполне понятным причинам эти научные труды не отражают тех новых явлений и процессов, которые происходят сегодня в военно-правовой сфере.

Дефицит исследований по теории военного права в определенной степени компенсирован изданными в последние годы новыми учебниками по военному праву15, а также материалами научно-практических конференций по военно-правовой проблематике16. Однако в целом можно вполне обоснованно констатировать, что глубоких научных исследований в области теории военного права в нашей стране в постсоветский период не проводилось. Ждут своего исследователя такие важные, дискуссионные проблемы, как содержание предмета и метода военного права, принципы и функции военного права, военное право как отрасль военного права, место военного права в системе российского права и др. В связи с этим можно только присоединиться к такому высказыванию: «Вызывает удивление то обстоятельство, что юридическая наука так мало изучает сама себя, общие тенденции и закономерности своего развития. Соответствующая тематика в литературе остается практически неразработанной»17.

Современный этап развития военно-правовой науки требует уделять особое внимание фундаментальным проблемам методологического характера как исходным условиям достоверности научных знаний, проблемам, связанным с расширением методов научного исследования правовых явлений, совершенствованием их познавательного инструментария, а также с определением специфических путей познания и способов получения результатов исследований. Теоретические исследования в области военного права являются необходимым теоретическим фундаментом всех других исследований в данной сфере, поскольку они «отражают закономерные и необходимые связи между нормами и институтами отрасли права, раскрывают сущностные, устойчивые признаки, свойства регулируемых общественных отношений, механизм реализации норм права, причины и закономерности функционирования и развития предмета этой отрасли права»18.

Однако сегодня приходится констатировать отсутствие в теории военного права доктринальной (т. е. общепризнанной, авторитетной, обладающей регулятивным потенциалом) позиции по целому ряду ключевых проблем правового регулирования военной деятельности государства. В связи с этим можно утверждать о наличии целого ряда факторов, которые объективно актуализируют необходимость дальнейшего развития военного правоведения и в первую очередь — его теоретических основ. Это обусловлено:

— во-первых, настоятельной необходимостью в восполнении имеющихся пробелов в теории военного права;

— во-вторых, объективными потребностями юридической практики в научно обоснованных предложениях о путях и способах создания эффективно действующей системы норм военного права и механизма их реализации в конкретных правоотношениях, складывающихся в военной организации государства;

— в-третьих, востребованностью теоретического осмысления современных правовых явлений и процессов, проистекающих в сфере обороны и военной безопасности государства, в том числе в поиске ответов на основные вопросы современного правоведения применительно к военному праву: что же является действительным правом, каковы его атрибуты и каким образом следует поступать обществу и государству, чтобы обеспечить господство в сфере военной деятельности государства действительного права, а не неких его суррогатов19;

— в-четвертых, необходимостью разработки и внедрения в практику научной методологии проведения военно-правовых исследований.

Вполне закономерен вопрос: а правомерна ли вообще постановка вопроса об изучении теории военного права? Как известно, общая теория права существует одна — это единственная фундаментальная теория для всей юридической науки. Однако и каждая отрасль права имеет свою теорию. Мы солидарны с позицией по данному вопросу авторитетного теоретика права М.И. Байтина, который является сторонником выделения теории отраслевых юридических наук. Общее у всех этих теорий при всем их разнообразии и определенной относительной самостоятельности состоит, по мнению указанного ученого, в том, что они, так или иначе, производны от общей теории права, зиждутся на ней20. Под теорией военного права предлагается понимать юридическую дисциплину, изучающую природу, историю зарождения и развития военного права, его характер, содержание и роль в регулировании военного строительства, жизнедеятельности Вооруженных Сил. Теория военного права изучает и обобщает мировой и отечественный опыт государственно-правового регулирования общественных отношений в военной сфере; выявляет задачи и принципы правовой регламентации военной деятельности государства и конкретно-исторические особенности их проявления; раскрывает формы и способы государственно-правового обеспечения, создания и функционирования военной организации21.

Исходя из приведенных выше аргументов, целью настоящей работы является попытка разработки фундаментальных начал теории современного военного права, восполнение имеющихся в данном вопросе пробелов, комплексное изучение основных образующих ее элементов, формулирование теоретических положений и конкретных рекомендаций, имеющих значение для совершенствования военного законодательства и его практического применения. В монографии рассматриваются предмет и метод военного права, военно-правовые отношения, принципы и функции военного права, система военного права и систематизация военного законодательства, выявляются и обосновываются подходы к разрешению существующих проблем правового регулирования военной деятельности государства.

Мы вполне отдаем себе отчет в том, что сформулированные цели и задачи настоящего исследования могут показаться излишне амбициозными, предвидим, что многие из указанных задач будут только поставлены, но не решены. Но если высказанные в монографии небесспорные суждения послужат стимулом к научной дискуссии по теоретическим проблемам военного права, то уже одно это вполне оправдывает факт ее написания. В этой связи представляется весьма уместным привести слова известного российского правоведа В.Д. Спасовича: «Осмелюсь вам сознаться, что я жду возражений, что я бы радовался самой едкой критике. Она бы была очевидным доказательством того, что мои мысли обратили на себя чье-либо внимание, что они заслужили право на серьезное с чьей-либо стороны опровержение. Критика, опровержение суть величайшие почести, какие могут быть оказаны мыслящему человеку»22.

  1. Введение в теорию военного права (монография) (1)

    Монография
    Современной юридической наукой право как система общеобязательных, формально определенных, выражающих государственную волю, исходящих от государства и охраняемых от нарушения возможностью государственного принуждения норм и правил
  2. А. А. Батяев [и др.]. [Б. м.] : Равновесие, 2008. Режим доступа: Система КонсультантПлюс (1)

    Документ
    1 и один спор, выигранный у налоговых органов [Электронный ресурс] / под ред. Г.Ю. Касьяновой. – [Б. м.] : Информцентр XXI века, 2004. - Режим доступа: Система КонсультантПлюс.
  3. А. А. Батяев [и др.]. [Б. м.] : Равновесие, 2008. Режим доступа: Система КонсультантПлюс (2)

    Документ
    1001 договор на все случаи бизнеса [Электронный ресурс] / А. А. Батяев [и др.]. – [Б. м.] : Равновесие, 2008. – Режим доступа: Система КонсультантПлюс.
  4. «Военный университет» (3)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится «21» декабря 2010 года в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д 215.005.01 при ФГОУ ВПО «Военный университет» по адресу: 003, г.
  5. Петухов Н. А. История военных судов России. Монография / Под ред и с предисл д. ю н., проф. В. М. Лебедева (1)

    Монография
    Сведения об авторе: Петухов Николай Александрович, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Военной коллегии Верховного Суда, заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего квалификационного
  6. Петухов Н. А. История военных судов России. Монография / Под ред и с предисл д. ю н., проф. В. М. Лебедева (2)

    Монография
    Сведения об авторе: Петухов Николай Александрович, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Военной коллегии Верховного Суда, заслуженный юрист Российской Федерации, судья высшего квалификационного
  7. Организационно-правовые основы военной службы

    Документ
  8. Кодексу российской федерации: комментарии и разъяснения: практическое пособие

    Кодекс
    "500 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПО ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КОММЕНТАРИИ И РАЗЪЯСНЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"(2-е издание, переработанное и дополненное)(Ю.
  9. Учебно-методический комплекс теория международного права

    Учебно-методический комплекс
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияРоссийский университет дружбы народовКафедра международного права юридического факультета

Другие похожие документы..