В. Я. Золотницкий ( фгуп спо «аналитприбор») Нефтегазовая отрасль промышленности в России основополагающий элемент национальной экономики, от надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит

Новое поколение приборов и передовой технологии – залог успеха в решении проблем промышленной безопасности.

В.Я. Золотницкий ( ФГУП СПО «АНАЛИТПРИБОР»)

Нефтегазовая отрасль промышленности в России – основополагающий элемент национальной экономики, от надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее нормальная работа и жизнь всех граждан России. Особое внимание при модернизации отрасли уделяется качеству оборудования, промышленной безопасности и безопасности труда, удобству эксплуатации и обслуживания, энергосбережению.

Надежная безопасность на объектах промышленности стимулирует развитие технологического прогресса и увеличение производительности труда. Уверенность в личной безопасности способствует более плодотворному, творческому труду персонала на предприятиях нефтегазового комплекса.

Решение проблемы обеспечения промышленной безопасности и безопасности обслуживающего персонала является приоритетным.

В связи с возросшим числом аварийных ситуаций и ужесточением требований к промышленной безопасности, на основании Федеральных Законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Ростехнадзор России выпустил новые Правила промышленной безопасности, которые распространяются на все действующие, реконструируемые, проектируемые и строящиеся объекты нефтегазовой отрасли.

Перед специалистами отрасли и, в частности, специалистами ФГУП «СПО «Аналитприбор» была поставлена задача создания системы, не просто соответствующей «Правилам безопасности для опасных производственных объектов», а комплекса оборудования надежного, удобного в эксплуатации и конкурентоспособного по сравнению с импортной техникой.

Решить все вышеперечисленные задачи можно было только с использованием современной автоматизированной системы с компьютерным управлением.

Взрывы, пожары и отравления являются следствием аварий, связанных с утечкой взрывоопасных и ядовитых газов и паров жидкости.

ФГУП СПО «Аналитприбор», являясь крупнейшим в России предприятием по производству газоаналитической техники, взялось за решение этой актуальной проблемы и после проведения научной разработки были созданы и серийно выпускаются системы контроля атмосферы промышленных объектов СКАПО и БПС-21М.

Многоканальная газоаналитическая система СКАПО предназначена для непрерывного автоматического контроля концентраций токсичных, взрывоопасных газов и кислорода, сигнализации о превышении заданных порогов, а также управления исполнительными устройствами (системы вентиляции, световые и звуковые сигнализации).

Универсальность и гибкость в конфигурации системы позволяет эффективно и экономично решать вопросы комплексного контроля в рабочей зоне ПДК токсичных (CO2, CO, HCl, NO2, SO2, Cl2, NH3, H2S), ДВК взрывоопасных (СН4, С3Н8, Ех, Н2, С2Н2) газов и кислорода (О2).

Структура системы позволяет заменить практически весь ассортимент существующих на производстве стационарных газоаналитических приборов и контролировать до 512 потенциально опасных точек, с регистрацией степени загазованности как непосредственно на объектах, так и в операторной на персональной ЭВМ.



Структура СКАПО с шинной архитектурой

Для контроля объектов средней и малой площади возможно использование измерительной мини-системы – БПС-21М, имеющей возможность подключения от одного до двенадцати датчиков (в зависимости от модификации) кабелем на расстояние до 1000 (м).

Широкий спектр контролируемых газов (одновременный контроль до 12 компонентов) обеспечивается возможностью комплектования системы различными датчиками с различными принципами действия: ДАТ-М – термохимический, ДАХ-М – электромагнитный, ДАМ – термомагнитный, ДАК – инфракрасный.

При передаче с датчиков сигналов, превышающих установленные пороговые значения, срабатывают контакты реле, и выдается аварийная сигнализация. Контакты реле позволяют управлять мощными внешними устройствами (аварийная вентиляция, сирены для оповещения персонала и населения и т. д.).

В системе имеется возможность передачи информации на ПЭВМ по интерфейсу RS-485, протокол связи MODBUS-RTU.

Системы СКАПО и БПС21-М применяются для обеспечения безопасности и для предотвращения аварийных ситуаций и несчастных случаев на различных промышленных предприятиях.

Надежность и удобство в эксплуатации выпускаемых систем получили высокую оценку потребителей и проектных институтов.

Учитывая сложность данных систем, специалисты объединения выезжают на объекты для определения необходимой конфигурации, наладки системы и решения других технических вопросов или оказывают заочные технические консультации, как на этапе выбора продукции, так и при ее эксплуатации.

Телефоны для справок: (4812) 31-11-68, 29-95-40; факс (4812) 31-75-16.

  1. Проектных решений (1)

    Методические указания
    Безопасность и экологичность проектных решений: методические указания / Сост. М.В. Анисимов. – Томск.: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2009. – 32 с.
  2. Бюллетень новых поступлений за год (1)

    Бюллетень
    Мауэргауз Юрий Ефимович. Автоматизация оперативного планирования в машиностроительном производстве / Мауэргауз Юрий Ефимович. - М. : Экономика, 2007. - 287с.
  3. Бюллетень новых поступлений за год (3)

    Бюллетень
    Методы классической и современной теории автоматического управления : учебник. Т.1 : Математические модели, динамические характеристики и анализ систем автоматического управления / под ред.

Другие похожие документы..