Информационные технологии в экономике и управлении

2. Информационные технологии для управления административно -хозяйственной деятельностью предприятия

Эффективное функционирование и повышение конкурентоспособности современных предприятий невозможно без качественного управления предприятием. Международные стандарты серии ISO-9000 определяют набор требований к системе управления по двадцати направлением его деятельности. Приведем некоторые из них. Это: ответственность руководства; управление проектированием; управление документацией; закупки продукции; регистрация данных о качестве; подготовка кадров; управление процессами и так далее. Предприятия должны документировать свою деятельность по всем двадцати направлениям. Реорганизация бизнес -процессов предприятия в соответствии со стандартами ISO - 9000 и подержание их на должном уровне возможны только при внедрении корпоративной информационной системы, которая автоматизирует большинство процессов управления по заданным алгоритмам. Поэтому, прежде чем описывать корпоративные информационные системы и их функциональность приведем краткое описание современных стандартов управления предприятием.

2.1. Современные стандарты управления предприятиями

В начале 60-х годов начали развиваться технологии структурированного хранения информации на машинных носителях и обработки ее средствами ЭВМ. Появилась возможность автоматизировать процессы учета материалов на производственных предприятиях и планировать их потребность для производственного цикла предприятия. Методология планирования потребности в материалах получила название MRP (Material Requirements Planning) [34, 35, 36, 37]. Она позволяла на основе плана производства готовой продукции и информации об остатках материалов на складе планировать график заказов на закупку материалов. Технология позволяла уменьшать постоянно хранимые на складе запасы, оптимизировать площади складских помещений, автоматизировать ведение производственного учета. На основании этой технологии создавались компьютерные программы, которые автоматически генерировали заказы на закупку материалов, что позволяло оптимизировать время поставки материалов. Входными данными для такой программы являются: график производства продукции за планируемый период времени; список материалов и их количество, необходимое для производства изделия; количество материалов на складе. В результате работы такой программы формируются также дополнительные отчеты: отчет о возможном возникновении критических ситуаций в отдельные периоды планирования (возможные срывы поставок материалов, или возникновение их избытка на складе); отчет о возможном изменении объемов выпускаемой продукции , построенный на основе анализа производственного процесса и продаж готовой продукции; отчет об ошибках в процессе работы программы, которые привели к возникновению критической ситуации ( отсутствию страховых запасов на складе и так далее). Отметим, что результаты этих отчетов не учитывались автоматически MRP - программой и не приводили к автоматическому изменению производственного плана.

В конце 70-х годов дальнейшее развитие технологии MRP привело к созданию систем MRP II (Manufacturing Resources Planning). Эта технология позволяет планировать также производственные мощности (планирование оборудования, трудозатрат и так далее). Но главная ее особенность состоит в том, что создаваемые на ее выходе отчеты автоматически приводят к изменению планов производства и заказов материалов. Система позволяет также планировать финансовые и кадровые ресурсы предприятия. Важно также, что эта методология предполагает использование результатов исследования рынка при планировании производства, то есть позволяет менять производственные планы и планы загрузки производственных мощностей в зависимости от изменения спроса на продукцию. Для решения этих задач MRP II система включает следующие модули:

  • планирование развития бизнеса, на выходе которого находится бизнес-план предприятия;

  • планирование продаж определяет объемы продаж, необходимые для выполнения бизнес-плана;

  • планирование потребностей в материалах определяет расписание заказов материалов для производства готовой продукции и страховые запасы, которые должны существовать на складе на случай срыва поставок;

  • планирование производственных мощностей определяет детальный план загрузки оборудования на планируемый период;

  • планирование производства представляет собой совокупность планов выпуска всех видов готовой продукции.

Все модули связаны между собой. Изменения в конкретной реализации планов одного модуля приводит к изменению планов других модулей. Например, срывы в поставках материалов или нарушение графика ввода в строй производственных мощностей автоматически приводят к изменению календарного плана производства. Программные комплексы, реализующие технологию MRPII, построены по модульному принципу. Они включают также системы управленческого и финансового учета, финансового планирования, модули управления персоналом. Они позволяют моделировать процедуру производственного процесса при заданном производственном плане, существующих производственных мощностях и планируемом графике поставки материалов. Это позволяет оценить реальность планов и скорректировать их в случае необходимости. Результатами работы таких программных комплексов являются детальные отчеты о результатах деятельности предприятия, долгосрочные (стратегические) и оперативные планы работы предприятия. Взаимное влияние и корректировка планов приводят к оптимизации материальных потоков, повышению эффективности использования ресурсов, снижению себестоимости готовой продукции, повышению конкурентоспособности предприятия.

Распространение технологии MRPII в 90-х годах на управление работой большими корпорациями, имеющими несколько дочерних предприятий, привело к появлению стандарта ERP (Enterprise Requirements Planning). Эти системы ориентированы на управление корпорациями с территориально распределенными ресурсами. Они позволяют строить производственные планы не только на основе календарно-плановых нормативов на производственные циклы, но и с использованием встроенных экономико-математических методов для решения задач планирования. Системы класса ERP , как правило, интегрированы на предприятии с системами управления технологическими процессами, системами проектирование изделий и построения конструкторской документации. Эти системы включают также средства бизес -анализа. Недостатком технологии ERP является то, что она ориентирована исключительно на управление внутренними процессами предприятия и не учитывает потребности потребителей.

Повышения уровня конкуренции на рынке товаров и услуг заставляет предприятия производить качественные товары, соответствующие потребностям покупателя. Предприятие должно динамично приспосабливаться к меняющимся потребностям покупателя, перенастраивая свои бизнес - процессы. Настоящие и ожидаемые интересы покупателя должны учитываться при планировании деятельности предприятия. Такой подход привел к созданию технологии следующего поколения CSRP - систем (Customer Synchronized Resource Planning - Планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем). Целью использования таких систем является создание устойчивого конкурентного преимущества на рынке . Технически такие системы реализуются как надстройки над ERP системами. Комплексы надстроек называют блоком управления взаимоотношениями с заказчиками CRM (Customer Relationship Management). Этот блок позволяет автоматически сохранять в системе информацию о клиентах и использовать ее затем для удержания клиентов и привлечения новых. Приложения, реализующие функции CRM, работают в отделах маркетинга, продаж,послепродажного обслуживания, координируя совместные действия этих отделов. В результате возможен совместный анализ информации из базы данных о клиентах и истории их персональных транзакций, маркетинговых баз данных с информацией о продуктах, информации о жизненном цикле продукта. Системы CRM активно используют Internet -технологии. Например, доступ к корпоративным базам данных могут иметь не только служащие, но и клиенты корпорации, используя Web -сервис. При этом, клиенты могут не только просматривать информацию, но и вносить в нее изменения, участвуя даже в проектировании новых изделий. Таким образом, компания имеет эффективную обратную связь с клиентом и знает его предпочтения. Клиент же может непосредственно участвовать в деятельности фирмы, что существенно повышает его доверие к фирме ее продуктам.

Развитие возможностей электронной коммерции позволило крупным корпорациям не просто автоматизировать управление внутренними бизнес - процессами, но и использовать компьютерные сети для взаимодействия с поставщиками комплектующих изделий и материалов, торговыми площадками, оптовыми покупателями готовой продукции. Реализованы процедуры безбумажного документооборота, электронных платежей в режиме реального времени (см. п. 2.3.2, 5.4) между информационными системами различных корпораций. Однако, поскольку эти информационные системы функционируют на разных платформах, необходимы дорогостоящие системы перекодировки информации. Это приводит к существенному повышению стоимости транзакций. Кроме того, для реализации оптимальных закупок комплектующих изделий и материалов, корпорация должна постоянно заниматься поиском новых поставщиков, учитывать стоимость транспортных перевозок, их сроки, таможенные затраты и так далее. Необходимо также планировать складские работы в ожидание поступления материалов. Для уменьшения стоимости транзакций и автоматизации решения описанных выше задач применяется технология SCM (Supply Chain Management - управление цепочками поставок). Такие системы, обладая возможностями Географических информационных систем10, позволяют рассчитывать оптимальные транспортные маршруты, учитывая расположение производственных цехов, складов материалов и складов готовой продукции. Если в корпорации функционирует модуль CRM, позволяющий прогнозировать уровень спроса на готовую продукцию, система SCM позволит определить фактические потребности в закупках на основе этого прогноза. SCM может также помочь компании автоматизировать взаимодействие с дистрибьюторами с помощью специальных электронных торговых площадок (см. п. 5.1.1).

Информационные системы, реализующие технологии ERP, CRM, SCM представляют собой системы нового поколения, объединенные единым термином ERP II (Enterprise Resource and Relationship Processing - управление внутренними ресурсами и внешними связями предприятия). Как видно, такие системы включают оптимальное планирование производственного цикла и внутренних ресурсов предприятия с учетом прогнозируемых предпочтений заказчиков. Они позволяют также формализовать и автоматизировать процедуры взаимодействия с поставщиками комплектующих изделий и материалов и планировать закупки и производственный процесс с учетом прогноза спроса на продукцию. Взаимосвязь описанных выше технологий показана на рисунке 13.

В конечном счете, приведенный здесь краткий исторический обзор показывает, что развитие информационных технологий (методов хранения информации, методов анализа, сетевых технологий) позволило оптимизировать, формализовать и автоматизировать процессы управления деятельностью предприятия. В результате, управление современным предприятием сводится во многом к выполнению формально описанных бизнес - процедур, позволяющих повысить качество управления.

10Географические информационные системы работают с пространственно-координированными данными. Они позволяют создавать базы таких данных и отображать их не только в табличном виде, но и на географических картах. Применяются для анализа информации в демографических исследованиях, для управления дорожным движением, построения земельных кадастров и так далее.

  1. Информационные технологии в экономике и управлении (1)

    Документ
    С начала шестидесятых годов в развитых странах мира начали реализовываться проекты создания компьютерных сетей для отработки технологий надежного обмена информацией между компьютерами и совместного использования сетевых ресурсов.
  2. Общепрофессиональные дисциплины Современная экономическая теория Правоведение Бухучет Информационные технологии в экономике и управлении

    Документ
    законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность строительного предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое
  3. Комплекс по дисциплине информационные технологии в экономике

    Документ
    Информационные технологии в экономике и управлении народным хозяйством: Учебно-методический комплекс для аспирантов, обучающихся по специальности 08.00.
  4. Программа дисциплины по кафедре «Экономическая кибернетика» информационные технологии в экономике

    Программа дисциплины
    Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в соответствии с примерной программой дисциплины, утвержденной департаментом образовательных
  5. Рабочая программа дисциплина «Информационные технологии в экономике» Специальность (1)

    Рабочая программа
    Дисциплина ОПД.Р.01 "Информационные технологии в экономике" является одной из основных дисциплин регионального (вузовского) компонента блока общепрофессиональных дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего
  6. Рабочая программа дисциплина «Информационные технологии в экономике» Специальность (2)

    Рабочая программа
    Дисциплина ОПД.Р.01 "Информационные технологии в экономике" является одной из основных дисциплин регионального (вузовского) компонента блока общепрофессиональных дисциплин Государственного образовательного стандарта высшего
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине Информационные технологии в экономике Спецuальность/направленuе

    Учебно-методический комплекс
    составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и на основании примерной учебной программы данной дисциплины в соответствии с государственными требованиями к
  8. Рабочая программа дисциплины ен. Ф. 09 Информационные технологии в экономике (указывается наименование и индекс дисциплины в соответствии с гос и учебным планом специальности)

    Рабочая программа
    Современный этап развития общества характеризуется переходом к всеобщей информатизации, внедрению современных автоматизированных информационных технологий во все сферы экономики.
  9. Учебно-методический комплекс дисциплины ен. Ф информационные технологии в экономике (код и название дисциплины по учебному плану специальности)

    Учебно-методический комплекс
     Информационные системы и технологии в экономике: Учебник / Т. П. Барановская, В. И. Лойко, М. И. Семенов, А. И. Трубилин. - 2-е изд., переработанное и дополненное.

Другие похожие документы..