Закон украины

ЗАКОН УКРАИНЫ

О страховании

С изменениями и дополнениями, внесенными

Законами Украины 

от 4 июня 1997 года N 306/97-ВР,

 от 21 октября 1997 года N 589/97-ВР,

 от 3 декабря 1997 года N 684/97-ВР,

 от 11 декабря 1998 года N 312-XIV,

 от 22 февраля 2000 года N 1489-III,

от 6 апреля 2000 года N 1642-III,

 от 8 июня 2000 года N 1807-III,

от 14 сентября 2000 года N 1937-III,

от 19 октября 2000 года N 2056-III,

 от 18 января 2001 года N 2245-III,

 от 12 июля 2001 года N 2664-III,

 от 12 июля 2001 года N 2665-III,

 от 4 октября 2001 года N 2745-III

(Законом Украины от 4 октября 2001 года N 2745-III

 этот Закон изложен в новой редакции),

 от 15 ноября 2001 года N 2775-III,

 от 13 декабря 2001 года N 2893-III,

от 10 января 2002 года N 2921-III,

 от 5 июня 2003 года N 898-IV,

 от 19 июня 2003 года N 980-IV,

 от 3 февраля 2004 года N 1414-IV,

 от 18 марта 2004 года N 1628-IV,

 от 1 июля 2004 года N 1961-IV,

 от 1 июля 2004 года N 1971-IV,

от 23 декабря 2004 года N 2288-IV,

 от 15 декабря 2005 года N 3201-IV

(Через пять лет после вступления Украины в Мировую организацию торговли к этому Закону будут внесены изменения согласно с Законом Украины от 7 июля 2005 года  N 2774-IV)

(Положения части второй статьи 38 относительно страховщиков, которые получили лицензию на страхование жизни к вступлению в силу этим Законом, применяются с 1 января 1998 года согласно с Постановлениями Верховной Рады Украины от 7 марта 1996 года N 86/96-ВР, от 20 марта 1997 года N 150/97-ВР)

Этот Закон регулирует отношения в сфере страхования и направлен на создание рынка страховых услуг, усиления страховой защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан.

Действие этого Закона не распространяется на государственное социальное страхование.

Раздел И. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие страхования

Страхование - это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Статья 2. Страховщики

Страховщиками признаются финансовые учреждения, которые созданы в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью по закону Украины "О хозяйственных обществах" с учетом особенностей, предусмотренных этим Законом, а также получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Участников страховщика должны быть не меньше трех. Страховая деятельность в Украине осуществляется исключительно страховщиками - резидентами Украины.

В отдельных случаях, установленных законодательством Украины, страховщиками признаются государственные организации, которые созданы и действуют в соответствии с этим Законом. В этом случае использование слов "государственная", "национальная" или производных от них в названии страховщика позволяется лишь при условии, что единственным владельцем такого страховщика является государство.

Слова "страховщик", "страховая компания", "страховая организация" и производные от них позволяется использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности.

Общий размер взносов страховщика в уставные фонды других страховщиков Украины не может превышать 30 процентов его собственного уставного фонда, в том числе размер взноса в уставный фонд отдельного страховщика не может превышать 10 процентов. Эти требования не распространяются на страховщика, который осуществляет виды страхования другие, чем страхование жизни, в случае осуществления им взносов в уставный фонд страховщика, который осуществляет страхование жизни.

При создании страховщика или увеличении зарегистрированного уставного фонда уставный фонд должен быть оплачен исключительно в денежной форме. Позволяется формирование уставного фонда страховщика ценными бумагами, которые выпускаются государством, по их нарицательной стоимости в порядке, определенном специальным уполномоченным центральным органом исполнительной власти по делам надзора за страховой деятельностью (дальше - Уполномоченный орган), но не более 25 процентов общего размера уставного фонда.

Запрещается использовать для формирования уставного фонда векселя, средства страховых резервов, а также средства, полученные в кредит, ссуду и под залог, и вносить невещественные активы.

Предметом непосредственной деятельности страховщика может быть лишь страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением.

Позволяются выполнения отмеченных видов деятельности в виде предоставления услуг для других страховщиков на основании заключенных гражданско-правовых соглашений, предоставления услуг (выполнение работ), если это непосредственно связано с отмеченными видами деятельности, а также какие-нибудь операции для обеспечения собственных хозяйственных потребностей страховщика.

Страховщики, которые осуществляют страхование жизни, могут предоставлять кредиты страхователям, которые заключили договоры страхования жизни.

Порядок, условия выдачи и размеры кредитов и порядок формирования резерва для покрытия возможных потерь устанавливаются Уполномоченным органом по согласованию с Национальным банком Украины.

Юридические лица, которые не отвечают требованиям этой статьи, не могут заниматься страховой деятельностью.

Предприятия, учреждения и организации не могут стать страховщиками путем внесения изменений к уставным документам при условии, что они предварительно занимались другим видом деятельности, даже в случае выполнения положений этой статьи.

Законодательством Украины могут быть определены уполномоченные страховщики для осуществления тех или других видов страхования, в случае, если осуществление тех или других правоотношений предусматривает использование бюджетных средств, валютных резервов государства, гарантий Кабинета Министров Украины. Обязательным условием для определения уполномоченных страховщиков должно быть проведение открытого тендера с преданием огласке в средствах массовой информации его условий и результатов и участие представителей добровольных объединений страховщиков. В других случаях запрещается какое-нибудь полномочие страховщиков для осуществления отдельных видов страхования со стороны государства.

Статья 3. Страхователи

Страхователями признаются юридические лица и дееспособные граждане, которые заключили со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством Украины.

Страхователи могут заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц (застрахованных лиц) лишь за их согласием, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Застрахованные лица могут приобретать права и обязанности страхователя согласно с договором страхования.

Страхователи имеют право при заключении договоров личного страхования назначать при согласии застрахованного лица граждан или юридических лиц (выгодоприобретатель) для получения страховых выплат, а также заменять их к наступлению страхового случая, если другое не предусмотрено договором страхования.

Страхователи имеют право при заключении договоров страхования других, чем договоры личного страхования, назначать граждан или юридических лиц (выгодоприобретателей), которые могут понести убытки в результате наступления страхового случая, для получения страхового возмещения, а также заменять их к наступлению страхового случая, если другое не предусмотрено договором страхования.

Статья 4. Объекты страхования

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат законодательству Украины, связанные:

с жизнью, здоровьем, работоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование);

с возмещением страхователем причиненного им вреда лицу или ее имуществу, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Статья 5. Формы страхования

Страхование может быть добровольным или обязательным.

Обязательные виды страхования, которые внедряются законами Украины, должны быть включены в этот Закон. Запрещается осуществление обязательных видов страхования, что не предусмотрены этим Законом.

Статья 6. Добровольное страхование и его виды

Добровольное страхование - это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, что устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями этого Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.

Добровольное страхование у конкретного страховщика не может быть обязательной предпосылкой при реализации других правоотношений.

Виды добровольного страхования, на которые выдается лицензия, определяются согласно с принятыми страховщиком правилами (условиями) страхования, зарегистрированными Уполномоченным органом.

Видами добровольного страхования могут быть:

1) страхование жизни;

2) страхование от несчастных случаев;

3) медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья);

4) страхование здоровья на случай болезни;

5) страхование железнодорожного транспорта;

6) страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного);

7) страхование воздушного транспорта;

8) страхование водного транспорта (морского внутреннего и других видов водного транспорта);

9) страхование грузов и багажа (грузобагажа);

10) страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений;

11) страхование имущества (другого, чем предусмотрено пунктами 5 - 9 этой статьи);

12) страхование гражданской ответственности владельцев наземного транспорта (включая ответственность перевозчика);

13) страхование ответственности владельцев воздушного транспорта (включая ответственность перевозчика);

14) страхование ответственности владельцев водного транспорта (включая ответственность перевозчика);

15) страхование ответственности перед третьими лицами (другой, чем предусмотрена пунктами 12 - 14 этой статьи);

16) страхование кредитов (в том числе ответственности заемщика за непогашение кредита);

17) страхование инвестиций;

18) страхование финансовых рисков;

19) страхование судебных расходов;

20) страхование выданных гарантий (поруки) и принятых гарантий;

21) страхование медицинских расходов;

22) другие виды добровольного страхования.

Характеристику и классификационные признаки видов добровольного страхования определяет Уполномоченный орган.

Страхование жизни - это вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату согласно с договором страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица к окончанию срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, что произошел с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица. В случае, если при наступлении страхового случая предусмотрены регулярные последовательные пожизненные страховые выплаты (страхование пожизненной пенсии), обязательным является предвидение в договоре страхования риска смерти застрахованного лица на протяжении периода между началом действия договора страхования и первой страховой выплатой из числа пожизненных страховых выплат. В других случаях предвидения риска смерти застрахованного лица является обязательным на протяжении всего срока действия договора страхования жизни.

Страховщики имеют право заниматься только теми видами добровольного страхования, которые определены в лицензии.

  1. Закон украины (3)

    Закон
    (В тексте Закона слова "специальные разрешения (лицензии)" во всех падежах заменены словом "лицензии" в соответствующих падежах в соответствии с Законом Украины от 20 апреля 2 года N 1685-III)
  2. Закон украины (8)

    Закон
    Положение части второй статьи 5 этого Закона признано таким, что отвечает Конституции Украины (является конституционным)(согласно решению Конституционного Суда Украины от 18 апреля 2 года N 5-рп/2 )
  3.  Законами Украины

    Закон
    Этим Кодексом определяются принципы бюджетной системы Украины, ее структура, принципы, правовые основы функционирования, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений и ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
  4. Закон Украины (1)

    Закон
    Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем
  5. Закон Украины (2)

    Закон
    Раздел 1 - Общие положенияРаздел II - Права, свободы и обязанности человека и гражданинаРаздел III - Выборы. РеферендумРаздел IV - Верховный Совет УкраиныРаздел V - Президент УкраиныРаздел VI - Кабинет Министров Украины.
  6. Закон украины (4)

    Закон
    Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с проведением государственной регистрации актов гражданского состояния, внесением в актовые записи гражданского состояния изменений, их возобновлением и аннулированием, определяет основы
  7. Закон Украины (5)

    Закон
    П Р А В И Л А охраны труда в городском зеленом хозяйствеСОДЕРЖАНИЕ1. Областьприменения;2. Нормативные ссылки;3. Общие требования 4. Порядок допуска работников к работе 5.
  8. Закон Украины (6)

    Закон
    Закон Украины о реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 декабря 2006 года: 20 декабря 2006 года N 498-V
  9. Закон Украины №2222-iv от 08. 12. 2004

    Закон
    {Текст Конституции Украины соответствует тексту,существовавшему до внесения изменений Законом Украины № -IV от 08.12.2004.Закон Украины № -IV от 08.12.

Другие похожие документы..