Закон украины

Статья 21. Обязанности страхователя

Страхователь обязан:

1) своевременно вносить страховые платежи;

2) при заключении договора страхования предоставить информацию страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, которые имеют существенное значение для оценки страхового риска, и в дальнейшем информировать его о каком-нибудь изменении страхового риска;

3) сообщить страховщику о других действующих договорах страхования относительно этого объекта страхования;

4) принимать меры относительно предотвращения и уменьшения убытков, нанесенных в результате наступления страхового случая;

5) сообщить страховщику о наступлении страхового случая в срок, предусмотренный условиями страхования.

Условиями договора страхования могут быть предусмотрены также другие обязанности страхователя.

Статья 22. Изменение страхователя-гражданина в договоре страхования

В случае смерти страхователя-гражданина, который заключил договор имущественного страхования, права и обязанности страхователя переходят к лицам, которые унаследовали это имущество. Страховщик или кто-либо из наследников имеет право инициировать перезаключение договора страхования.

В других случаях права и обязанности страхователя могут перейти к другому гражданину или юридическому лицу лишь при согласии страховщика, если другое не предусмотрено договором страхования.

В случае смерти страхователя, который заключил договор личного страхования в интересах третьих лиц, его права и обязанности могут перейти как к этим лицам, так и к лицам, на которых в соответствии с действующим законодательством возложены обязанности относительно охраны прав и законных интересов застрахованных.

Статья 23. Последствия потери страхователем прав юридической личности

Если страхователь - юридическое лицо прекращается и устанавливаются его правопреемники, права и обязанности страхователя переходят к правопреемнику.

Статья 24. Последствия потери страхователем-гражданином дееспособности

В случае признания судорог страхователя-гражданина недееспособным его права и обязанности по договору страхования переходят к его опекуну, а действие договора страхования гражданской ответственности прекращается со времени потери им дееспособности.

В случае признания судорог страхователя-гражданина ограниченно дееспособным он осуществляет свои права и обязанности страхователя по договору страхования лишь при согласии попечителя.

Статья 25. Порядок и условия осуществления страховых выплат и страхового возмещения

Осуществление страховых выплат и выплата страхового возмещения проводится страховщиком согласно с договором страхования или законодательством на основании заявления страхователя (его правопреемника или третьих лиц, определенных условиями страхования) и страхового акта (аварийного сертификата), который складывается страховщиком или уполномоченным им лицом (аварийным комиссаром) в форме, что определяется страховщиком.

Аварийные комиссары - лица, которые занимаются определением причин наступления страхового случая и размера убытков, квалификационные требования к которым устанавливаются актами действующего законодательства Украины.

Страховщик и страхователь имеют право вовлечь за свой счет аварийного комиссара в расследование обстоятельств страхового случая. Страховщик не может отказать страхователю в проведении расследования и должен ознакомить аварийного комиссара со всеми обстоятельствами страхового случая, предоставить все необходимые материальные доказательства и документы.

В случае необходимости страховщик или Проворное (транспортное) страховое бюро могут делать запросы о сведениях, связанных со страховым случаем, в правоохранительные органы, банки, медицинские заведения и другие предприятия, учреждения и организации, которые владеют информацией об обстоятельствах страхового случая, а также могут самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

Предприятия, учреждения и организации обязаны посылать ответы страховщикам и Проворному (транспортному) страховому бюро на запросы о сведениях, связанных со страховым случаем, в том числе и данных, которые являются коммерческой тайной. При этом страховщик и Проворное (транспортное) страховое бюро несут ответственность за их разглашение в какой-нибудь форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Статья 26. Отказ в страховых выплатах или страховом возмещении

Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховых выплат или страхового возмещения является:

1) преднамеренные действия страхователя или лица, в интересах которой заключен договор страхования, направленные на наступление страхового случая. Отмеченная норма не распространяется на действия, связанные с выполнением ими гражданского или служебного долга, в состоянии необходимой обороны (без превышения ее границ) или защиты имущества, жизни, здоровья, чести, достоинства и деловой репутации. Квалификация действий страхователя или лица, в интересах которой заключен договор страхования, устанавливается в соответствии с действующим законодательством Украины;

2) совершение страхователем-гражданином или другим лицом, в интересах которой заключен договор страхования, преднамеренного преступления, что привел к страховому случаю;

3) представление страхователем сознательно неправдивых сведений об объекте страхования или о факте наступления страхового случая;

4) получение страхователем полного возмещения убытков за имущественным страхованием от лица, виновного в их причинении;

5) несвоевременное сообщение страхователем о наступлении страхового случая без уважительных на это причин или создания страховщику препятствий в определении обстоятельств, характера и размера убытков;

6) другие случаи, предусмотренные законодательством Украины.

Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в осуществлении страховых выплат, если это не противоречит законодательству Украины.

Решение об отказе в страховой выплате принимается страховщиком в срок более не большой предусмотренного правилами страхования и сообщается страхователю в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Отказ страховщика в страховой выплате может быть обжалован страхователем в судебном порядке.

Негативное финансовое состояние страховщика не является основанием для отказа в выплате страховых сумм (их частей) или страхового возмещения страхователю.

Статья 27. Переход к страховщику прав страхователя относительно лица, ответственного за причиненные убытки

К страховщику, который выплатил страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат переходит право требования, которое страхователь или другое лицо, что получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причиненный убыток.

Статья 28. Прекращение действия договора страхования

Действие договора страхования прекращается и теряет действие при согласии сторон, а также в разе:

1) окончание срока действия;

2) выполнение страховщиком обязательств перед страхователем в полном объеме;

3) неуплаты страхователем страховых платежей в установленные договором сроки. При этом договор считается досрочно прекращенным в случае, если первый (или дежурный) страховой платеж не был оплачен за письменным требованием страховщика на протяжении десяти рабочих дней со дня предъявления такого требования страхователю, если другое не предусмотрено условиями договора;

4) ликвидации страхователя - юридического лица или смерти страхователя-гражданина или потери им дееспособности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 22, 23 и 24 этого Закона;

5) ликвидации страховщика в порядке, установленном законодательством Украины;

6) принятие судебного решения о признании договора страхования недействительным;

7) в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Действие договора страхования может быть досрочно прекращен за требованием страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования. Действие договора личного страхования не может быть прекращена страховщиком досрочно, если на это нет согласия страхователя, который выполняет все условия договора страхования, и если другое не предусмотрено условиями договора и законодательством Украины.

О намерении досрочно прекратить действие договора страхования какая-нибудь сторона обязана сообщить другую не позже как за 30 календарных дней до даты прекращения действия договора страхования, если другое им не предусмотрено.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования, кроме договора страхования жизни, за требованием страхователя страховщик возвращает ему страховые платежи за период, что остался к окончанию действия договора, с отчислением нормативных расходов на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения, что были осуществлены по этому договору страхования. Если требование страхователя обусловлено нарушением страховщиком условий договора страхования, то последний возвращает страхователю оплаченные им страховые платежи полностью.

В случае досрочного прекращения договора страхования, кроме страхования жизни, за требованием страховщика страхователю возвращаются полностью оплаченные им страховые платежи. Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем условий договора страхования, то страховщик возвращает ему страховые платежи за период, что остался к окончанию действия договора, с вычетом нормативных расходов на ведение дела, определенных при расчете страхового тарифа, фактических выплат страховых сумм и страхового возмещения, что были осуществлены по этому договору страхования.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни страховщик выплачивает страхователю выкупную сумму, которая является имущественным правом страхователя по договору страхования жизни.

Если требование страховщика обусловлено невыполнением страхователем условий договора страхования, страхователю возвращается выкупная сумма.

Выкупная сумма - это сумма, которая выплачивается страховщиком в случае досрочного прекращения действия договора страхования жизни и рассчитывается математически на день прекращения договора страхования жизни в зависимости от периода, на протяжении которого действовал договор страхования жизни, согласно с методикой, которая проходит экспертизу в Уполномоченном органе, осуществленная актуарием и является неотъемлемой частью правил страхования жизни. Уполномоченный орган может установить требования к методике расчета выкупной суммы.

Не допускается возвращение средств наличностью, если платежи были осуществлены в безналичной форме, при условии досрочного прекращения договора страхования.

Статья 29. Недействительность договора страхования

Договор страхования считается недействительным с момента его заключения в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

В соответствии с этим Законом договор страхования признается недействительным и не подлежит выполнению также в разе:

1) если он заключен после страхового случая;

2) если объектом договора страхования является имущество, которое подлежит конфискации на основании судебного приговора или решение, что приобрело законную силу.

Договор страхования признается недействительным в судебном порядке.

Раздел III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВЩИКОВ

Статья 30. Условия обеспечения платежеспособности страховщиков

Страховщики обязаны придерживаться таких условий обеспечения платежеспособности:

наличия оплаченного уставного фонда и наличия гарантийного фонда страховщика;

создание страховых резервов, достаточных для будущих выплат страховых сумм и страховых возмещений;

превышение фактического запаса платежеспособности страховщика над расчетным нормативным запасом платежеспособности.

Минимальный размер уставного фонда страховщика, который занимается видами страхования другими, чем страхование жизни, устанавливается в сумме, эквивалентной 1 млн. евро, а страховщика, который занимается страхованием жизни, - 1,5 млн. евро за валютным обменным курсом валюты Украины.

В гарантийный фонд страховщика принадлежит дополнительный и резервный капитал, а также сумма нераспределенной прибыли.

Страховщики за счет нераспределенной прибыли могут создавать свободные резервы.

Свободные резервы - это частица собственных средств страховщика, которая резервируется с целью обеспечения платежеспособности страховщика в соответствии с принятой методикой осуществления страховой деятельности.

Для обеспечения выполнения страховщиками обязательств относительно отдельных видов обязательного страхования страховщики могут образовывать централизованные страховые резервные фонды и органы, которые осуществляют управление этими фондами. Положение об этих фондах утверждается Уполномоченным органом.

Источниками образования централизованных страховых резервных фондов могут быть отчисления от поступлений страховых платежей, взносы собственных средств страховщика, а также доходы от размещения средств централизованных страховых резервных фондов.

Страховщики в соответствии с объемами страховой деятельности обязаны поддерживать надлежащий уровень фактического запаса платежеспособности (нетто-активов).

Фактический запас платежеспособности (нетто-активы) страховщика определяется вычетом из стоимости имущества (общей суммы активов) страховщика суммы невещественных активов и общей суммы обязательств, в том числе страховых. Страховые обязательства принимаются ровными объемам страховых резервов, которые страховщик обязан формировать в порядке, предусмотренном этим Законом.

На какую-нибудь дату фактический запас платежеспособности страховщика должен превышать расчетный нормативный запас платежеспособности.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, который осуществляет виды страхования другие, чем страхование жизни, на какую-нибудь дату равняется более большой из определенных величин, а именно:

первая - подсчитывается путем умножения суммы страховых премий за предыдущие 12 месяцев на 0,18 (последний месяц будет состоять из количества дней на дату расчета). При этом сумма страховых премий уменьшается на 50 процентов страховых премий, надлежащих перестраховщикам;

вторая - подсчитывается путем умножения суммы страховых выплат за предыдущие 12 месяцев на 0,26 (последний месяц будет состоять из количества дней на дату расчета). При этом сумма страховых выплат уменьшается на 50 процентов выплат, что компенсируются перестраховщиками согласно с заключенными договорами перестрахования.

Нормативный запас платежеспособности страховщика, который осуществляет страхование жизни, на какую-нибудь дату равняется величине, которая определяется путем умножения общей величины резерва долгосрочных обязательств (математического резерва) на 0,05.

Общая величина резерва долгосрочных обязательств (математического резерва) равняется сумме резервов долгосрочных обязательств (математических резервов), которые определяются на какую-нибудь дату отдельно по каждому договору страхования жизни.

Если страховая сумма за отдельным объектом страхования превышает 10 процентов суммы оплаченного уставного фонда и сформированных свободных резервов и страховых резервов, страховщик обязан заключить договор перестрахования.

Страховщики, которые приняли на себя страховые обязательства в объемах, которые превышают возможность их выполнения за счет собственных активов, должны перестраховать риск выполнения отмеченных обязательств у перестраховщиков резидентов или нерезидентов.

Для обеспечения страховых обязательств из страхования жизни и медицинского страхования страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных резервов по этим видам страхования.

Кабинет Министров Украины может изменять порядок определения фактического и нормативного запаса платежеспособности и структуры гарантийного фонда.

  1. Закон украины (3)

    Закон
    (В тексте Закона слова "специальные разрешения (лицензии)" во всех падежах заменены словом "лицензии" в соответствующих падежах в соответствии с Законом Украины от 20 апреля 2 года N 1685-III)
  2. Закон украины (8)

    Закон
    Положение части второй статьи 5 этого Закона признано таким, что отвечает Конституции Украины (является конституционным)(согласно решению Конституционного Суда Украины от 18 апреля 2 года N 5-рп/2 )
  3.  Законами Украины

    Закон
    Этим Кодексом определяются принципы бюджетной системы Украины, ее структура, принципы, правовые основы функционирования, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений и ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
  4. Закон Украины (1)

    Закон
    Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем
  5. Закон Украины (2)

    Закон
    Раздел 1 - Общие положенияРаздел II - Права, свободы и обязанности человека и гражданинаРаздел III - Выборы. РеферендумРаздел IV - Верховный Совет УкраиныРаздел V - Президент УкраиныРаздел VI - Кабинет Министров Украины.
  6. Закон украины (4)

    Закон
    Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с проведением государственной регистрации актов гражданского состояния, внесением в актовые записи гражданского состояния изменений, их возобновлением и аннулированием, определяет основы
  7. Закон Украины (5)

    Закон
    П Р А В И Л А охраны труда в городском зеленом хозяйствеСОДЕРЖАНИЕ1. Областьприменения;2. Нормативные ссылки;3. Общие требования 4. Порядок допуска работников к работе 5.
  8. Закон Украины (6)

    Закон
    Закон Украины о реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 декабря 2006 года: 20 декабря 2006 года N 498-V
  9. Закон Украины №2222-iv от 08. 12. 2004

    Закон
    {Текст Конституции Украины соответствует тексту,существовавшему до внесения изменений Законом Украины № -IV от 08.12.2004.Закон Украины № -IV от 08.12.

Другие похожие документы..