Закон украины

Статья 11. Сострахование

Объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования и при согласии страхователя несколькими страховщиками (сострахование). При этом в договоре должны содержаться условия, которые определяют права и обязанности каждого страховщика.

При наличии соответствующего соглашения между состраховщиками и страхователем один из состраховщиков может представлять всех других во взаимоотношениях со страхователем, остававшись ответственным перед ним лишь в размере своей частицы.

Статья 12. Перестрахование

Перестрахование - страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, который имеет статус страховщика или перестраховщика, согласно с законодательством страны, в которой он зарегистрирован.

Перестрахование у страховщика (перестраховщика) нерезидента осуществляется согласно с требованиями и в порядке установленными Кабинетом Министров Украины.

Страховщик (цедент, перестрахователь) обязан сообщать перестраховщика обо всех изменениях своего договора со страхователем.

Страховщик (цедент, перестрахователь), который заключил с перестраховщиком договор о перестрахование, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно с договором страхования.

В случае, если объемы страховых платежей, которые передаются в перестрахование нерезидентам, превышают 50 процентов их общего размера, полученного с начала календарного года, перестрахователь подает в Уполномоченный орган декларацию за отчетный период за формой, установленной Кабинетом Министров Украины.

В декларации страховщик (перестрахователь обязан указать информацию о рисках и объектах страхования, которые перестраховываются у нерезидентов, данные о нерезидентов - перестраховщиков и о перестраховщиках брокерах, другой информации, определенной Кабинетом Министров Украины.

Уполномоченный орган может проводить тематические проверки страховщиков на основании анализа поданных деклараций.

Статья 13. Объединение страховщиков

Страховщики могут образовывать союзы, ассоциации и другие объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления общих программ, если их образование не противоречит законодательству Украины. Эти объединения не могут заниматься страховой деятельностью.

Объединения страховщиков действуют на основании уставов и приобретают права юридической личности после их государственной регистрации. Орган, что осуществляет регистрацию объединений страховщиков, в десятидневный срок со дня регистрации сообщает об этом Уполномоченный орган.

Страховщики, которым разрешено заниматься страхованием авиационных рисков, и страховщики, которым разрешено заниматься страхованием морских рисков, могут создать Авиационное страховое бюро и Морское страховое бюро, которые должны быть юридическими лицами, которые содержатся за счет средств страховщиков.

Страховщики, которые имеют разрешение на страхование ответственности операторов ядерных установок за вред, что может быть причинена в результате ядерного инцидента, обязанные образовать ядерный страховой пул, который должен быть юридическим лицом, что содержится за счет средств страховщиков.

(статья 13 в редакции Закона

Украины от 01.07.2004 р. N 1961-IV)

Статья 14. Общества взаимного страхования

Граждане и юридические лица с целью страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования в порядке и на условиях, определенных законодательством Украины.

Статья 15. Посредническая деятельность в сфере страхования

Страховая деятельность в Украине может осуществляться при участии страховых посредников. Страховыми посредниками могут быть страховые или перестраховочные брокеры, страховые агенты.

Посредническая деятельность страховых та перестраховочных брокеров в страховании и перестрахования осуществляется как исключительный вид деятельности и может включать консультирование, информационные экспертно услуги, работу, связанную с подготовкой, заключением и выполнением (сопровождением) договоров страхования (перестрахование), в том числе относительно урегулирования убытков в части получения и перечисления страховых платежей, страховых выплат и страховых возмещений по соглашению соответственно со страхователем или перестрахователем, другие посреднические услуги в страховании и перестраховании согласно перечню, установленным Уполномоченным органом.

Страховые брокеры - юридические лица или граждане, которые зарегистрированы в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности и осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, которое нуждается в страховании как страхователь. Страховые брокеры - граждане, которые зарегистрированы в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности, не имеют права получать и перечислять страховые платежи, страховые выплаты и выплаты страхового возмещения.

Перестраховочные брокеры - юридические лица, которые осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в перестраховании от своего имени на основании брокерского соглашения со страховщиком, который нуждается в перестраховании как перестрахователь.

Позволяется осуществление деятельности страхового та перестраховочного брокера одним юридическим лицом при условии выполнения ею требований относительно осуществления деятельности страхового та перестраховочного брокера.

Порядок регистрации страховых та перестраховочных брокеров определяется Уполномоченным органом.

Страховые агенты - граждане или юридические лица, которые действуют от имени и по поручению страховщика и выполняют часть его страховой деятельности, а именно: заключают договоры страхования, получают страховые платежи, выполняют работы, связанные с осуществлением страховых выплат и страховых возмещений. Страховые агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручения со страховщиком.

Посредническая деятельность на территории Украины из заключения договоров страхования с иностранными страховщиками не допускается, кроме договоров перестрахования с соблюдением требований статьи 30 этого Закона.

Страховые или перестраховочные брокеры-нерезиденты могут предоставлять услуги лишь через постоянные представительства в Украине, которые должны быть зарегистрированы как плательщики налога в соответствии с законодательством Украины и включены в государственный реестр страховых или перестраховочных брокеров.

Раздел II. ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ

Статья 16. Договор страхования

Договор страхования - это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно с которой страховщик берет на себя обязательство в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в интересах которой заключен договор страхования (подать помощь, выполнить услугу и тому подобное), а страхователь обязывается платить страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

Страховщики, которые осуществляют страхование жизни, обязаны вести персонифицированный (индивидуальный) учет договоров страхования жизни в порядке и на условиях определенных Уполномоченным органом.

Договоры страхования заключаются в соответствии с правилами страхования.

Договор страхования должен содержать:

название документа;

название и адрес страховщика;

фамилия, имя, отчество или название страхователя и застрахованного лица, их адреса и даты рождения;

фамилию, имя, отчество, дату рождения или название вигодонабувача и его адрес;

указание объекта страхования;

размер страховой суммы по договору страхования другим, чем договор страхования жизни;

размер страховой суммы и (или) размеры страховых выплат по договору страхования жизни;

перечень страховых случаев;

размеры страховых взносов (платежей, премий) и сроки их уплаты;

страховой тариф (страховой тариф не определяется для страховых случаев, для которых не устанавливается страховая сумма);

срок действия договора;

порядок изменения и прекращения действия договора;

условия осуществления страховой выплаты;

причины отказа в страховой выплате;

права и обязанности сторон и ответственность за невыполнение или неподобающее выполнение условий договора;

другие условия при согласии сторон;

подписи сторон.

Уполномоченный орган имеет право устанавливать дополнительные требования к договорам страхования жизни и договоров страхования имущества граждан.

В соответствии с международными системами страхования, которые требуют применения унифицированных условий страхования, договоры страхования заключаются в соответствии с такими условиями страхования, с учетом требований, предусмотренных этим Законом.

В случае выезда зарегистрированного в Украине автотранспортного средства на территорию другой страны - члена международной системы автострахования "Зеленая Карточка", владелец такого транспортного средства обязан заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца (пользователя) транспортного средства перед третьими лицами, действие которого распространяется на эти страны, и получить от страховщика - полного члена Проворного (транспортного) страхового бюро страховой сертификат "Зеленая Карточка" единственного образца, который принят во всех странах - членах этой международной системы страхования.

Статья 17. Правила страхования

Правила страхования разрабатываются страховщиком для каждого вида страхования отдельно и подлежат регистрации в Уполномоченном органе при выдаче лицензии на право осуществления соответствующего вида страхования.

Правила страхования должны содержать:

перечень объектов страхования;

порядок определения размеров страховых сумм и (или) размеров страховых выплат;

страховые риски;

исключение из страховых случаев и ограничение страхования;

срок и место действия договора страхования;

порядок заключения договора страхования;

права и обязанности сторон;

действия страхователя в случае наступления страхового случая;

перечень документов, которые подтверждают наступление страхового случая и размер убытков;

порядок и условия осуществления страховых выплат;

срок принятия решения об осуществлении или отказе в осуществлении страховых выплат;

причины отказа в страховой выплате или выплате страхового возмещения;

условия прекращения договора страхования;

порядок решения споров;

страховые тарифы по договорам страхования другими, чем договоры страхования жизни;

страховые тарифы и методику их расчета по договорам страхования жизни;

особенные условия.

В случае, если страховщик внедряет новые правила страхования или когда к правилам страхования вносятся изменения и (или) дополнения, страховщик должен подать эти новые правила, изменения и (или) дополнения для регистрации в Уполномоченный орган.

Уполномоченный орган имеет право отказать в выдаче лицензиям и регистрациям правил или изменений и (или) дополнений к ним, если поданные правила страхования или изменения или дополнения к ним противоречат действующему законодательству, нарушают или ограничивают права страхователя или не отвечают требованиям этой статьи.

Статья 18. Заключение и начало действия договора страхования

Для заключения договора страхования страхователь подает страховщику письменное заявление за формой, установленной страховщиком, или иным образом заявляет о своем намерении заключить договор страхования. При заключении договора страхования страховщик имеет право пригласить у страхователя баланс или справку о финансовом состоянии, подтвержденные аудитором (аудиторской фирмой), и других документах, необходимых для оценки страховщиком страхового риска.

Факт заключения договора страхования может быть засвидетельствован страховым свидетельством (полисом, сертификатом), что является формой договора страхования.

Договор страхования вступает в силу с момента внесения первый страховой платеж, если другое не предусмотрено договором страхования.

Договор страхования жизни может быть заключен как путем составления одного документа (договора страхования), подписанного сторонами, так и путем обмена листами, документами, подписанными стороной, которая их посылает. В случае предоставления страхователем письменного заявления за формой, установленной страховщиком, что выражает намерение заключить договор страхования, такой договор может быть заключен путем послания страхователю копии правил страхования и выдачи страхователю страхового свидетельства (полиса), который не содержит разногласий с поданным заявлением. Заявление складывается в двух экземплярах, копия заявления посылается страхователю с отметкой страховщика или его уполномоченного представителя о принятии предложенных условий страхования.

Статья 19. Валюта страхования

Страхователи согласно с заключенными договорами страхования имеют право вносить платежи лишь в денежной единице Украины, а страхователь-нерезидент - в иностранной свободно конвертированной валюте или в денежной единице Украины в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, с учетом положений части четвертой этой статьи при заключении договоров страхования жизни.

Если действие договора страхования распространяется на иностранную территорию в соответствии с заключенными соглашениями с иностранными партнерами, то порядок валютных расчетов регулируется в соответствии с требованиями законодательства Украины о валютной регуляции.

Страховая выплата осуществляется той валютой, которая предусмотрена договором страхования, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

Денежные обязательства сторон по договорам страхования жизни, за их согласием, могут быть определены как в национальной валюте Украины, так и в свободно конвертированной валюте или расчетных величинах, что определяют фактический размер обязательств страховщика на дату возникновения или выполнения этих обязательств.

Статья 20. Обязанности страховщика

Страховщик обязан:

1) ознакомить страхователя с условиями и правилами страхования;

2) на протяжении двух рабочих дней, как только станет известно о наступлении страхового случая, принять меры относительно оформления всех необходимых документов для своевременного осуществления страховой выплаты или страхового возмещения страхователю;

3) при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату или выплату страхового возмещения в предусмотренный договором срок. Страховщик несет имущественную ответственность за несвоевременное осуществление страховой выплаты (страхового возмещения) путем уплаты страхователю неустойки (штрафа, пени), размер которой определяется условиями договора страхования;

4) возместить расходы, понесенные страхователем при наступлении страхового случая относительно предотвращения или уменьшения убытков, если это предусмотрено условиями договора;

5) по заявлению страхователя в случае осуществления им мероприятий, которые уменьшили страховой риск, или увеличение стоимости имущества перезаключить с ним договор страхования;

6) держать в тайны ведомости о страхователе и его имущественном состоянии за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Условиями договора страхования могут быть предусмотрены также другие обязанности страховщика.

  1. Закон украины (3)

    Закон
    (В тексте Закона слова "специальные разрешения (лицензии)" во всех падежах заменены словом "лицензии" в соответствующих падежах в соответствии с Законом Украины от 20 апреля 2 года N 1685-III)
  2. Закон украины (8)

    Закон
    Положение части второй статьи 5 этого Закона признано таким, что отвечает Конституции Украины (является конституционным)(согласно решению Конституционного Суда Украины от 18 апреля 2 года N 5-рп/2 )
  3.  Законами Украины

    Закон
    Этим Кодексом определяются принципы бюджетной системы Украины, ее структура, принципы, правовые основы функционирования, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений и ответственность за нарушение бюджетного законодательства.
  4. Закон Украины (1)

    Закон
    Верховная Рада Украины от имени Украинского народа - граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем
  5. Закон Украины (2)

    Закон
    Раздел 1 - Общие положенияРаздел II - Права, свободы и обязанности человека и гражданинаРаздел III - Выборы. РеферендумРаздел IV - Верховный Совет УкраиныРаздел V - Президент УкраиныРаздел VI - Кабинет Министров Украины.
  6. Закон украины (4)

    Закон
    Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с проведением государственной регистрации актов гражданского состояния, внесением в актовые записи гражданского состояния изменений, их возобновлением и аннулированием, определяет основы
  7. Закон Украины (5)

    Закон
    П Р А В И Л А охраны труда в городском зеленом хозяйствеСОДЕРЖАНИЕ1. Областьприменения;2. Нормативные ссылки;3. Общие требования 4. Порядок допуска работников к работе 5.
  8. Закон Украины (6)

    Закон
    Закон Украины о реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 декабря 2006 года: 20 декабря 2006 года N 498-V
  9. Закон Украины №2222-iv от 08. 12. 2004

    Закон
    {Текст Конституции Украины соответствует тексту,существовавшему до внесения изменений Законом Украины № -IV от 08.12.2004.Закон Украины № -IV от 08.12.

Другие похожие документы..