Информационный бюллетень 3 октября 2008 года

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ

___________________________________________

121200, Москва Г-200,Смоленская - Сенная пл., 32/34, тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112

e-mail: dip@, web-address:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

3 октября 2008 года

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Стр.

Сообщения пресс-службы Президента России

9–10 октября 2008 года Президент России Д.А.Медведев посетит Киргизию

3

О встрече Президента России Д.А.Медведева с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко,Московская область, Горки, 3 октября 2008 года

3

О российско-германских межгосударственных консультациях, Санкт-Петербург, 2 октября 2008 года

3

Сообщения пресс-службы Правительства России

О переговорах Председателя Правительства России В.В.Путина с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко, Москва, 2 октября 2008 года

12

О совместной пресс-конференции Председателя Правительства России В.В.Путина
и Премьер-министра Украины Ю.В.Тимошенко по окончании переговоров

15

Сообщения Министерства иностранных дел России

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам Межправительственной экономической конференции прикаспийских государств

20

О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с Послом Турции
в Москве Х.Акынджы

20

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова с Послом Ирана
в Москве Г.Ансари

20

О телефонном разговоре заместителя Министра иностранных дел России А.В.Салтанова
с заместителем Министра иностранных дел Украины А.М.Купчишиным

21

О беседе заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с заместителем Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Дж.Холмсом

21

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с заместителем Генерального секретаря ООН по миротворческим вопросам А.Леруа

22

О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Л.Пэскоу

22

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим визитом в Москву Министра иностранных дел Мексики П.Эспиноса

22

О 180-летии установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией

24

О референдуме в Эквадоре по новой конституции страны

24

Сообщения пресс-службы Президента России

9–10 октября 2008 года Президент России Д.А.Медведев посетит Киргизию

В рамках поездки состоится официальный визит Президента России в Киргизскую Республику. 10 октября в Бишкеке Дмитрий Медведев примет участие в заседаниях Совета глав государств Содружества Независимых Государств и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества.

О встрече Президента России Д.А.Медведева с Премьер-министром Украины

Юлией Тимошенко,Московская область, Горки, 3 октября 2008 года

Обсуждались достигнутые договорённости в области экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере, а также текущая политическая ситуация на Украине и подходы к формированию европейской системы безопасности.

О российско-германских межгосударственных консультациях,

Санкт-Петербург, 2 октября 2008 года

Дмитрий Медведев и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в формате «один на один». Затем российско-германский диалог продолжился с участием делегаций двух стран. Первостепенное внимание было уделено вопросам диверсификации экономический связей, реализации ряда инновационных проектов, развитию научно-технического сотрудничества двух стран.

По итогам встречи Президент России и Федеральный канцлер Германии сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. Выступая на итоговой пресс-конференции, Дмитрий Медведев назвал механизм российско-германских консультаций уникальным и полезным.

Начало российско-германских межгосударственных консультаций

Д.Медведев: Уважаемая госпожа Федеральный канцлер!

Уважаемые участники заседания!

Рад вас приветствовать на десятом раунде наших консультаций, которые уже во второй раз, более чем через семь лет, проводятся в Санкт-Петербурге. И своим историческим обликом, и сегодняшним развитием, надеюсь, что северная столица – город Петербург – как нельзя лучше располагает к совместной работе. Во всяком случае, мы договорились, что работа будет перемежаться обедами. Сейчас у всех, надеюсь, настроение хорошее, и мы сможем продолжить нашу работу.

Прошёл год после нашего двустороннего саммита в Висбадене, он вместил в себя много событий. В России прошли президентские выборы, обновился состав Правительства, хотя большая часть коллег, которые присутствуют за этим столом, знакома и германским коллегам.

Был плотным и наш график совместных встреч на высшем уровне: с госпожой Меркель мы за последние семь месяцев встречаемся уже пятый раз, интенсивными были контакты и руководителей ведомств.

Суммируя проделанную работу, мне бы хотелось специально сказать, что наш взаимный товарооборот – это отрадный факт – приближается к новой и, по сути, рекордной отметке в 60 миллиардов долларов. Такому результату, на мой взгляд, в немалой степени способствовала и работа Группы высокого уровня по вопросам экономического и финансового сотрудничества.

Рассчитываем, что в полной мере реализует свой мандат и межведомственная рабочая группа по вопросам безопасности. Мы считаем её важнейшим звеном, ждём новых предложений по повышению её эффективности. Это особенно актуально сейчас, в тот период, когда происходит, по сути, фундаментальная трансформация системы международной безопасности. Этот этап и сложен, и ответственен, и в этом ключе мы рассматриваем и ту идею, которая была сформулирована Российской Федерацией, – идею о новом, обязывающем всех договоре о европейской безопасности. Впервые, кстати, мы на эту тему начали разговаривать во время посещения Берлина.

Россия хотела бы сделать договор такого рода, по сути, специальным островом стабильности на всем европейском пространстве. Договор должен опираться на принципы международного права, на баланс интересов всех государств, естественно, без исчезновения других интеграционных объединений, других организаций и блоков, которые существуют на европейском континенте. Материалы, которые содержат наше видение этого вопроса, были переданы нашим немецким партнёрам.

Для России очень важен в этом смысле голос Германии как одного из наиболее уважаемых и ответственных партнёров Российской Федерации. Мы всегда ценили взвешенный и прагматичный подход Германии к общеевропейской кооперации. Наш постоянный диалог по вопросам глобальной безопасности, по укреплению региональной стабильности, включая ситуацию на Кавказе, сегодня оказывает серьёзное влияние на международную повестку дня. Мы готовы откровенно обсуждать и эти вопросы, естественно, готовы обсуждать и вопросы взаимоотношений в формате Россия–НАТО и Россия–ЕС. Считаем, что здесь не должно быть умаления принципа взаимной безопасности, принципа неделимости безопасности, баланса интересов и совместной ответственности за создание большой Европы.

Как государства, входящие в «Группу восьми», два наших государства несут и особенную ответственность за глобальную стабильность в мире. Именно с этих позиций мы будем осуществлять наше сотрудничество в борьбе с такими угрозами безопасности, как распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, наркоугроза, региональные конфликты, включая вопросы Косова, Ближнего Востока, Афганистана, проблемы ядерной программы Ирана.

Конечно, было бы неправильно не замечать влияния внешних факторов на российско-германское сотрудничество, которое проявилось за последнее время. Мы исходим из того, что ущерб от такого влияния на наши отношения оказался минимальным. И это связано не только с взаимозависимостью наших экономик, их взаимным влиянием друг на друга, настроенностью общественности на диалог. Такой настрой в целом характерен для тех, кто в конечном счёте принимает решение, кто определяет международную политику и в Москве, и в Берлине.

Разумеется, мы не всегда придерживаемся единых, близких позиций. Есть позиции, по которым мы достаточно серьёзно расходимся, но мы стараемся (и этим нам отвечают наши немецкие партнёры) понять друг друга и работать во имя совместного будущего, и в целом нам это удаётся. Об этом мы, кстати, сегодня говорили во время «Петербургского диалога».

Нам кажется весьма удачной германская инициатива сотрудничества в формате «партнёрство для модернизации». Такое партнёрство основано на качественно новых акцентах, подтверждает их перспективность, и мы готовы дальше работать по этому проекту.

Нам бы хотелось услышать от министров, как нам активизировать сотрудничество и в области демографии, энергоэффективности. Мы только что за обедом обсуждали этот вопрос с бизнесом: здесь есть ряд очень хороших идей, научно-образовательных обменов и других социально значимых направлений. Мы крайне заинтересованы в конкретных результатах, надеемся, что они последуют.

Уважаемые немецкие партнёры! Наша встреча проходит на фоне острой, можно даже сказать, острейшей ситуации на мировых финансовых рынках. Не будем анализировать эту ситуацию заново. Причины её хорошо известны. Наши общие оценки той экономической модели, которая привела к кризису, во многом совпадают.

Очевидно, что способность одного государства диктовать свои правила игры, к сожалению, в этой ситуации не срабатывает. У России накоплен достаточный запас прочности, позволяющий и дальше осуществлять модернизацию страны, создавать условия для новой инвестиционной волны, но мы бы, конечно, хотели и кооперации в этой сфере. Речь может, кстати сказать, идти именно о кооперации в финансовом вопросе, в финансовых делах, включая взаимную поддержку формирования альтернативных финансовых центров, совместную выработку общих для всех правил игры, взаимодействие в реформе международных финансовых институтов и мировой финансовой экономической системы в целом. Конечно, являются важными и традиционными для нас сферы сотрудничества в области экономики, энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, авиапромышленности и теперь высокотехнологичных областей.

Важнейший проект, который находится в зоне нашего совместного внимания и, по сути, такой неустанной политической поддержки, – это «Северный поток». Мы считаем, что выгода от этого проекта очевидна. И мы полагаем, что он будет полезен для всех его участников. Во всяком случае, надеемся на движение, движение в рамках тех сроков, которые мы запланировали. Надеемся на то, что внерегиональные державы, которые никакого отношения к этому проекту не имеют, не будут пытаться влиять на его продвижение.

Просил бы отраслевых министров проинформировать нас с госпожой Федеральным канцлером о состоянии дел по конкретным вопросам. Хотели бы услышать информацию от руководителя двусторонней Группы высокого уровня по стратегическим вопросам сотрудничества о ходе реализации наиболее значимых совместных проектов.

Хотел бы предоставить слово Федеральному канцлеру госпоже Ангеле Меркель.

А.Меркель (как переведено): Большое спасибо, господин Президент.

Дорогие коллеги!

Мы с большим удовольствием приехали сюда со стороны федерального правительства Федеративной Республики Германия. В частности, мы с удовольствием приехали в этот прекраснейший, красивейший город, который принял нас сегодня. Каждый раз это очень впечатляет, когда ты находишься в Петербурге, поэтому место выбрано очень хорошо и не просто так.

Это место уже дважды было выбрано для проведения германо-российских встреч. В этот раз у нас очень концентрированная программа, мы многое запланировали. Как всегда, мы обговорили комплекс внешнеполитических вопросов и вопросов безопасности. У нас есть разное видение вещей, мы об этом уже масштабно обменялись мнениями, также в том, что касается конфликта на Кавказе. Но в результате выяснилось, что стабильные и постоянные контакты между нашими странами помогли нам, несмотря на это, не перейти в фазу безмолвия, а со стороны Германии, могу сказать, внесён вклад внутрь Европейского союза, чтобы вместе с французским председательством, приняв план «шести шагов», пойти по пути, который продвинет нас вперёд.

  1. Информационный бюллетень 29 октября 2008 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин примет участие в заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества,
  2. Информационный бюллетень сентябрь-октябрь 2010 год

    Информационный бюллетень
    Лебедев, А. В., Организационно-экономические ориентиры модернизации управления предоставлением образовательных услуг высшей школы : автореф. дис. канд.
  3. Информационный бюллетень за октябрь 2007 года

    Информационный бюллетень
    1. Игнатенко, Ж. В. Преподаватель в среде e-Learning : учеб. метод. пособие / Ж. В. Игнатенко ; Сев.-Кав. соц. ин-т. - Ставрополь : СКСИ, 2006. - 232 c.
  4. Информационный бюллетень 5 октября 2009 года

    Информационный бюллетень
    Cегодня по инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Республики Беларусь С.
  5. Информационный бюллетень №6 июль 2008 года

    Информационный бюллетень
    В соответствии с повесткой дня акционерами утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов)
  6. Информационный бюллетень №6 май 2008 года

    Информационный бюллетень
    1 Мая – этот день мы всегда связываем с приходом весны, обновлением и надеждами на будущее, день - объединяющий всех работающих независимо от профессии и должности.
  7. Информационный бюллетень 1 ноября 2008 года

    Информационный бюллетень
    Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Нидерландов М.
  8. Информационный бюллетень 11 октября 2007 года

    Информационный бюллетень
    Постановление Правительства России от 8 октября 2007 г. N 655 «Об утверждении Правил оформления приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства»
  9. Информационный бюллетень 24 июля 2008 года

    Информационный бюллетень
    Председатель Правительства России В.В.Путин подписал распоряжение (N 1052-р от 21 июля 2008 г.) о присоединении Российской Федерации к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву, принятому Дипломатической

Другие похожие документы..