Промежуточные итоги реализации национального проекта "Здоровье"

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

25 октября 2006 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Промежуточные итоги реализации

национального проекта "Здоровье"

 

ИА , 24.10.2006   17:03

Промежуточные итоги программы, являющейся частью национального проекта "Здоровье", подведены на селекторном совещании с управляющими региональными отделениями в Фонде социального страхования РФ, которое провела председатель Фонда Галина Карелова. В совещании также приняли участие руководители основных департаментов Фонда социального страхования РФ.

Более 1 миллиона россиян, занятых на работах с вредными и опасными факторами, прошли дополнительные медицинские осмотры. Среди тех, кто прошел углубленное медицинское обследование, отмечено на совещании, 180 тысяч человек заняты на предприятиях машиностроения и металлообработки, около 150 тысяч - транспорта и связи, более 60 тысяч - черной металлургии. Медицинские учреждения страны получили от Фонда социального страхования РФ за эту услугу около 500 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Фонда социального страхования, программа дополнительных медосмотров направлена на профилактику и выявление на ранней стадии возможных заболеваний, ее конечная цель - сбор данных для создания "паспорта здоровья" работающих граждан.

Без сбоев программа выполняется в Курской, Липецкой, Пензенской и ряде других областей, в республиках Мордовия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Мордовия. В Калмыкии и Ингушетии программа этого года выполнена полностью. Вместе с тем в некоторых промышленных регионах медосмотры идут медленными темпами. Среди причин, тормозящих их проведение, - ментальность людей, не привыкших заботиться о своем здоровье, нежелание работодателей отвлекать работников от производства, нехватка врачей определенных специальностей или соответствующего оборудования для проведения необходимых анализов и исследований.

Своим опытом решения проблемы поделились управляющие Курским и Ростовским региональными отделениями Фонда социального страхования. Здесь используются передвижные лаборатории районных больниц, ход программы контролируют руководители правительств регионов, местных органов здравоохранения, работодатели и представители профсоюзов, СМИ.

"В тех регионах, где программа построена на взаимодействии работодателей, профсоюзов и местных органов власти, где ее выполнение осмыслено всеми участниками как важнейшая задача, - отметила председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, - результаты уже ощутимы. По результатам диспансеризации приняты практические меры в отношении тех, чье здоровье нуждается в усиленном контроле. Сегодня необходимо ускорить темпы проведения осмотров, чтобы "паспорт здоровья" стал к концу года реальностью во всех регионах страны".

 Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

Более миллиона россиян, занятых во вредном производстве, уже прошли дополнительные медосмотры

МОСКВА, 24 октября. /АМИ-ТАСС/. 24.10.200619:39

Более 1 000 000 человек, занятых на работах с вредными или опасными факторами, в России прошли дополнительные медицинские осмотры. Об этом рассказали сегодня в Фонде социального страхования РФ /ФСС/. Промежуточные итоги программы, являющейся частью национального проекта «Здоровье», подведены на селекторном совещании с управляющими региональными отделениями ФСС, которое провела председатель Фонда  Галина Карелова. В совещании также приняли участие руководители основных департаментов Фонда социального страхования РФ

Среди тех, кто прошел углубленное медицинское обследование, отмечено на совещании, 180 тысяч человек заняты на предприятиях машиностроения и металлообработки, около 150 тысяч – транспорта и связи, более 60 тысяч – черной металлургии.  Медицинские учреждения страны получили от  Фонда социального страхования РФ за эту услугу около 500 миллионов рублей. Без сбоев программа выполняется в Курской, Липецкой,  Пензенской и ряде других областей, в  республиках Мордовия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Мордовия. В Калмыкии и Ингушетии программа этого года выполнена полностью.

Вместе с тем в некоторых промышленных регионах медосмотры идут медленными темпами. Среди причин, тормозящих их проведение, – ментальность людей, не привыкших заботиться о своем здоровье, нежелание работодателей отвлекать работников от производства, нехватка врачей определенных специальностей или соответствующего оборудования для проведения необходимых анализов и исследований. Своим опытом решения проблемы поделились управляющие Курским и Ростовским региональными отделениями ФСС. Здесь используются передвижные лаборатории районных больниц, ход программы контролируют руководители правительств регионов, местных органов здравоохранения, работодатели и представители профсоюзов, СМИ. 

«В тех регионах, где программа построена на взаимодействии  работодателей, профсоюзов и местных органов власти, где ее выполнение осмыслено всеми участниками как важнейшая задача, – отметила председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, -  результаты уже ощутимы». По результатам диспансеризации приняты практические меры в отношении тех, чье здоровье нуждается в усиленном контроле. Сегодня необходимо ускорить темпы проведения осмотров, чтобы «паспорт  здоровья» стал к концу года реальностью во всех регионах страны.

Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

Бумажная коляска

Депутаты удивились, что московские инвалиды

сидят без средств передвижения

(«Российская газета» 25.10.2006)

Мария Ермакова

О НОВЕНЬКИХ КОЛЯСКАХ С ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ И СОВРЕМЕН­НЫХ СЛУХОВЫХ АППАРАТАХ МОС­КОВСКИЕ ИНВАЛИДЫ, У КОТОРЫХ НЕТ СПОНСОРОВ И СОСТОЯТЕЛЬ­НЫХ РОДСТВЕННИКОВ, ПО-ПРЕЖ­НЕМУ МОГУТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ.

Причина банальна: под расши­ренный с начала года перечень средств реабилитации до сих пор не выделены средства федераль­ного бюджета. Парадокс заклю­чается в том, что по российскому закону эти дорогостоящие средст­ва реабилитации после протек­ции многочисленных рабочих групп на уровне Госдумы вот уже год как должны выдавать всем, кому они жизненно необходимы по медицинским показаниям, че­рез Фонд медицинского социаль­ного страхования. Однако теория и практика и на этот раз оказались несовместимы.

Получилась профанация: пе­речень средств расширили в разы, включив туда практически все, что необходимо инвалиду для то­го, чтобы почувствовать себя че­ловеком, а вот финансы, по иро­нии судьбы, напротив, сузили в сравнении с 2005 годом. В итоге тысячи инвалидов элементарно не могут выйти из дома: нет коля­сок. Что же мешает исправить этот законодательный пробел на уровне Москвы, которая согласо­вала с федералами принятие сво­его закона о помощи инвалидам? Этот болезненный вопрос пыта­лись в очередной раз разрешить в стенах Мосгордумы московские парламентарии на комиссии по социальной политике.

Неудивительно, что главным ответчиком стала управляющая Московского регионального отде­ления фонда социального страхо­вания Галина Кривушкина. Она разделила с депутатами повод для беспокойства: новый перечень средств реабилитации надо как можно быстрее обеспечить финан­сами, иначе получается обман. На бумажной коляске действительно далеко не уедешь. Об этой теорети­ческой помощи инвалидам, на ко­торую забыли выделить деньги, московский департамент соцзащи­ты населения трубит уже полгода. На этот раз на комиссии Мосгорду­мы представители департамента наконец поставили вопрос ребром перед фондом: напишите офици­альный ответ, мол, денег на финан­сирование этого расширенного пе­речня нет. Лишь в этом случае поя­вится законная возможность запу­стить в жизнь московский закон о дополнительной помощи инвали­дам и через столичный бюджет за­купить столь необходимые им ко­ляски и прочие дорогостоящие вспомогательные средства. Одна­ко в ответ от фонда — тишина: рас­писываться в финансовой беспо­мощности федералы не спешат. Хотя, возможно, молчание — знак согласия совместно обратиться в правительство РФ помочь в реше­нии этой проблемы социально не­защищенных, которая лишает многомиллионную армию инва­лидов средств передвижения.

Депутаты Мосгордумы в свою очередь обещали обратиться как можно быстрее во все инстанции, чтобы превратить бумажный пе­речень технических средств реа­билитации в реальный, потому как закон, тем более федераль­ный, требует исполнения. И не че­рез год после его опубликования. Или хотя бы нужны поправки к нему, которые, заметим, по Кон­ституции РФ не должны ухудшать положения социально незащи­щенных. Председатель комиссии по социальной политике при Мо­сгордуме Михаил Антонцев, за­вершая тему, отметил, что об этой ошибке не в пользу инвалидов на­до трубить, а не размышлять.

Между тем

В сравнении с 1990 годом примерно в четыре раза умень­шилось число обращений работающих москвичей за ме­дицинской помощью, сообщила управляющая Москов­ским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Галина Кривушкина. Она связала это с тем, что многие боятся потерять работу в связи с болез­нью. Однако из-за этого значительно возрос уровень тя­желых хронических заболеваний: «Люди боятся болеть под страхом увольнения, не говорят, скрывают болезнь», — посетовала Кривушкина.

Число несчастных случаев на производстве в Астраханской области с начала года снизилось на 24 %

АСТРАХАНЬ, 24 октября. /АМИ-ТАСС/. 24.10.200617:40

За 9 месяцев 2006 года в астраханской области зарегистрировано 223 несчастных случая на производстве, за этот же период 2005 года – 295, в основном – в строительной отрасли. Кроме того, по сравнению с 2004 годом, в семь раз сократилось и количество впервые выявленных профзаболеваний – с 21 до 3 в 2006 году, сообщили в Астраханском региональном отделении Фонда социального страхования.

Пострадавшие от несчастных случаев на производстве своевременно получают от регионального отделения Фонда единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Фонд оплачивает также дополнительную медицинскую помощь, лекарственные препараты, протезирование, приобретение кресел-колясок. В этом году 216 человек получили путевки на санаторно-курортное лечение от регионального отделения Фонда, что на 39 больше, чем в прошлом году.

Сокращение числа несчастных случаев на производстве – результат профилактических мер, которым Астраханское региональное отделение Фонда уделяет большое внимание. На их финансирование в этом году было выделено 6,6 млн. рублей.

Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

С начала года курс санаторного долечивания в Воронежской области прошли 136 будущих мам

ВОРОНЕЖ, 24 октября. /АМИ-ТАСС/. 24.10.200617:29

Санаторное долечивание беременных женщин в Воронежской области осуществляется на базе санатория им. Ф.Э.Дзержинского. Это учреждение, расположенное в живописной и экологически чистой местности – селе Чертовицы Рамонского района Воронежской области, – первое и пока единственное в области учреждение, в котором будущие мамы после лечения в стационаре могут набраться сил перед предстоящими родами.

В течение трех недель беременные женщины находятся под постоянным наблюдением высококвалифицированных специалистов, проходят курс аэрофитотерапии, физиопроцедуры, гидротерапии, психологической разгрузки и подготовки к родам. В меню пациенток – продукты с повышенным содержанием витаминов, сообщили в Воронежском региональном отделении Фонда социального страхования.

Стоимость путёвки в санаторий составляет около 17 тысяч рублей, она полностью оплачивается региональным отделением Фонда. Кроме того, оплачивается больничный лист на весь период долечивания в санатории.

Агентство использовало информацию сайта ФСС РФ

Диспансеризации работающего населения в рамках нацпроекта «Здоровье»

24.10.06 10:29 ГТРК "Кострома"

Сегодня в Костроме соберется координационный совет по охране труда. В центре внимания – проведение диспансеризации работающего населения в рамках национального проекта «Здоровье». Речь, прежде всего, пойдет о тех, кто занят на вредных и опасных производствах.

Дополнительный медицинский осмотр этой категории населения в Костроме проводят три лечебных учреждения – 1-я и 2-я городские больницы, и 4-я поликлиника. С ними заключены соответствующе договоры. Однако, как отмечают в региональном отделении Фонда социального страхования, диспансеризация пока ведется медленно. Основная проблема в том, что работодатели плохо обеспечивают явку своих работников для прохождения медицинских осмотров. А потому врачи будут вынуждены работать с большой нагрузкой в конце нынешнего года. Только за два месяца им предстоит принять более 5-ти тысяч пациентов.

  1. Промежуточный отчёт об итогах реализации педагогического проекта за 2010/2011 учебный год

    Содержательный отчет
    Жизнь в ХХI веке ставит перед школой много новых проблем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является проблема сохранения здоровья. Здоровье – понятие комплексное.
  2. Организация и развитие Службы скорой медицинской помощи в городском округе Тольятти. Участие ссмп в реализации Национального проекта «Здравоохранение». Подробнее в разделе «Департамент здравоохранения»

    Документ
    25 марта в 11.00 в конференц-зале мэрии (пл. Свободы, 4) состоится прием мэра городского округа Тольятти А.Н. Пушкова работников культуры, посвященный профессиональному празднику «День работника культуры».
  3. Итоги социологического опроса об отношении родительской общественности к реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» 6

    Документ
  4. Промежуточный доклад

    Доклад
    В значительной степени исчерпаны возможности прежней модели роста экономики, опиравшейся на быстрое расширение внутреннего спроса. Новая модель потребует более интенсивного использования всех ресурсов и резервов производительности труда.
  5. Информационные агенства и интернет-сми новости России иa regnum: «В 2006 году в Карачаево -черкесии бесплатно привьют детей против гепатита и краснухи», 23. 10. 2006 г

    Документ
    В Карачаево-Черкесии в рамках национального проекта «Здоровье» в Карачаево-Черкесии до нового года будет проведена бесплатная вакцинация детей против гепатита и краснухи.
  6. Стенографический отчет о видеоконференции по вопросам реализации приоритетных национальных проектов. Москва, Кремль, 8 июня 2006 года В. Путин

    Содержательный отчет
    У нас сегодня здесь, в Кремле, в так называемом Ситуационном центре Президента собрались представители различных политических структур, экономических, хозяйствующих субъектов, представители общественных организаций.
  7. Сначала года курс реабилитации за счет средств социального страхования в Волгоградской области прошли 117 беременных женщин волгоград, 19 сентября. /Ами-тасс

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Необходимо разработать новые механизмы мотивации медработников для повышения качества их услуг, считает Карелова

    Документ
  9. Школы «Формирование у учащихся проектно-исследовательских и коммуникативных технологий». В течение года по этой теме были проведены 3 педсовета. Мы продолжаем участвовать в реализации приоритетного национального проекта «Образование». Два учителя Пархонина И. Е. и Привезенцева Е

    Документ
    Разрешите мне всех вас поздравить с новым 2007-08 учебным годом, пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых творческих успехов.

Другие похожие документы..