Увеличены размеры пособий от Фонда социального страхования

На здоровье!

(«Итоги» № 06/09)

ЕЛЕНА ЗИГМУНД

1600 организаций из 80 регионов участвовали в кон­курсе, организованном в 2008 году общероссийской обществен­ной организацией «Лига здоро­вья нации» по инициативе пре­зидента страны. Конкурс был призван определить, кому из не­коммерческих неправительствен­ных организаций, занимающихся социально значимыми проекта­ми в сфере здорового образа жиз­ни, охраны здоровья населения и окружающей среды, стоит предо­ставить гранты. В итоге обладате­лями «годовой поддержки» стали 229 общественных организаций. Средний размер гранта — 944 ты­сячи рублей.

Как превратить наших соотечес­твенников в поклонников утрен­них пробежек по стадиону, а не за пивом — вот в чем вопрос. Президент «Лиги здоровья на­ции» академик РАМН Лео Бокерия вспоминает в этой связи опыт Германии, где около четвер­ти века назад власти разработали программу тотального оздоров­ления нации. В результате сред­няя продолжительность жизни в этой стране выросла более чем на десять лет. Чтобы привлечь вни­мание россиян к проблеме, «Лига здоровья нации» и Российская академия государственной служ­бы при президенте РФ провели на прошлой неделе II Общенацио­нальную выставку «Гражданское общество: здоровый образ жиз­ни, охрана здоровья населения и окружающей среды». К при­меру, одним из грантополучателей стал проект из Самары «Раз­витие массовой оздоровительной физической культуры». Суть про­екта, по словам его руководителя Дмитрия Шипули, — заинтересо­вать людей занятиями спортом. Совсем небольших затрат требует подготовка инструкторов дворо­вого масштаба — ими становятся все желающие от 18 до 70 лет. Ле­том 2008 года в рамках проекта на одиннадцати площадках Самары начались занятия, на них понача­лу приходило всего по 3-4 чело­века, зато потом — по 20-30. По оценке Дмитрия Шипули, важ­но сделать такие тренировки со­циальной нормой, причем во всех уголках России.

«Молчунов» не испугал кризис

(«РБК daily» 02.02.2009)

Пенсионный фонд подвел итоги пенсионной кампании 2008 года. По данным ПФР, в прошлом году о переходе из государственной управляющей компании — ВЭБа в негосударственные пенсион­ные фонды (НПФ) подали заявления около 1,8 млн человек. В прошлом году «молчунов», выбрав­ших НПФ, было 1,49 млн. Таким образом, прогнозы участников рынка, предрекавших, что в про­шлом году НПФ привлекут накопления порядка 2 млн «молчунов», оказались неверными. В то же время в 2008 году НПФ понесли значительные убытки из-за падения фондового рынка. По пред­варительным оценкам, потери НПФ составили от 25 до 40%. По данным отчета ПФР, значительное увеличение числа заявлений о переходе из ВЭБа в НПФ наблюдалось в четвертом квартале 2008 года. При этом именно в четвертом квартале индексы ММВБ и РТС снизились на 33 и 47% соот­ветственно, а индекс корпоративных облигаций упал на 4,3%. Число граждан, решивших сменить НПФ или перевести накопления обратно в ВЭБ, выросло в несколько раз, однако по-прежнему составляет незначительную долю: 21 тыс. и 54 тыс. чел. соответственно.

Спасти не успели

В доме для престарелых в Республике Коми

сгорели 23 человека

(«Российская газета» 02.02.2009)

ЕЛЕНА ШМЕЛЕВА, ИЛЬЯ ПОНОСОВ, СЫКТЫВКАР

В субботу вечером в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми произошла страшная трагедия: дотла сгорел местный дом престарелых. Из 26 его постояльцев чудом удалось спастись лишь троим.

Эта трагедия самая страшная не только в истории села Подъельск, но и в истории Республики Коми. Когда становятся известны все детали произошедшего, понимаешь: шансов на спасение у стариков не было. Одноэтажный деревянный дом вспыхнул как спичка и уже через 10 минут был охвачен огнем полностью. Средний возраст погибших - 80 лет.

В качестве основной версии возникновения пожара сейчас рассматривается неосторожное обращение с огнем. Как пояснила корреспонденту "РГ" глава Подъельска Людмила Панюкова, в тот вечер в интернате отмечался день рождения Ксении Павловны Михайловой 1931 года рождения. "Я знала ее лично. Сама она не курила и не выпивала, однако праздник "отмечали" другие, не исключено, что огонь возник из-за непотушенной сигареты", - считает Людмила Панюкова.

Однако эту версию опровергает сторож Иван Панюков, который первым заметил возгорание. "В шесть часов я заступил на смену и буквально через несколько минут увидел, что в девятой комнате начался пожар. Тогда из персонала я в интернате остался один и первым делом начал вытаскивать 90-летнюю бабушку. Она была не в себе, не понимала, что происходило вокруг, сопротивлялась. Если бы не потратил на нее столько времени, возможно, спас бы кого-то еще. Что касается дня рождения, то он отмечался во второй комнате, а в девятой жили мужчина и женщина, оба они не курили", - говорит Иван Панюков. Еще двое мужчин сумели выпрыгнуть из окна самостоятельно.

Директор интерната Алексей Королев также уверен, что отмечавшийся день рождения здесь ни при чем.

- Около пяти часов вечера я заходил в интернат, чтобы поздравить Ксению Павловну, осмотрел две комнаты, в них все было в порядке. В начале седьмого я пошел в баню и увидел, что из окон интерната идет дым, побежал туда. Сторож сказал, что надо бежать вызывать пожарных, потому что телефон в интернате не работал. Минут через десять, когда я вернулся, понял, что сделать ничего нельзя. Из здания не слышалось уже никаких криков. Огонь распространился быстро из-за того, что образовался сквозняк. Было открыто окно, а когда стали выводить людей, открыли еще и входную дверь. В помещение хлынул поток воздуха, и пламя охватило весь коридор, - сокрушается Алексей Королев.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МЧС по Республике Коми, сообщение о пожаре в интернате поступило в "службу спасения 01" в 18 часов 20 минут. Пожарные прибыли на место, когда бревенчатое здание горело на всей площади. Своего пожарного депо в селе нет, ближайшая пожарная часть находится в 22 километрах в селе Сторожевск, откуда и прибыли первые расчеты. Еще через час на место прибыли пожарные расчеты из районного центра - села Корткероса.

- Здание было сухое и старое - 1964 года постройки. Но все противопожарные меры безопасности были соблюдены: установлена сигнализация, проводка была в нормальном состоянии, запасные выходы открыты, имелись огнетушители. Пожарные также сработали четко, воду они брали из протоки, которая никогда не замерзает, несмотря на то что мороз был минус 35, - рассказывает Людмила Панюкова.

Горение было ликвидировано только около часа ночи. После разбора завалов пожарные обнаружили тела 23 погибших. Ночью 31 января управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми было возбуждено уголовное дело.

Вчера глава Коми Владимир Торлопов подписал распоряжение оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. 3 февраля объявлено в Коми днем траура.

Вчера же на место трагедии прибыл полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он поручил главному управлению МЧС по Коми провести экспертизу всех социальных зданий, где проживают или находятся пожилые люди и дети, а также больниц, и привести их в соответствие с противопожарными нормами. "Виновники происшествия должны быть найдены и наказаны - по всей строгости закона. Формального подхода в этом быть не должно. Притом уже сейчас понятно, что немалая часть ответственности ляжет на прокуратуру региона, которая еще в 2005 году проверяла здание и находила нарушения, но не предпринимала никаких действий, кроме вынесения предписаний. Такой подход недопустим", - заявил полпред.

Комментарий МЧС

Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе МЧС России, муниципальное учреждение "Интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов" села Подъельск Корткеросского района находилось на балансе администрации сельского поселения.

Вечером 31 января, когда случился пожар, в интернате проживали 26 человек, среди них пять лежачих больных. Дежурил сторож, силами которого невозможно было организовать эвакуацию.

В 18 часов 20 минут на пульт дежурного "01" Корткеросского района поступило сообщение о пожаре от местных жителей, которые заметили огонь в окнах здания. В селе собственной пожарной части нет, расстояние до ближайшей - 22 километра.

Одноэтажное деревянное здание имело три эвакуационных выхода. На момент прибытия первого пожарного подразделения в 18.44 все 1120 квадратных метров были охвачены огнем. Пятнадцать минут девятого пожар был локализован. Погибло 23 человека. Здание интерната уничтожено полностью.

По факту пожара прокуратурой Корткеросского района 1 февраля возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК.

На месте работает испытательная пожарная лаборатория, по предварительной информации, очаг пожара находился в помещении, предназначенном для курения.

В Республику Коми прибыла специальная комиссия МЧС России для расследования причин пожара, которую возглавил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Начиная с апреля 2005 года в отношении данного объекта органами госпожнадзора проводились плановые и внеплановые мероприятия по надзору, по результатам которых были подготовлены предписания по устранению выявленных нарушений. В соответствии с действующим законодательством принимались меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам, в том числе были проинформированы органы прокуратуры и направлены материалы в судебные инстанции. Противопожарное состояние данного учреждения рассматривалось на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Коми.

В темноте не промахнешься

В новостройках установят особые

лифты - с выпуклыми цифрами

(«Российская газета» 02.02.2009)

ОЛЬГА ИВАНОВА

В новом году, объявленном в столице Годом равных возможностей, особые требования предъявляются к созданию приспособленной среды для инвалидов. Не только в новостройках, но и в домах, подлежащих капремонту, будут установлены лифты с выпуклыми цифрами - специально для слабовидящих и слепых людей.

Есть и другая новость: столичные архитекторы разработали типовой проект детского сада, адаптированного для детей-инвалидов. Здесь предусмотрено все необходимое, чтобы ребенок как можно меньше был ограничен в жизнедеятельности. Конечно, есть пандусы - для колясочников; яркие стены с картинками-обозначениями - для тех, кто плохо слышит, звуковые сигналы - для слабовидящих. Например, зазвучит песенка - значит, можно смело идти вперед. Кроме того, принята подпрограмма, согласно которой все существующие дошкольные учреждения оснащаются шагоходами и разборными пандусами.

На мероприятия Года равных возможностей московские власти дополнительно выделили в 2009 году 5,5 миллиарда рублей, из которых большая часть отведена на адаптацию городской среды.

- Конечно, за год устранить все городские барьеры на пути инвалида невозможно - на это понадобится 15-20 лет, - рассказала "РГ" Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, - но мы в состоянии существенно продвинуться в этом направлении. В течение года создадим условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями во все учреждения культуры: театры, музеи, концертные залы, библиотеки... Все эти здания проектировались под людей, которые могут туда дойти своими ногами, к тому же были не глухими и не слепыми.

Пока со "средой" проблем хватает. По данным столичного департамента соцзащиты населения, на 63 процентах вводимых объектов либо не учитываются новые требования, либо относятся к ним формально. Эта цифра прозвучала на заседании правительства Москвы. Кто-то сразу подал реплику: пусть бы члены государственной комиссии по пробовали въехать в новый торговый центр на инвалидных колясках...

Но теперь ни одна новостройка в Москве не может быть сдана в эксплуатацию, если не учтены возможности инвалидов. Мэр Юрий Лужков даже решил ввести должность заместителя главного архитектора города по проблемам приспособления среды. Москомархитектура будет осуществлять надзор за проектированием, а потом - за строительством и приемкой. Причем в приемке объектов примут участие инвалидные организации, которые дадут свое заключение по поводу сделанного.

Что касается сложившихся застроек, их тоже можно и нужно приспосабливать под всех людей, в том числе больных и старых... Порой для этого требуются не такие уж большие средства. Между тем городская прокуратура выявила нарушения действующего Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" даже на объектах социальной инфраструктуры. Например, в Северо-Восточном административном округе инвалиды не могут попасть в аптеку "36,6" (филиал N 356) - нет пандуса. Причем заведующая аптекой отказалась выполнять требования прокурора, за что мировой судья оштрафовал ее на 2500 рублей. Не оснащены пандусами и поручнями для лестниц входы в спорткомплекс "Олимпийский", "Арена-Фитнес", оздоровительный клуб "Стрелец М"... Здесь не предусмотрена и парковка специальных транспортных средств инвалидов. В общем, если взглянуть на город глазами инвалида, то сразу станет понятно, сколько еще дел предстоит в этом году.

Кому — прибавка, а кому — удавка

Новая система оплаты труда может

привести к произволу работодателей

(«Парламентская газета» 30.01.2009)

  1. Фонд социального страхования РФ в 2008 году усилил поддержку работающих граждан, инвалидов, детей и матерей

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. Фонд социального страхования Российской Федерации (4)

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. Фонда социального страхования («Кубанские новости» 05. 07. 2011) 

    Документ
    Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах
  4. Расходы Фонда социального страхования будут сокращены

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Президент подписал закон об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2008 год

    Закон
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Фонд социального страхования (1)

    Документ
    Российские власти, похоже, окончательно осознали, что семья, как ячейка общества, предусматривает наличие не только матери детей, но и отца, а сама семья в обществе, претендующем на право называться гражданским, может жить не только
  7. Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования России

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. В 2008 году в России будет побит трехлетний рекорд рождаемости – Фонд социального страхования

    Документ
  9. Утвердить в первом чтении исполнение бюджета Фонда социального страхования России за 2005 год

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..