Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного

5.3.2. Научно-исследовательская работа

В университете организацию научно-исследовательской работы осуществляет научно-образовательный центр, который курирует НИР, НИРС, инновационную и внедренческую деятельность вуза, работу аспирантуры и докторантуры. Научный потенциал университета, кроме 9 учебных подразделений, обеспечивают 3 научно-исследовательских института (НИИ ветеринарной генетики и селекции, НИИ животноводства, НИИ защиты растений); 2 сертифицированные лаборатории (Современных проблем агрохимии; Качества кормов и продуктов животноводства); учебно-опытное хозяйство Госплемзавод «Тулинское»; учебно-научно-производственные лаборатории («Техсервис», «Птицевод», «Болезни мелких домашних животных», «Зооцентр»); селекционный центр по свиноводству; орган по сертификации систем качества.

Для повышения эффективности научно-исследовательской работы и стимулирования профессорско-преподавательского состава университета к инновационно-внедренческой деятельности в 2002 г. в вузе усовершенствована методика рейтинговой оценки работы сотрудников. Разработан коэффициент определяющий участие сотрудников в учебном процессе. На основе рейтинговой оценки в вузе ежегодно составляется рейтинг лучших преподавателей и лучших кафедр.

Для активизации исследований по фундаментальным и прикладным исследованиям и финансовой поддержки перспективных направлений науки в 2002 г. разработано положение и проведен конкурс на присуждение вузовских грантов по фундаментальным и прикладным исследованиям.

Одним из перспективных направлений в университете является проведение инновационно-консультационной работы. В 2002 г. в университете создан информационно-консультационный центр, который в 2006 г. преобразован в инновационно-консультационно-внедренческий центр.

В 2003 г. разработано положение и организован центр по организации научно-исследовательской работы студентов.

В этом же году в университете впервые разработано положение и проведен конкурс на присуждение вузовского гранта по фундаментальным и прикладным исследованиям профессорам, активно-занимающимся подготовкой аспирантов и докторантов.

В 2004 г. разработано положение о научном журнале «Вестник НГАУ» и начата работа по его изданию. Разработано положение и создан НИИ по защите растений.

В 2006 г. университетом, Сибирским отделением Российской академии сельскохозяйственных наук и департаментом АПК Новосибирской области создан аграрный научно-образовательно-производственный комплекс (АНОПК). Цель создания АНОПК – повышение уровня и эффективности научной, образовательной, инновационной, информационной и производственной деятельности путем координации работы участников и объединения их потенциала, роста профессионализма научных, педагогических кадров, руководителей и специалистов АПК. Создан координационный совет. Работа проводится в соответствии с разработанным положением и программой интеграции научной и образовательной деятельности факультетов и институтов НГАУ и НИИ СО РАСХН. В рамках программы разработан перспективный план работы научно-образовательно-производственного комплекса на 2005-2010 гг.

В 2006 г. Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, администрация Новосибирской области и Новосибирский государственный университет совместно организовали и провели научно-методическое совещание-семинар по деятельности аграрных научно-образовательно-производственных комплексов Сибири. Издан сборник, в который вошли официальные документы администрации Новосибирской области, Сибирского отделения Россельхозакадемии и Новосибирского государственного аграрного университета по организации и деятельности Новосибирского аграрного научно-образовательно-производственного комплекса, проведены 4 совместные конференции. Проводится совместная работа совета молодых ученых аграрных образовательных и научных учреждений Сибирского федерального округа и СО РАСХН. Молодые ученые приняли участие в работе круглого стола в рамках конференции «Современные тенденции развития аграрной науки в Сибири» по актуальным проблемам молодых ученых и повышению эффективности работы совета. С докладами выступили председатели советов молодых ученых вузов Сибирского округа. Разработаны комплексные планы совместных фундаментальных и прикладных исследований с использованием материально-технических ресурсов НГАУ и СО РАСХН. Проведены 2 международных научно-практических конференции молодых ученых. В апреле проведена встреча-семинар аспирантов НГАУ и СО РАСХН по обмену опытом работы.

Научные направления университета

Тематика научно-исследовательских работ в НГАУ и его подразделений, вопросы, касающиеся приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, освоения перспективных технологий, регулярно обсуждаются и утверждаются ученым советом вуза.

Согласно «Перспективному плану научно-исследовательской работы НГАУ на 2002-2005 гг.» основными направлениями научных исследований в университете являлись:

- Совершенствование организационно-экономического механизма функционирования АПК, адаптированного к работе в условиях многоукладной экономики и обустройства сельских территорий.

- Формирование новой отраслевой структуры управления агропромышленным сектором с учетом развития кооперации и агропромышленной интеграции.

- Развитие земельных отношений и форм собственности, системы воспроизводства плодородия почв, предотвращения всех видов ее деградации.

- Управление продукционным потенциалом агроэкосистем и агроландшафтов.

- Освоение инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и производства животноводческой продукции.

Формирование структуры машинопользования и технического сервиса в АПК области.

- Разработка и применение биологических средств защиты растений и животных.

- Разработка и применение новых препаратов, композиций биологически активных добавок и лечебно-профилактических препаратов для животных с заданными свойствами.

- Применение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

- Освоение новых генотипов растений и животных с хозяйственными признаками, устойчивых к стрессовым факторам и экстремальным условиям.

- Стандартизация продукции, безопасность и контроль качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

- Дальнейшее развитие инновационно-консультационной службы в АПК.

- Обеспечение предприятий и организаций АПК области кадрами руководителей и специалистов, адаптированными к многоукладной экономике.

- Системы агроэкологического мониторинга и санитарного прогнозирования.

- Современные технологии хранения, переработки и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов.

- Интенсификация использования машинных технологий и энергонасыщенной техники в сельскохозяйственном производстве.

- Разработка и внедрение способов обеспечения экологической безопасности агроценозов при выращивании картофеля.

С 2006 г. научно-исследовательская работа в университете выполняется согласно утвержденному на ученом совете в 2005 г. «Перспективному плану научно-исследовательской работы НГАУ на 2006-2010 гг.» по 12 приоритетным научным проблемам. Каждая научная проблема закреплена за факультетом (институтом) и имеет научные разделы, которые сформулированы путем детального подходе к проблеме.

Использование результатов НИР в учебном процессе

Результаты научных исследований по завершенным научным проектам широко используются в учебном процессе. Многие из них включены в учебный план подготовки специалистов. На основе собственных исследований и анализа существующих данных профессорско-преподавательским составом университета за последние 5 лет издано 67 монографий, 12 учебников и более 225 учебных пособий с различными грифами, которые также используются в учебном процессе. При практической подготовке в учебно-опытном хозяйстве и сельскохозяйственных предприятиях студенты осваивают результаты внедрения научных разработок ученых университета.

В учебный план подготовки студентов включены курсы лекций ведущих ученых СО РАСХН.

Для повышения качества подготовки специалистов и эффективности научно-исследовательской, инновационно-внедренческой деятельности на базе СО РАСХН в рамках аграрного научно-образовательно-производственного комплекса созданы 3 кафедры: переработки сельскохозяйственной продукции (на базе СибНИПТИП), эпизоотологии и паразитологии (на базе ИЭВСиДВ), региональной технической политики в АПК (на базе СибИМЭ) и 4 филиала следующих кафедр: электрификации и автоматизации сельского хозяйства (на базе СибФТИ), селекции и генетики (на базе СибНИИРС), растениеводства и кормопроизводства (на базе СибНИИ кормов), земледелия (на базе СибНИИЗХим).

В рамках работы научно-образовательно-производственного комплекса организовано проведение совместных конференций и семинаров, симпозиумов с участием аспирантов, докторантов, преподавателей и ученых НГАУ и СО РАСХН. На научные конференции приглашаются студенты старших курсов.

Соотношение фундаментальных исследований к прикладным в университете по объему финансирования в 2002-2006 гг. составляет 1:6. С 2002 по 2006 гг. отмечено увеличение финансирования фундаментальных (в 2,6 раза) и прикладных работ (в 4,2 раза); средства, полученные по различным грантам, увеличились в 2,5 раза.

Наиболее значимые темы фундаментальных исследований в университете:

1.Особенности изменения агрохимических почв под влиянием длительного систематического применения органических и минеральных удобрений в агроценозах Сибири (академик РАСХН Г.П. Гамзиков);

2.Проведение исследований генофонда и фенофонда редких и исчезающих пород сельскохозяйственных животных Западной Сибири и Дальнего Востока (профессор В.Л. Петухов);

3.Теоретические основы пробиотикотерапии с учетом физиологических, биоритмологических, экологических и других факторов (профессор Г.А. Ноздрин);

4.Создание нового адаптированного к сибирским условиям селекционного материала по мягкой яровой пшенице (профессор Р.А. Цильке);

5.Изучение биологических и терапевтических механизмов воздействия лазерного излучения и ультразвука на свиней (профессор О.С. Короткевич);

6.Влияние кормового растения на активность биологических энтомопатогенных препаратов (профессор М.В. Штерншис).

Динамика изменений объема финансирования
фундаментальных и прикладных исследований и количества тем в НГАУ

Показатель

год

ИТОГО за 2002-2006 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005г.

2006 г.

Количество прикладных тем

124

130

153

200

205

812

Объем финансирования, тыс. руб.

6106,0

8783,0

14537,0

16869,0

25597,0

71892,0

Количество фундаментальных тем

6

7

7

8

8

36

Объем финансирования, тыс. руб.

1213,0

1253,0

2802,0

3213,0

3168,0

11649,0

Итого прикладных и фундаментальных тем

за 2002-2006 гг.

7319,0

9998,0

17339,0

20082,0

29125,0

83541,0

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Курского государственного университета

    Содержательный отчет
    1 сентября 1934 г. в городе Курске был открыт Педагогический институт (Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 июля 1934 г. № 661), затем он был переименован в Курский государственный педагогический университет (Приказ
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности (2)

    Содержательный отчет
    ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности (3)

    Содержательный отчет
    о результатах самообследования деятельности Томского сельскохозяйственного института – филиалаФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет
  5. Отчет о результатах самообследования (13)

    Содержательный отчет
    КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ,
  6. Отчет о результатах самообследования зооинженерного факультета

    Содержательный отчет
    Зооинженерный факультет старейший из факультетов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Формирование зооинженерного факультета происходило на базе зоотехнического факультета Московского института коневодства, переведенного в г.
  7. Отчет о результатах самообследования алтайского филиала фгоу впо «сибирская академия государственной службы»

    Содержательный отчет
    3.1. Структура подготовки специалистов. Изменение структуры подготовки специалистов за последние пять лет и ее ориентация на региональные потребности.
  8. Отчет о результатах самообследования специальности 030901. 65

    Содержательный отчет
    Приложение 2. Соответствие основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста требованиям ГОС ВПО по специальности 030901.65 «Издательское дело и редактирование»
  9. Отчет о результатах самообследования (10)

    Содержательный отчет
    В соответствие с решением ученого совета Челябинского института (филиала) ФГОУ ВПО «УрАГС» от 24.04.2008 (протокол № 8) о проведении самообследования деятельности вуза и приказа директора института № 84 от 28 апреля 2008 года была

Другие похожие документы..