Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики»

Информация о работе

бюджетного учреждения Чувашской Республики

«Государственный исторический архив Чувашской Республики»

за 2011 год

Деятельность госистархива осуществлялась в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике» республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010-2020 годы» (утв. постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 апреля 2009 г. № 144); государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2010 № 795); «Плана реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года» (утвержденного решением заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 13.02.2010 г. № Пр-357); плана по устранению в деятельности госистархива нарушений, отмеченных Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Приволжскому федеральному округу, государственного задания Минкультуры Чувашии по предоставлению государственных услуг на 2011 г.; концепции госистархива Чувашии по развитию архивного дела на период 2011-2015 годов.

Распоряжением Управления Росохранкультуры по Приволжскому Федеральному округу от 28 сентября 2011 г. № 319 в целях контроля за выполнением предписания (акт от 26 ноября 2010 г. № 72) в период с 11 октября по 08 ноября текущего года организована внеплановая документарная проверка БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии. В ходе проверки Управлению Росохранкультуры по ПФО были представлены копии журналов регистрации показателей температурно-влажностного режима 6-и архивохранилищ, копия государственного контракта от 28 сентября 2011 г. № 18/09, заключенного с ООО «Группа Компаний «КОНДИ», на проведение работ по модернизации калориферной системы. По завершении модернизации калориферной системы в срок до 12 марта 2012 года госистархив обязан проинформировать контролирующий орган об устранении нарушений в соблюдении температурно-влажностного режима в архивохранилищах с предоставлением подтверждающих документов.

В рамках реализации Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.06.2011 № 264 создано бюджетное учреждение Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики» путем изменения типа существующего РГУ «Госистархив Чувашской Республики». Разработан устав бюджетного учреждения, согласованный распоряжением Министерством имущественных и земельных отношений Чувашской Республики от 08 августа 2011 г. № 748-р, утвержденный приказом Минкультуры Чувашии от 10 августа 2011 г. № 01-07/283, зарегистрированный Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары. Внесены изменения в положения о совещательных органах, структурных подразделениях и должностные инструкции работников.

Приказом Минкультуры Чувашии от 31.01.2011 № 01-07/28 утвержден ведомственный перечень, оказываемых подведомственными Минкультуры Чувашии государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности, государственных услуг (работ), в их числе услуги (работы) республиканских архивов по обеспечению сохранности, учету, комплектованию и использованию документов Архивного фонда Чувашской Республики.

В отчетном периоде профинансированы мероприятия подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике» по разделам: 1. «Формирование Архивного фонда Чувашской Республики и Национального библиотечно-информационного фонда документов Чувашской Республики», II «Обеспечение сохранности документов Архивного фонда Чувашской Республики и Национального библиотечно-информационного фонда документов Чувашской Республики», IV «Развитие информационных технологий в архивном деле». Освоено 297,3 тыс. руб., в том числе 55 000 рублей на приобретение у Российского государственного архива древних актов копий архивных документов по истории чувашского края (фонд «Курмышская приказная изба»), 130 000 рублей на изготовление картонных коробок, 112 300 рублей на приобретение программ (Office Home and Business, Acces, Photoshop, Windows 7, «Учет обращений граждан и организаций», «АвтоАФ», «Автофонд», «АвтоОпись»).

В соответствии с госзаданием Минкультуры Чувашии оказывались государственные услуги населению, показатель по оказанию информационных услуг физическим лицам составил 4870 при плане 4500.

Госистархивом продолжена практика привлечения внебюджетных источников финансирования. Сумма доходов за счет оказания платных услуг и договорных работ составила 728 281 рублей при плане 600 000 руб. Финансовые средства направлялись на развитие материально-технической базы и премирование работников.

На основании положений Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) саморегулирующей организацией «Союз энергоаудиторов» осуществлено энергетическое обследование (энергоаудит) госистархива (пр. Ленина, 16 «в»), по результатам которого составлен отчет и энергетический паспорт.

В состав коллегии Минкультуры Чувашии (утв. распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.08.2011г. № 313-р) включена Г.В. Ертмакова. Одно из заседаний коллегии Минкультуры Чувашии было посвящено рассмотрению вопроса «О проблемах комплектования государственных и муниципальных архивов Чувашской Республики документами по личному составу ликвидированных и реорганизованных организаций».

В отчетном периоде Минкультуры Чувашии проведены республиканские совещание и семинар с участием работников государственных и муниципальных архивов, на которых обсуждались итоги деятельности архивной отрасли за 2010 г. и участия в работе Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа (г. Оренбург). Е.П. Дроздовская, зам. директора госистархива, выступила на совещании с сообщением «О взаимодействии РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» с муниципальными архивами в рамках реализации приказа Минкультуры Чувашии от 09.09.2010 № 01-07/326 «О приеме на государственное хранение архивных фондов, относящихся к государственной собственности Чувашской Республики». Г.В. Ертмакова, директор госистархива, проинформировала участников семинара об итогах работы Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа.

Продолжено оснащение госистархива компьютерной техникой, приобретены четыре комплекта персональных компьютеров, в том числе в отделы справочно-информационного обслуживания, публикации и использования документов ПК (Intel(R) Celeron (R) CPN E3300/HDD 250 Gb /ОЗУ 1 Гб) с лицензионным системным ПО Windows 7, в бухгалтерию процессор Intel core /4Гб /500Гб; в отдел микрофильмирования Intel core 2 duo/2Гб /500Гб. Установлено 11 комплектов лицензионного ПО Offise - 2010, 2 комплекта Access, 3 комплекта Photoshop, одна операционная система Windows 7. Один комплект лицензионного ПО Access 2010 установлен в отделе научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем для работы с базами.

Всего в архиве установлено 26 компьютеров и 1 сервер, из них выше класса Pentium 4 – 15, ниже – 11. В локальной сети 22 компьютера, в сети интернет – 14. Штатной единицы IT –специалиста нет, функции сетевого администратора (обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения) осуществляются на договорной основе.

Отчетный период был ознаменован 70-летием со дня образования госистархива. Деятельность учреждения по подготовке и празднованию 70-летия осуществлялась в рамках реализации утвержденного плана мероприятий.

Работа дирекции осуществлялась в соответствии с утвержденным планом, за отчетный период проведено семь заседаний дирекции, на которых рассмотрены вопросы: об итогах работы за 2010 г. и задачах на 2011 г.; о реализации плана мероприятий по устранению недостатков и нарушений, выявленных Управлением Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу в ходе проверки (акт от 30 сентября 2009 г.); о реализации плана «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 г.»; об организации работы по рассекречиванию архивных документов, о проверке выполнения госзадания структурными подразделениями госистархива за 1-ое полугодие 2011 г., об итогах анкетирования пользователей, занимающихся в читальном зале, за период 2010-2011 годов, об организации работы по подготовке 2-ой части путеводителя по фондам госистархива и путях ее совершенствования и др.

1.Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Чувашской Республики

В отчетном периоде продолжены мероприятия по укреплению материально-технической базы госистархива. Возобновлена реконструкция здания по ул. Урукова, 2 «а», проводились строительно-монтажные работы по оборудованию перекрытий в помещении гаража, реконструкции мансардного помещения и др. В трех архивохранилищах, расположенных на первом этаже, установлены мобильные стеллажи. В одно из архивохранилищ перемещены документы по личному составу, хранящиеся в фондах БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики».

Осуществлялись мероприятия по устранению нарушений, отраженных в предписании Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу от 26 ноября 2010 г. № 72. В сентябре состоялся открытый аукцион в электронной форме на право заключения госконтракта о проведении модернизации калориферной системы в здании госистархива (пр. Ленина, 16 «в»), по итогам которого победителем стало общество с ограниченной ответственностью «Группа Компаний «КОНДИ». Обществом осуществлен демонтаж старого оборудования, монтаж основного оборудования (без замены системы воздухоотводов) на общую сумму 2 487 000 рублей.

На основании запроса котировочных заявок заключен государственный контракт от 14.12.2011 № 27/12 со «Строительно-промышленной корпорацией «Возрождение» на замену деревянных оконных блоков на оконные конструкции из ПВХ профиля с тонированным (цвет – бронза) стеклопакетом. В соответствии с техническим заданием заменены 60 деревянных оконных блоков в трех архивохранилищах (№№ 1, 3 ,5) на общую сумму 427 000 рублей.

С января 2011 г. возобновлен договор на оказание услуг филиалом ФГУП «Охрана МВД России» по Чувашской Республике по охране зданий архива (по пр. Ленина, 16 «в» - круглосуточно, ул. Урукова, 2 «а» - в ночное время и выходные дни).

Минкультуры Чувашии в марте 2011 г. рассмотрен вопрос «О состоянии безопасности объектов культуры, архивов, издательских домов, редакций и задачах по выполнению перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросам обеспечения безопасности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах их массового пребывания» (протокол от 04.03.2011 № 1). В рамках реализации поручения министра госистархивом модернизирована система видеонаблюдения, приобретен видеорегистратор, установлены дополнительные камеры по периметру здания, а также внутри здания (всего 7 камер, из них в читальном зале – 2). Оборудована громкоговорящая связь для предупреждения персонала и пользователей о пожаре в случае его возникновения. Заключен договор с ООО «Росгосстрах» о страховании здания и оборудования. На сайте архива размещен баннер «Безопасность жизнедеятельности».

Обновлены приказы о составе органов гражданской обороны, звене аварийно-спасательной службы, антитеррористической комиссии. Разработаны положения о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, антитеррористической комиссии, положение о штабе гражданской обороны госистархива Чувашии. Проведены занятия и организованы объектовая тренировка, прием зачетов у сотрудников по вопросу противодействия терроризму.

Работа госистархива в сфере обеспечения сохранности историко-документального наследия республики осуществлялась в рамках реализации подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике», программы «Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Чувашской Республики» на 2011-2013 годы.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике» республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010-2020 годы» и текущего финансирования приобретены коробки насумму 206 079 рублей, закартонировано 13720 ед. хранения.

Во исполнение приказа Минкультуры Чувашии от 14.04.2010 № 01-07/146 «О реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 марта 2010 г. № 82» продолжена работа по формированию регионального реестра уникальных документов, экспертизе подверглось три архивных фонда (Ф.193 «Управление Казанского удельного округа», Р-3 «Ревком Чувашской автономной области», Р-125 «Исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области»). По результатам экспертизы к уникальным отнесено два архивных документа: «верющее письмо Александра и Григория Пушкиных поверенному в делах коллежскому асессору Н.И. Матвееву на оплату и оформление приобретения земельного участка от 11 июня 1854 г.» (Ф.193 «Управление Казанского удельного округа»), «протокол от 6 июля 1920 г. №1 заседания Революционного комитета ЧАО» (Ф. Р-3 «Ревком Чувашской автономной области»). Сведения об уникальных документах внесены в базу данных «Реестр уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики». На 01.01.2012 г. в Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда Чувашской Республики числится 12 архивных документов.

Организовано выявление уникальных документов в организациях-источниках комплектования госистархива. В ходе экспертизы архивных документов, хранящихся в фондах БУ «Чувашский национальный музей», уникальных документов не выявлено. Аналогичная работа по поручению О. Макарова, бывшего Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, была начата в БНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» с изучения Научного архива, содержащего более 15 000 ед. хранения. Работа не завершена в связи с большим объемом архивных документов, нуждающихся в их изучении и экспертизе.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации» (ВНИИДАД, 2006) и планом мероприятий на 2011-2013 годы осуществлялся критический анализ состава архивных документов на бумажной основе, ранее отнесенных к особо ценным. Анализу подверглось 19 фондов (периода до 1917 года), описи которых в 1980-1990-ые годы были отнесены к категории особо ценных. Пересоставлены и переведены в машиночитаемый вид описи на особо ценные документы семи фондов в количестве 1115 ед. хранения, рассмотренные экспертно-методической комиссией госистархива.

Госистархивом продолжена реализация мероприятий плана по устранению недостатков и нарушений, выявленных в 2009 г. Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Приволжскому Федеральному округу. Осуществлялась работа по подготовке реестра описей дел периода после 1917 г. В описях дел, архивных документов фондов периода после 1917 г. пронумеровано 34567 листов, оформлено 5688 листов-заверителей. Проведена целевая нумерация 51208 листов в делах четырех архивных фондов (Ф.4 «Цивильский земский суд», Ф.5 «Ядринский земский суд», Ф.14 «Цивильская уездная земская управа», Ф.16 «Ядринская уездная земская управа») с оформлением реквизита «количество листов» в описях, которые усовершенствовались в 1970-1980-ые годы.

  1. План работы Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики на 2006 год г. Чебоксары, 2005

    Документ
    поддержка инновационных процессов и перспективных творческих проектов в профессиональном искусстве, создание условий для участия мастеров искусств и молодых дарований во Всероссийских и Международных смотрах,
  2. План работы Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики на 2010 год

    Документ
    организация работы и систематическое освещение мероприятий в рамках «Года учителя», объявленного указами Президента Российской Федерации от 10.03.2009 № 259, Президента Чувашской Республики от 26.
  3. Пояснительная записка к проекту Закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»

    Пояснительная записка
    Проект Закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (далее - законопроект) подготовлен в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом
  4. Чувашский республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

    Документ
    Вклад трудящихся Чувашии в Победу в Великой Отечественной войне: Материалы научно-практической конференции/ Под ред. Л.И.Рульковой, А.Ф.Филиппова. –Чебоксары, 2010 - с.
  5. Информация о выполнении основных направлений развития архивного дела в Чувашской Республике в 2009 году

    Документ
    Деятельность архивных учреждений Чувашской Республики в 2009 г. осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Федеральным законом от 29 декабря 1994 г.
  6. Кабинет министров чувашской республики постановление от 29 апреля 2009 г. N 144 о республиканской целевой программе

    Документ
    В целях обеспечения государственных гарантий доступности достижений национальной, отечественной и мировой культуры для жителей республики, развития культурного и духовного потенциала народов,
  7. План работы Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и подведомственных организаций на 2011 год г. Чебоксары, 2010 (1)

    Документ
    2. Заместителям министра, руководителям структурных подразделений Министерства, руководителям подведомственных организаций обеспечить выполнение плана работы Министерства на 2011 год.
  8. План работы Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и подведомственных организаций на 2011 год г. Чебоксары, 2010 (2)

    Документ
    реализация Федерального закона от 28.04.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)»;
  9. План работы Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и подведомственных организаций на 2012 год г. Чебоксары, 2011

    Документ
    реализация Указа Президента Чувашской Республики от 20.12.2010 № 184 «О дополнительных мерах по развитию театрального искусства в Чувашской Республике»;

Другие похожие документы..