Н. Э. Баумана (мгту им. Н. Э. Баумана)” Военное обучение в мгту им. Н. Э. Баумана 85 лет Москва Издательство мгту им. Н. Э. Баумана 2011

4. ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА В МГТУ В ПЕРИОД 1988-1995 годов

Родионов Адольф Иванович




С 1988 по 1995 год Отделение военной подготовки возглавлял канд. техн. наук, доцент, генерал-майор Родионов Адольф Иванович, пришедший из управления Главнокомандующего Войсками ПВО с должности заместителя Командующего - главного инженера зенитных ракетных войск ПВО. Он закончил в 1959 году факультет ЗРВ Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и прослужил 30 лет в подразделениях, частях, соединениях и управлениях ЗРВ ПВО. Автор более 50 научных, учебно-методических трудов и публикаций. Его заместителем был полковник Петров Евгений Евгеньевич, а начальниками учебной части в разное время: полковник Кошкин Владимир Аркадьевич, подполковник Шепляков Владимир Ильич, полковник Соколов Николай Константинович, полковник Пряников Игорь Федорович, выпускник военной кафедры МВТУ 1970 года.

Отделение военной подготовки первоначально включало в себя три кафедры: военную кафедру № 1 - «Системы вооружения ЗРВ ПВО» (начальники кафедры: полковник Русаков Владимир Андреевич, полковник Фатюшин Игорь Михайлович, полковник Илясов Евгений Павлович); военную кафедру № 2 - «Автоматизированные системы управления и электронная вычислительная техника» (начальник кафедры кандидат технических наук, доцент полковник Селюков Владимир Константинович), военную кафедру № 3 Калужского филиала МВТУ - «Средства связи» (начальники кафедры: полковник Ранков Юрий Константинович, полковник Балакин Владимир Борисович), вошедшую в 1988 году в состав ОВП.

В 1989 году цикл «Гражданская оборона», входивший в ВК № 2, был преобразован в кафедру. Заведующим кафедрой стал пришедший из Генерального штаба ВС СССР кандидат технических наук, доцент - полковник запаса Титоренко Леонард Петрович.

Кафедра вела два курса по тематике гражданской обороны. Курс «Основы гражданской обороны в чрезвычайных ситуациях» являлся общеуниверситетским курсом, который читался в 5-м или 6-м семестрах обучения. Курс был ориентирован на изучение чрезвычайных ситуаций мирного времени и полностью соответствовал новой учебной программе, введенной совместным приказом Госкомвуза и МЧС РФ № 463/820 от 11.08.94 г.

В соответствии с приказом ректора № 103/94 от 4.05.94 г. в учебные планы одиннадцатого семестра факультетов МТ и СМ был включен новый курс «Проектирование инженерно-технических мероприятий ГО» объемом 20 ч аудиторных занятий в качестве обязательной специальной дисциплины для студентов машиностроительных факультетов. Для остальных факультетов было предусмотрено включение этого курса в 9-11-м семестрах в качестве дисциплины по выбору.

Курс был ориентирован на решение отраслевых проблем защиты производства и включал методическое обеспечение для проработки вопросов по гражданской обороне в дипломных проектах.

В 1992 году Госкомвуз возложил на МГТУ функции головного вуза по гражданской обороне. Во исполнение этого положения кафедра ГО оказывала методическую помощь преподавателям вузов в подготовке студентов по гражданской обороне, проводила консультации и организовывала их стажировку на кафедре. При этом кафедра разработала типовую учебную программу по курсу ГО, которая вошла в виде раздела в новую программу дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Представители кафедры участвовали в работе научно-методической комиссии по гражданской обороне Госкомвуза (Титоренко Л.П. - председатель комиссии, Абанович А.А. - ученый секретарь).

Кафедра тесно взаимодействовала с кафедрами факультета гражданской обороны Военно-инженерной академии им. Куйбышева, ВНИИ пожарной охраны МВД РФ и НИИ ГО МЧС РФ.

Большой вклад в выработку общего подхода в проведении тактической подготовки в ОВП внес цикл № 12 под руководством полковника Чугунова Юрия Никитовича, пришедшего с должности командира зенитного ракетного полка С-300 и имеющего большой опыт службы.

На цикле постоянно совершенствовали методику преподавания тактической подготовки, проводились методические сборы в зенитных ракетных частях, на КП, где студенты под руководством преподавателей отрабатывали практические навыки по вопросам организации боевого дежурства, ведению боевых действий в простых и сложных условиях обстановки. На цикле проводил занятия подполковник Гыртымов В.Н. Он являлся руководителем предметно-методической группы, одним из лучших методистов цикла.

На цикле № 12 в разное время служили: подполковники Гыртымов В.Н., Николаенко А.П., Комов Ю.С., Терентьев Ю.В., Довгань А.В., Назаренко В.Г., Хрущев А.Н., Соловьев И.А., Ермаков Е.В., Феногин В.Ю., Гришутин А.А., Драница В.Н., Гайма- нов С.И., Фомин А.А.

Принципы и подходы, выработанные на цикле № 12 под руководством полковника Чугунова Ю.Н. и подполковника Гыртымо- ва В.Н., легли в основу преподавания тактической подготовки в дальнейшем на вновь создаваемых кафедрах. С дальнейшим развитием электронной вычислительной техники, появлением в вузе, на кафедре и в войсках персональных ЭВМ директивой заместителя начальника Генерального штаба № 315/61386 от 19.02.88 г. вузу (первому в стране) ставится задача подготовки военных специалистов по сетям ПЭВМ. В 1989 году ректором выделяется более 40 ПЭВМ Отделению военной подготовки для оборудования классов цикла электронной вычислительной техники военной кафедры № 2. На кафедре под руководством начальника учебной части кафедры полковника Соколова Николая Константиновича в это время проводится НИР по заказу Генерального штаба ВС СССР по использованию ПЭВМ в интересах информационного обеспечения центральных командных пунктов и управления войсками. Результаты работы получили высокую оценку командования Вооруженных сил РФ, и, несмотря на крайне трудное положение с финансированием, был заключен новый договор о проведении следующего этапа работ. В состав творческого коллектива, возглавляемого Соколовым Н.К., входили: старший научный сотрудник Солнцев Виктор Алексеевич, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Украинцев Андрей Евгеньевич, научные сотрудники Пристанский Владимир Львович и Баранов Алексей Андреевич.

Современная техническая оснащенность и высокий научный потенциал цикла привели к значительному повышению научно-методического уровня преподавания и заинтересованности студентов в военном обучении.

Таким образом, цикл вычислительной техники военной кафедры № 2, созданный первоначально для преподавания ЭВТ, обеспечивающей работу АСУ и ЗРК, к началу 90-х годов по своему значению, численности, оснащенности современными ПЭВМ и творческой самостоятельности значительно перерос рамки ВК № 2. Командованием ОВП, поддержанным ректором, был поставлен вопрос перед Госкомвузом и руководством МО СССР о переформировании цикла ЭВТ в самостоятельную военную кафедру, готовящую специалистов по ПЭВМ и сетям ЭВМ для всех видов Вооруженных Сил. В 1991 году на базе цикла ЭВТ была сформирована кафедра вычислительных средств и систем, которую возглавил полковник Пряников Игорь Федорович. Эта кафедра стала военной кафедрой № 2 ОВП. После того как полковник Пряников И.Ф. в 1994 году был выдвинут на должность начальника учебной части - заместителя начальника ОВП, кафедру возглавил полковник Бышовец Борис Дмитриевич.

С момента разделения кафедры «Автоматизированные системы управления и электронная вычислительная техника», возглавляемой полковником Селюковым В.К., кафедра стала именоваться ВК № 3 кафедра «АСУ ПВО», так как начиная с 1993 года кафедра стала готовить специалистов по АСУ не только для ЗРВ, но и для радиотехнических войск и истребительной авиации ПВО. После увольнения в запас в 1994 году полковника Селюкова В.К. начальником ВК № 3 стал полковник Чумаков Вячеслав Петрович, начальником учебной части – заместителем начальника кафедры назначается полковник Комов Юрий Сергеевич.

Таким образом, начиная с 1991 года в состав Отделения военной подготовки входит пять кафедр: четыре военных кафедры и кафедра гражданской обороны, ежегодно выпускающие до 2 тыс. офицеров запаса. В Отделении военной подготовки работало более 100 чел. профессорско-преподавательского состава и около 100 чел. учебно-вспомогательного персонала, в том числе 12 кандидатов наук, 15 выпускников академий, окончивших их с отличием и золотыми медалями. Подавляющее большинство офицеров-преподавателей прошло практическую школу службы в войсках, 17 из них пришли на преподавательскую работу с должностей командиров подразделений, командиров частей и их заместителей. Военные кафедры пополнились молодыми преподавателями, что вызвало необходимость усиления учебно-методической работы и поиска новых форм совершенствования методического мастерства педагогов. Был создан постоянно действующий семинар молодого преподавателя.

Большая работа была проведена руководством отделения и военных кафедр по расширению количества военно-учетных специальностей, по которым производится обучение в МГТУ, и приближению их к основным гражданским специальностям. В июне - июле 1993 года было согласовано со всеми заинтересованными руководящими инстанциями МО и Госкомвуза решение об увеличении количества военно-учетных специальностей, подготовляемых отделением офицеров запаса с семи до двадцати одной.

Была начата подготовка специалистов по автоматизированным системам управления и энергетическому оборудованию для всех родов войск ПВО. Кроме того, был получен заказ на подготовку специалистов по многопроцессорным вычислительным комплексам «Эльбрус» для систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (ККП) и войск противоракетной (СПРО) и противокосмической обороны (ПКО) и началась подготовка его реализации.

В связи с освоением значительного числа новых специальностей проводились большие работы на учебном полигоне по переоборудованию рабочих мест для практической подготовки студентов по списанию, разборке и сдаче старых, получению и развертыванию новых образцов ВВТ. Основная нагрузка по решению этих задач легла на коллективы, руководимые начальником цикла практического обучения ВК № 1 начальником полигона Терентьевым Сергеем Матвеевичем, начальником отделения учебной техники и тренажерной аппаратуры подполковником Баклановым Олегом Ивановичем, начальником лаборатории полигона Железным Мюдом Васильевичем. Возрастание роли и значения учебного полигона в жизни Отделения военной подготовки вызвали необходимость повышения статуса его руководителя. Назначенный в 1994 году вместо полковника Терентьева С.М. полковник Алашеев Александр Михайлович стал уже начальником полигона - заместителем начальника ВК№ 1. Начальником цикла практического обучения был назначен подполковник Каваленя Николай Степанович, а начальником отделения учебной техники и тренажерной аппаратуры - подполковник Титовец Владимир Константинович. На полигоне была проведена работа по демонтажу из штатных кабин и развертыванию в классах аппаратуры командного пункта полка, пункта управления и целераспределения группы дивизионов, командного пункта дивизиона, системы управления стартом. Вся эта аппаратура была сопряжена и завязана в общую систему, обеспечивающую проведение в реальном масштабе времени комплексных тренировок по единым целям боевых расчетов всех уровней. Система позволяла отрабатывать получение целеуказания с КП дивизии (корпуса), последовательную отработку ЦУ всеми расчетами, имитацию пусков ракет и реальные перезаряжания стартовыми расчетами пусковой установки учебно-действующими или габаритно-весовыми макетами ракет.

Все это привело к значительному повышению эффективности военного обучения в университете. Об этом говорят и отзывы из войск о качестве выпускников по результатам учебных сборов студентов, и мнение специалистов управлений командующих родами Войск ПВО, и личный опыт офицеров военных кафедр, служивших в войсках вместе с выпускниками МГТУ, и тот факт, что многие оставшиеся в кадрах Вооруженных сил после двухгодичной офицерской службы выпускники военной кафедры достигли высоких должностей и званий.

Некоторые выпускники военных кафедр, пройдя многолетнюю службу в войсках, возвратились в МГТУ на преподавательскую работу. Из 104 офицеров Отделения 13 являлись выпускниками МВТУ (МГТУ), трое из них (Барышников Владимир Анатольевич, Пряников Игорь Федорович, Рзаев Акиф Рзаевич) получили воинское звание «полковник».

Такие достоинства выпускников отделения военной подготовки, как хорошая техническая подготовка на мощной базе фундаментальных наук и знаний, полученных по основной специальности и углубленные во время практической работы на ЭВТ, вооружении и военной технике, зачастую давали им преимущества перед выпускниками военных училищ.

В связи с тем, что МГТУ является одним из ведущих вузов страны по масштабам и качеству организации военной подготовки, на базе его ОВП приказом Госкомвуза РФ № 857 от 1991 г. был создан учебно-методический совет по специальностям Войск ПВО. Председателем УМС стал начальник ОВП, кандидат технических наук, доцент - генерал-майор Родионов А.И. В его состав вошли все начальники кафедр Отделения военной подготовки МГТУ, а также начальники военных кафедр всех вузов РФ, готовящих офицеров запаса для Войск ПВО.

  1. Н. Э. Баумана (мгту им. Н. Э. Баумана) Военное обучение в мгту им. Н. Э. Баумана 85 лет Москва Издательство мгту им. Н. Э. Баумана 2011

    Документ
    Авторы: В.Л. Власов, В.И. Горелов, А.Ю. Кабардинский, В.А. Кузнецов, А.А. Лахтиков, Н.Д. Максименко, И.П. Малышев, С.П. Остриков, В.Ф. Резничек, А.В. Родионов, М.
  2. Им. Н. Э. Баумана

    Документ
    Не обеспечивается специальное получение отправлений (например, на почте бандеролей и посылок, писем с указанной ценностью, в посольствах, постпредствах и т.
  3. Отчет объекты: Российский государственный социальный университет (1)

    Содержательный отчет
    8"После заявления Лукашенко, Кудрин четко заявил, что мы не дадим кредит Белоруссии. Но надо сказать, что это решение предполагалось, и так бы не дали"6 Октября 2009Русская служба новостейМосква0,
  4. Центральный федеральный округ (цфо) Белгородская область

    Документ
    Выступая 27 марта 2008 года на заседании областной Думы с отчетом «О выполнении программ социально-экономического развития области за 2007 год» губернатор Белгородской области Е.
  5. Анализ работы гоу сош с углубленным изучением английского языка №1246 в 2010/2011 учебном год

    Документ
    Принципы и концепция осуществления воспитательной работы и дополнительного образования в образовательном учреждении, наличие планов, программ и локальных актов, регламентирующих воспитательную деятельность.
  6. План работы Южного окружного управления образования на 2011-2012 учебный год цель, задачи и приоритеты развития окружного образования в 2011-2012 учебном году

    Документ
    Цель: создание условий и инновационных механизмов развития системы окружного образования как основы формирования человеческого потенциала и социального обновления региона.
  7. Документация на открытый аукцион в электронной форме на оказание услуг по комплектованию библиотечного фонда на 2011 год

    Документ
    Настоящим приглашаются к участию в открытом аукционе в электронной форме (далее аукцион), полная информация о котором указана в Информационной карте аукциона, юридические лица субъектов малого предпринимательства.
  8. Информационный бюллетень osint №20 июль август 2011 г

    Информационный бюллетень
    June 2011: Secretary General Ian Johnson presented “an agenda for action to 2050” to the National Associations in Spain and Japan as well as to the EU Chapter in Brussels.
  9. План работы центрального окружного управления на второе полугодие 2011 года

    Документ
    Всего проведено не менее 500 плановых мероприятий, в которых приняло участие не менее 55650 обучающихся (воспитанников) и работников образования округа.

Другие похожие документы..