«Омский механико-технологический техникум»

Министерство образования Омской области

Бюджетное образовательное учреждение Омской области

среднего профессионального образования

«Омский механико-технологический техникум»

МАТЕРИАЛЫ

о результатах самообследования

бюджетного образовательного учреждения Омской области

среднего профессионального образования

«Омский механико-технологический техникум»

2011

Общие сведения об образовательном учреждении

Бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» был основан по приказу № 11/Т Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР 30 августа 1942 года, на базе Одесского мукомольно-крупяного техникума, начал осуществлять подготовку специалистов для зерноперерабатывающей отрасли с декабря 1943 года.

До 1961 года образовательное учреждение именовалось как «Омский элеваторно-мукомольный техникум». В 1961 году было переименовано в Омский механико-технологический техникум. Техникум находился в ведении Министерства Заготовок СССР, Министерства хлебопродуктов РСФСР.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 1июня 1994 года №833-р совместным приказом АО “Росхлебопродукт” и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 29.07.94 года № 11/788 техникум был передан в ведение Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.

До января 2005 года техникум находился в ведении Федерального агентства по образованию. С 01 января 2005 г. на основании распоряжения Правительства РФ от 03 декабря 2004 г. №1565-р техникум был передан в собственность Омской области, до настоящего времени учредителем образовательного учреждения является Министерство образования Омской области.

В соответствии с Распоряжением Правительства Омской области от 08 августа 2007 года №135-рп «О реорганизации государственных учреждений Омской области в сфере образования» произошла реорганизация образовательного учреждения в форме присоединения к нему ПУ №54.

Последняя аттестация образовательного учреждения прошла в феврале 2007 года (по профессиональным программам СПО), аккредитация - в июне 2011 года (по профессиональным программам НПО).

За почти 70 лет существования в образовательном учреждении подготовлено более 18 тысяч специалистов и рабочих кадров для предприятий и организаций зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли г. Омска, Омской области и других регионов страны.

В настоящее время БОУ СПО «ОМТТ» представляет собой образовательное учреждение, которое осуществляет подготовку по дневной и заочной формам обучения специалистов (базовый и повышенный уровень) по программам среднего профессионального образования, рабочих кадров по программам начального профессионального образования, осуществляет подготовку специалистов по программам дополнительного образования.

БОУ СПО «ОМТТ» является победителем приоритетного национального проекта «Образование» в 2009году.

Тема заявленная в Нацпроекте - «Взаимодействие образовательного учреждения и предприятий-партнеров агропромышленного комплекса в разработке и освоении практикоориентированных модулей при подготовке специалистов».

С 2008 до 2012 года на базе образовательного учреждения действует федеральная Экспериментальная площадка ФИРО по теме «Формирование инновационной модели практикоориентированных учебных пособий для профессионального образования».

На 01.10.11 года контингент, приведенный к дневной форме обучения, составляет 663 человека. По дневной форме обучения 651 человек, в том числе – 474 человека СПО, 177 человек НПО, 119- по заочной форме обучения СПО.

Деятельность техникума осуществляет коллектив численностью 109 человек, в том числе 47 штатных педагогических работников, из них 30 преподавателей, 8 мастеров п/о.

Доля преподавателей с высшей и первой квалификационной категорией составляет 53%. Общая площадь, приходящаяся на 1 студента, не менее 13,5 кв. метров.

Обеспеченность обязательной учебно-методической литературой в целом по образовательному учреждению составляет 0,5 экземпляров на одного студента, по общеобразовательным предметам -1,0 экземпляр. Коэффициент информатизации учебного процесса составляет 7,0.

За последние три года выпуск по дневной и заочной форме образования составил более 700 человек, показатель трудоустройства в первый год выпуска студентов и обучающихся по дневной форме обучения составляет от 68% до 70%.

1. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» является бюджетным образовательным учреждением среднего профессионального образования, реализующим образовательные программы начального, среднего и дополнительного образования.

Учредителями техникума являются Министерство образования Омской области как отраслевой орган исполнительной власти Омской области и Министерство имущественных отношений Омской области как орган исполнительной власти Омской области в сфере управления собственностью Омской области.

Учреждение относится к системе образования Омской области и является некоммерческой организацией, финансируемой за счет средств областного бюджета.

Полное наименование Учреждения: бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования "Омский механико-технологический техникум".

Сокращенное наименование Учреждения: БОУ СПО "ОМТТ".

В своей деятельности БОУ СПО «ОМТТ» руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", федеральным и областным законодательством, Уставом техникума, локальными нормативными актами.

В образовательном учреждении разработаны все необходимые локальные нормативно-правовые документы, регламентирующие и обеспечивающие деятельность всех служб, подразделений, персонала.

БОУ СПО «ОМТТ» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и смету, лицевые и иные счета, печать со своим наименованием, штампы, бланки; отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества - Омская область в лице Отраслевого органа, не отвечает по обязательствам Омской области.

БОУ СПО «ОМТТ» создано на неопределенный срок, филиалов и представительств не имеет.

Место нахождения БОУ СПО «ОМТТ»: Российская Федерация,

644015, Омская область, г. Омск, ул. 20 лет Октября, 12 А.

Почтовый адрес: Российская Федерация, 644015, Омская область, г. Омск, ул. 20 лет Октября, 12 А.

Директор БОУ СПО «ОМТТ» по вопросам, отнесенным законодательством к его компетенции, действует на принципах единоначалия и подотчетен Отраслевому органу.

При осуществлении трудовой функции директор БОУ СПО «ОМТТ» :

  1. действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами;

  2. планирует, организует и в пределах своей компетенции контролирует образовательный процесс, отвечает за качество и эффективность работы Учреждения;

  3. совершает сделки от имени Учреждения;

  4. утверждает по согласованию с Отраслевым органом структуру и штатное расписание Учреждения;

  5. реализует права и обязанности работодателя по отношению к работникам Учреждения;

  6. в пределах своей компетенции утверждает регламентирующие деятельность Учреждения внутренние документы, издает приказы распоряжения;

  7. утверждает положения о представительствах и филиалах Учреждения; обеспечивает охрану конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством;

  8. действует в интересах Учреждения добросовестно и разумно, обеспечивает выполнение заданий по предоставлению Учреждением государственных услуг;

  9. обеспечивает надлежащее содержание закрепленного за Учреждением движимого и недвижимого имущества, в том числе своевременное проведение капитального и текущего ремонтов;

  10. обеспечивает своевременную оплату Учреждением в полном объеме налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды;

  11. обеспечивает выполнение требований по гражданской обороне и мобилизационной подготовке;

  12. обеспечивает использование по целевому назначению имущества Учреждения, а также целевое использование полученных Учреждением бюджетных и внебюджетных средств;

  13. представляет отчетность и иные документы в порядке, установленном Правительством Омской области;

  14. осуществляет иные полномочия, отнесенные законодательством, Уставом и трудовым договором к полномочиям директора Учреждения.

Создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений в образовательном учреждении не допускаются.

БОУ СПО «ОМТТ» имеет право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные федеральным законодательством, с момента выдачи ему лицензии.

Права БОУ СПО «ОМТТ» на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

Образовательное учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном законодательством. Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое БОУ СПО «ОМТТ», подтверждает его государственный статус, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям.

Отношения между Отраслевым органом и Учреждением определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отношения между техникумом и Учредителем, Министерством образования Омской области определяются договором от 03 июня 2009 года заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Техникум зарегистрирован в Городской регистрационной палате Администрации г. Омска Свидетельство от 24 ноября 1995 года номер 38606528 серия А номер 00620 Государственном Реестре за номером 5507032841, в инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому административному округу г. Омска за основным государственным регистрационным номером 1025501395920 15 декабря 2002 года серия 55 номер 001338950

В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации техникум получил Свидетельство о постановке на учет юридических лиц в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации по месту нахождения Инспекции ФНС России по Кировскому административному округу г. Омска 5507, присвоен ИНН 5507032841, КПП 550701001.

На все здания техникума оформлено право оперативного управления в установленном действующим законодательством порядке, а также получены свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления в Управлении Федеральной регистрационной службы в городе Омске.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации техникум как юридическое лицо действует на основании Устава, принятого на общем собрании техникума. В Уставе техникума отражено его наименование, местонахождение, порядок управления деятельностью техникума, а также содержатся другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Редакции Устава, а так же изменения и дополнения разработаны в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»; Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования от 17.07.2008 №521; Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования от 18.07.2008 №543; Порядком приема граждан в государственные образовательные учреждения начального профессионального образования от 15.01.2009 № 3; Порядком приема граждан в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования от 15.01.2009 №4 , Федеральным Законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

Редакция Устава № 5 бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» зарегистрирована ФНС Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы.

В образовательном учреждении действуют следующие формы самоуправления: общее собрание, Совет техникума, Педагогический совет, Попечительский совет.

В образовательном учреждении разработаны все необходимые локальные нормативно-правовые документы, регламентирующие и обеспечивающие деятельность всех служб, подразделений, персонала.

Образовательное учреждение имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, указанным в приложениях к ней. Регистрационный номер 190 от 30.06.2011 г, серия А номер 0000474, сроком действия бессрочно. Действующая лицензия была выдана взамен предыдущей лицензии на право осуществления образовательной деятельности (регистрационный номер 497, от 15 ноября 2007 года, серия А № 221791 до 15 ноября 2012).

Образовательное учреждение имеет свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями), регистрационный номер 19 от 27 июня 2011 г., серия 55 А номер 000505, срок действия до 28 марта 2012 года. Действующие свидетельство выдано взамен Свидетельства о государственной аккредитации, регистрационный номер 196 от 03.04.2007 года, серия АА номер 025977, срок действия до 28 марта 2012 года.

В соответствии с действующей лицензией образовательное учреждение может осуществлять подготовку по основным профессиональным образовательным программам, повышать квалификацию по лицензированным специальностям и профессиям, осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров по дополнительным профессиональным образовательным программам:

  1. Программа совещания г. Омск регламент работы областного августовского совещания работников системы образования Омской области 20 августа 2009 года

    Программа
    Категория участников: Главы администрации муниципальных образований, руководители муниципальных органов управления образованием, представители обкома и райкомов Профсоюза работников народного образования и науки.
  2. Омгту

    Документ
    ОмГТУ, СибАДИ Автоматизированные системы обработки информации и управления ОмГТУ Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте ОмГУПС Агроинженерия ОмГАУ, ТФ ОмГАУ Агрономия ОмГАУ,
  3. «Новосибирский автотранспортный техникум».

    Реферат
    В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым Положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.
  4. Программ а областных педагогических чтений, посвященных Году ребенка

    Документ
    Смирнова Наталья Александровна, воспитатель, Величко Татьяна Анатольевна, воспитатель БОУ Омской области «Специальный (коррекционный) детский дом № 3 для детей-сирот и детей,
  5. Энциклопедия образования в западной сибири

    Документ
    Энцик-юпедия содержит статьи, посвященные истории становления и развития образования в Западно-Сибирском регионе, образовательным учреждениям и деятелям просвещения.
  6. «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий»

    Документ
    «Самые открытые люди. Энциклопедия биографий» — вторая книга в моей авторской серии «Элита». Первой была «Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий («Олма-пресс», 2002), посвященная членам и кандидатам в члены Политбюро, секретарям ЦК КПСС.
  7. Универсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные собы (2)

    Документ
    Универсальный краеведческий календарь «Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья» обращает внимание читателей на наиболее значительные и интересные события из истории экономической, политической, научной и культурной жизни
  8. Ф. А. Лобанцева Компьютерная верстка

    Документ
    У 68 Уральский государственный экономический университет в биографиях / Под ред. В.М. Камышова, В.М. Куликова; Авт. и сост. В.М. Куликов, А.П. Воропай.
  9. Т. С. Расторшина заместитель директора; > С. А. Великая, Н. Р. Гиматов, Г. А. Годунова, Л. К. Ишина, А. Г. Сботова, > О. П. Сусина, Н. Б. Скрижалина преподаватели

    Документ
    Работники подведомственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, которым присвоена высшая квалификационная категория по указанным должностям с 30.

Другие похожие документы..