Занятия по изобразительной деятельности как средство коррекции у детей с общим недоразвитием речи в логопедической группе детского сада

ЗАНЯТИЯ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЕ ДЕТСКОГО САДА

Костина Е.В. – воспитатель

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №59 Управления образования администрации

города Апатиты, Мурманская область

Речь – важнейший психический процесс, обеспечивающий любому ребенку взаимодействие с социальным миром, возможность осмыслить себя и свои действия, выразить свои переживания другим людям.

Речь формируется в деятельности. Наряду с игровой деятельностью большое значение в развитии речи имеет изодеятельность. Рисование развивает мышление, восприятие, воображение, мелкую моторику, что теснейшим образом связано с развитием активной речи ребенка.

У детей с общим недоразвитием речи страдают не только все разделы речевой функциональной системы, но и многие психические неречевые функции: зрительное восприятие, внимание, память, воображение, - всё то, что необходимо для овладения навыками рисования. Как правило, сенсорные функции развиваются у них с задержкой. Многие дети не различают и не могут назвать основные цвета, форму и размер предметов. При наблюдении за живой и неживой природой они не могут выделить основные качественные характеристики предмета и объекта.

К тому же, дети с речевыми нарушениями редко имеют уверенную координацию движений пальцев рук. У них отмечается моторная неловкость, неточность движений, трудности усвоения двигательной программы, что выражается в неумении держать карандаш, кисточку, обводить контуры, раскрашивать рисунок.

Значение рисования для всестороннего развития и воспитания дошколь­ника с общим недоразвитием речи велико и многогранно. Сенсорно-перцептивные возможности изодеятельности позволяют использовать её в коррекционно-развивающей работе. Уровень развития речи детей напрямую зависит от сформированности тонких движений пальцев рук. Доказано, что движения пальцев рук стимулируют деятельность центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребенка.

Наряду с решением основных задач на занятиях изобразительной деятельности успешно осуществляется и развитие речи детей. Усвоение названий форм, цветов, их оттенков, пространственных обозначений; высказывания в процессе наблюдений за предметами и явлениями при обследовании предметов, а также при рассматривании иллюстраций, репродукций с картин художников положительно влияют на расширение словарного запаса и формирование связной речи. Так, дидактические игры «Что в руке», «Подбери предмет», «Найди такой же» перед рисованием овощей и фруктов помогают научить ребёнка различать предметы по форме и по цвету; а с помощью операции сравнения однородных и разных по цвету предметов у детей формируется навык согласования прилагательных с существительными разных родов: «У меня огурец - зеленый, овальный. У меня капуста – зеленая, круглая».

Занятие по изодеятельности с детьми с проблемами развития – это особая ситуация, которая стимулирует развитие коммуникативной функции речи, активного и пассивного словаря. На занятиях по изо мы знакомим детей с названиями предметов, действий, которые они производят с предметами, учим различать и упот­реблять слова, обозначающие внешние признаки предме­тов и признаки действий.

Изобразительная деятельность имеет большое познава­тельное, воспитательное и коррекционное значение благо­даря своей наглядности. Дети быст­рее и полнее усваивают речевой материал, если в качестве наглядной опоры используются натуральные объекты (овощи, фрукты, цветы, игрушки). Разнообраз­ный наглядный материал, который периодически меняется, помогает уточнить понимание названий предметов, дейст­вий, признаков. Ребенок приучается вслушиваться в корот­кую фразу взрослого, понимать смысл постепенно услож­няемых высказываний, новых слов, уточняет их лексичес­кие, фонетические, грамматические оттенки.

В изобразительной деятельности значительно быстрее про­исходит развитие восприятия и осознания речи детьми, так как речь приобретает действительно практическую направ­ленность и имеет большое значение для выполнения той или иной предложенной деятельности. У нас имеется интересный опыт работы с детьми 1 уровня речевого развития, у которых фраза имеет лепетный характер, грамматически не оформлена. Прием «совместного рисования» не только формирует у ребенка навыки рисования простейших объектов (дом, дорожка, дождь в виде штрихов), но и помогает «оречевить» рисунок в виде фраз, которые складываются в рассказ: «Вот дом. Это – дуб. Это – ком. Будет баба». Все слова в этом рассказе ребенок-алалик может произнести без фонетических и грамматических ошибок.

При развитии детского изобразительного творчества в контексте со связной речью большое значение имеет использование художественного слова. Художественное слово усиливает чувства детей, речевую мыслительную деятельность. Можно обратиться и к проверенному практикой приему работы, когда прочитанное воспитателем четверостишье пробуждает детей к воспроизведению в рисунке впечатлений от стихотворения. Чтение стихотворений, потешек, песенок на занятиях рисованием повышает эмоциональное отношение детей, способствует формированию образного представления об изображаемом. Для этого мы используем произведения мелодичные, звонкие, с красивым ритмом, с четкой рифмой. Изобразительность и выразительность в поэзии тесно связаны между собой. Выразительность в рисунке создается при помощи звучных слов, передающих характер образа игрушки, дерева, животного и пр. Выразительные средства языка повышают эмоциональное настроение маленького рисовальщика. Прежде чем дети возьмут в руки кисти и краски, мы на музыкальном фоне читаем строчки стихотворения по теме предстоящего занятия. Занятия по изодеятельности, посвященные сезонному изображению природы, можно начать с подбора слов, подчеркивающих очарование этого времени года. Здесь уместен прием- игра «Слово на ладошке»: - «Я ладошку раскрываю, слова ваши принимаю». С помощью этого приема у детей с общим недоразвитием речи обогащается описательный словарь. Так, во время прохождения лексической темы «Осень» на занятии по изодеятельности в старшей логопедической группе перед тем, как рисовать дерево, дети «складывали» на ладошку «красивые слова об осенних листьях»: багряные, золотые, легкие, воздушные, лапчатые, разноцветные, листопадные.

На занятиях по изодеятельности мы применяем различные приемы работы с детьми с ОНР: - обследование предметов (резиновых, пластмассовых, стеклянных бумажных, деревянных); - комментирование действий (берём карандаш в правую руку, ставим карандаш в левый верхний угол и т.д.); - воспроизведение движений в воздухе («рисование» предметов на заданную тему);- подробные вопросы к детям по форме и цвету; - предварительные упражнения для развития мелкой моторики.

Нами используется и прием «незавершенный рисунок», который незаменим для развития творческих способностей и в рисовании, и в развитии речи. Незаконченные фигурки можно превращать во что угодно: в космический корабль, горы, растения, обитателей планеты, космонавтов и т.д.

У детей с ОНР особые трудности возникают в составлении описательных рассказов по картине. Для облегчения этого процесса на занятиях по изо мы «превращали» треугольники (большие, маленькие, красные, оранжевые, фиолетовые, желтые) в разнообразные овощи и фрукты. У детей складывался определенный план, ими назывались: форма, цвет, размер плода; оставалось назвать вкус, вариант использования в пищу, и описательный рассказ был составлен. При рисовании ребенок рассказывал: «Я нарисовал морковку. Она – большая, оранжевая, треугольная». А потом добавлял: «На вкус – сладкая. Она растет на огороде в земле. Её кладут в суп и салат».

Важно осуществлять взаимодействия речевой и изобразительной деятельности в блоке совместной деятельности воспитателя с детьми. В процессе выполнения практических действий, обыгрывания сюжета ведется непрерывный разговор с детьми. Игровая ситуация, формы работы воспитателя в этом блоке стимулирует их речевую активность. Воспитатель обозначает словом все, что происходит на бумаге. Такие комментарии позволяют уточнить значение слов производимых действий, уже известных ребенку, а также познакомить с новыми словами и их значениями, обогащая пассивный словарь. Необходимо поддерживать любую попытку ребенка-логопата прокомментировать свои действия, проговорить их, а для отдельных детей также специально создавать условия, в которых ему захочется воспользоваться активной речью. Так, в подготовительной группе дети на занятии по изодеятельности рисовали акварелью кота. Дома по плану, данному учителем-логопедом, они придумывали рассказ по своему рисунку: - кого ты нарисовал; - как его зовут; - какая у него мордочка, шерстка, лапки, глаза, нос, ушки; - какой у него характер; - чем он любит заниматься; - чем он тебе нравится; - придумай о нем загадку. Рассказы, как и рисунки, получились самые разные, дети были в восторге от собственных работ и рассказов, которые мы оформили в виде рукописной книги «Мягкие лапки, а в лапках – царапки..»

В ходе совместного рисования дают отличные результаты специальные приемы. Одним из них является использование наклеек с различными изображениями, что позволяет облегчить и ускорить процесс создания сюжетной картинки. Это особенно важно в работе с аутичным ребенком, который не умеет ждать. Сюжеты картинок из наклеек зависят от желаний ребенка, арсенала наклеек и фантазии взрослого:

«Салют»: на листе картона черного или темно–синего цвета наклеиваются звездочки, кружки, треугольники различного цвета - так быстро и эффективно ребенок своими руками устраивает «самолет в ночном небе»;

«Яблоня»: карандашами рисуют дерево – ствол и крону, а ребенок приклеивает красные, зеленые и желтые яблоки;

«Магазин»: рисуют многочисленные полки, холодильник, за прилавком стоит продавец, затем полки наполняются фруктами, овощами;

«Зоопарк»: на листе бумаги появляются различные дикие звери. При этом повторяются и уточняются названию животных, обсуждаются их повадки, внешний вид. Хищников запирают в клетку (для этого необходимо нарисовать решетку). Можно «накормить и напоить» зверей. Для этого дети приклеивают изображения еды или воды.

Дети очень любят свои рисунки, гордятся ими, узнают свои «произведения искусства», которые можно использовать для составления картин. Так, при прохождении лексической темы «Зима» в старшей логопедической группе, мы разучили с детьми стихотворение «Снеговик», на занятии по изодеятельности дети рисовали снеговика. Учитель-логопед помогла каждому ребенку, используя мотивы стихотворения, составить по собственному рисунку рассказ. У нас получился рукописный журнал «Мы рисуем, сочиняем и стишок запоминаем».

Изобразительная деятельность – благодатная почва для реализации активности, ведь человек усваивает 10% из того, что слышит, 50 из того, что видит, 90% из того, что делает. Изодеятельность позволяет развивать творческие возможности ребенка. Дети получают знания, умения, навыки, учатся познавать мир и осознавать себя и свое место в нём.

Название предметов, явлений, их словесное определение и описание, высказывания ребёнка о том, что и как он рисует, лепит; рассказ о созданном изображении, его оценка, умение его охарактеризовать, сказать, что получилось и что не получилось и почему, развивает речь детей и способствует более глубокому осмыслению процесса изображения.

  1. Методика комплексного воздействия на детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 13 Логопедическая ритмика в комплексе коррекционно-воспитательной работы с детьми, страдающими общим недоразвитием речи 20

    Книга
    Данное учебно-методическое пособие раскрывает цели, задачи, структуру и содержание занятий по логопедической ритмике для детей с общим недоразвитием речи.
  2. Методика комплексного воздействия на детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 12 Логопедическая ритмика в комплексе коррекционно-воспитательной работы с детьми, страдающими общим недоразвитием речи 18

    Книга
  3. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) (1)

    Программа
    Н71 Программа коррекционно-развивающей работы в логопе­дической группе детского сада для детей с общим недоразви­тием речи (с 4 до 7 лет).- СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.
  4. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) (2)

    Программа
    Данная программа позволяет построить систему коррекционно-развивающей работы в средней, старшей и подготовительной к школе логопедических группах на основе полного взаимодействия и преем­ственности всех специалистов детского учреждения
  5. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) (3)

    Программа
  6. Развитие вербального мышления старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня

    Реферат
    Отмечаемое исследователями увеличение численности детей с нарушениями речи, усложнение структуры речевых дефектов, вызывает необходимость дальнейшего углубленного изучения особенностей речевой и интеллектуальной деятельности дошкольников
  7. Формирование языковой компетентности у детей с общим недоразвитием речи средствами русской сказки

    Документ
    Дошкольники с общим недоразвитием речи (далее ОНР) испытывают большие затруднения в формировании связной речи, у них снижена речевая активность, что влечет за собой низкую коммуникативную направленность их речи.
  8. Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад компенсирующего вида №27»

    Образовательная программа
    МДОУ «Детский сад КВ №27» осуществляет образовательную и коррекционно-речевую деятельность в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении в РФ, законодательством РФ, другими нормативными актами.
  9. Образовательная программа государственного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №1824

    Образовательная программа
    На основании регистрации новой редакции Устава в 2009г., дошкольное образовательное учреждение в ходе лицензирования и аттестации получило статус «Государственного образовательного учреждения детский сад №1824 комбинированного вида».

Другие похожие документы..