Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Воронежская государственная технологическая академия"

УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе

__________________Г.В. Попов

"____"_________________2010 г.

ОТЧЕТ

о самообследовании основной образовательной программы

по специальности

260602 – Пищевая инженерия малых предприятий

(код, наименование специальности или направления)

Воронеж, 2010

Отчет оформлен в соответствии с требованиями.

Уполномоченный по качеству

_____________________ факультета _________________ (Ф.И.О.)

(подпись)

Отчет размещен на сайте ГОУВПО «ВГТА» «____» ________2010 г.

Начальник ЦНИТ _________________ Г.В. Абрамов

(подпись)

  1. Общие сведения о специальности (кафедре).

Организационно- правовое обеспечение образовательной деятельности

Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 г. № 686.

Право академии на подготовку дипломированных специалистов подтверждено лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11.09.2006 серия А № 227677, рег.№ 8158. Специальность (направление подготовки) аккредитована (подготовлена к аккредитации) (свидетельство о государственной аккредитации от 01.11.2006 г. серия АА № 000349, рег.№ 0338).

Подготовка дипломированных специалистов ведется на факультете Пищевых машин и аппаратов пищевых производств. Выпускающей кафедрой является кафедра Машины и аппараты пищевых производств

  • Год основания кафедры 1940, зав. кафедрой - профессор Антипов Сергей Тихонович

  • В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку специалистов дневной и безотрывной форм обучения направления 260600 - Пищевая инженерия, по двум специальностям – 260601 - Машины и аппараты пищевых производств и 260602 – Пищевая инженерия малых предприятий, успешно работает аспирантура. На базе кафедры активно функционирует Воронежское региональное отделение Международной академии холода, председателем которого является академик Антипов С.Т., осуществляется дополнительное образование по программе «Холодильные машины пищевых производств».

  • За кафедрой закреплено 30 учебных дисциплин. Среднегодовой объем учебной работы кафедры составляет 17500.часов, из них аудиторная работа - 14700 часов.

Свою деятельность по подготовке дипломированных специалистов специальности 260602 кафедра Машин и аппаратов пищевых производств осуществляет на основании Законов РФ “Об образовании”, ”О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, Устава вуза, приказа о лицензировании специальности, Государственного образовательного стандарта по специальности (направлению подготовки), примерного учебного плана и программ дисциплин, утвержденных (УМО по специальности), государственного плана набора, приказов Министерства образования и науки РФ , ректора академии и решений Ученого совета вуза и факультета (а также других нормативных документов по усмотрению кафедры).

  1. Структура подготовки специалистов. Сведения по основной

образовательной программе.

Подготовка дипломированных специалистов по ООП по специальности 260602 осуществляется по очной и заочной формам обучения с присвоением квалификации инженер

Контингент обучающихся по ООП по:

- очной форме обучения - 236 чел.;

- очной сокращенной форме обучения - 0 чел;

- заочной форме обучения – 92 чел.,

- заочной сокращенной форме обучения – 0 чел.

в том числе контингент обучающихся на платной основе по:

- очной форме обучения - 6 чел.;

- заочной форме обучения – 18 чел.

- заочной сокращенной форме обучения – 0 чел.

Количество выпускников в прошедшем учебном году по:

- очной форме обучения - 52 чел.;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Востребованность выпускников:

- процент выпускников, направленных на работу (предоставлено место работы по специальности) – 100%

- процент заявок на подготовку от количества выпускников -18%

- процент выпускников, состоящих на учете в службе занятости- 0%

- процент выпускников, работающих в регионе – 95,5%

Количество зачисленных на 1 курс в текущем учебном году по:

- очной форме обучения - 51 чел., в том числе из довузовских структур подготовки-12;

- заочной форме обучения – 16 чел. ., в том числе из довузовских структур подготовки - 7;

Конкурс на данную специальность в текущем учебном году (при зачислении) (чел./мест):

- очной форме обучения - 1,02 ;

- заочной форме обучения – 1,0 .

Объем еженедельной аудиторной нагрузки по очной форме обучения (в часах)- 27

Стоимость одного студента по очной форме за один учебный год для обучающихся на платной основе - 31 тыс.руб.

Количество студентов из стран СНГ:

- очной форме обучения - 0 чел.;

- заочной форме обучения – 0 чел.

Количество студентов из стран дальнего зарубежья – 0

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по научной специальности 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств.

Контингент аспирантов – очная форма – 13аспирантов, заочная -1.

На базе кафедры с 2002г. реализуется дополнительное профессиональное образование по программе Холодильные машины пищевых производств, контингент обучающихся по ним составляет 2006- 9человек, 2007- 11, 2008 - 9, 2009 – 14, 2010 – 9человек.

Динамика контингента студентов, приема и выпуска по всем формам обучения и ступеням подготовки данной основной образовательной программы приведена в таблицах 2.1 – 2.3.

Динамика приема и выпуска студентов в отчетный период

Показатель

Форма обучения

Годы обучения

2006-2007

2007-2008

2008-2009

2009-2010

Количество студентов, принятых на первый курс

очно

58

53

60

51

заочно

15

19

53

16

всего

73

72

113

67

Количество студентов, обучающихся по договорам с полным или частичным возмещением затрат за обучение

очно

36

24

0

5

заочно

12

14

27

18

всего

48

38

27

23

Количество студентов, принятых на основе трехсторонних договоров по годам

очно

25

25

25

10

заочно

0

0

0

0

всего

25

25

25

10

Количество выпускников

очно

39

44

42

52

заочно

11

0

43

0

всего

50

44

85

52

Количество отчисленных

Всего

В т.ч.:

очно

14

9

6

14

заочно

6

6

14

15

всего

20

15

20

29

по неуспеваемости:

очно

10

6

1

5

заочно

6

6

12

15

всего

16

12

13

20

за неуплату:

очно

0

0

0

0

заочно

0

0

0

0

всего

0

0

0

0

по другим причинам

очно

4

3

5

9

заочно

0

0

2

0

всего

4

3

7

9

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260602 Пищевая инженерия малых предприятий (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260602 ведется в Воронежской государственной академии с 2001 года – в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260601 Машины и аппараты пищевых производств

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специализациям 260601-1 Машины и аппараты для переработки сырья растительного происхождения и 260601-2 - Машины и аппараты предприятий мясной, рыбной
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  4. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов ведется в Воронежской государственной академии с 1924 года.
  5. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности Технология сахаристых продуктов

    Содержательный отчет
    Кафедра в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по специальности 260203 Технология сахаристых продуктов (дневной и заочной форм обучения), на кафедре работает аспирантура, имеются программы дополнительного образования.
  6. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по направлению 151000. 68 Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств

    Содержательный отчет
    Самообследование направления подготовки магистров 151 .68 Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств (магистерская программа «Металлорежущие станки») проводилось в соответствии с распоряжением
  7. Отчет о самообследовании основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка выпускников по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки бакалавров 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской государственной академии с 2006 года в соответствии с

Другие похожие документы..