Статья Устав Грибского сельсовета

Статья 29. Отзыв депутата сельского Совета, главы сельсовета

1.Депутат сельского Совета, глава сельсовета, могут быть отозваны избирателями по следующим основаниям:

  1. нарушение Конституции РФ, федерального законодательства, законодательства Амурской области, Устава сельсовета и иных нормативных правовых актов сельсовета;

  2. неисполнение полномочий по замещаемой должности, определенных Уставом сельсовета, в том числе отказ от ведения приема избирателей, рассмотрения жалоб и предложений, уклонение от участия в заседаниях сельского Совета, его комиссий;

  3. совершение поступков, порочащих звание депутата, главы сельсовета.

2.Не могут являться основанием отзыва:

  1. политическая деятельность депутата, главы сельсовета;

  2. позиция, выраженная при голосовании.

3. Граждане участвуют в голосовании по отзыву депутата, главы сельсовета на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании.

Право участия в голосовании по отзыву депутата, главы сельсовета принадлежит каждому гражданину РФ, достигшему на день голосования 18 лет и проживающему на территории сельсовета, а также в соответствии с международными договорами РФ иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории сельсовета и достигшим на день голосования 18- летнего возраста.

4. Подготовку и проведение голосования, подведение итогов голосования осуществляют комиссии по проведению голосования по отзыву депутата, главы сельсовета, функции которых осуществляет система избирательных комиссий в соответствии с Законом Амурской области от 26.06.2009 г №222–ОЗ «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Амурской области».

5. Право инициативы проведения голосования по отзыву депутата, главы сельсовета принадлежит гражданам, имеющим право на участие в голосовании, а также избирательному объединению, иному общественному объединению, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, не позднее, чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению голосования по отзыву депутата сельского Совета, главы сельсовета.

Граждане реализуют свое право путем создания инициативной группы по отзыву депутата или главы сельсовета и сбора подписей в поддержку инициативы. Голосование по отзыву депутата назначается, если под требованием проведения голосования по его отзыву поставят подписи в порядке установленном настоящим Уставом, не менее двух процентов от числа избирателей округа, поделенного на количество мандатов, от требования голосования по отзыву главы сельсовета- соответственно пять процентов избирателей на территории сельсовета.

6. Инициативная группа избирателей по проведению голосования по отзыву депутата, главы сельсовета избирается на собрании непосредственно избирателями.

Собрание правомочно при участии в нем не менее 100 избирателей. Собрание избирает инициативную группу в составе не менее 10 человек. Инициативная группа из своего состава избирает председателя.

Если инициатором проведения голосования по отзыву депутата, главы сельсовета выступает избирательное объединение, иное общественное объединение, то руководящий орган этого объединения, либо руководящий орган этого объединения, либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве инициативной группы по проведению голосования независимо от своей численности.

Инициаторы проведения собрания избирателей не позднее, чем за 10 дней до предполагаемой даты его проведения, направляют в администрацию сельсовета письменное заявление с указанием предполагаемой даты и места проведения собрания. Администрация в течение 5 дней рассматривает заявление и выделяет помещение для проведения собрания. Инициаторы собрания публикуют объявление о месте, дате и времени проведения собрания, заблаговременно письменно извещают депутата или главу сельсовета, в отношении которых предполагается проведение голосования по отзыву, с изложением мотивов постановки данного вопроса на собрании (дата проведения собрания может быть изменена инициаторами в случае невозможности участия в нем депутата, главы сельсовета по причине болезни, нахождения в отпуске, служебной командировке). Воспрепятствование в проведении собрания граждан, необоснованный перенос места или времени собрания могут быть обжалованы инициаторами в судебном порядке.

Все расходы по организации и проведению собрания осуществляются за счет средств инициаторов проведения собрания.

Собрание избирателей проводится по месту жительства. Перед собранием проводится регистрация участников по предъявлению паспорта или замещающего его документа с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства.

7. Депутат сельского Совета, глава сельсовета, в отношении которых предполагается проведение голосования по отзыву, вправе предоставлять на собрание свои объяснения в устной или письменной форме по поводу обстоятельств, послуживших основанием для постановки вопроса о его отзыве. Депутату, главе сельсовета, должно быть обеспечено право лично, присутствовать на собрании, выступать и давать объяснения.

В случае принятия решения об инициировании отзыва депутата, главы сельсовета, собрание тайным голосованием избирает инициативную группу избирателей и поручает ей организацию сбора подписей.

Решение об инициировании отзыва депутата, главы сельсовета принимается тайным голосованием, если за него проголосовало более половины общего числа участников собрания. О принятом решении составляется протокол, в котором указывается дата, место проведения собрания, число участников, существо рассматриваемого вопроса, результаты голосования и принятые решения, список инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства каждого из ее членов. К протоколу прикладываются регистрационные списки участников собрания.

Регистрация инициативной группы избирателей по проведению голосования по отзыву депутата или главы сельсовета проводится избирательной комиссией на основании ходатайства инициативной группы и протокола собрания избирателей, представляемых в избирательную комиссию в течение трех дней со дня проведения.

Комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы в течение семи дней.

В регистрации инициативной группы избирателей может быть отказано в случае нарушения установленного настоящим Уставом порядка проведения собрания. При этом избирательная комиссия выдает председателю инициативной группы заверенную копию мотивированного решения об отказе в регистрации. Отказ в регистрации может быть обжалован инициативной группой избирателей в судебном порядке.

После регистрации избирательная комиссия выдает членам инициативной группы удостоверения и необходимое количество заверенных и пронумерованных подписных листов. О принятом решении и начале сбора подписей избирательная комиссия извещает сельский Совет, главу сельсовета и население путем опубликования в газете «Сельские новости».

Сбор подписей избирателей в поддержку предложения инициативной группы об отзыве депутата или главы сельсовета начинается на следующий после ее регистрации день и заканчивается на 30-й день. В случае, если в течение этого срока не было собрано необходимого количества подписей дальнейший сбор подписей прекращается. С повторным требованием проведения по отзыву депутата, главы сельсовета разрешается выступать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания срока сбора подписей.

Порядок сбора подписей, требования к оформлению подписных листов их предъявлению в избирательную комиссию и проверке определяются в соответствии с законом Амурской области от 26.06.2009 № 222-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований».

Избирательная комиссия организует проверку достоверности представляемых документов не позднее 15 дней со дня их получения. В случае несоответствия документов (подлог, подделка подписей, недостаток их количества), избирательная комиссия принимает решение об отказе в ходатайстве перед сельским Советом о назначении голосования по отзыву депутата, главы сельсовета.

В случае соответствия оформления документов, избирательная комиссия направляет их и ходатайство в сельский Совет для принятия решения о назначении даты голосования.

Сельский Совет уведомляет депутата или главу сельсовета в отношении которого предполагается проведение голосования по отзыву, о времени и месте проведения заседания сельского Совета, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении даты голосования по отзыву и предоставляет ему право выступить на заседании по этому вопросу.

Сельский Совет принимает решение по этому вопросу в течение 15 дней со дня поступления необходимых документов. Решение сельского Совета в 5-дневный срок со дня его принятия доводится до сведения депутата или главы сельсовета.

Дата голосования по отзыву депутата или главы сельсовета назначается не ранее чем через 80 и не позднее 90 дней со дня принятия решения. Решение подлежит опубликованию не позднее пяти дней со дня его принятия.

Решение о назначении либо об отказе в назначении даты голосования по отзыву депутата или главы сельсовета может быть обжаловано в судебном порядке.

Учет и составление списков избирателей, образование избирательных участков, проведение голосования, подсчет голосов, публикация итогов голосования по отзыву депутата или главы сельсовета осуществляется в порядке, установленном законом Амурской области от 26.06.2009 № 222-ОЗ «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований».

Депутат сельского Совета, глава сельсовета считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей зарегистрированных в сельсовете (избирательном округе).

9.Расходы, связанные с проведением голосования по отзыву депутата или главы сельсовета осуществляются за счет средств сельского бюджета.

Статья 30. Председатель Грибского сельского Совета народных депутатов

1. Председатель сельского Совета народных депутатов является депутатом, избирается на первом заседании сельского Совета народных депутатов нового созыва из числа депутатов тайным голосованием большинством голосов на срок полномочий сельского Совета народных депутатов и сохраняет свои полномочия до избрания председателя сельского Совета народных депутатов нового созыва.

2. Председатель сельского Совета народных депутатов ответственен за организацию работы сельского Совета народных депутатов и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

(в редакции решения от 02.11.2011 № 270)

3. Председатель подконтролен и подотчетен населению сельсовета и сельскому Совету народных депутатов и может быть освобожден от должности досрочно в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по инициативе группы депутатов численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов при условии, что за это решение проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов, путем тайного голосования. Выражение недоверия или отставка председателя сельского Совета народных депутатов оформляется решением сельского Совета народных депутатов.

4. Порядок избрания на должность председателя сельского Совета народных депутатов, освобождения от должности и добровольного сложения им своих полномочий определяются регламентом сельского Совета народных депутатов.

5. Председатель сельского Совета народных депутатов осуществляет следующие полномочия:

1) представляет сельсовет в отношениях с его жителями, учреждениями, организациями, органами федеральной и государственной власти Амурской области, другими муниципальными образованиями;

2) осуществляет руководство подготовкой заседаний и вопросов, выносимых на рассмотрение сельского Совета народных депутатов;

3) созывает заседания сельского Совета народных депутатов, доводит до сведения депутатов и населения сельсовета время и место их проведения, проекта повестки дня и обнародует его путем вывешивания в установленных местах;

4) ведет заседания сельского Совета народных депутатов;

5) оказывает содействие депутатам сельсовета в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией;

6) принимает меры по обеспечению гласности и учету общественного мнения в работе сельского Совета народных депутатов;

7) подписывает протоколы заседаний, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа, подписывает решения сельского Совета народных депутатов, не имеющие нормативного характера и иные документы представительного органа;

(в редакции решения №148 от 24.02.2010г.)

8) организует прием граждан, рассмотрение их обращений, заявлений и жалоб;

9) дает поручения постоянным комиссиям по вопросам, отнесенным к их компетенции;

10) исключен;

11) вправе требовать внеочередного созыва заседания сельского Совета народных депутатов;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Уставом и регламентом Грибского сельского Совета народных депутатов;

6. Исключен.

7. В отсутствие председателя сельского Совета народных депутатов или невозможности исполнения им обязанностей его функции исполняет заместитель председателя, избираемый на заседании сельского Совета народных депутатов открытым голосованием, простым большинством голосов и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе.

Статья 31. Представительный орган Грибского сельсовета

1. Сельский Совет народных депутатов является выборным органом местного самоуправления, состоит из 10 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет в порядке, установленном федеральными законами и законами Амурской области и настоящим Уставом.

2. Сельский Совет народных депутатов вправе осуществлять свои полномочия при избрании не менее двух третей от установленной численности депутатов.

2.1. Заседание сельского Совета считается правомочным, если на нем присутствуют 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания сельского Совета проводятся не реже одного раза в три месяца.

2.2. Вновь избранный представительный орган муниципального образования собирается на первое заседание не позднее 30 дней со дня избрания представительного органа сельсовета в правомочном составе.

3. Порядок созыва и проведения заседания сельского Совета народных депутатов, порядок подготовки и рассмотрение вопросов, порядок и организация голосования, а также порядок решения иных вопросов внутренней организации работы сельского Совета народных депутатов, устанавливаются настоящим Уставом и регламентом сельского Совета народных депутатов.

4. Исключен

  1. Владимир Клавдиевич арсеньев

    Документ
    ЗН с. с ил. (Русские путешественники и востоковеды). Книга посвящена талантливому исследователю Дальнего Восто­ка, путешественнику и писателю В. К. Арсеньеву (1872—1930).

Другие похожие документы..