Конспект для проведения занятий по го и чс тема №1

ПЛАН - КОНСПЕКТ
для проведения занятий по ГО и ЧС

Тема №1:Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров

Учебные цели:

  1. Довести до обучаемых основные требования нормативно-правовых актов по вопросам гражданской обороны и защиты населения от ЧС.

  2. Разъяснить обучаемым права и обязанности граждан РФ в области гражданской обороны, защиты от ЧС природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

  3. Показать общую структуру, состав сил и средств гражданской обороны и защиты от ЧС, в том числе имеющиеся в филиале.

Время: 1 час.

Метод проведения: Лекция.

Место проведения: По решению руководителя занятия

Учебные вопросы: Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

2. Права и обязанности граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

3. Структура, задачи, состав сил и средств гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

Литература и учебные пособия:

1. Федеральный закон от 12.02.98 г. № 28 – ФЗ "О гражданской обороне"

2. Федеральный закон от 21.12.94 г. № 68 – ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

3. Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122 – ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации"

4. Федеральный закон от 21.12.94г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности"

5. Положение "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", утверждено постановлением Правительства РФ от 30.12.2003г. №794.

6. Постановление Правительства РФ от 27.05.2005г. №335 "О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30.12.2003г. №794".

7. Положение "Об организации обучения населения в области гражданской обороны", утверждено постановлением Правительства РФ от 2.11.2000г. №841.

8. Положение "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", утверждено постановлением Правительства РФ от 4.09.2003г. №547.

9. Приказ МЧС России от 23.12.2005г. №999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований".

ХОД ЗАНЯТИЯ:

I. Вступительная часть – 2 мин.

С развитием научно-технического прогресса, созданием новых средств вооруженной борьбы многократно увеличились военные опасности для мирного населения. Особенно характерным в этом плане был 20 век. В России (СССР) пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне стало уделяться уже в ходе Гражданской войны и особенно после ее окончания, когда авиация получила бурное развитие и способность наносить удары по тылам противника. В связи с этим 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР принял "Положение о противовоздушной обороне СССР". Этот акт положил начало создания местной противовоздушной обороны (МПВО), предназначенной для защиты населения о воздушного нападения противника. Именно 4 октября 1932 года принято считать днем рождения МПВО. МПВО стало основой будущей системы Гражданской обороны СССР (России). В 1991 году создано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий.

История МПВО-ГО-РСЧС показывает, что результат будет намного эффективнее, если заранее готовиться к возможным чрезвычайным ситуациям (ЧС) военного и мирного времени, чем напрягать излишние усилия, изыскивать силы и средства в условиях уже свершившейся катастрофы, когда каждая минута промедления оплачивается жизнью пострадавших.

II. Основная часть – 45 мин.

Вопрос 1:Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

Время, отведенное на отработку вопроса: 25 мин.

В ходе рассмотрения 1-го вопроса необходимо довести до обучаемых основные понятия (термины), применяемые в контексте изучаемой темы.

Основные понятия:

Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Территория, отнесенная к группе по гражданской обороне, - территория, на которой расположен город или иной населенный пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нем объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций – это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Пожарная безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Вопросы организации гражданской обороны (далее – ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) регламентированы рядом нормативно-правовых актов, основными из которых являются Федеральные законы (далее – ФЗ):

- в области ГО - ФЗ от 12.02.98 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне";

- в области защиты от ЧС - ФЗ от 21.12.94 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера";

А также ФЗ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации", который внес изменения и дополнения в вышеуказанные Федеральные законы.

Рассмотрим основное содержание названных Федеральных законов.

Федеральный закон от 12.02.98 г. № 28-ФЗ "О гражданской обороне".

Этот ФЗ определяет задачи, правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.

Структурно ФЗ "О гражданской обороне" состоит из 6 глав:

I. Общие положения.

II. Полномочия органов государственной власти РФ в области гражданской обороны.

III. Полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, права и обязанности граждан РФ в области гражданской обороны.

IV. Руководство гражданской обороны.

V. Силы гражданской обороны.

VI. Заключительные положения.

В указанный ФЗ другим ФЗ №122-ФЗ от 22.08.2004г. внесены серьезные изменения, о которых будет сказано несколько ниже.

Из общих понятий ГО и защиты от ЧС некоторые наиболее важные из них были уже озвучены в начале вопроса.

Рассмотрим некоторые другие положения ФЗ, особенно с учетом внесенных изменений (ФЗ №122-ФЗ от 22.08.2004г).

Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.

В связи с этим возникает вопрос: "Когда же начинается ведение ГО?" Ответ найдем в ст.4 п.3: "Ведение ГО на территории РФ или в отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом РФ военного положения на территории РФ или в отдельных ее местностях".

Говоря о полномочиях органов государственной власти РФ в области гражданской обороны важно запомнить:

Ст.5: Полномочия Президента РФ:

- определяет основные направления единой государственной политики в области ГО;

- утверждает План ГО и защиты населения РФ (в предыдущей редакции этого ФЗ было указано только "План ГО", защита населения внесена ФЗ №122-ФЗ от 22.08.2004г.);

- вводит в действие План ГО и защиты населения.

Другие полномочия обучаемым необходимо изучить самостоятельно.

Ст.6: Полномочия Правительства РФ:

обеспечивает проведение единой государственной политики в области ГО;

руководит организацией и ведением ГО (важно запомнить это положение статьи – кто же руководит в масштабе государства ГО).

В развитие этого положения, следует довести до обучаемых важный момент, а именно – в настоящее время в природе не существует начальников гражданской обороны, как это было в прежней редакции ФЗ. Везде и всюду необходимо применять норму, определенную ФЗ №122-ФЗ – руководитель гражданской обороны.

Теперь в университете нет начальников гражданской обороны, есть руководители ГО, в частности руководителем ГО НГТУ является ректор В.П.Кириенко.

Другие полномочия обучаемым необходимо изучить самостоятельно.

Полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, права и обязанности граждан РФ в области ГО в основном аналогичны полномочиям Правительства РФ, только применительно к своей территории.

Полномочия органов местного самоуправления в области ГО регламентированы дополнительно еще Федеральным законом от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Особо необходимо остановиться на полномочиях организаций в области ГО (ст.9), в частности на п.2. "Организации, имеющие потенциально опасные производственные объекты и эксплуатирующие их, а также имеющие важное оборонное и экономическое значение или представляющие высокую степень опасности возникновения ЧС в военное и мирное время, создают нештатные аварийно-спасательные формирования (далее – НАСФ) в порядке, установленном законодательством РФ, и поддерживают их в состоянии постоянной готовности".

Важно обратить внимание обучаемых на этот пункт. Дело в том, что ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ признал утратившей силу п.5 ст.11 и ст. 17 ФЗ от 12.02.98 г №28-ФЗ, а именно – гражданских организаций гражданской обороны (ГОГО) также в природе больше не существует, на их место пришли НАСФ.

Более детально о НАСФ будет сказано в 3-м вопросе.

Говоря о содержании главы 4 ФЗ, следует обратить внимание обучаемых на то, что ФЗ от 22.08.2004г.№122-ФЗ признана утратившей силу и ст.14 "Службы гражданской обороны". Что будет взамен, пока трудно сказать, однако продолжается наработка в этом направлении, возможно, что в ближайшее время что-то и появится.

  1. Конспект для проведения занятий по го и чс тема №1 (1)

    План-конспект
    Тема №1: Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера,
  2. Конспект №4 проведения занятия по гражданской обороне для групп не вошедших в насф тема №4

    План-конспект
    В последнее десятилетие во всем мире наблюдается тенденция к росту количества чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Увеличивается число крупных промышленных аварий и катастроф, наносящих значительный ущерб здоровью населения,
  3. Конспект для проведения группового занятия. Тема №7: «Действия работников организаций в условиях негативных и опасных факторов бытового характера»

    План-конспект
    Современная среда обитания человека уже давно перестала быть безопасной. Примерно половина жителей России пьет воду, не соответствующую гигиеническим требованиям.
  4. Конспект проведения занятия по гражданской обороне для групп не вошедших в насф тема №7: «Методика организации и проведения занятий по темам №5 и №6 программы обучения работников организаций»

    План-конспект
    1.Применительно к формам обучения, рассмотренным в теме №3 (программы обучения руководителей занятий), рассмотреть методику проведения занятий по темам 5 и 6.
  5. Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки 080100 Экономика

    Рабочая программа
    Основной целью обучения по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» является формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную
  6. Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки 100700 Торговое дело

    Рабочая программа
    Основной целью обучения по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» является формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную
  7. Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки 035700 Лингвистика

    Рабочая программа
    Основной целью обучения по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» является формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную
  8. Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки 030900 Юриспруденция

    Рабочая программа
    Основной целью обучения по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» является формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную
  9. Рабочая программа дисциплины «безопасность жизнедеятельности» Рекомендуется для направления подготовки (1)

    Рабочая программа
    Основной целью обучения по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» является формирование профессиональной культуры безопасности, т.е. готовности и способности личности использовать в профессиональной деятельности приобретенную

Другие похожие документы..