Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару

Leonid Shkolnikov Communist Party of the Soviet Union

Brussels International Communist Seminar May 2007

The Great October and the future of Belarus

Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару
" Значимость и актуальность Октябрьской революции 1917 года

для ХХI века"

Брюссель, 4- 6 Мая 2007

, ics@

Великий Октябрь и будущее Беларуси

Леонид Ефимович Школников

Коммунистическая Партия Советского Союза

Дорогие товарищи!

Победный исход Великой Октябрьской социалистическая революции дал трудовому народу Беларуси - одной из национальных окраин помещичье-буржуазной России все то, что и всем трудящимся бывшей царской, помещичье-буржуазной России.

Благодаря победе революции и интернационалистской национальной политике ленинской партии большевиков, 01.01.1919 года возникло первое в истории национальное суверенное государство белорусского народа – Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР).

Через три года БССР стала одним из инициаторов образования Союза Советских Социалистических Республик (30.12.1922 г.).

В составе Союза ССР, несмотря на разрушительные Гражданскую и Великую Отечественную войны, БССР ускоренным темпом прошла путь от сохи до космоса, от нищеты до высокого материального и духовного благосостояния всех, добытого собственным раскрепощенным трудом в условиях социальной справедливости.

К сожалению, с 1991 года по настоящее время революционный процесс становления нового, социалистического общества, начатый Великим Октябрем, был прерван. Хотя и случилось это на белорусской земле в Беловежской пуще, народ Беларуси, как и весь советский народ, не причастен к разрушению созданных им государственных структур великой многонациональной социалистической державы. 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме он проголосовал за сохранение Союза ССР.

Абсолютно верен вывод в Тезисах ЦК КПСС «К 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции», что объективных оснований для разрушения СССР не было. СССР разрушен в результате сочетания, в основном, двух субъективных факторов: длительной информационно-психологической агрессии извне и организованных действий внутренней контрреволюции, вызревшей в итоге длительных отступлений, начиная с середины 50-х годов прошлого столетия, от сталинизма, являвшегося марксизмом-ленинизмом эпохи строительства реального социализма и революционного перехода от капитализма к социализму в мировом масштабе. Поэтому он и стал главной мишенью наемных идеологических громил глобального капитала.

Так империализм, устремившийся к мировому господству, временно устранил главную помеху этому в лице Союза ССР. Сегодня империализм, являясь высшей стадией развития капитализма, вступил в завершающий - глобалистский этап своего существования. Встав перед неизбежной перспективой ухода с лица земли, он особо опасен для человечества, так как, вооружившись ядерным оружием, в состоянии унести его с собой в могилу

Это обстоятельствовозлагает на коммунистов особую ответственность за судьбу человечества. Благодаря прежде всего коммунистам, советский и другие народы смогли избавить мир от коричневой чумы в период Второй мировой войны. И ныне нет никого, кроме них, кто смог бы помочь человечеству избавиться от глобального неофашизма и не допустить тотального самоуничтожения в горниле третьей мировой войны.

Мы знаем, что один из главных уроков Великой Октябрьской социалистической революции заключается как раз в том, что коммунисты, вооруженные наукой об общественной жизни, в состоянии так организоваться в единую партию ленинского типа с непоколебимым вождем, виртуозно владеющим творческим марксизмом, так соединиться с трудовым народом и завоевать его признание своей авангардной роли, чтобы обеспечить сплочение трудового народа, мобилизовать и направить его борьбу на замену эксплуататорской власти и слом ее государственного аппарата подавления в пределах страны и обеспечить победоносный исход этой борьбы за реализацию своих политических и социальных прав и интересов, приведя пролетариат и его трудовых союзников к власти.

Тогда был блестяще подтвержден вывод В.И.Ленина о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране.- в наиболее слабом звене империалистической системы.

Теперь, в условиях глобальной стадии империализма, этот урок предстоит применять не только в отдельных странах, но и в регионах и в мировом масштабе. Еще в начале XX века российские коммунисты мечтали о мировой революции и надеялись на нее. Но в условиях того времени, когда тенденция империалистов к единению против эксплуатируемых народов уступала тенденции их противоборства за передел мира, такая революция была невозможна.

Теперь не исключены обратная пропорция этих тенденций и возникновение единовременно множества слабых мест в системе господства глобального капитала, что создает возможность осуществления мировой революции не как длительного, растянутого на десятилетия и века процесса, а в короткие исторические сроки, если коммунистам удастся идейно и организационно соединиться в мировом масштабе и направить все антиимпериалистические силы в одну точку – против центра силы глобального империализма.

Мы считаем, что традиционная международная конференция в Брюсселе, проводимая благодаря Бельгийской партии труда, вносит существенную лепту в идейное единение коммунистов для целей борьбы против глобального неофашизма. Однако идейное единство, хотя и обязательно, но недостаточно. Нужна еще, как то продемонстрировали российские коммунисты в октябре 1917 года, строго дисциплинированная коммунистическая организация революционеров, руководствующаяся принципом демократического централизма.

Первая трудность заключается в самом осознании той истины, что в современных условиях именно коммунисты, идейно и организационно объединенные не только в национальном, но и в мировом масштабе, могут обеспечить человечеству успех в преодолении глобальной угрозы неофашизма, что традиционная морально-политическая взаимная поддержка и материальная и военная взаимопомощь, конечно, нужны, но уже недостаточны.

Вторая – трудность состоит в нахождении форм и методов организации совместной борьбы, отвечающих современным ее условиям, и типа общей организации, которая, естественно, должна в новом веке отличаться от Интернационала.

Третья трудность – в размещении центра такой борьбы, способного научно, на основе коллективного разума, на равноправной основе, без диктата принимать рекомендации по координации и кооперации усилий коммунистов всех стран с целью совместного преодоления глобального неофашизма и эффективного отпора его экспансии.

Такой центр должен быть размещен там, где меньше всего опасности его разгрома или блокирования. Сегодня, к счастью, уже есть социалистическая страна, какая смогла бы взять на себя эту миссию, учитывая, что подлинный коммунистический интернационализм заключается в мобилизации всех имеющихся возможностей для содействия борьбе других национальных коммунистических отрядов.

Четвертая, главная трудность, состоит в том, что каждый практический шаг в реализации организационного единства коммунистов в мировом масштабе будет сопровождаться диким сопротивлением глобального капитала. Однако коммунисты на то и коммунисты, что в отстаивании классовых интересов пролетариата полны решимости и в состоянии преодолевать любые препятствия.

Еще один урок Великого Октября заключается в том, что победа социалистической революции и последующая ее защита и реализация в социализм невозможны без опоры пролетарской власти, особенно партийного авангарда и вождей трудовых масс на данные науки об общественной жизни, то есть на марксизм-ленинизм, применяемый и развиваемый в соответствии со специфическими условиями места и времени.

Социалистическая революция и новое, социалистическое общество, отличаются от всех предшествующих революций и эксплуататорских формаций, в частности, тем, что в состоянии сами собой управлять на научной основе. Положительное подтверждение: без сознательного и детального применения марксистско-ленинских принципов в Великой Октябрьской социалистической революции она наверняка не смогла бы завершиться победоносно. Ее постигла бы судьба французской и немецкой аналогичных революций. Отрицательное подтверждение: состоявшееся разрушение государственных структур казалось бы незыблемого Союза ССР показывает, что социалистическое общество и государство может жить и и успешно развиваться несравненно более быстрыми темпами, чем капиталистическое общество и государство, только при самоуправлении общества на подлинно марксистско-ленинской основе. Всякий отход от марксистско-ленинской основы в результате оппортунизма, субъективизма или влияния капиталистических «ценностей» и действий, чреват крахом социализма.

Именно потеря советскими коммунистами опоры на подлинный марксизм-ленинизм и привела в конечном итоге к разрушению государственных структур Союза ССР, к потере советскими людьми и народами Восточной Европы социализма, к отсрочке гибели мирового капиталистической системы. Трагические последствия отхода от подлинного (научного) социализма для советского народа и народов социалистических стран Европы сегодня налицо.

Мир капитала познал или интуитивно почувствовал это непременное свойство социализма и в целях разрушения СССР сыграл именно на субъективном факторе, добившись эрозии научной коммунистической идейности и нравственности в авангардной среде (в КПСС), а затем и во всем обществе.

Нельзя допустить, чтобы отсутствие данного субъективного фактора на нынешнем, глобальном этапе борьбы с капитализмом привело к столь же трагическим последствиям для всего человечества. Поэтому оппортунизм (и ревизионизм, и догматизм, и национализм) и сознательное предательство коммунистических идеалов остаются, наряду с глобальным капиталом, главными противниками коммунистов.

Кто раньше организуется и мобилизуется в международном масштабе – капитал или труд, кто раньше добьется единства в своих рядах – тот и победит в глобальном противостоянии на длительный исторический срок. Способность единого коммунистического движения вести классовый бой с организованной в мировом масштабе буржуазией на научной базе марксизма-ленинизма дает ему решающее преимущество.

Пока в данном противоборстве лидирует капитал, поскольку имеет всемирные организации для своей всесторонней экспансии («мировое правительство» в лице периодического совещания 8-и, МВФ, ВТО, НАТО) и небезуспешно пытается приспособить для своих экспансионистских целей ООН, и поскольку противостоящий ему мировой пролетариат продолжает оставаться организационно разрозненным и идейно разобщенным.

Трагические последствия рабочей и коммунистической неорганизованности в мировом масштабе уже проявились в Югославии, Афганистане, Ираке, высветив фактически отсутствие единой авангардной коммунистической составляющей в отпоре этим проявлениям разбоя глобального империализма. К сожалению, куда большую роль в отпоре агрессивным акциям военно-политической элиты глобального капитала играет сегодня не коммунистический, а национальный и конфессиональный факторы, которые, однако, не способны уничтожить капитализм – виновника всех бед трудового народа.

Не трудно предвидеть, что примеры трагических последствий империалистической глобализации будут множиться до тех пор, пока против экспансии глобального империализма не выступит единая и организованная в целесообразной форме и в мировом масштабе авангардная коммунистическая составляющая национально- и социально-освободительной борьбы.

Задача единения коммунистов в борьбе с глобальным капиталом при всей своей почти невероятной трудности, заставляющей постоянно отступать при всякой постановке данной проблемы, все же реальна потому, во-первых, что «золотым» властителям капиталистического мира невозможно будет добиться полого единства в дележе объектов грабежа. В отличие от них, труду и его авангарду – коммунистам делить нечего, кроме своих цепей для переплавки на мечи и орала, и их единство способно быть монолитным.

Данная задача реальна, во-вторых, и потому что вступление империализма в заключительную, глобальную стадию своего развития не избавило его от порочной эксплуататорской сущности и непримиримых противоречий, которые неминуемо будут нарастать и главное из которых - между трудом и капиталом - выступает ныне одновременно на всех уровнях, дробя все здание капитала от его фундамента до венца: на уровне отдельных частнособственнических производств, между классом буржуазии и пролетариатом внутри государств, между социалистическими и капиталистическими государствами и в мировом масштабе - между кучкой высокоразвитых стран и эксплуатируемым ими большинствомчеловечества, которое все больше отказывается кормить страны «золотого миллиарда», а значит все больше осложняется задача для экономических метрополий подкармливать свой пролетариат в целях сохранения общественной стабильности и незыблемости власти.

В этой связи социалистические революции в не меньшей, если в не большей степени возможны как раз в странах «золотого миллиарда», поскольку для возникновения революционной ситуации важна не только абсолютная, но и относительная степень обнищания трудовых масс.

Мировой масштаб противоречий между трудом и капиталом видится нам определяющим. Вопрос в целом стоит ныне так: либо человечество избавит себя от господства глобального капитала, либо капитал уничтожит человечество.Икоммунисты, чтобы победить капитал вообще, должны направить острие своей тактики, прежде всего, против глобального капитала.

Такое понимание ситуации влияет на выбор коммунистами направления своих главных усилий и союзников. Так в борьбе против местной национальной буржуазии союзником рабочих и их авангарда – коммунистов выступают трудовые слои населения, в противостоянии социалистических и капиталистических государств на стороне первых может выступать национальная буржуазия экономически зависимых государств, а к борьбе с глобальным капиталом может присоединиться национальеная буржуазия любых государств, которую тоже неминуемо гнетет и уничтожает глобальный капитал.

На этом теоретическом вопросе поскользнулась у нас в Беларуси Партия коммунистов Белорусская (ПКБ). Она поставила своей главной задачей «ликвидацию диктатуры А.Г.Лукашенко» и установление в республике «демократии», не учитывая, что А.Г.Лукашенко противостоит глобальному капиталу, пытающемуся колонизировать Беларусь посредством своей «демократии» и убрать с дороги мешающего ему Президента.

При такой позиции ПКБ по собственной воле оказалась в альянсе с самыми реакционными силами в республике, фактически образовавшими «пятую колонну» глобального капитала, финансируемую за счет налогоплательщиков США и Евросоюза. Так члены ПКБ стали «коммунистами»-коллаборационистами, сотрудничающими с империализмом и их «пятой колонной» внутри страны в деле порабощения собственного народа.

Республика Беларусь, не являющаяся эксплуататорской страной и не входящая в систему «золотого миллиарда», продолжает подвергаться беспрецедентному давлению со стороны глобального капитала в лице военно-политической элиты США и их европейских сателлитов, а также сотрудничающих с ними под их диктовку олигархов и компрадоров союзной России. Последняя их нефтегазовая атака на Беларусь была предпринята по прямому заданию глобального капитала, чтобы отвратить Беларусь от России и вынудить ее броситься в объятия Запада.

Внезапным и крупным повышением цен на поставляемые в Беларусь из России нефть и газ, вопреки требованиям Договора о создании Союзного государства о едином экономическом пространстве, было совершено покушение на саму экономическую основу существования Беларуси, на достигнутый упорным трудом уровень благосостояния населения, покушение, одна из далеко идущих целей которого является пресечение строительства Союзного государства Беларуси и России.

  1. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (1)

    Доклад
    Великая Октябрьская социалистическая революция – 90-летие, которое этой осенью будет отмечать все прогрессивное человечество – роковое всемирно-историческое событие.
  2. Доклад к 16-ому Международному Коммунистическому Семинару (2)

    Доклад
    I.1 Как говорится в Программе КПСС, принятой ее XXXIII съездом в феврале 2004 года, «мировая капиталистическая система, достигнув к началу XX века высшей, империалистической стадии, уже в первой четверти его вышла на свои естественные
  3. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (1)

    Доклад
    История Коммунистического Интернационала, роль В.И. Ленина, партии большевиков в подготовке, основании и практической деятельности этой всемирной революционной организации, была всегда и остается поныне источником революционного очага
  4. Доклад к 15-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    Закончился 16-й год со дня провозглашения независимости Латвийского государства и поэтому думаю необходимо оглянуться назад, что произошло за этот период и что необходимо предпринять для улучшения положения обнищавшего и обездоленного народа.
  5. Доклад к 14-ому Международному коммунистическому семинару (2)

    Доклад
    В естествознании принцип историзма (пространственная протяженность времени или, что то же самое, изменение пространства во времени) впервые четко выделил Кант и этим далеко опередил диалектика диалектиков Гегеля.
  6. Доклады о России (1)

    Доклад
    Конституция провозглашает свободу религии, и на практике Правительство в целом соблюдало это право, однако в некоторых случаях власти ограничивали деятельность некоторых групп.
  7. Доклад о деятельности уполномоченного по правам человека (1)

    Доклад
    В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" представляю Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу
  8. Доклады, представленные государствами-участниками в соответствии со статьей 9 Конвенции (1)

    Доклад
    1. Пятнадцатый периодический доклад Румынии об осуществлении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD/C/363/Add.
  9. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности»

    Доклад
    Круглый стол открыл М.С.Горбачев, который напомнил, что десять лет назад в Фонде состоялась конференция, посвященная 40-летию ХХ съезда. Итоговая мысль той дискуссии: надо сделать все, чтобы Россия твердо шла по пути становления демократии

Другие похожие документы..