В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией

В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров.

Компания «ПРО-ИНФО» –

Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» –

берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией:

1. Возможность работать со специализированными электронными системами, которые содержат необходимую в работе информацию

    2. Регулярное обновление систем, в том числе поддержание актуальности информации, пополнение систем новыми документами и сервисами

    3. Обучение,

    которое поможет

    в короткие сроки стать профессионалом в работе с электронными системами

4. Информационную и техническую поддержку личного менеджера - специалиста по обновлению Вашей системы

5. Индивидуальный поиск и предоставление документов по запросу на горячую линию

6. Профессиональное издание по техническому регулированию и стандартизации «Информационный бюллетень ЦНТД»

7. Перевод нормативных документов

    8. Услуга по разработкерабочей документации

по индивидуальному заказу

    9. Предоставление официальных печатных изданий

10. Возможность участия в семинарах, выставках, круглых столах и других профессиональных мероприятиях

    11. Поиск и предоставление международных и зарубежных стандартов

    12. Новости строительной отрасли, информирование о ходе реформы технического регулирования, о саморегулировании в строительстве

Сотрудничая с «ПРО-ИНФО» и ЦНТД «Техэксперт»,

Вы обеспечиваете себя необходимой в работе информацией!

Подробно о каждой из вышеперечисленных возможностей спрашивайте Вашего личного менеджера!

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

МЧС России утверждены методики определения расчетных величин пожарного риска

3

СПЕЦИАЛИСТУ НА ЗАМЕТКУ

Информация о новых технологиях 4

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости строительной отрасли 12

Новости технического регулирования 13

Календарь мероприятий 15

РОССИЙСКАЯ СЕТЬ ЦНТД «ТЕХЭКСПЕРТ» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

ПЛАТФОРМА 6 совместима с WINDOWS 7 20

Новинки для специалистов 21

Продукты «Большой Строительной Энциклопедии» 22

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Новые документы системы «СТРОЙЭКСПЕРТ» в сентябре 23

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Новые документы системы «СТРОЙТЕХНОЛОГ» в сентябре 26

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 29

Скоро в системе «СТРОЙТЕХНОЛОГ» (анонс документов и материалов на октябрь)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Новые документы в линейке продуктов «ТПД» в сентябре 30

МЧС России утверждены методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности и на производственных объектах

Вступивший в силу 1 мая 2009 года Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент о требованиях пожарной безопасности), ввел понятие пожарного риска как меру возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей. Согласно статье 6 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности одним из условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности является условие, при котором пожарный риск не превышает допустимых значений. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Правила проведения расчетов по оценке пожарного риска утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.09 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска» (далее Постановление). Определение расчетных величин пожарного риска проводится по методикам, утверждаемым Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (п.5 Постановления).

30.06.09 г. приказом МЧС России № 382 от 30.06.09г утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности; 

10.07.09 г. приказом МЧС России № 404 от 10.07.09г. утверждена методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах. 

Пожарные риски для жилых и офисных зданий

В России утвердили методику определения пожарных рисков для жилых и офисных зданий и сооружений. Механизм проведения расчетов, а также меры, которые будут предприняты, если здание не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, - уточняет Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций. Документ опубликован в Российской газете.

Изначально на каждое здание и сооружение эксплуатирующей его организацией составляется пожарная декларация, в которой указывается, какие в нем выполняются нормы пожарной безопасности и какие имеются средства защиты от пожара. Декларация подается в местный орган государственного пожарного надзора.

Расчет пожарных рисков при составлении декларации производится по методике, утвержденной Министерством чрезвычайных ситуаций. Он необходим для зданий, построенных до ввода в силу действующих требований пожарной безопасности, а также для зданий, построенных по проектам, не учитывающим эти требования.

Чтобы присвоить зданию новую степень пожароопасности, например, если в нем была установлена система пожаротушения или пожарная сигнализация, все расчеты пожарных рисков также необходимо производить заново.

По данным статистики, примерно 15% зданий в России не имеют действенной системы защиты от пожаров. При этом в 70% случаев причиной возникновения пожаров является  неосторожное обращение с огнем. Еще в 20% случаев пожар возникает из-за неисправностей электропроводки.

Материал подготовлен на основе материалов , /

Тексты Приказа МЧС России от 30.06.2009 N 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» и Приказа МЧС России от 10.07.2009 N 404 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» представлены в системе «Стройэксперт»

В этом номере рубрика «Специалисту на заметку» посвящена информации по устройству полов.

В системе «Стройтехнолог» в разделе «Технологии строительных работ» - Вид работ «Устройство полов» содержит около 240 информационных материалов (в т.ч. 27 типовых технологических карт и 35 карт трудовых процессов).

В разделе «Строительные материалы и оборудование» в рубрике «Полы», приведено более 100 справок с описаниями и техническими характеристиками современных материалов для устройства полов.

В октябре в Стройтехнолог будут введены 4 технологические карты по устройству полов в т.ч.:«Типовая технологическая карта. Монтаж "теплого пола" с использованием гибких нагревательных проводов»:

_______________________________________________________________________________________________________________________

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

МОНТАЖ "ТЕПЛОГО ПОЛА" С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИБКИХ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРОВОДОВ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на монтаж "теплого пола" с использованием гибких нагревательных проводов.

Общие сведения

Отапливаемые полы

В последнее время появился новый вид полов - отапливаемые, т.е. подогреваемые каким-либо теплоносителем.

Такие полы можно устраивать практически в любом помещении и с любым напольным покрытием, кроме паркетного. Обычно отапливаемые полы устраиваются в ванных комнатах, туалетах, помещениях бани и бассейна, в спальных, детских комнатах и т.п.

При отапливаемых полах схема конвекционных потоков теплого воздуха в помещении принципиально отличается от традиционной схемы с радиаторным отоплением (рис.1).

Рис.1. Схемы конверсионных потоков:

а - при радиаторном отоплении; б - при отапливаемых полах

Как видно из схем, при радиаторном отоплении теплый воздух от отопительных приборов сначала поднимается к потолку, а затем, постепенно охлаждаясь, опускается вниз к полу. С точки зрения конвекционных потоков это очень неэффективная схема, так как у пола, где нужно, чтобы было тепло, особенно там, где на пол наступают голыми ногами (например, в ванной комнате), температура воздуха составляет всего 18 °С, а у потолка, в зоне, практически бесполезной, температура доходит до 26 °С.

При отапливаемых полах получается идеальная схема конвекционных потоков. Внизу у пола наиболее комфортная температура 24 °С, а у потолка воздух охлаждается до 20 °С. Еще наш полководец А.Суворов говорил: "Держи ноги в тепле, а голову в холоде".

Отапливаемые полы делятся на две системы:

- 1-я система - электрообогреваемые полы - кабельная система обогрева;

- 2-я система - водяные обогреваемые полы - от системы горячего водоснабжения или отопления.

При укладке отапливаемых полов площадь под стационарным оборудованием (например, унитаз, ванная и т.п.) в площадь отапливаемого пола не включается, т.е. под этим оборудованием нагревательные элементы не укладываются.

1-я система - кабельная электросистема обогрева пола - подключается к электросетям дома напряжением 220 В (рис.2).

Рис.2. Схема укладки нагревательного кабеля:

1 - монтажные направляющие; 2 - терморегулятор; 3 - основание пола; 4 - нагревательный кабель

Ведущими лидерами по производству встроенных систем комфортного отопления считаются испанские, финские и датские фирмы.

Источником тепла является уложенный в пол нагревательный кабель, который, нагреваясь, отдает тепло поверхности пола, а пол, в свою очередь, равномерно излучает тепло по всей площади помещения снизу вверх.

Встроенный в зону нагревательного кабеля датчик передает сигнал на терморегулятор, выведенный для удобства пользования на стену. Терморегулятор позволяет задавать нужную температуру пола и автоматически ее поддерживать.

Терморегулятор - очень чуткий прибор, он поддерживает заданную температуру с учетом поступления любого теплоизлучения (от электроприборов, солнечного тепла, присутствия людей и т.п.).

В качестве тепло- и звукоизоляции используется пробковый лист, пенополистирол высокой плотности и фольга, если есть ограничения по толщине пола, то лучше использовать пробковый лист, так как он имеет толщину всего 2 мм.

Пластификатор добавляется в бетон для того, чтобы исключить появление трещин в бетоне при нагревании - остывании электрокабеля.

Монтаж системы очень простой. Кабель укладывается зигзагообразно на специальные направляющие, входящие в комплект, и подключается к электрощиту дома (коттеджа).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Размещение нагревательных элементов в конструкции теплого пола представлено на рис.3-4.

Рис.3. Греющие полы с использованием кабелей и греющих проводов:

а - общая схема размещения кабелей; б - конструкция греющего пола с покрытием из керамической плитки, линолеума, ковролина; 1 - греющий кабель; 2 - направляющие с фиксаторами; 3 - термодатчик; 4 - терморегулятор; 5 - подключение к сети

Рис.4. Схема устройства теплого пола

  1. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (1)

    Информационный бюллетень
    Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных
  2. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (2)

    Информационный бюллетень
    Комментарий специалиста к приказу Минрегиона России от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации,
  3. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (3)

    Информационный бюллетень
    Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 390 утверждён и вводится в действие с 1 января 2010 года СНиП 31-06-2009 взамен СНиП 2.
  4. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (5)

    Информационный бюллетень
    Премьер-министр России Владимир Путин утвердил технический регламент о безопасности лифтов, устанавливающий минимально необходимые требования к их безопасности при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и
  5. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (7)

    Информационный бюллетень
    Действие федерального закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в т.
  6. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (9)

    Информационный бюллетень
    Экспертами Ассоциации строителей России подготовлена Аналитическая справка, пресвященная основным проблемам реформы технического регулирования в строительном комплексе РФ.
  7. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (4)

    Информационный бюллетень
    С вступлением в силу нового закона контролирующие органы получат карт-бланш в вопросах энергоаудита зданий. Строители перестанут экономить на теплозащитных проектах, а простые граждане получат в дома тепло.
  8. В условиях экономической нестабильности особенно важно ощущать устойчивость партнеров. Компания «про-инфо» – Московский центр нормативно-технической документации «Техэксперт» – берет на себя заботы об обеспечении технических специалистов Вашей компании необходимой в работе документацией (6)

    Информационный бюллетень
     11 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом регулировании".
  9. Госдума РФ мониторинг сми 15 апреля 2008 г

    Документ
    Московский комсомолец, Дежурная бригада: Ирина БЛИННИК, Ева МЕРКАЧЕВА, Игорь МАХОВСКИЙ, Елена БАБАЯН, Сергей САМОЙЛОВ, Диан, 15.04.2008, №081, Стр. 1 87

Другие похожие документы..