Задачи криминалистики 6 Преступная деятельность как объект криминалистики 22 Принципы преступной деятельности 37

КРИМИНАЛИСТИКА.

Проблемы и мнения (1962-2002гг)

Киев - 2002

Бахин В.П. Криминалистика. Проблемы и мнения (1962-2002).-Киев, 2002-268С.

ББК 629.4 УДК. 343.977 Б 301

В монографии представлены основные публикации автора по проблемам изучения и совершенствования практики борьбы с прес­тупностью. Рассчитана на всех интересующихся развитием и фун­кциональной ролью криминалистики.

СОДЕРЖАНИЕ

I раздел. Общие проблемы криминалистики6

  1. Задачи криминалистики 6

  2. Преступная деятельность как объект криминалистики 22

  3. Принципы преступной деятельности 37

  4. Потребности практики 45

  5. Соотношение средств защиты прав личности и средств
    борьбы с преступностью 63

  6. Дезинформация и побуждение к действиям как средство

противодействия преступной деятельности 75

7. Научно-методическое обеспечение следственной
практики 87

  1. Наукометрические исследования в криминалистике 94

  2. Эксперимент как средство совершенствования
    следственной деятельности 101

II раздел. Криминалистическая тактика110

1. Понятие, сущность и содержание криминалистической
тактики ПО

1.1. Понятие криминалистической тактики 110

1.2.Тактика и правила следственной деятельности 116

1.3 .Тактика преступной деятельности 119

1 АСредства криминалистической тактики 122

1.5.Критерии допустимости тактических средств 133

  1. Внезапность в следственной деятельности 141
    2.1.Понятие и сущность внезапности 141
    2.2.Тактические приемы обеспечения внезапности 152

  2. Тактика повторного следствия 168

Ill раздел. Криминалистическая методика176

  1. Криминалистическая характеристика преступлений 176

  2. Вневидовые методики расследования 185

  3. Понятие и значение следственных ситуаций 189

  4. Способ совершения преступления 197

  5. Противодействие расследованию 202

  6. Использование средств массовой информации в борьбе

с преступностью 211

7. Проблемы защиты участников уголовного
судопроизводства 226

Библиографические ссылки 235

Основные публикации автора 263

Предисловие

Криминалистика, как наука, вступила во второе столетие сво­его развития, что позволяет говорить о ее сформированности и зре­лости. Однако она, естественно, не может рассматриваться как неч­то завершенное, поскольку ее прикладной характер требует посто­янного учета и удовлетворения потребностей практики борьбы с преступностью, которая как любое явление объективного мира на­ходится в непрерывном развитии.

Коренное изменение преступности, начавшееся в конце прош­лого столетия и продолжающееся сегодня, ставит перед кримина­листикой новые и гораздо более сложные, чем прежде, проблемы. Но развитие криминалистики и создаваемых ею (и с ее помощью) средств и методов раскрытия и расследования преступлений заклю­чается не только в рождении нового, но и в совершенствовании, приспособлении к новым условиям того, что появилось и успешно использовалось прежде. Поэтому исключительно важно отслежи­вание того, как появлялось и использовалось то, что было создано ранее, какие потребности практики и обусловленные этим задачи криминалистики вели к созданию новых средств и методов деятель­ности, почему отвергались жизнью отдельные из них.

На протяжении 40 лет служения криминалистике я участвовал в обсуждении наиболее актуальных ее проблем, высказывал свои со­ображения и предложения. Причем по ряду проблем и вопросов происходило изменение первоначальных мнений, что с позиций се­годняшнего дня расценивается не просто как смена, а как развитие взглядов с учетом новелл практики раскрытия и расследования преступлений (например, в отношении обмана, «провокации», гип­ноза и т.д.). С учетом этого я решился представить на суд интере­сующихся криминалистикой отдельные из публикаций, отражаю­щие мои взгляды на криминалистику и ее проблемы.

Благодарю моих учителей, коллег и учеников, в содружестве с которыми рождались и реализовывались идеи, представленные в данном издании.

Раздел I. Общие проблемы криминалистики

Современные криминалисты, прекрасно оперирующие с уголовным законодательс­твом и вполне опытные в соблюдении всех ме­лочных формальностей судебной процедуры на столько же не приспособлены к борьбе с современными преступниками, насколько ве­ликолепная коллекция доисторических орудий не пригодна к промышленной жизни двадца­того века.

Ничефоро

1. Задачи криминалистики

Характерной особенностью развития нашего общества на сов­ременном этапе является сосуществование старых и новых форм его жизнедеятельности, которое охватывает все стороны - эконо­мику, политику, культуру, социальную сферу. Это порождает не только сложности функционирования государственных структур и общественных формирований, но и задачи поиска наиболее ра­циональных путей преобразований, оптимальных форм и методов деятельности. С учетом этого раскрытие и расследование преступ­лений в современных условиях приобретают существенные осо­бенности, обусловленные организованным характером преступ­ных формирований, наличием коррумпированных связей (в том числе в правоохранительных органах), осведомленностью прес­тупников о средствах и методах работы правоохранительных ор­ганов. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что значительное количество тяжких преступлений совершается лицами, имеющими соответствующую подготовку, достаточно хорошо технически ос­нащенными, снабженными средствами конспиративной связи, оружием, владеющими приемами и средствами наблюдения и контрнаблюдения. Все это дает преступникам возможность тща­тельно скрывать следы своих преступлений и активно противо­действовать усилиям правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений.

В этих условиях требуется конкретизация задач криминалисти­ки для наиболее полного и качественного удовлетворения возрос­ших потребностей практики. Общей (главной) задачей кримина­листики считают способствование борьбе с преступностью (1,4-5; 2 5;3,5). Однако в таком общем виде это задача всех наук, изучаю­щих преступность. Поэтому задача криминалистики должна выра­жаться через то сущностное, что отличает вклад криминалистики в борьбу с преступностью. Таковым является разработка средств, приемов и методов собирания доказательственной информации в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. В связи с этим главную задачу криминалистики можно сформули­ровать как обеспечение борьбы с преступностью соответствующими потребностям практики средствами, приемами и методами получе­ния доказательственной информации.

Специальные (частные) задачи криминалистики трактуют по разному на различных этапах развития криминалистики в зависи­мости от формирующихся потребностей следственной практики и объема относимого к ним содержания (4,223-231).

К специальным задачам криминалистики относятся:

а) изучение закономерностей следообразования, сбора и
использования доказательственной информации,

б) изучение практики раскрытия и расследования
преступлений, включая опыт и данные зарубежных стран,

в) разработка теоретических основ деятельности по
обнаружению, собиранию, исследованию и
использованию до казательственной информации,

г) разработка практических рекомендаций технического,
актического и методического характера,

д) разработка средств и мер предупреждения преступлений.

Эти задачи, в принципе, всегда стояли перед криминалистикой, как только она сформировалась в качестве самостоятельной науки. Однако современные условия борьбы с преступностью требуют со­вершенно другого подхода к этим задачам, уточнения их сущнос­тной содержательности, поскольку традиционный взгляд и подхо­ды, а также прежние средства и методы деятельности не позволяют качественно и рационально решать главную задачу криминалиста-

ки - обеспечение борьбы с преступностью соответствующими пот­ребностям практики средствами, приемами и методами.

Задача изучения закономерностей следообразования и получе­ния информации из материальных следов и иных источников обыч­но сужается до группы следов, которые может оставить преступ­ник. Но сегодня этого мало. В условиях борьбы с организованной преступностью, когда реальному разоблачению преступников (осо­бенно из верхнего эшелона преступных структур) должна предшес­твовать оперативно-розыскная работа, целью которой является создание «базы» для подтверждения собранной информации дока­зательствами, изучать только процессы того, как оставляются сле-ды недостаточно. Необходимо разрабатывать средства и меры, призванные обеспечить неоставление следов (например, при рабо­те оперативного работника с документами, при иных средствах контроля за действиями преступников), а также способствующие дополнительному следообразованию при действиях преступников.

Применительно к специфике деятельности служб безопасности в связи с этим писали о «контркриминалистике», т.е. о том, что не­обходимо разрабатывать средства и методы, которые позволяли бы не оставлять следы, на выявление которых направлены реко­мендации криминалистики (Савельев Ю.И., 1977г., Митричев B.C., 1980г.). Но здесь не может идти речь о чем-то ином (противополож­ном криминалистике), ибо в основе и одного (обнаружить), и дру­гого (не оставить, замаскировать, видоизменить и т.п.) лежат еди­ные закономерности следообразования, которые изучает кримина­листика. А вот цели и задачи использования этих результатов мо­гут быть различными, в том числе противоположными.

В связи с этим возникает еще один важный вопрос: кто (крими­налистика или другая наука) должен заниматься разработкой тех­нических средств и приемов, которые предназначены для использо­вания в оперативно-розыскной деятельности?

Б.Л.Зотов отмечал, что вне уголовного процесса не может быть криминалистики (5,11). А.Н.Васильев считал, что задачей кримина­листики является реализация ее средств и методов в регламентиро­ванной процессуальным законом деятельности по расследованию (5,40). Другие авторы определяют сутью криминалистики разра-

ботку специальных средств и методов, обеспечивающих решение задач правосудия, на основе исследования последствий и механиз­ма преступления.

В процессе уголовно-процессуальной деятельности решаются задачи раскрытия и расследования преступлений, в ходе оператив­но-розыскной - задачи выявления, раскрытия, пресечения и пре­дупреждения преступлений. Специфика задач порождает специфи­ку сил и средств, используемых для их решения в уголовно-процес­суальной и оперативно-розыскной деятельности.

Между следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями есть сходство по целям и содержанию, но нередко есть весьма существенные различия по приемам и методам осу­ществления. При этом и следственные действия и оперативно-ро­зыскные мероприятия являются способами получения фактических данных о событии преступления. Поскольку эти данные содержат­ся в следах, оставленных событием (на материальных предметах или в памяти людей), то способы сбора фактических данных, в ка­кой бы сфере борьбы с преступностью они ни применялись, всегда содержат одни и те же пригодные для отображения следов познава­тельные операции. С учетом этого криминалистика должна обеспе­чивать своими средствами и методами решение задач, связанных с получением информации из материальных и идеальных источни­ков, во всех сферах и формах правоохранительной деятельности.

Но что значит обеспечивать? Просто разрабатывать то, что се­годня бесспорно относится к предмету криминалистики и может быть при необходимости использовано в любой сфере правоохра­нительной деятельности или вести целенаправленную заказную разработку основ и выходных из них результатов (средств, прие­мов, методов) для решения частных практических задач, в том чис­ле в сфере оперативно-розыскной деятельности? Р.С. Белкин пи­шет: «Неверным представляется мнение о том, что криминалистика «обслуживает» оперативно-розыскную деятельность. Теория опе­ративно-розыскной деятельности использует данные криминалис­тики, как и данные других наук... Здесь нет «обслуживания», а на­лицо обычный процесс использования одной наукой данных дру­гой ..., обычный процесс взаимопроникновения наук. Если же го-

ворить о практической деятельности, то ее всегда «обслуживают» многие науки, и криминалистика не является монополистом в «обс­луживании» оперативно-розыскной, как, кстати, и уголовно-про­цессуальной деятельности» (4,110). По нашему мнению, раньше с такой постановкой можно было согласиться, но сегодня это звучит не совсем актуально и правильно. Если оставаться на этой позиции, то возникает вопрос: кто будет заниматься разработкой теорети­ческих основ следоведения и практических средств и методов дея­тельности, которые еще не стали предметной задачей криминалис­тики, потребностью следственной деятельности, но настоятельно необходимы в иных сферах? Другие науки, предмет которых не ох­ватывает следоведения (например, теория ОРД) или специально формируемые для этого новые науки? Ответ, на наш взгляд, очеви­ден: это бессмысленно и с теоретической и с практической точки зрения. Другое дело, как «заказ» на подобные разработки должен поступить в науку криминалистику. Этот вопрос требует организа­ционной проработки, но ограничение функций криминалистики разработкой средств и методов, предназначенных только для дея­тельности по расследованию преступлений представляется необос­нованным.

Криминалистика не должна в прямом смысле «работать» на ОРД, но исследование проблем следообразования должно осущест­вляться в гораздо более широком объеме, чем ранее, чтобы имелась возможность обеспечения борьбы с преступностью арсеналом всех средств, необходимых и достаточных для решения современных специфических задач во всех сферах правоохранительной деятель­ности.

Изучение следственной практики является базой для всех теоре­тических разработок криминалистики, для обобщения опыта их ре­ализации в практической деятельности. С определенной долей ус­ловности можно сказать, что криминалистика - обобщенный опыт раскрытия и расследования преступлений.

Укрепление правопорядка, совершенствование деятельности правоохранительных органов предполагает всестороннее изучение их деятельности. Анализ практики свидетельствует о систематичес­кой повторяемости устанавливаемых недостатков. Объясняется

  1. Отчет рассмотрен и одобрен на заседании кафедры криминалистики протокол №5 от 14 «ноября» 2006 года

    Содержательный отчет
    Перечень ключевых слов: Криминалистическая характеристика преступлений; типичные следственные ситуации; особенности возбуждения уголовных дел по отдельным группам и видам преступлений; первоначальный этап раскрытия и расследования
  2. Задачи криминалистики Система криминалистики Глава Криминалистика в системе научного знания Криминалистика юридическая наука

    Учебное пособие
    Зарождение и развитие специальных знаний в практике расследования преступлений (исторический аспект) .
  3. Криминалистика. Учебник (1)

    Список учебников
    Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы
  4. Криминалистика. Учебник (2)

    Список учебников
    Появление криминалистических методов, средств и приемов неразрывно связано с отправлением правосудия, следственной, сыскной и экспертной деятельностью.
  5. Кафедра уголовно-правовых дисциплин учебно-методические материалы для сдачи вступительного экзамена в аспирантуру по научной специальности 12. 00. 09 Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

    Документ
    Николаева Ю.В. Учебно-методические материалы для сдачи экзамена кандидатского минимума по научной специальности 12.00.09 уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.
  6. Программа минимум кандидатского экзамена по научной специальности 12. 00. 09 «Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность» по юридическим наукам

    Программа
    Программа подготовлена в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной приказом Министерства науки и технологий 25 января 2 № 17.
  7. 1. Криминология: цели и задачи дисциплины Курс «Криминология» входит в перечень обязательных юридических дисциплин, предусмотренных программой обучения на юриди

    Документ
    Курс «Криминология» входит в перечень обязательных юридических дисциплин, предусмотренных программой обучения на юридическом факультете. Всего на изучение курса отводится 48 часов, из них на заочной форме обучения - 18 часов (из них
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине (49)

    Учебно-методический комплекс
    Курс «Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности» относится к группе учебных дисциплин призванных адаптировать знания, имеющиеся у старшекурсников к решению проблемам борьбы с преступностью.
  9. Программа для сдачи вступительного экзамена в магистратуру Забгу по направлению 030900. 68 «Юриспруденция», профиль: уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность

    Программа
    Программа для сдачи вступительного экзамена в магистратуру ЗабГУ по направлению 0300900.68 «Юриспруденция» (профиль: уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность) подготовлена в соответствии с Законом РФ от

Другие похожие документы..