Программа дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫХ ТОВАРОВ»

Составитель канд. техн. наук Н. В. УМАЛЕНОВА

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель дисциплины – изучение ассортимента, свойств, правил и порядка проведения экспертизы кожевенно-обувных товаров.

2. Учебные задачи дисциплины – изучение влияния сырья и материалов на строение и свойства кожевенно-обувных товаров; формирования свойств кожевенно-обувных товаров в процессе их производства; потребительских свойств и ассортимента кожевенно-обувных товаров; изменений потребительских свойств кожевенно-обувных товаров в процессах их хранения, транспортирования и эксплуатации; правил и порядка проведения экспертизы качества, сертификации и декларирования соответствия кожевенно-обувных товаров; нормативной и технической документации, классификаторов продукции (товаров) и другой специальной литературы в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров; современных методов исследования кожевенно-обувных товаров с целью проведения экспертизы, сертификации, декларирования соответствия и оценки их качества.

3. Методы преподавания дисциплины:

  • лекции;

  • практические занятия;

  • обсуждение подготовленных студентами рефератов и докладов;

  • консультации преподавателей;

  • самостоятельная работа студентов, в которую входят освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение указанных выше рефератов и докладов.

4. Место дисциплины среди других дисциплин учебного плана

Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации, экспертизы товаров, научных законов естествознания; имеет межпредметные связи с естественно-научными и специальными дисциплинами – химией, физикой, биологией, математической статистикой и др.

5. Требования к уровню освоения

В результате изучения дисциплины студент должен:

  • знатьосновные понятия, термины и их определения в области стандартизации, экспертизы и сертификации кожевенно-обувных товаров; классификацию и кодирование кожевенно-обувных товаров по ОКП (общероссийскому классификатору продукции) и ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности); характеристику ассортимента кожевенно-обувных товаров; формирование свойств и ассортимента кожевенно-обувных товаров (влияние сырья, материалов, технологии изготовления кожевенно-обувных товаров на строение, свойства и ассортимент готовых изделий); потребительские свойства и показатели качества кожевенно-обувных товаров; правила и порядок приемки, методы испытания (контроля) кожевенно-обувных товаров по качеству; обязательные требования к маркировке (информации для потребителей) кожевенно-обувных товаров; требования к упаковке, транспортированию и хранению кожевенно-обувных товаров;

  • иметь представление о современных методах исследования качества кожевенно-обувных товаров; о видах, задачах, правилах, порядке и методах производства экспертизы кожевенно-обувных товаров экспертными организациями (подразделениями) ТПП РФ; формах, правилах, порядке и методах подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров; документах при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров; путях повышения качества и расширения ассортимента кожевенно-обувных товаров;

  • уметь работать с нормативными и техническими документами в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров (техническими регламентами, стандартами, правилами, рекомендациями, классификаторами, техническими условиями и описаниями, сертификатами, санитарно-эпидемио-логическими заключениями и др.); определять и анализировать показатели ассортимента и качества кожевенно-обувных товаров; определять, измерять и оценивать дефекты и сортность кожевенно-обувных товаров; устанавливать соответствие содержания маркировки кожевенно-обувных товаров обязательным требованиям к информации для потребителей, а также упаковки кожевенно-обувных товаров требованиям технических регламентов, стандартов, положениям технических условий и описаний, условиям договора (контракта); проводить приемку партии кожевенно-обувных товаров по качеству; определять перечень операций и порядок их проведения при производстве экспертизы, сертификации и декларировании соответствия кожевенно-обувных товаров.

При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с товарным обращением.

6. Формы контроля:

1) текущий контроль:

  • микроконтрольные и контрольные работы;

  • подготовка докладов, рефератов, выступлений в письменной форме;

  • промежуточное тестирование по отдельным разделам дисциплины;

2) итоговый контроль:

  1. зачет в комбинированной форме (собеседования и тестирования);

  2. экзамен в комбинированной форме (письменной и устной).

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Кожевенное сырье

Основные понятия, классификация и ассортимент кожевенного сырья. Строение и топография шкуры; особенности строения шкур различных животных, идентифицирующие признаки. Влияние вида кожевенного сырья и топографического участка на свойства и целевое назначение кожи. Химический состав дермы. Белки дермы и их роль в формировании свойств готовой кожи. Коллаген, его химический состав и характеристика структуры. Способы консервирования шкур, их влияние на качество кожевенного сырья и готовой кожи.

Литература

Базовый учебник: [1. С. 252–260].

Основная литература: [1; 2; 3. С. 76, 77].

Дополнительная литература: [3 – 5; 72. С. 9–47; 78. С. 6–10; 79; 81. С. 4–18; 82. С. 10–84; 83 С. 131–137.

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Перечислить основные виды мелкого кожевенного сырья. Кожи какого назначения из них вырабатывают?

  2. Перечислить основные виды крупного кожевенного сырья. Кожи какого назначения из них вырабатывают?

  3. Перечислить основные виды свиного кожевенного сырья. Кожи какого назначения из них вырабатывают?

  4. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур морского зверя?

  5. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур рыб?

  6. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур рептилий?

  7. Кожи какого назначения вырабатывают из шкур птиц?

  8. Перечислите способы консервирования кожевенного сырья.

  9. Какую шкуру называют парной?

  10. Какой способ консервирования кожевенного сырья считается основным и почему?

  11. Какое кожевенное сырье консервируют пресно-сухим способом и почему?

  12. Как замораживание кожевенного сырья влияет на свойства готовой кожи?

  13. Какие пороки шкуры возникают при хранении и транспортировании сухосоленого и пресно-сухого кожевенного сырья?

  14. Какой способ консервирования нужно выбрать для партии шкур бычины тяжелой?

  15. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при мокросоленом способе консервирования?

  16. Из каких слоев состоит шкура крупного рогатого скота?

  17. Из каких слоев состоит дерма?

  18. Какое строение имеют лицевая мембрана, сосочковый и сетчатый слои?

  19. Каков химический состав дермы?

  20. Каков белковый состав дермы?

  21. Что такое коллаген?

  22. Охарактеризуйте первичную структуру коллагена.

  23. Охарактеризуйте вторичную структуру коллагена.

  24. Охарактеризуйте третичную структуру коллагена.

  25. Охарактеризуйте четвертичную (четвертый уровень организации) структуру коллагена.

  26. Что такое фибрилла, микрофибрилла, протофибрилла?

  27. Какие участки шкуры называются топографическими?

  28. Что такое чепрак, вороток, пола, огузок, кулат и полукулат, крупон и полукрупон, хаз, передина, рыбка?

Эссе, рефераты или доклады по теме

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза кожевенного сырья.

  2. Особенности строения и способы консервирования шкур рыб.

  3. Особенности строения и способы консервирования шкур оленей.

  4. Особенности строения и способы консервирования шкур крокодилов.

  5. Особенности строения и способы консервирования шкур змей.

  6. Особенности строения и способы консервирования шкур птиц.

  7. Особенности строения и способы консервирования шкур земноводных (жаб и лягушек).

  8. Особенности строения и способы консервирования шкур морского зверя.

  9. Особенности строения и способы консервирования свиных шкур.

  10. Особенности строения и способы консервирования конских шкур.

  11. Особенности строения и способы консервирования овчины.

  12. Особенности строения и способы консервирования козлины.

Тема 2. Формирование свойств кожи в процессе кожевенного производства

Факторы, формирующие качество. Подготовительные процессы и операции кожевенного производства: изменение структуры и свойств дермы в подготовительных процессах и операциях; их влияние на свойства готовой кожи. Производственные дефекты подготовительных процессов и операций: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.

Дубление – основной процесс кожевенного производства. Способы дубления кож и их влияние на свойства готовой кожи. Классификация дубителей. Краткая характеристика различных видов органических и неорганических дубителей, механизм их взаимодействия с коллагеном; свойства кож, выдубленных этими дубителями. Комбинированное дубление, комплексные дубители; их сущность и роль в расширении ассортимента и повышении качества кожи. Дефекты дубления: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения. Показатели продубленности дермы и методы их определения.

Отделка кож для низа и верха обуви; ее цель и сущность в зависимости от назначения кожи. Влияние отделочных процессов и операций на свойства готовой кожи; их роль в расширении ассортимента, повышении качества кож и их сортности. Покрывное крашение кож для верха обуви. Виды покрытий, их свойства. Особенности покрывного крашения облагороженных кож. Анилиновая и полуанилиновая отделка. Новые виды декоративной отделки кож для верха обуви, улучшающие их внешний вид и позволяющие использовать нетипичные и малоценные виды кожевенного сырья для выработки кож для верха обуви. Дефекты отделки: виды, причины возникновения, идентифицирующие признаки, способы обнаружения.

Литература

Базовый учебник: [1. С. 260–272].

Основная литература: [1].

Дополнительная литература: [72. С. 48–76; 78. С. 10–21; 79; 83 С. 138–148.

Интернет-ресурсы – по рекомендованному списку.

Вопросы для самопроверки

  1. Для каких целей проводится отмока?

  2. Для каких целей проводится обезволашивание?

  3. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при их обезволашивании?

  4. Для каких целей проводится золение?

  5. Какими химическими веществами обрабатывают шкуры при их золении?

  6. Для каких целей проводится мездрение?

  7. Как называется золеная и омездренная шкура?

  8. Для каких целей проводится обеззоливание?

  9. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его обеззоливании?

  10. Для каких целей проводится мягчение?

  11. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его мягчении?

  12. Для каких целей проводится пикелевание?

  13. Для каких целей проводится солевание?

  14. Какими химическими веществами обрабатывают голье при его пикелевании или солевании?

  15. Что такое дубление?

  16. Чем отличаются хромовые кожи от кож алюминиевого дубления?

  17. Как называются кожи жирового дубления, чем они отличаются от кож других методов дубления?

  18. Какие свойства придает кожам титановое дубление?

  19. Какие свойства придает кожам циркониевое дубление?

  20. Какие свойства придает кожам таннидное дубление?

  21. Какие свойства придает кожам синтетическое дубление?

  22. Какое дубление называется комбинированным?

  23. Какими способами дубления вырабатывают кожи для низа обуви?

  24. Какими способами дубления вырабатывают юфть?

  25. Какие кожи имеют самую высокую термостойкость?

  26. Для каких целей проводится пролежка после дубления?

  27. Для каких целей проводится наполнение кожи?

  28. Для каких целей проводится нейтрализация кожи перед ее крашением и жированием? Какими химическими веществами обрабатывают кожу при ее нейтрализации?

  29. Для каких целей проводится жирование кожи?

  30. Для каких целей проводится сушка кожи?

  31. Какими способами сушат жесткие кожи для низа обуви?

  32. Какими способами сушат мягкие кожи для верха обуви и подкладки?

  33. Для каких целей проводится прокатка кожи?

  34. Для каких целей проводится покрывное крашение кожи?

  35. Чем покрывное крашение отличается от барабанного крашения?

  36. Для каких целей проводится прессование кожи?

  37. Для каких целей проводится нарезка мереи и художественное тиснение кожи? Чем они отличаются друг от друга?

  38. Для каких целей проводится шлифование и плюшевание кожи?

  39. Что такое анилиновая и полуанилиновая отделка кожи? Чем они отличаются друг от друга?

  40. Какие дефекты голья и готовой кожи возникают при проведении подготовительных процессов и операций кожевенного производства?

  41. Какие дефекты готовой кожи возникают в процессе ее дубления?

  42. Какие дефекты готовой кожи возникают при отделке кож для низа обуви?

  43. Какие дефекты готовой кожи возникают при отделке кож для верха обуви?

Эссе, рефераты или доклады по теме

  1. Современные способы отделки кож для верха обуви.

  2. Отделка подкладочных кож для обуви.

  3. Отделка галантерейных кож.

  4. Отделка кож для одежды и головных уборов.

  5. Отделка кож для верха обуви из бахтармяного спилка.

  6. Отделка кож для верха обуви из лицевого спилка.

  1. Рабочая программа учебной дисциплины «товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров»

    Рабочая программа
    изучение нормативной и технической документации, классификаторов продукции (товаров) и другой специальной литературы в области стандартизации, экспертизы и подтверждения соответствия кожевенно-обувных товаров;
  2. Программа дисциплины «товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров»

    Программа дисциплины
    изучение состава и строения меховых шкурок; влияния технологических процессов производства мехового полуфабриката на формирование его потребительских свойств и образование производственных покровов; ассортимента пушно-мехового и овчинно-шубного
  3. Рабочая программа дисциплина дс. 01. 01. 05 Товароведение и экспертиза кожевенного

    Рабочая программа
    Дисциплина «Товароведение и экспертиза кожевенного сырья, кож и изделий из кожи» направлена на приобретение знаний студентами, обучающимися по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации
  4. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена старшим преподавателем Нестеренко В.В. в соот­ветствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  5. Программа дисциплины «технология хранения и транспортирования непродовольственных товаров»

    Программа дисциплины
    Данная дисциплина предназначена для студентов 3-го курса факультета товароведения и торговли. Являясь базовой для специальности, формирующей специалистов широкого профиля, она тесно связана с общенаучными и специальными дисциплинами.
  6. Рабочая программа дисциплина Коммерческое товароведение непродовольственных товаров (наименование дисциплины согласно учебному плану)

    Рабочая программа
    на базе СПО полн. на базе СПО на базе ВПО Общее количество часов 1 5 1 5 1 5 Аудиторные занятия, всего 3 14 14 в т.
  7. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества одёжно-обувных и пушно-меховых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических и практических
  8. Рабочая программа по дисциплине Коммерческое товароведение непродовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена к.т.н., доцентом Мишта С.П. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  9. Рабочая учебная программа дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» для студентов направления 100701. 51 «Коммерция» Лекций 36 часов

    Рабочая учебная программа
    Целью дисциплины «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» является формирование у студентов всесторонних знаний, практических навыков решения конкретных задач, связанных с вопросами повышения конкурентоспособности

Другие похожие документы..