24. 03. 2011, Газета Усольские новости (Усолье-Сибирское), тираж 9800 экз., Шаг в будущее уже сделан, А. Ильинский

24.03.2011, Газета Усольские новости (Усолье-Сибирское), тираж 9800 экз., Шаг в будущее уже сделан, А.Ильинский

Ha XVII Региональную научно-практическую конференцию "Шаг в будущее, Сибирь!" приехала юная интеллектуальная элита из Ангарска, Братска, Зимы, Иркутска, Нижнеудинска, Саянска, Тайшета, Тулуна, Усолье-Сибирского и других городов и весей.

Юные таланты будут соревноваться в 27 секциях, а помогут им в этом эксперты вузов Иркутской области: технического, лингвистического, медицинского, путей сообщения и Иркутского государственного университетов, государственной академии образования и сельскохозяйственной академии. Среди экспертов доктора и кандидаты наук, профессора и доценты различных кафедр, а также четыре эксперта-практика из компании НИТОЛ.

В течение четырех дней 304 молодых исследователя со всех уголков Иркутской области защищали свои научно-исследовательские работы в 14 предметных секциях, не только по дисциплинам, изучаемым в школе, но и таким как промышленная экология. И, безусловно, надо отметить, что этот праздник не мог бы состояться, если бы не помощь генеральных спонсоров конференции: ООО "Усольехимпром", ООО "Усолье-Сибирский Силикон", СХОАО "Белореченское", СХПК "Усольский свинокомплекс", и в первую очередь это заслуга социального партнера лицея компании НИТОЛ во главе с председателем совета директоров Дмитрием Котенко.

Кстати, Дмитрий Васильевич считает форум "Шаг в будущее, Сибирь!", традиционно проходящий в нашем городе, "уникальным событием для энергичных молодых российских талантов, способных генерировать свежие идеи, создавать и внедрять новые технологии". И слова председателя Совета директоров компании не расходятся с делом. С 2004 года НИТОЛ является социальным партнером лицея не только в проведении шага, но и активно участвует во всей жизни школы. И на этот раз компания учредила специальные призы за лучшие инновационные проекты. Но об этом ниже.

18 марта переполненный зал Дворца культуры едва вместил участников и гостей конференции, собравшихся на торжественное открытие. Участников поздравили с началом работы председатель Регионального Экспертного Совета, проректор по международным связям Александр Афанасьев, руководитель Координационного Центра Юрий Рябов, начальник отдела образования городской администрации Ирина Могилева, заместитель главы администрации города Сергей Никитеев и доктор исторических наук, профессор, ректор Иркутского института повышения квалификации работников образования Лев Дамешек. Лев Михайлович, кстати, напомнил участникам конференции о том, что главное не победа, а участие в "Шаге", которое многим помогло избрать свой жизненный путь и стать хорошими специалистами.

После того как прозвучал Гимн России, участники конференции перебрались в лицей и третью школу. Там-то и началось то главное, ради чего они и приехали в наш город: защита научно-исследовательских работ участников конференции по секциям. Везде побывать не удалось, но пропустить работу секций "История" и "Краеведение" нельзя. Да и темы работ были очень интересными: "Геноцид армян 1915 года" Анжела Григорян (лицей ИГУ, Иркутск), "Великие мятежники": личность и судьба" Анна Кинкет (Усть-Илимск), "Претерпевший же до конца спасется" Анна Ильинская (лицей Усолье-Сибирское). Алена Пояшкова из Олонок представила доклад "Самовар - символ гостеприимства России", бойко рассказала историю возникновения самовара в России, которому чуть больше трех веков. Эксперты спросили, можно ли при помощи кирзового сапога раздуть огонь в самоваре? Алена ответила: "Легко!".

Секций "Краеведение" было две. Так же, как секций "Математика", "Экономика" и "Физика". Сложно простому журналисту сходу понять работу Ильи Тихонова из лицея "Изучение изменения сопротивления образца поликристаллического кремния при термических воздействиях". Впрочем, как и работу Михаила Базарова (лицей) "Создание аудиовизуального произведения с помощью графических редакторов..." (далее на английском языке). Но зато понятна работа Виктории Бережной "Корпоративное издание "Трудовое Усолье" как инструмент внутренней PR-кампании НИТОЛа", и работа Михаила Лаврентьева "Механизмы взаимодействия на читателя в журналистских текстах". Оба лицеиста весьма неординарно подошли к журналистской работе.

На темах "Краеведение" блистали усольчане и учащиеся Усольского района: Юлия Дерешева (школа № 3), Виктория Штурн (школа № 13), Анна Комаровская (школа № 12) и лицеисты Артем Зверев, Александр Ляховчук, Александр Кондалов. Да и на остальных секциях усольчане не были в числе последних. Пять лицеистов из восьми защищающих свои работы в секции "Техника. Электротехника" получили призы и дипломы, это: Кирилл Взяткин, Данил Зянченко, Владислав Зубихин, Татьяна Разгуляева. А работа Богдана Дынкевича "Модель ветрогенераторной установки для электрификации поселка Сарма острова Ольхон" актуальна не только для этого населенного пункта, но и для многих отдаленных от ЛЭП мест.

За всеми этими работами, выполненными лицеистами и учащимися школ нашего города, района, области, в целом стоит труд педагогов и, безусловно, родителей. Бесценна помощь "Шагу" социального партнера лицея компании НИТОЛ, которая ежегодно учреждает специальные призы за лучшие инновационные проекты, поощряет педагогов. И на этот раз начальник пресс-службы компании НИТОЛ в Иркутской области Надежда Курганская вручила специальные призы в номинации "Первый шаг в инновации" Владиславу Маршалко (лицей ИГУ), Александру Мадрыкину (поселок Чистые ключи, Шелеховский район) и Богдану Дынкевичу (лицей № 1). НИТОЛ отмечает специальными призами не только учащихся, но и педагогов, которые помогают детям достичь успехов в конференции. На этот раз приз в номинации "За личный вклад в рождение юных гениев" был вручен педагогу дополнительного образования Центра детского технического творчества города Иркутска Григорию Рейнгольду, ученики которого стабильно занимают призовые места на всероссийском уровне.

Симпозиум и олимпиада

19 марта на второй день "Шага" в школе № 3 состоялись олимпиады по 14-ти предметам, где тоже определялись свои победители. Дипломы за I-II и III места по предметным олимпиадам получили 64 человека.

Не теряли времени и педагоги, собравшиеся в 14-ый раз подряд на проводимый в рамках конференции научно-практический симпозиум "Актуальность, практическая значимость и ценность исследовательской работы школьников и учителей", который посвящался 20-летию программы "Шаг в будущее". В его рамках проводились круглый стол "Ветераны" шаговского педагогического сообщества - для... истории, брифинг-группа "Мифы об исследовательской и проектной деятельности школьников" и фокус-группа "Профориентация в современном обществе: проблемы и перспективы, возможные траектории самоопределения личности".

Как сказала ответственный организатор симпозиума, заместитель директора по образовательной политике лицея Наталья Борис: "Научно-педагогический симпозиум - это одна из форм освоения, приобретения и распространения среди педагогов опыта исследовательской работы". Там же состоялась презентация сетевого проекта "Шага" в интернет-сообществе. Научным консультантом симпозиума является доктор биологических наук, профессор Людмила Игольницына, которая с директором лицея Юрием Рябовым стояла у истоков "Шага".

День третий: слезы счастья и горечи

Зал Дома детского творчества был полон. Для подведения итогов слово было предоставлено исполнительному директору Координационного центра по Иркутской области Елене Петровой, которая для приветствия и вручения наград пригласила руководителя Первого координационного центра по Иркутской области программы "Шаг в будущее, Сибирь!", директора лицея Юрия Рябова. Юрий Николаевич вручил поощрительные дипломы по итогам публичной защиты 32 победителям, среди которых лицеисты Мария Грицких, Александр Кондалов, Артем Зверев, Анна Ильинская. Первый заместитель главы администрации города Сергей Никитеев, начальник отдела образования города Ирина Могилева, проректор по научной работе, доктор экономических наук, профессор ИрГТУ Виталий Пешков вручили дипломы Илье Тихонову, Татьяне Разгуляевой, Михаилу Олухову, Лидии Скажутиной, Михаилу Базарову, Екатерине Шевчук, Алексею Малинину, Виктории Рассказовой, Богдану Динкевичу.

Но самое большое количество призов досталось раздать победителям - директору по персоналу Усольехимпрома Ирине Дубенковой. Ирина Михайловна вручала дипломы и призы победителям предметных олимпиад в рамках конкурса "Шаг в будущее. Абитуриент". Надо отдать должное, компания НИТОЛ осуществляет не только финансовую и организационную поддержку столь представительного форума, но и целенаправленно участвует в развитии исследовательского потенциала школьников. Руководство НИТОЛа заинтересовано в том, чтобы привлечь на работу в компанию хорошо образованную, перспективную молодежь, и системно проводит профориентационную работу. По мнению Ирины Дубенковой: "Это их мотивирует при выборе профессии, так как на нашем предприятии работает очень много выпускников лицея, прошедших через программу "Шаг в будущее".

Предприятия и учреждения вручили через своих представителей специальные призы победителям в различных номинациях. В частности, призы от "Усольских новостей" получили Галина Дубровина (гимназия № 9), Наталья Остапенко (школа № 16) и команда лицеистов, ставшая победителем Молодежного кубка Иркутской области "Что? Где? Когда?".

Все-таки приятно, что на усольской земле ежегодно собирается будущая научная элита региона, а Усолье-Сибирское благодаря лицею № 1 стало центром организации научно-исследовательской деятельности современных и самых перспективных образовательных технологий.

  1. Российская благотворительность в зеркале сми (29)

    Документ
    Михаил Федоров. В ожидании гражданского общества. Роль общественных институтов и некоммерческих организаций в социально-экономической и политической жизни России в среднесрочном периоде будет быстро возрастать
  2. Отчет исполнительной дирекции асдг совету и XXVIII общему собранию асдг

    Содержательный отчет
    С одной стороны, был принят ряд важных для местного самоуправления федеральных законов, касающихся поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций (№ 40-ФЗ), классификации государственных и муниципальных учреждений (№ 83-ФЗ),
  3. Отчет исполнительной дирекции асдг совету и XXIX общему собранию асдг

    Содержательный отчет
    5.1. Экспресс-опрос руководителей муниципальных образований Российской Федерации «Мониторинг социально-экономической ситуации в муниципалитетах в условиях выходаиз кризиса» (апрель-май 2011 г.
  4. «Парламентская газета» (Москва), №9, 06. 03. 2012, c. 14

    Документ
    Сказать, что проблема алкоголизма и наркомании для нашей страны актуальна, значит, повторить в сотый раз то, что всем давно известно. Нередко с высоких трибун слышатся призывы: нужны инициативы "снизу"! Говорится, что для
  5. Измайлова Татьяна Владимировна (1)

    Документ
    Шеметова Татьяна Анатольевна – начальник управления по молодёжной политике министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области,
  6. Об отчете о реализации программы социально-экономического

    Содержательный отчет
    В представленном администрацией области отчете о реализации Программы социально-экономического развития Иркутской области до 2005 года в 2003 году дан объективный анализ выполнения основных индикаторов социально-экономического развития
  7. Отчет об исполнении планового задания за 2010 год учреждениями культуры Пермского края

    Содержательный отчет
    2. получение организационно-го и методического сопровож-дения культурно-досуговой деятельности, народного худо-жественного творчества, народ-ных промыслов и ремесел
  8. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по соглашению с окмо с февраля 2008 г (19)

    Информационный бюллетень
    Минрегион сэкономил 16,5 млрд руб. О том, куда их направить, министр регионального развития Виктор Басаргин спросил у главы правительства В.Путина. - Год еще только начался, а у вас уже экономия, - похвалил премьер.
  9. Отчет исполнительной дирекции асдг совету и XXV общему собранию асдг

    Содержательный отчет
    Деятельность Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в 2007 г. базировалась на «Основных направлениях работы и задачах АСДГ на 2007 г.», принятых XXIV Общем Собранием АСДГ (Новосибирск, май 2007 г.

Другие похожие документы..