Рабочая программа по дисциплине Идентификация и фальсификация товаров для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

Критерии оценки по результатам тестирования

Оценка

Балл

«отлично»

95-100

«хорошо»

75-90

«удовлетворительно»

55-70

«неудовлетворительно»

0-50

6.4.Формы и график текущего контроля успеваемости

Форма обучения

Семестр

Форма контроля успеваемости по неделям семестра

Очная

сокр.

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

т

э

Условные обозначения форм текущего контроля:

Т – тест Э – экзамен др.






7. Методические указания студентам

7.1. Перечень видов самостоятельной работы студентов

Сознательное овладение курсом «Идентификация и фальсификация товаров» не может сводиться к простому запоминанию учебного материала, а требует большой и серьезной умственной работы. Появление у студентов умений и навыков свидетельствует об овладении учебным материалом курса.

Одной из форм самостоятельной работы студентов является работа по индивидуальным заданиям по выбранным темам. Разработаны рекомендации по подготовке индивидуальных заданий.

7.2. Примерный график самостоятельной работы студентов по дисциплине

Изучение дисциплины скалывается из аудиторных занятий (чтение лекций, проведение лабораторных занятий) и самостоятельной работы студентов во внеурочное время. Время, отводимое для аудиторных занятий, недостаточно для изучения всех тем, предусмотренных государственным образовательным стандартом. Поэтому часть материала выносится на самостоятельную работу.

Графики самостоятельной работы по дисциплине «Идентификация и фальсификация товаров» для студентов очной полной формы обучения и студентов очной формы обучения на базе СПО представлены в приложении 1.

7.3. Рекомендации студентам по изучению дисциплины

Изучение дисциплины «Идентификация и фальсификация товаров» является частью профессиональной подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием. Ее содержание тесно связано с дисциплинами: «Стандартизация, метрология и сертификация», «Теоретические основы товароведения и товарной экспертизы товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров».

Студенты посещают лекции, ведут конспекты, дорабатывают их, изучая основную и дополнительную литературу. Студенты также выполняют различные задания, направленные на более глубокое овладение знаниями учебной дисциплины.

Основным методом овладения знаниями является самостоятельная работа студентов, объем которой определяется программой в часах для каждой категории студентов по данной специальности. Самостоятельная работа планируется, с учетом расписания занятий и тематического плана по дисциплине «Идентификация и фальсификация товаров». Проводя самостоятельную работу, студенты опираются на методические советы и рекомендации преподавателя.

В целях более глубокого изучения дисциплины, формирования навыков и умений письменного изложения проблемы, студенты по желанию, могут выполнять индивидуальные задания.

Методические рекомендации по изучению дисциплины, подготовке индивидуальных заданий, изложены в методических пособиях для студентов очного и заочного обучения. Каждый студент может получить такое пособие в библиотеке и пользоваться им в период изучения дисциплины, а также получить устную консультацию у ведущего преподавателя.

7.4. Общие методические указания по выполнению

контрольной работы

Варианты контрольных работ даны в учебно-методическом пособии: Синицына Г.П. Идентификация и фальсификация товаров. Методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочного обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения). – Волгоград, ВИБ, 2007

7.5. Примерные вопросы к экзамену

  1. Виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная (квалиметрическая), товарно-партионная.

  2. Объекты и субъекты идентификации.

  3. Средства идентификации. Упа­ковка, маркировка, товарные знаки, производственные марки, штриховые коды, как средство идентификации продовольственных товаров. Критерии идентификации.

  4. Методы идентификации. Органолептические и измерительные ме­тоды, их достоинства и недостатки.

  5. Современные инструментальные экс­пресс-методы идентификации потребительских товаров.

  6. Понятие о фальсификации товаров, фальсифицированных товарах, товарах-заменителях, дефектных товарах. Объекты фальсификации.

  7. Виды фальсификации продовольственных товаров: ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная.

  8. Виды фальсификации продовольственных товаров: информационная, технологи­ческая, предреализационная, опасная и безопасная для жизни и здоровья потребителя фальсификация.

  9. Способы фальсификации продовольственных товаров. Способы ас­сортиментной, качественной, количественной, фальсификации.

  10. Способы стоимостной, информаци­онной фальсификации. Методы выявления фальсификации продовольственных товаров.

  11. Качественная, количественная, ассортиментная фальсификация зер­номучных товаров: зерна, крупы, муки Методы обнаружения фальсификации.

  12. Качественная, количественная, ассортиментная фальсификация зер­номучных товаров: хлебобулочных и макаронных изделий. Методы обнаружения фальсификации.

  13. Средства, виды и способы фальсификации кондитерских изделий. Методы обнаружения фальсификации.

  14. Виды и способы фальсификации меда. Критерии идентификации и методы обнаружения фальсификации меда и кондитерских изделий.

  15. Идентификация товарной позиции отдельных видов зерномучных и кондитерских изделий по ОКП и ТН ВЭД.

  16. Виды и способы фальсификации вкусовых товаров. Общие и специфические средства и способы фальсификации водки, ликероводочных изделий, коньяка.

  17. Специфические средства и способы фальсификации виноградных вин. Способы защиты от фальсификации.

  18. Органолептические, физические и химические методы обнаружения фальсификации алкогольных и безалкогольных напитков.

  19. Качественная, ассортиментная и информационная фальсификация чая и кофе. Методы обнаружения фальсификации чая и кофе.

  20. Качественная и ассортиментная фальсификация твердых пищевых жиров (животных топленых, кулинарных жиров, маргаринов). Средство и способы фальсификации твердых пищевых жиров.

  21. Ассортиментная и качественная фальсификация растительных масел. Критерии идентификации растительных масел.

  22. Средства, способы качественной и ассортиментной фальсификации молока и молочнокислых товаров.

  23. Ассортиментная и качественная фальсификация коровьего масла.

  24. Ассортиментная и качественная фальсификация твердых сычужных сыров. Критерии идентификации сыров.

  25. Способы ассортиментной и качественной фальсификации сухих и сгущенных молочных консервов. Критерии идентификации молочных консервов.

  26. Способы качественной и ассортиментной фальсификации мяса. Ме­тоды и критерии определения видовой принадлежности мяса.

  27. Методы идентификации мяса больных и павших животных.

  28. Способы качественной и ассортиментной фальсификации колбасных изделий и мясных копченостей.

  29. Способы качественной, ассортиментной и информационной фальсификации мясных консервов.

  30. Критерии идентификации мяса и мясных продуктов. Значение мар­кировки туш и потребительской упаковки для идентификации видовой принадлежности мяса и мясных продуктов.

  31. Видовая и качественная фальсификация рыбы и рыбных товаров.

  32. Средства и способы фальсификации рыбных консервов и икорных товаров.

  33. Критерии идентификации видовой принадлежности рыбы. Методы обнаружения фальсификации рыбы и продуктов ее переработки.

  34. Фальсификация продовольственных товаров пищевым добавками. Общие правила использования пищевых добавок.

  35. ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителя» как средство идентификации продовольственных товаров. Требования к маркировке продовольственных товаров.

  36. Распознавание вида стеклянных изделий органолептическими и из­мерительными методами. Фальсификация изделий из хру­сталя известково-калиевым стеклом и методы ее обнаружения.

  37. Идентификация и информационная фальсификация керамических изделий и изделий из пластических масс.

  38. Идентификационные признаки металлов, сплавов, покрытий металлической посуды.

  39. Идентификация волокнистого состава текстильных товаров. Виды и способы фальсификации текстильных товаров.

  40. Качественная и ассортиментная фальсификация кожевенно-обувных товаров. Идентификационные признаки натуральных и синтетических кож.

  41. Качественная и ассортиментная фальсификация пушно-меховых товаров. Идентификационные признаки натуральных и искусственных мехов.

  42. Распознавание видов и способов фальсификации радиоэлектронных изделий органолептическими методами. Технические документы, как средство идентификации.

  43. Качественная и ассортиментная фальсификация парфюмерно-косметических товаров. Органолептические, химические и физические ме­тоды идентификации подлинности парфюмерно - косметических товаров.

  44. Значение маркировки, упаковки и этикетирования для идентификации и прослеживаемости товаров.

  45. Распознавание видов и способов фальсификации ювелирных изделий органолептическими и из­мерительными методами. Роль клеймения для идентификации и прослежи­ваемости ювелирных товаров.

Для заметок

Учебное издание

Синицына Галина Павловна

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

ТОВАРОВ

Рабочая программа

Компьютерный набор Г.П. Синицына

Техническое редактирование

Подписано в печать

Формат 60х84/16. Бумага офсетная.

Объем п.л. Тираж экз. Заказ №

Отпечатано в типографии

Волгоградского колледжа бизнеса

400010 г. Волгоград, ул. Качинцев, 63

  1. Рабочая программа по дисциплине Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

    Рабочая программа
  2. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Цель курса – дать знания и привить навыки в области теоретических основ товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной профессиональной деятельности товароведов-экспертов, коммерсантов, маркетологов и менеджеров.
  3. Учебно-методический комплекс Для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва

    Учебно-методический комплекс
    1. Выездные школы – это интенсивные формы коллективного обучения в режиме «погружения» в профессиональную среду. Студенты получают возможность упорядочить знания, развить практические навыки групповой работы, обменяться опытом и установить
  4. Учебно-методический комплекс Для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    1. Выездные школы – это интенсивные формы коллективного обучения в режиме «погружения» в профессиональную среду. Студенты получают возможность упорядочить знания, развить практические навыки групповой работы, обменяться опытом и установить
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальностям: 080401«Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»

    Учебно-методический комплекс
  6. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена к.б.н., доцентом Бушуева И.С. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  7. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена старшим преподавателем Нестеренко В.В. в соот­ветствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  8. Программа по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров. Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения. © Российский государственный торгово-экономический

    Программа
    Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров» является усвоение студентами знаний о потребительской стоимости молочных и жировых товаров и приобретение умений проведения их экспертизы.
  9. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества одёжно-обувных и пушно-меховых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических и практических

Другие похожие документы..