Рабочая программа по дисциплине Идентификация и фальсификация товаров для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

2. Методические рекомендации по воспитательной работе в процессе изучения дисциплины

Дисциплина «Идентификация и фальсификация товаров» преподается в сфере торгово-экономического образования. Подготовка квалифицированных кадров для торговых фирм различных форм собственности на современном этапе развития потребительского рынка является важной задачей высшей школы. Коммерческая деятельность в свете проводимой в России экономической реформы представляет собой сложный и чуткий организм, нормальное функционирование которого зависит от огромного числа экономических, технических, эстетических, климатических, психологических и других факторов. Торговля является одним из проводников культуры, воспитателем хороших вкусов, создателем настроения потенциального потребителя. Работа в этой отрасли требует больших и разносторонних знаний, постоянного повышения их уровня и совершенствования, умения находить оптимальные экономические решения в многообразных коммерческих ситуациях и в повседневном общении с российскими потребителями.

Выпускник по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» участвует в экспертизе качества при закупках, хранении и реализации товаров. Производит оценку товаров народного потребления. Осуществляет или контролирует проведение сертификации продукции и услуг. Проводит консультации покупателей по вопросам качества, ассортимента, условий хранения, маркировки и другим вопросам, связанных с защитой прав потребителей. Занимается коммерческой деятельностью по закупкам и реализации товаров в сфере товарного обращения (розничная и оптовая торговля) в соответствующих структурах в сфере производства. Определяет требования к материальным ресурсам. Устанавливает соответствие качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам. Принимает участие в определении соответствия проектов, планов материально-технического обеспечения организации планам производства. Осуществляет заключение договоров и контроль выполнения договорных обязательств, поступлением и реализацией фондов на сырье, материалы, в подготовке данных на составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями, оформляет документы на отгрузку продукции в соответствии с планом. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции. Организует транспортирование и хранения сырья, материалов, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей. Контролирует своевременность отгрузки возвратной тары. В необходимых случаях ведет розыск не поступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины недостач или излишних сверхнормативных материальных ресурсов и «неликвидов», принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль соблюдения правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции составляет отчетность по установленной форме.

3. Требования к уровню освоения дисциплины

По результатам изучения дисциплины «Идентификация и фальсифи­кация товаров» студент должен

  • иметь представление:

о законодательных актах России и зарубежных стран, направленных на защиту прав потребителей; о процессах и явлениях идентификации, происходящих на различ­ных стадиях жизненного цикла товара

  • знать:

основные термины и их определение в области идентификации, прослеживаемости и фальсификации товаров; объекты, субъекты, средства, методы и виды идентификации и прослеживаемости; возможные виды и способы фальсификации отдельных групп продовольственных товаров; возможные виды и способы фальсификации отдельных групп непродовольственных товаров; критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов и групп продовольственных товаров; критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных ви­дов и групп непродовольственных товаров; методы отзыва товаров на уровне, необходимом для решения за­дач, возникающих при выполнении профессиональных функций.

  • уметь:

выбирать критерии идентификации фальсифицированных продо­вольственных товаров и непродовольственных товаров; идентифицировать информационную, количественную, качественную фальсификацию отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров; проводить ассортиментную идентификацию отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров; идентифицировать классификационную группировку то варов по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; идентифицировать классификационную группировку товаров по общероссийскому классификатору продукции.

В процессе изучения дисциплины предполагается проведение лабораторных занятий для закрепления полученных знаний, освоения ме­тодологии решения практических задач.

4. Тематический план по дисциплине

«Идентификация и фальсификация товаров»

План учебной дисциплины очной полной формы обучения

Наименование разделов и тем

Всего

Бюджет учебного времени по видам занятий,

часы

Л

ЛЗ

СРС

Раздел 1. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Основные понятия, виды, способы. Исторические аспекты и проблемы на современном этапе

14

2

-

12

Тема 1.1 Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Основные понятия, виды, способы.

Исторические аспекты и проблемы на современном этапе

14

2

-

12

Раздел 2. Виды, способы и методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров

87

10

12

65

Тема 2.1 Виды, способы и методы обнаружения фальсификации зерномучных и кондитерских товаров

17

2

2

13

Тема 2.2 Виды, способы и методы обнаружения фальсификации вкусовых товаров

17

2

2

13

Тема 2.3 Виды, способы и методы обнаружения фальсификации молока, молочных и жировых товаров

19

2

4

13

Тема 2.4 Виды, способы и методы обнаружения фальсификации мяса и мясных товаров

17

2

2

13

Тема 2.5 Виды, способы и методы обнаружения фальсификации рыбы и рыбных товаров

17

2

2

13

Раздел 3. Идентификация, прослеживаемость и фальсификация непродовольственных товаров. Основные понятия, термины и определения

14

2

-

12

Тема 3.1 Идентификация, прослеживаемость и фальсификация непродовольственных товаров. Основные понятия, термины и определения Идентификационные признаки непродовольственных товаров.

14

2

-

12

Раздел 4. Виды, способы и методы прослеживаемости и обнаружения фальсификации отдельных групп непродовольственных товаров

85

10

12

63

Тема 4.1 Виды, способы и методы прослеживаемости и обнаружения фальсификации стеклянных и керамческих изделий, изделий из пластических масс, металлов и сплавов

19

2

4

13

Тема 4.2 Виды, способы и методы прослеживаемости и обнаружения фальсификации текстильных товаров

16

2

2

12

Тема 4.3 Виды, способы и методы прослеживаемости и обнаружения фальсификации кожевенно-обувных и пушно-меховых товаров

17

2

2

13

Тема 4.4 Виды, способы и методы прослеживаемости и обнаружения фальсификации радиоэлектронных и бытовых электрических товаров

16

2

2

12

Тема 4.5 Виды, способы и методы прослеживаемо и обнаружения фальсификации парфюмерно-косметических товаров и ювелирных изделий

17

2

2

13

Итого

200

24

24

152

  1. Рабочая программа по дисциплине Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)

    Рабочая программа
  2. Учебно-методический комплекс Для специальности: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Цель курса – дать знания и привить навыки в области теоретических основ товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной профессиональной деятельности товароведов-экспертов, коммерсантов, маркетологов и менеджеров.
  3. Учебно-методический комплекс Для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва

    Учебно-методический комплекс
    1. Выездные школы – это интенсивные формы коллективного обучения в режиме «погружения» в профессиональную среду. Студенты получают возможность упорядочить знания, развить практические навыки групповой работы, обменяться опытом и установить
  4. Учебно-методический комплекс Для специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    1. Выездные школы – это интенсивные формы коллективного обучения в режиме «погружения» в профессиональную среду. Студенты получают возможность упорядочить знания, развить практические навыки групповой работы, обменяться опытом и установить
  5. Учебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальностям: 080401«Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»

    Учебно-методический комплекс
  6. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена к.б.н., доцентом Бушуева И.С. в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  7. Рабочая программа по дисциплине Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров для специальности

    Рабочая программа
    составлена старшим преподавателем Нестеренко В.В. в соот­ветствии с требованиями Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования 2 г.
  8. Программа по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров. Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения. © Российский государственный торгово-экономический

    Программа
    Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров» является усвоение студентами знаний о потребительской стоимости молочных и жировых товаров и приобретение умений проведения их экспертизы.
  9. Учебно-методический комплекс Специальность: 080401 Товароведение и экспертиза товаров Москва 2008

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины является раскрытие закономерностей формирования ассортимента, потребительских свойств и качества одёжно-обувных и пушно-меховых товаров, приобретение студентами глубоких и прочных теоретических и практических

Другие похожие документы..