Правила перевода на следующий курс и завершени я процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета Высшей школы экономики Общие положения

Утверждено

приказом

от 29.07.09 № 31-04/808

Правила перевода на следующий курс и завершения процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок перевода на следующий курс и завершения процесса обучения студентов бакалавриата Международного института экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики (далее МИЭФ), которые учитывают специфику обучения студентов по программе бакалавриата с получением дипломов двух университетов: Государственного университета – Высшей школы экономики (далее ГУ-ВШЭ) и Лондонского университета (далее ЛУ).

1.2. Правила разработаны в соответствии с Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации, утвержденным приказом Минобразования России от 23.03.2003 № 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации»; положением, регулирующим вопросы контроля знаний студентов, утверждаемым ученым советом ГУ-ВШЭ; иными локальными актами ГУ-ВШЭ, включая Положение об определении рейтинга успеваемости студентов Международного института экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики, утвержденное приказом ГУ-ВШЭ от 26.08.2008 № 31-04/630, и регламентами ЛУ.

1.3. Студент переводится на следующий курс МИЭФ при условии полного выполнения образовательной программы бакалавриата ГУ-ВШЭ на соответствующий учебный год и обязательных требований программы ЛУ для данного года обучения (разделы 3-6 настоящих правил). В случае невыполнения обязательных требований одной из двух программ студент не может быть переведен на следующий курс МИЭФ.

1.4. В соответствии с требованиями программы двух дипломов в МИЭФ, наряду с формами контроля, установленными в ГУ-ВШЭ, проводятся внешние экзамены. Внешний экзамен – экзамен, проводимый ЛУ (далее экзамен ЛУ) или экзамен, проводимой другой организацией, учитываемый ЛУ для зачисления на его программу.

2. Перевод на следующий курс МИЭФ: требования программы ГУ-ВШЭ

2.1. Порядок организации и проведения контроля знаний, в том числе проведения пересдач экзаменов и зачетов по программе ГУ-ВШЭ, определяется положением, регулирующим вопросы контроля знаний студентов, утверждаемым ученым советом ГУ-ВШЭ. Итоговые (результирующие) оценки по учебным дисциплинам и видам работ определяются в соответствии с Положением об определении рейтинга успеваемости студентов Международного института экономики и финансов государственного университета – Высшей школы экономики, утвержденным приказом ГУ-ВШЭ от 26.08.2008 № 31-04/630 и Методикой формирования результирующей оценки в Международном институте экономики и финансов Государственного университета – Высшей школы экономики, утвержденной приказом ГУ-ВШЭ от 17.06.2009 № 31-04/605.

2.2. Пересдачи, упоминаемые в п.2.1, проводятся по учебным дисциплинам, не входящим в программу ЛУ, а также для дисциплин программы ЛУ при условии, что экзамен ЛУ сдан, но при этом результирующая оценка по учебной дисциплине неудовлетворительная. Студент, который не сдал экзамен ЛУ, но тем не менее выполнил требования программы ЛУ для перевода на следующий курс МИЭФ (разделы 3-6), также может пересдать итоговый экзамен по соответствующей учебной дисциплине в рамках программы ГУ-ВШЭ.

2.3.Студент, выполнивший требования программы ЛУ для перевода на следующий курс МИЭФ (разделы 3-6), и имеющий 1 или 2 задолженности по программе ГУ-ВШЭ после двух пересдач, по решению Международного академического комитета МИЭФ (далее МАК МИЭФ) может получить возможность обучаться по индивидуальному учебному плану в соответствии с положением, регулирующим вопросы контроля знаний студентов, утверждаемым ученым советом ГУ-ВШЭ.

2.4. Студенты, которые могут обучаться по индивидуальному учебному плану, должны подать соответствующее заявление с указанием сроков ликвидации оставшихся задолженностей в Учебную часть МИЭФ в срок до 10 октября. В случае нарушения данного срока, студент не может обучаться по индивидуальному учебному плану и не может изучать учебные дисциплины со следующего курса МИЭФ ни по образовательной программе ГУ-ВШЭ, ни по образовательной программе ЛУ и подлежит отчислению из МИЭФ ГУ-ВШЭ.

3. Перевод на следующий курс МИЭФ: требования программы ЛУ

3.1. Обязательные требования программы ЛУ для перевода на следующий курс МИЭФ определяются результатами внешних экзаменов. Внешние экзамены подготавливаются и проверяются экзаменационной комиссией Advanced Placement Board (далее AP Board) и ЛУ. Экзамен по английскому языку IELTS составляется и проводится организацией, уполномоченной одним из: Британским Советом (British Council), либо IDP: IELTS Australia, либо University of Cambridge ESOL Examinations (Cambridge ESOL).

3.2. AP Board и ЛУ проводят экзамены один раз в год, поэтому пересдачи этих экзаменов в течение года не допускаются. Правила ЛУ допускают перевод студента на следующий курс МИЭФ в случаях, когда студент не сдал экзамен ЛУ по учебной дисциплине, не являющейся обязательной для изучения учебных дисциплин следующего курса МИЭФ (далее пре-реквизит). При этом студент обязан повторно сдать этот экзамен в конце следующего учебного года. Студент может сдавать экзамен ЛУ по определенной учебной дисциплине не более трех раз. Студент, который не сдал экзамен ЛУ три раза и не может продолжать обучение в МИЭФ по программе ЛУ, отчисляется из МИЭФ ГУ-ВШЭ.

3.3. Пересдавать экзамен ЛУ, по которому получена положительная оценка, не разрешается.

3.4. Если студент не может быть переведен на следующий курс МИЭФ или завершить обучение в соответствии с требованиями программы ЛУ, то ему может быть разрешено в соответствии с критериями, установленными МАК МИЭФ (пп.4.2, 5.3, 6.2, 7.4), повторно пройти обучение на данном курсе МИЭФ (не более одного раза на курсе, и не более двух раз за весь период обучения), и по окончании учебного года повторно сдать соответствующие экзамены ЛУ.

3.5. При повторении года обучения студент обучается по индивидуальному учебному плану и может, по разрешению МАК МИЭФ, изучать некоторые дисциплины программы следующего курса МИЭФ.

3.6. Студент, который может обучаться по индивидуальному учебному плану в соответствии с п. 3.4 настоящих правил, должен подать соответствующее заявление с указанием перечня учебных дисциплин следующего курса МИЭФ, которые он предполагает изучать, в Учебную часть МИЭФ в срок до 10 октября. В случае нарушения данного срока, студент не может обучаться по индивидуальному учебному плану и не может изучать дисциплины со следующего курса МИЭФ ни по программе ГУ-ВШЭ, ни по программе ЛУ.

3.7. Студентам, повторяющим год обучения, разрешается сдавать экзамены ЛУ только по учебным дисциплинам, предусмотренным рабочим учебным планом образовательной программы ГУ-ВШЭ.

3.8. Условия перевода на следующий курс МИЭФ по требованиям программы ЛУ по годам обучения регулируются разделами 4-6 настоящих правил. Условия завершения обучения по программе ЛУ определяются регламентами ЛУ и изложены в п. 7.3 настоящих правил.

4. Перевод на второй курс МИЭФ: требования программы ЛУ

4.1. На первом году обучения студенты МИЭФ не являются студентами программы ЛУ. Студенты сдают в конце года внешние экзамены IELTS и экзамены системы Advanced Placement Testing System (далее APT): «Calculus AB», «Statistics», «Microeconomics», «Macroeconomics». Перевод на второй курс МИЭФ возможен лишь в случае зачисления студента на программу ЛУ. Минимальные необходимые требования для этого определяются ЛУ. В соответствии с этими требованиями, для зачисления на программу ЛУ необходимо одновременное выполнение следующих условий:

а) студент получил как минимум две оценки «3» или выше на экзаменах APT из трех учебных дисциплин («Economics», «Calculus AB», «Statistics»). При этом «Economics» считается ЛУ как одна учебная дисциплина, включающая «Microeconomics» и «Macroeconomics», и студенты для успешной сдачи этой учебной дисциплины обязаны получить оценки не ниже «3» и по «Microeconomics», и по «Macroeconomics»;

б) студент показал положительный результат на экзамене IELTS. В соответствии с требованиями ЛУ, положительным результатом на IELTS является общий балл, равный 6,0 и более при условии, что ни на одном из четырех разделов экзамена не получена оценка ниже 5,5. Если студент имеет другие документы, подтверждающие достаточный уровень знания английского языка по правилам ЛУ (TOEFL и др.), то он удовлетворяет условию зачисления на программу ЛУ и перевода на второй курс МИЭФ с точки зрения уровня владения английским языком. При этом МИЭФ не организует сдачу студентами любых других внешних экзаменов по английскому языку, кроме экзамена IELTS в мае-июне.

4.2. Студент, который не выполнил требования программы ЛУ для перевода на второй курс МИЭФ и не зачислен на программу ЛУ, имеет право в соответствии с критериями, установленными МАК МИЭФ, повторно пройти программу обучения первого курса МИЭФ. Разрешение на повторное прохождение программы обучения может быть получено при одновременном выполнении следующих условий:

а) студент сдал хотя бы один из четырех экзаменов АРТ (т.е. получил оценку не менее «3») и получил не более одной оценки «1» на этих экзаменах;

б) студент за время учебы на курсе посетил не менее 80% занятий по всем дисциплинам.

5. Перевод на третий курс МИЭФ: требования программы ЛУ

5.1. Основными для изучения дисциплинами на третьем курсе МИЭФ являются дисциплины по экономике, для которых пре-реквизитами являются дисциплины второго курса МИЭФ. Студент может быть переведен на третий курс МИЭФ согласно требованиям программы ЛУ при одновременном выполнении следующих условий:

а) он успешно сдал все пре-реквизиты:

  • экзамены «Introduction to Economics» и «Mathematics 1» (пре-реквизиты дисциплин «Microeconomics», «Macroeconomics», «Elements of Econometrics»), экзамен «Statistics 1» (пре-реквизит дисциплины «Elements of Econometrics») для студентов всех специализаций;

  • экзамен «Mathematics 2» (пре-реквизит дисциплины «Further mathematics for economists») для студентов специализации «Экономика».

В качестве пре-реквизита для дисциплины «Elements of Econometrics» вместо экзамена «Statistics 1» ЛУ может принять успешно сданный экзамен «Statistics 2».

б) он не имеет академических задолженностей по экзаменам ЛУ или имеет задолженность не более чем по одному экзамену ЛУ.

5.2. Студент, не сдавший один экзамен ЛУ, но переведенный на третий курс МИЭФ, обязан пересдать этот экзамен в конце третьего курса МИЭФ.

5.3. Студент, который не выполнил требования программы ЛУ для перевода на третий курс МИЭФ, имеет право в соответствии с критериями, установленными МАК МИЭФ, повторно пройти программу обучения второго курса МИЭФ. Разрешение на повторное прохождение программы обучения может быть дано при условии, что студент за время обучения на втором курсе МИЭФ посетил не менее 80% занятий по всем дисциплинам.

5.4. Студент, не выполнивший указанные в п. 5.1 условия после повторного обучения на втором курсе МИЭФ, отчисляется из МИЭФ ГУ-ВШЭ.

5.5. Студент, проходящий повторно обучение на втором курсе МИЭФ, обучается по индивидуальному учебному плану и имеет право, с разрешения МАК МИЭФ, изучать учебные дисциплины и сдавать экзамены третьего курса МИЭФ при следующих условиях:

а) для изучаемых дисциплин сданы все пре-реквизиты по программе ЛУ;

б) всего сдается не более четырех экзаменов ЛУ за учебный год;

в) если была получена оценка менее 20 баллов по 100-балльной системе на любом из несданных экзаменов ЛУ, то студент не может сдавать более одного экзамена третьего курса МИЭФ.

6. Перевод на четвертый курс МИЭФ: требования программы ЛУ

6.1. Основными для изучения дисциплинами на четвертом курсе МИЭФ являются дисциплины по экономике и финансам, для которых пре-реквизитами являются дисциплины второго и третьего курсов МИЭФ. Студент может быть переведен на четвертый курс в соответствии с требованиями программы ЛУ при одновременном выполнении следующих условий:

а) он успешно сдал все пре-реквизиты:

  • экзамен «Macroeconomics» (пре-реквизит обоих экзаменов по выбору «International Economics» и «Monetary Economics») и экзамен «Principles of Banking and Finance» (пре-реквизит экзаменов «Financial Intermediation» и «Investment Management») для студентов специализации «Банковское дело и финансы»;

  • экзамен «Macroeconomics» (пре-реквизит экзаменов «International Economics» и «Monetary economics») и экзамен «Microeconomics» (пре-реквизит экзамена «International Economics» и «Industrial Economics») для студентов специализации «Экономика»;

  • экзамен «Macroeconomics» (пре-реквизит экзамена «International Economics» и «Monetary Economics»), экзамен «Microeconomics» (пре-реквизит экзаменов «Quantitative Finance» и «International Economics») и экзамен «Elements of econometrics» (пре-реквизит экзамена «Quantitative Finance») для студентов специализации «Экономика и финансы»;

  • экзамен «Macroeconomics» (пре-реквизит экзамена «International Economcis») и экзамен «Microeconomics» (пре-реквизит экзаменов «Industrial Economics» и «International Economics») для студентов специализации «Экономика и менеджмент».

б) он не имеет академических задолженностей по экзаменам ЛУ или имеет задолженность не более чем по одному экзамену ЛУ.

6.2. Студент, который не выполнил требования программы ЛУ для перевода на четвертый курс МИЭФ, имеет право в соответствии с критериями, установленными МАК МИЭФ, повторно пройти программу обучения третьего курса МИЭФ. Разрешение на повторное прохождение программы обучения третьего курса МИЭФ может быть дано при условии, что студент за время учебы на третьем курсе МИЭФ посетил не менее 80% занятий по всем учебным дисциплинам.

6.3. Студент, не выполнивший указанные в п. 6.1. условия после повторного обучения на третьем курсе МИЭФ, отчисляется из МИЭФ ГУ-ВШЭ.

6.4. Студенты, переведенные на третий курс МИЭФ с несданным экзаменом ЛУ второго курса МИЭФ, обязаны пересдать этот экзамен в конце третьего курса МИЭФ. В случае если они не сдают этот экзамен успешно, но выполнили все иные требованиям для перевода на четвертый курс МИЭФ, им разрешается сдать этот экзамен в конце четвертого курса МИЭФ. Чтобы студенты могли успешно выполнить программу четвертого курса МИЭФ, им не разрешается пересдавать на четвертом курсе МИЭФ более одного экзамена ЛУ по программам предыдущих лет обучения.

6.5. Студент, проходящий повторно обучение на третьем курсе МИЭФ, обучается по индивидуальному учебному плану и имеет право с разрешения МАК МИЭФ изучать учебные дисциплины и сдавать экзамены ЛУ четвертого курса МИЭФ при условиях:

а) для изучаемых дисциплин сданы все пре-реквизиты по программе ЛУ;

б) всего сдается не более четырех экзаменов ЛУ за учебный год;

в) если была получена оценка менее 20 на любом из несданных экзаменов ЛУ, то студент не может сдавать более одного экзамена четвертого курса МИЭФ.

7. Завершение процесса обучения и получение дипломов

7.1. Студент МИЭФ получает диплом бакалавра по направлению «Экономика» ГУ-ВШЭ при условии успешного прохождения итоговой государственной аттестации.

7.2. Студент допускается к итоговой государственной аттестации, включающей итоговый междисциплинарный экзамен и выпускную квалификационную работу, при успешном завершении обучения по программе ГУ-ВШЭ.

7.3. Вопрос о вручении диплома ЛУ и степени его отличия по окончании четвертого курса МИЭФ решается Экзаменационной комиссией ЛУ в августе. Данные о получении и степени отличия диплома официально сообщаются ЛУ студенту после 23 августа и могут быть направлены ЛУ непосредственно в другие зарубежные университеты при продолжении обучения студента в зарубежных учебных заведениях. Студент получает диплом без снижения степени его отличия при условии, что не сдано не более одного экзамена ЛУ. Студенты, не сдавшие два экзамена ЛУ, получают диплом с потерей одной степени отличия диплома. Студенты, не сдавшие три или более экзамена ЛУ, диплом ЛУ не получают. Если студент три раза получает неудовлетворительные оценки на экзаменах ЛУ по трем или более учебным дисциплинам, то он не может получить диплом ЛУ.

7.4. Студент, который не завершил обучение по программе ГУ-ВШЭ и не получил диплом ЛУ, имеет право в соответствии с критериями, установленными МАК МИЭФ, повторно пройти программу обучения четвертого курса МИЭФ. Разрешение на повторное прохождение программы обучения может быть дано при условии, что студент посетил не менее 80% занятий по всем дисциплинам.

  1. Отчет «Системы обеспечения качества подготовки специалистов»

    Содержательный отчет
    Государственный университет - Высшая школа экономики создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 917 как Высшая школа экономики Министерства науки, высшей школы и технической политики
  2. Концепция программы развития государственного университета Высшей школы экономики 2

    Программа
    Программа развития государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н.
  3. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (2)

    Содержательный отчет
    В первом полугодии 2010 г. Государственный университет – Высшая школа экономики (далее ГУ-ВШЭ) приступил к реализации утвержденного на текущий год Плана реализации мероприятий Программы развития государственного образовательного бюджетного
  4. Концепция преподавания английского языка в Государственном университете Высшей школе экономики (1)

    Документ
    Данная концепция преподавания английского языка разработана для Национального исследовательского университета Государственного университета – Высшей школы экономики (далее ГУ-ВШЭ, университет) и призвана обеспечить прозрачность требований
  5. Концепция преподавания английского языка в Государственном университете Высшей школе экономики (2)

    Документ
    Данная концепция преподавания английского языка разработана для Национального исследовательского университета Государственного университета – Высшей школы экономики (далее ГУ-ВШЭ, университет) и призвана обеспечить прозрачность требований
  6. Итоговый отчет государственного университета высшей школы экономики по результатам реализации инновационной образовательной программы «Формирование системы аналитических компетенций для инноваций в бизнесе и государственном управлении»

    Содержательный отчет
    Приложение 2. Справка о результатах проделанной работы на основании экспертизы, проведенной с привлечением представителей общественности, работодателей, общественных организаций, средств массовой информации и др.
  7. Концепция развития Пермского филиала Государственного университета Высшая школа экономики на 2009-2015 гг и до 2020 г. Пермь, 200

    Документ
    Пермский филиал Государственного университета – Высшей школы экономики (ПФ ГУ-ВШЭ) является учебным заведением высшего профессионального образования. Учредитель – Правительство Российской Федерации.
  8. Отчет государственного университета Высшей школы экономики по результатам реализации (1)

    Содержательный отчет
    Реализуемая Программа развития Государственного университета – Высшей школы экономики (далее Программа, ГУ–ВШЭ) была разработана на основе Программы развития государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального
  9. Я. И. Кузьминов Ученый секретарь (1)

    Документ
    И.В.Абанкина, С.М.Авдошин, В.С.Автономов, Д.А.Александров, Ф.Т.Алескеров, О.И.Ананьин, Г.В.Андрущак, Е.К.Артемов, А.Г.Барабашев, А.В.Белянин, Н.И.Берзон, А.

Другие похожие документы..