Доклад глобального экологического фонда

CBD

Distr.

GENERAL

UNEP/CBD/COP/11/8

12 July 2012

RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH

КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Одиннадцатое совещание

Хайдарабад, Индия, 8-20 октября 2012 года

Пункт 4.2 предварительной повестки дня*

ДОКЛАД ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОНДА

Записка Исполнительного секретаря

  1. В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном совещании Конференции Сторон. В разделе 3 меморандума о договоренности приводится перечень конкретной информации, подробной информации, а также другой информации, которую следует включать в доклад.

2. В свете всего вышесказанного Исполнительный секретарь распространяет настоящим доклад Глобального экологического фонда одиннадцатому совещанию Конференции Сторон. Доклад приводится в том виде, в каком он был получен Секретариатом Конвенции, без дальнейшего редактирования и с сохранением первоначальной нумерации страниц.

30 июня 2012 года

Доклад ГЭФ одиннадцатому совещанию

Конференции Сторон

Конвенции о биологическом разнообразии

Исполнительное резюме

  1. В настоящем документе приводится отчет о деятельности Глобального экологического фонда (ГЭФ) в области биологического разнообразия за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2012 года, который охватывает первые 2 года пятого пополнения ГЭФ, именуемый в дальнейшем отчетным периодом.

  2. ГЭФ, в качестве организационной структуры, которая осуществляет управление финансовым механизмом для осуществления Конвенции о биологическом разнообразии, обеспечивает финансирование проектов, которые ведут страны, на основе руководящих принципов, полученных от Конференции Сторон. В докладе приводится описание деятельности ГЭФ в ответ на руководящие принципы, полученные от Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии на ее десятой сессии (КС X), проходившей в Нагое (Япония) 18-29 октября 2010 года и от КС-СС-V, проходившей в Нагое (Япония) 11‑15 октября 2010 года, и на другие относящиеся к этому вопросу решения предыдущих Конференций Сторон. Одно из решений КС X, решение X/25, непосредственно адресовано ГЭФ и содержит дополнительные руководящие указания в отношении финансового механизма.

  3. За отчетный период ГЭФ утвердил 155 проектов, направленных на достижение целей, связанных с биологическим разнообразием и биологической безопасностью. Общий объем средств, выделенных ГЭФ на эти проекты, составил 572 млн долл. США, что составляет примерно 53% ресурсов, выделенных на основную сферу деятельности по снижению угроз биоразнообразию в течение ГЭФ-5 (включая вознаграждения за агентские услуги и гранты на подготовку проектов). Эти ресурсы дополнительно привлекли 2,478 млрд долл. США в рамках совместного финансирования проектов от партнеров, включая ведомства ГЭФ, двусторонние органы, страны-получатели, частные фонды и частный сектор на общую сумму свыше 3 млрд долл. США. В результате соотношение совместного финансирования составило 1 (ГЭФ) к 4,3 (совместное финансирование).

  4. За отчетный период, ГЭФ утвердил 46 проектов и программ многоцелевых областей, включая проекты по программе устойчивого управления лесами и сокращения выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов, при этом значительный взнос был сделан из бюджета основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию. Из общего объема средств в размере 638 млн долл. США, выделенных ГЭФ на эти проекты многоцелевых областей, из бюджета основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию было выделено 249 млн долл. США или 39%. Эти 46 проектов дополнительно привлекли 5,1 млрд долл. США при соотношении совместного финансирования 1 (ГЭФ) к 8 (совместное финансирование).

  5. В течение отчетного периода по программе малых грантов ГЭФ было профинансировано приблизительно 746 проектов, связанных с биоразнообразием (включая 144 проекта многоцелевых областей, способствующих смягчению последствий изменения климата, регулированию международных водных ресурсов и снижению деградации земель), на общую сумму 20,75 млн долл. США из бюджета ГЭФ, в дополнение к совместному финансированию на сумму 17,76 млн долл. США в виде наличных средств и в натуральном выражении от партнеров и получателей грантов, ведомств ГЭФ, двусторонних органов, национальных и местных правительств и частного сектора.

  6. В течение отчетного периода Партнерский фонд по критическим экосистемам (CEPF) обеспечил финансирование 172 проектов в 41 стране на сумму 16 млн долл. США, доведя портфель глобальных инвестиций программы с момента начала ее действия до 143 млн долл. США в виде грантов, выданных 1667 гражданским общественным организациям, с привлечением 323 млн долл. США от партнеров по всему миру.

  7. В течение отчетного периода в рамках программы «Спасите наши виды» (SOS) было профинансировано 28 проектов по сохранению 75 видов, находящихся под угрозой исчезновения, в 34 странах на сумму 3 983 610 долл. США с привлечением 6 997 791 долл. США в виде совместного финансирования.

  8. Шесть проектов, профинансированных в отчетном периоде Специальным фондом для борьбы с изменением климата (SCCF), направлены на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия; общая сумма проектов составила 22 425 750 млн долл. США из ресурсов SCCF с дополнительным привлечением 201 547 000 млн долл. США в виде совместного финансирования на общую сумму почти 224 млн долл. США.

  9. Из Фонда для наименее развитых стран (LDCF) в отчетном периоде было профинансировано восемь проектов, направленных на сохранение и устойчивое использование биоразнообразия; общая сумма проектов составила 43 730 566 млн долл. США из ресурсов LDCF с дополнительным привлечением 164 412 158 млн долл. США в виде совместного финансирования на общую сумму почти 208 млн долл. США.

  10. Итого за отчетный период приблизительно 676 млн долл. США было вложено в программы, направленные непосредственно на продвижение целей конвенции. В общей сложности эти инвестиции дополнительно привлекли 3,4 млрд долл. США, в результате чего соотношение совместного финансирования составило 1 (ГЭФ) к 5 (совместное финансирование), а общая сумма составила 4 млрд долл. США.

  11. Помимо этого в документе приводится описание мероприятий, финансировавшихся ГЭФ в целевых областях ГЭФ, находящихся в сфере международных водных ресурсов и деградации земель; они также вносят прямой или косвенный вклад в решение задач и осуществление Конвенции о биологическом разнообразии.

  12. В целевой области международных водных ресурсов в течение отчетного периода ГЭФ утвердил 4 проекта с пользой для 19 стран на сумму 42,56 млн долл. США, которые дополнительно привлекли 233,70 млн долл. США в виде совместного финансирования; эти проекты обеспечивали поддержку сохранению и устойчивому использованию морского биоразнообразия.

  13. В целевой области деградации земель за отчетный период было утверждено 10 проектов, по которым совокупные обязательства ГЭФ достигают 27,77 млн долл. США, каждый из этих проектов способствует сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Кроме того, 113,32 млн долл. США были привлечены за счет совместного финансирования этих проектов по деградации земель.

  14. Итого за отчетный период общий размер инвестиций ГЭФ, содействовавших достижению целей КБР, включая прямые инвестиции из основной сферы деятельности по снижению угроз биоразнообразию, проекты, финансировавшиеся через целевые области международных водных ресурсов и деградации земель, а также из фондов LDCF и SCCF, составил в общей сложности 747 млн долл. США, которые привлекли 3,8 млрд долл. США, при этом общий объем инвестиций составил 4,5 млрд долл. США, а общее соотношение совместного финансирования — 1 (ГЭФ) : 5 (совместное финансирование).

  15. В документе также содержится отчет о результатах мониторинга портфеля проектов и основных выводах, составленный Секретариатом ГЭФ и ведомствами ГЭФ, а также о мероприятиях Бюро оценки ГЭФ за отчетный период. Бюро оценки ГЭФ приняло участие в проведении семи оценок, имеющих отношение к основной сфере деятельности по снижению угроз биоразнообразию, включая оценки национальных портфелей проектов и изучение национальных портфелей проектов.

  16. Среди других важных обсуждаемых вопросов — последние сведения о пятом пополнении, укрепление национальной собственности, повышение эффективности и действенности сети ГЭФ и работа Консультативной группы по науке и технике, связанная с биоразнообразием.

Содержание

I. Введение 1

II. Мероприятия по проектам в области биологического разнообразия 1

A. Резюме 1

B. Стратегия по сохранению биоразнообразия на этапе ГЭФ-5 1

C. Устойчивое лесопользование, сокращение выбросов, обусловленных
обезлесением и деградацией лесов + стратегия на этапе ГЭФ-5 5

D. Сводные данные мероприятий по проектам в области биологического
разнообразия 6

Содействующие мероприятия 10

Гранты на подготовку проектов 10

Программа малых грантов 10

Партнерский фонд по критическим экосистемам 12

Программа «Спасите наши виды» 13

E. Сводные данные мероприятий по проектам, финансируемых в рамках
программы УУЛ-СВОД+ 15

III. Мероприятия, проводимые в соответствии с руководящими указаниями КС 18

A. Резюме 18

B. Охраняемые районы: Системные подходы к совершенствованию управления
охраняемыми районами 26

C. Устойчивое использование биоразнообразия за счет включения в другие
программы 29

D. Биобезопасность 31

E. Инвазивные чужеродные виды 33

F. Доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод на
справедливой и равноправной основе (ДГРСИВ) 33

G. Морское/прибрежное биоразнообразие и биоразнообразие островов 35

H. Стратегический план Конвенции 38

I. Передача технологий и сотрудничество с частным сектором 39

J. Представление национальных докладов 40

K. Установление связи, просвещение и повышение осведомленности
общественности 40

L. Биологическое разнообразие и изменения климата 41

IV. Деятельность в других целевых областях ГЭФ, связанных с докладом для КБР 44

A. Международные водные ресурсы 44

B. Деградация земель 46

V. Результаты мониторинга и оценки 48

A. Результаты мониторинга портфеля проектов 48

B. Основные выводы из обзора портфеля проектов, проведенного
в 2011 финансовом году 54

C. Результаты оценок Бюро оценки ГЭФ 58

VI. Другие вопросы, представляющие интерес для конференции сторон 64

Таблицы и рисунки

Таблица 1. Согласованность структуры определения программных приоритетов
на четырехлетний период (2010-2014 гг.), принятой на КБР-IX и стратегии
ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия. 2

Таблица 2. Согласованность стратегии ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия
(2011-2014 финансовые годы), целей стратегического плана
на 2011-2020 года и целевых задач, принятых в Айти 4

Таблица 3. Финансирование биоразнообразия по типам проектов (в долл. США) 6

Рисунок 1. Финансирование биоразнообразия по типам проектов
(по количеству проектов) 6

Таблица 4. Финансирование биоразнообразия по результатам в целевых областях
(в долл. США) 7

Таблица 5. Финансирование биоразнообразия по целям в целевых (в долл. США) 7

Таблица 6. Темпы реализации программ в сопоставлении с условно выделенными
средствами в рамках стратегии ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия
(в долл. США) 8

Таблица 7. Ресурсы в области биоразнообразия в распределении по целям и
результатам стратегии ГЭФ-5 по сохранению биоразнообразия и согласованность
со стратегическим планом КБР и целевыми задачами, принятыми в Айти 9

Рисунок 2. Географическое распределение финансирования проектов программы
«Спасите наши виды» 14

Рисунок 3. Распределение финансирования проектов SOS по стратегическим направлениям 14

Рисунок 4. Гранты ГЭФ-5 в проекты УУЛ/СВОД+ по тематическим
элементам УУЛ 17

Рисунок 5. Гранты ГЭФ-5 в проекты УУЛ/СВОД+ и совместное
финансирование по тематическим элементам УУЛ 17

Рисунок 6. Финансирование проектов УУЛ из средств программы
ГЭФ-5 УУЛ/СВОД+ по целевым областям и программы УУЛ 18

Таблица 8. Статус ответных мер ГЭФ на решения КС/СС-5 и КС-X/25 19

Таблица 9. Проекты, утвержденные СФБИК, способствующие достижению
целей КБР 42

Таблица 10. Проекты, утвержденные ФНРС, способствующие достижению
целей КБР 43

Таблица 11. Проекты в области международных водных ресурсов,
способствующие достижению целей КБР 45

Таблица 12. Проекты в сфере деградации земель, способствующие
достижению целей КБР 46

Рисунок 7. Рейтинги в отношении целей развития и рейтинги в отношении
хода реализации 49

Рисунок 8. Рейтинги в отношении целей развития и хода реализации по регионам 49

Таблица 13. Обновленные данные по результатам ГЭФ-3 на уровне портфеля за
2011 финансовый год 51

Таблица 14. Обновленные данные по результатам ГЭФ-4 на уровне портфеля
за 2011 финансовый год 52

  1. Доклад глобального экологического фонда (1)

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  2. Доклад глобального экологического фонда (3)

    Доклад
    В соответствии с Меморандумом о договоренности между Конференцией Сторон и Советом Глобального экологического фонда (ГЭФ), который приводится в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  3. Программа Малых Грантов Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда проон

    Программа
    ГЭФ\ПМГ в Кыргызстане имеет потенциал воздействия во всех 5 ГЭФовских направлениях, но из-за задержки ратификации правительством Стокгольмской Конвенции, деятельность может быть поддержана только по 4: сохранение биоразнообразия, смягчение
  4. Доклад о работе восьмого совещания конференция сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    ПУНКТ 20 ПОВЕСТКИ ДНЯ. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИИ И ЕЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ВКЛЮЧАЯ ЦЕЛЬ, НАМЕЧЕННУЮ НА 2010 ГОД, И ВКЛАД КОНВЕНЦИИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ НА ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ 57
  5. Доклад конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии о работе ее девятого совещания

    Доклад
    ПУНКТ 3.7 ПОВЕСТКИ ДНЯ. результаты ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА И результаты, достигнутые на пути осуществления цели, намеченной на 2010 год, и соответствующих Целей развития на тысячелетие 33
  6. Доклад о работе седьмого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии

    Доклад
    пункт 13 повестки дня. Доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции 37
  7. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (1)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 33
  8. Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (2)

    Доклад
    пункт 10 повестки дня. ДОКЛАД МЕЖСЕССИОННОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКЛАДОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯКОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ 32
  9. Доклад рабочей группы II

    Доклад
    В соответствии с решением, принятым на 1-м заседании совещания Конференции Сторон, Рабочая группа II провела заседание под председательством г-на Дамасо Луны (Мексика) для рассмотрения пунктов повестки дня 2.

Другие похожие документы..